Вторник, 27 Октября 2020 г.
Духовная мудрость

завещание ст. Иоанна (Крестьянкина)
Русский язык, новый стиль, католики – ничего не принимать!
«Завещание» старца Иоанна (Крестьянкина)

Свт. Феофан об апостасии
Евангелие будет всем известно. Но одна часть пребудет в неверии ему, другая, наибольшая, будет еретичествовать… и все-таки будут себе присваивать имя христиан. Будет часть и содержащая истинную веру, но и из этих немалая часть будет только по имени правоверными, а в сердце же не будут иметь того строя, какой требуется верою, возлюбив нынешний век.
Свт. Феофан Затворник о последних временах

Прп.Иустин о папе
На втором Ватиканском соборе в наши дни так упорно и искусно защищалась неприкосновенность догмата <о непогрешимости папы>, ставшего эпохальным событием для Европы, особенно – ее апокалипсиса, в который она уже вступила. Этим догматом европейский гуманизм пришел к своему идеалу и идолу – человек провозглашен верховным божеством, европейский гуманистический пантеон получил своего Зевса.
Прп. Иустин (Попович)

Архиеп.Серафим о "церквах"
Называть церковью каждое из еретических обществ – это значит не иметь правильного понятия о Церкви и попирать нашу веру в догмат о Церкви, изложенный в девятом члене Символа веры.
Архиеп. Серафим (Соболев) о «христианских церквах» запада

Вл.Агафангел о сути 2
Нынешний процесс глобализации, несомненно, приведет к воцарению антихриста и кончине мира. Это мы должны свидетельствовать перед всеми как непреложную данность. Политическая, экономическая, этическая и мировоззренческая база будущего царства антихриста строится уже сейчас.
Митр. Агафангел Одесский о происходящем

В кулуарах

Народ и Церковь: есть ли единство?
В настоящее время Православная Церковь во всем мире встревожена событиями, связанными с коронавирусом. Что будет дальше? Каким будет развитие отношений между Церковью и государством, ведущим жесткий электронный контроль над гражданами? Но еще более сложными становятся отношения между церковным руководством и простыми верующими людьми.

«Ждать Царя осталось недолго»
Да, коронавирус существует, но он не так страшен, как его малюют. Просто политики используют его в своих интересах. Вот в Москве ввели QR-коды, обязательное ношение масок и перчаток. Зачем? Мне попалось следующее объяснение. Еще до принятия ислама арабы заметили, что если лицо закрыто, то у человека подавляется воля. Поэтому в исламе они ввели запрет женщинам ходить с открытым лицом.

Устоять в любви и верности Христу
...положим этим начало нашего спасительного пути и будем во всем стараться укорять себя и оправдывать ближнего, потому что это и есть иго Христово, которое благо и легко. Человек, считающий себя виновным в любой ситуации, всегда имеет в душе своей мир. Он благодушен, а, следовательно, и весел, и благообразен в любое время...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
ЭКО – всегда убийство: Позиция церковно-общественного совета по биоэтике
28.11.2019

1574340525_eko-eto-vsegda-ubiystvo.jpg 

В Москве в приходском доме храма святителя Митрофана Воронежского председатель Церковно-Общественного совета по биомедицинской этике (ЦОС), кандидат медицинских наук, председатель Синодальной богослужебной комиссии Русской Православной Церкви митрополит Петрозаводский и Карельский Константин возглавил очередное заседание совета.

В рамках него прошло обсуждение заявления ЦОСБ «ЭКО-2019». В заявлении отмечается, что еще в 2000 году в «Основах социальной концепции Православной Церкви» в разделе, посвященном биоэтическим проблемам, четко оговорено, что «расширяющееся технологическое вмешательство в процесс зарождения человеческой жизни представляет угрозу для духовной целостности и физического здоровья личности». В дальнейшем церковно-общественный совет по биомедицинской этике неоднократно детально обсуждал суть нравственных проблем, связанных с развитием вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ). На основании детальной аргументации принимались Заявления совета, где обосновывалась не совместимость методов ВРТ, и в частности экстракорпорального оплодотворения и переноса эмбриона (ЭКО и ПЭ) с нравственными чувствами христиан.

Об итогах заседания рассуждает в телефонном интервью его участник, руководитель православного Медико-просветительского центра «Жизнь» протоиерей Максим Обухов:
 
19 ноября прошло заседание, и должно было быть опубликовано заявление. Совет по биоэтике обсуждал вопросы ЭКО, рассматривалось отношение православных экспертов к ЭКО, обсуждались вопросы эвтаназии. Скворцова озвучила идею о возможности, допустимости эвтаназии. Но специального заявления по этому поводу не принималось, потому что эвтаназия запрещена законом. Убийство как таковое наказуемо, и эвтаназия прописана отдельной статей в законе «Об охране здоровья». 

Вопрос ЭКО обсуждался недавно в Обществе православных врачей. Один из докладчиков сказал, что Общество православных врачей практически единогласно проголосовало за то, что Церковь не должна одобрять экстракорпоральное оплодотворение

Церковный общественный совет по биоэтике тоже высказался на эту тему. <...> Все без исключения члены Совета по биоэтике, начиная с митрополита Петрозаводского Константина и протоиерея Димитрия Смирнова, и заканчивая экспертами, высказались за то, что ЭКО неприемлемо для православных, и даже выставление условий, касающихся убийства эмбрионов, не меняет картины.

Условие, касающиеся того, что возможно обойтись без убийства эмбрионов, невыполнимо. Не существует ЭКО без гибели эмбрионов. Конечно, специально могут не планировать их убийство, но сама технология подразумевает их отбор, гибель, отсев, размораживание за ненадобностью и др. Поэтому нет ЭКО без гибели эмбрионов.
 
Участниками было отмечено, что индустрия ЭКО порочна по всем параметрам:

- Она дает возможность содомитам иметь детей; 

- Она приводит к гибели эмбрионов, которые иногда специально уничтожаются;

- В результате ЭКО рождаются больные дети;  

- Зачатие детей происходит без акта любви между родителями;

- Возник рынок половых клеток и эмбрионов, которые можно купить.
 
Все это в целом не дает возможности вычленить из этой системы что-то приемлемое. Некоторые члены Совета высказывали такое мнение (и так оно есть на самом деле), что в некоторых деталях и нюансах никто разбираться не будет, и появление какого-либо благословения или либеральные тенденции в этом отношении будут восприняты как возможное явление в целом. Поэтому все эксперты считают, что необходимо оставить Социальную концепцию, как она есть. 

Этот вопрос поднимался на обсуждении в Московском обществе православных врачей. ЭКО - это всегда убийство, причём убийство не косвенное. Если царь Давид послал Урию на смерть, и тот погиб, то царь Давид раскаялся в этом, он признал, что убил человека. Хотя сам он не брал нож, сам не казнил, а только послал Урию в такое место, где его убили. Что-то похожее происходит с ЭКО. Детей посылают на погибель. 

Существует гипотетическая возможность - если, предположим, в туманном неопределенном будущем будут созданы технологии, которые бы исключили убийство эмбриона или сократили бы их до какого-то естественного уровня, то можно ли было бы тогда делать ЭКО, замораживать эмбрионы? Многие считают, что нельзя. Даже если будут созданы такие технологии, то как клонирование, так и ЭКО человека неприемлемы. Тут вопросов никаких нет. В области зоотехники это оправданно и выгодно, в этом есть какой-то смысл. Для человека свойственно по его природе и для самого ребенка, чтобы дети рождались в результате любви. С ЭКО мы этого не имеем.



___________________
См. также:  

Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Анализ проекта правительства о «Цифровой образовательной среде" (ЦОС)

Аналитическая справка по проекту Постановления Правительства Российской Федерации «О проведении в 2020 - 2022 годах эксперимента по внедрению целевой модели цифровой образовательной среды в сфере общего образования, среднего профессионального образования и соответствующего дополнительного профессионального образования, профессионального обучения, дополнительного образования детей и взрослых»


Руководство школ начало лишать отказников от термометрии права на очное образование!

Инструкция по противодействию термометрии, навязываемой каждому при входе в российские школы, которую ОУЗС опубликовал накануне, оказалась очень актуальной. Мы начали получать от родителей из разных регионов тревожные сигналы: руководство школ уже готово идти на крайние дискриминационно-карательные меры и лишает права на получение образования (гарантированного Конституцией) детей тех родителей, которые ...


Правовые основания отказа от принудительной вакцинации от ковид

Детальная инструкция в конце. Внимательно дочитайте до конца! Частью 3 статьи 37 Конституции РФ гарантированы права каждого на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы.


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Фотогалерея
Полезно почитать

Все взявшие меч мечом погибнут

"Все взявшие меч мечом погибнут" (Мф. 26, 52).  Это пророчество Спасителя обращаем Мы к вам, нынешние вершители судеб нашего отечества, называющие себя "народными комиссарами". Целый год держите вы в руках своих государственную власть и уже собираетесь праздновать годовщину октябрьской революции, но реками пролитая кровь братьев наших, безжалостно убитых по вашему призыву...


Громкая читка (продолжение)

Также проблема Крыма умы задевала. Совсем недавно Крым стал частью Украины. Громогласный мореман, очень возмущался. Он говорил: - С чего вдруг Никита раздобрился? Лёня бы не отдал. Где вы тут радяньску мову слышите? Или суржик, или русский язык. А везде надписи по-украински. Какая зупинка? Чем плохо остановка? И эти женочи та человечи, чохи та панчохи. Одежда - одяг.


Личность Государя: истина против клеветы

Предлагаем вниманию читателей еще один краткий очерк о последнем Императоре России – Государе Мученике Николае II. Оглядываясь мысленно в вековую даль, попытаемся хотя бы штрихами набросать его истинный образ и отделить историческую правду от злобной клеветы.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100