Среда, 11 Декабря 2019 г.
Духовная мудрость

Свт. Игнатий о Богопознании
Чуждый Христианства чужд Бога: Всяк отметаяйся Сына, ни Отца имать – безбожник.
Свт. Игнатий (Брянчанинов)

Прп.Паисий

Следует проявлять духовное безпокойство и помогать христианам, всевая в них добрую обезпокоенность (происходящим) ради того, чтобы те укрепились в вере и ощутили Божественное утешение.

Прп. Паисий о наших последних временах

завещание ст. Иоанна (Крестьянкина)
Русский язык, новый стиль, католики – ничего не принимать!
«Завещание» старца Иоанна (Крестьянкина)

Свт. Серафим о святых отцах
Во всех догматических вопросах и в особенности спорных богословских мнениях мы должны строго держаться святоотеческого учения. Только святые отцы могут дать нам безошибочное и самое истинное миросозерцание в области нашей веры. Они являются для нас спасительным критерием Православия.
Свт. Серафим (Соболев) о святых отцах

Преп. Марк Подвижник об обличении ближних
Есть обличение <ближних> по злобе и чувству мести, и есть другое: по страху Божию и <любви к> истине.

Преп. Марк Подвижник

В кулуарах

Тайна человеческой свободы: Не вседозволенность и произвол, но – жизнь духа
Свобода неуловима для определения и является, видимо, самым загадочным свойством человека. Но без свободы человек не был бы человеком в полном смысле слова, а был бы высокоорганизованным, запрограммированным автоматом. Милосердный Господь, не желая насильственного спасения человека, создал его не только...

Как я перестал быть эллинистом: История монаха-иконописца об увлечении греческими модернистами
Мое воцерковление происходило в 90-е годы. В нашей приходской книжной лавке продавались различные православные издания, в том числе и о греческих старцах, их поучения и наставления. Через эти книги я познакомился с житием и подвигами святителя Нектария Эгинского, преподобного Паисия Святогорца, старцев...

Женская мода: Вчера, сегодня, завтра
В отличие от наших целомудренных бабушек или прабабушек, многие современные девушки и женщины не находят необходимым, а точнее даже считают постыдным одеваться скромно и носить платок. Кому-то кажется, что ходить в длинной, хотя бы ниже колен юбке, некрасиво, кто-то не любит косу, предпочитая растрепанные...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
В старину Гусейнова выпороли бы: Русофобский пассаж преподавателя ВШЭ
В старину Гусейнова выпороли бы: Русофобский пассаж преподавателя ВШЭ
01.11.2019

Профессор факультета гуманитарных наук Высшей школы экономики (ВШЭ), доктор филологических наук Гасан Гусейнов написал пост в Фейсбуке, оскорбивший русский язык, русский народ и Россию. 

Гусейнов возмутился тем, что русскоязычное население Украины не может выучить язык страны проживания. 

«Почему некоторым россиянам кажется, что русским в Украине невмоготу выучить к своему русскому еще и украинский? Потому что, приехав, например, в Берлин, эти умные люди не удивляются, увидев в тамошних киосках газеты не только на немецком, но и на русском и турецком, сербском и французском, греческом и польском, английском и итальянском», — отметил филолог. 

«В Москве, с сотнями тысяч украинцев и татар, кыргызов и узбеков, китайцев и немцев, невозможно днем с огнем найти ничего на других языках, кроме того убогого клоачного русского, на котором сейчас говорит и пишет эта страна. Язык, из которого вынуто удивление: черт побери, а мир-то населен более умными и человечными людьми, чем я и мои соотечественники», — написал преподаватель ВШЭ. 

В качестве вывода поста он назвал Россию «не великой державой, а порядком одичавшей страной», и спрогнозировал очищение «наших авгиевых конюшен» будущими поколениями. 

Спустя некоторое время горе-филолог в интервью Газете.ru попытался оправдаться, дескать, говоря о том, что русский язык является «убогим и клоачным», имел в виду именно тот говор, который сейчас использует большая часть населения страны, а не правильную русскую речь. 

По его словам, сейчас в российских СМИ, а также в документах, написанных в рамках официально-делового стиля, в том числе в текстах законов, используется «отвратительный язык». 

«Вам нужны примеры законов, принимаемых на русском языке и противоречащих самому смыслу, самому понятию закона? Декриминализация домашнего насилия, например, это просто преступный закон, который будет стоить многим людям жизни. Или судебные процессы и сроки за несовершенные преступления», — заявил филолог. 

Он добавил, что таким образом дискредитируется сама функция языка как базиса социума. 

«Это вот и есть выдающийся пример "клоачности" современного русского общественного языка, обезсмысливание нашего единственного познавательного инструмента общества. Люди безропотно принимают эту ложь, слушают тех, кто натравливает их с помощью этой лжи на других, и передают дальше. Отчего, кстати, многие и вынуждены постоянно пользоваться бранной, низменной речью», — подчеркнул профессор. 

Он также заметил, что недовольство пользователей постом, выраженное местами в резкой форме, только подтвердило его слова о «низменности» нынешней речи в России. 

«Сама реакция на мои слова оказалось, к сожалению, иллюстрацией его основной мысли. Тут же посыпались письма возбужденных граждан ко мне на работу: "До каких пор русофобы будут портить наших детей?" А на самом-то деле, я очень сочувствую даже самым грубым ругателям: они же из всех красок своего родного языка, из всех его возможностей могут выбрать только такие, место которых и в самом деле — в клоаке. А это обидно», — поделился мнением Гусейнов. 

В довершение преподаватель ВШЭ
признал величие искомого, «правильного» русского языка. 

«Сам-то русский язык велик, богат и прекрасен. Но не тот, на котором говорят и пишут наши законы, на котором людей отучили думать, предлагая выражать чувства. Не собираясь никого ни на что провоцировать, я все-таки заставил довольно многих расчехлиться и заголиться, а других — задуматься», — подытожил профессор. 

В ВШЭ заявили, что высказывания Гусейнова являются его частным мнением и не отражают позицию вуза. 

Русофобский пассаж Гусейнова прокомментировал в телефонном интервью «Русской народной линии» кандидат филологических наук, доктор исторических наук, кандидат богословия, профессор Института истории Санкт-Петербургского государственного университета, член Синодальной богослужебной комиссии протодиакон Владимир Василик: 

Если профессор Гусейнов так думает, то возникает законный вопрос: что он делает в этой убогой и жалкой стране? И почему он пишет на этом убогом русском языке? Не лучше ли ему сообразовывать свои слова и поступки и отбыть куда-нибудь в Афганистан, где язык пушту, наверное, более богатый, чем русская речь?! Или почему бы ему не переехать в Сирию, где бы он мог говорить на великом, могучем и богатом арабском языке? Или в родственную для него Турцию? 

Он выглядит грязненьким лицемером. 

Высшая школа экономики прославлена или прослаблена своим либерализмом. Но, господа, надо меру знать! Извините, если профессор изъясняется на таком языке и высказывает такие взгляды, то возникает вопрос об элементарной профпригодности. Сможет ли он учить юношей и девушек чему-либо доброму, если он изъясняется так грязно и антигосударственно, позволяя себе антиобщественный поступок? 

В старину, в Царской России, за подобные поступки пороли или давали метлу в руки. Думаю, для господина Гусейнова метла – более удобный инструмент, чем ручка и компьютер. Нужно мыть язык, прежде чем говорить что-либо о великом и богатом русском языке и о стране, которая его приютила, поит и кормит. А Гусейнов, как жалкий барчонок, позволяет себе издеваться над русским языком.


Источник: https://www.ruskline.ru/

___________________
См. также:



Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

«Истоки» – школа жизни: Родителям и учителям об уникальной образовательной программе (+ВИДЕО)

В наше время все более актуальным становится вопрос, как оградить детей от учебных программ, растлевающих душу и тело. Надеемся, что для многих родителей отрадным открытием станет знакомство с уникальным курсом «Истоки», который отлично подходит для домашнего образования, весьма распространенного сегодня...


Несостоятелен: Юридическое заключение на законопроект «О профилактике семейно-бытового насилия в РФ»

29 ноября 2019 года Совет Федерации опубликовал для общественного обсуждения законопроект «О профилактике семейно-бытового насилия в Российской Федерации» (далее – ПФЗ о СБН). Законопроект является юридически несостоятельным, нарушает конституционные права граждан, игнорирует основные начала...


Тайна беззакония: Судебная экспертиза подтвердила присутствие трех шестерок в штрих-коде

Тайна беззакония, о которой говорит нам святое Евангелие, наконец-то открылась нам. Древние Святые Отцы не могли до конца объяснить, что означает начертание антихриста. Хотя они были просвещены Духом Святым и научили нас, как спасаться в этом мире. Только одна тайна была сокрыта от них и открыта для...


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Фотогалерея
Полезно почитать

Идол по имени «ВИЛ»: Схииг. Сергий (Романов) и еп. Митрофан (Баданин) о духовной важности декоммунизации

Вопрос о возвращении исторической справедливости назрел в обществе. Об этом свидетельствуют многие выступления патриотически настроенной общественности и здравомыслящих представителей власти. Однако сакральной стороны этой темы мало кто касается. Несомненно, если придет понимание духовной важности декоммунизации,...


Держаться за Русскую Церковь и Государственность: Беседа о Промысле Божием в современном мировом кризисе

Отец Паисий – давний друг нашей редакции. Он много паломничает и периодически делится своими впечатлениями. Вот какие ценные мысли он сообщил нам на этот раз… – Батюшка, расскажите, что в последнее время происходит в Церкви? В каком состоянии, на Ваш взгляд, пребывает простой народ? Есть ли у людей правильное понимание ситуации?..


Молитвами Царя Бог спасет Россию: «Державная» беседа с прот. Николаем Болдыревым

В «Православном Кресте» №17 (233) от 1 сентября с. г. мы размещали объявление о помощи в сборе пожертвований на памятник Царю Мученику Николаю II. А недавно милостью Божией мы побывали в храме в честь Священномученика Михаила (Гусева) города Кулебаки Нижегородской области и пообщались...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100