Вторник, 7 Апреля 2020 г.
Духовная мудрость

Прав. Иоанн Кронштадтский о войне
Чтобы заслужить небесную помощь в тяжелых обстоятельствах Отечества, нужна твердая вера в Божественную помощь, а главное – покаяние в грехах, вызвавших гнев Божий на Россию, исправление нравов.
Прав. Иоанн Кронштадтский

Митр.Иоанн о Правосл
Любое непредвзятое историческое исследование покажет, что Православие вовсе не есть «одно из» многочисленных исповеданий. Оно есть именно то первохристианское, апостольское исповедание, от которого впоследствии – идя на поводу у собственной гордыни и лжеименного разума – отпали все остальные «христианские конфессии».
Митр. Иоанн (Снычев)

Сщмч. Иларион (Троицкий) о патриотизме
Отношение к Церкви — вот пробный камень русского человека. Кто верен Церкви — тот верен России, тот — воистину русский.
Сщмч. Иларион (Троицкий) о патриотизме

Преп. Амвросий Оптинский о мудрости
"Будите мудры яко змия" (ср. Мф. 10,16). Змея, когда нужно ей переменить старую кожу на новую, проходит чрез очень тесное узкое место, и таким об разом ей удобно бывает оставить свою прежнюю кожу. Так и человек, желая совлечь свою ветхость, должен идти узким путем исполнения евангельских заповедей. - При всяком нападении змея старается оберегать свою голову. Человек должен более всего беречь свою веру. Пока вера сохранена, можно еще все исправить.
Преп. Амвросий Оптинский

Свт.Игнатий: спасись сам
Себя спасай! блажен, если найдешь одного верного сотрудника в деле спасения: это — великий и редкий в наше время дар Божий. Остерегись, желая спасти ближнего, чтоб он не увлек тебя в погибельную пропасть. Последнее случается ежечасно.
Свт. Игнатий (Брянчанинов)

В кулуарах

Тайные молитвы да не звучат вслух
В наше непростое время все чаще и чаще в некоторых храмах священники читают вслух тайные священнические молитвы за Литургией. Это веяние получило распространение в обновленческой среде еще в конце XIX – начале XX века. Представители так называемой «живой церкви» стали сокращать службы, переводить на...

«Из русского народа еще выйдут герои»
О плодотворном художественном творчестве Максима Фаюстова мы уже не раз писали на страницах нашей газеты. В этом году исполняется 10 лет, как он впервые выставил самую известную свою картину «Русский герой Евгений Родионов». За эти годы в постерах и репродукциях она разошлась далеко по России.

Россия, тревога!: «Мир вокруг нас ещё продолжает выглядеть привычно», но это уже не так
Председатель Правительства Мишустин выступил в Казахстане на пленарной сессии форума Евразийского экономического союза «Цифровое будущее глобальной экономики». Тема выступления: «Построение устойчивого региона на основе данных и искусственного интеллекта».

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Оправдание экуменизма политикой: Религиозное невежество пишущих на церковно-политические темы
17.10.2019

О статье журналиста ИА «Регнум» «Ватикан ближе России, чем иные Православные Церкви».

Троица.jpg 

На сайте одного из крупнейших российских информагентств «Регнум» опубликована статья Станислава Стремидловского «Ватикан ближе России, чем иные православные Церкви». Автор является шеф-редактором церковно-политической редакции издания, а его экспертная специализация, как указано на сайте агентства, – «Польша, Украина (регионалистика), Ватикан и Римско-католическая церковь, Церкви Ближнего Востока и Закавказья». 

Стремидловский комментирует выступление министра иностранных дел России Сергея Лаврова на сессии по российской политике на Ближнем Востоке Международного дискуссионного клуба «Валдай» и, в частности, следующее высказывание министра: 
«Мне кажется, что тот диалог, который был начат Святейшим Патриархом и Папой Римским, мог бы быть продолжен именно с точки зрения того, чтобы ограждать религию от любых политических игр, тем более игр, которые разворачиваются в регионах, где идут конфликты и разразились кризисы. В ООН есть межцивилизационный диалог». 

Понятно, что речь идет о знаменитой встрече в Гаване в феврале 2016 года. 

«Проблема в том, – пишет Стремидловский, – что Православные Церкви, не все, конечно, некоторые, но поддаются давлению. И это ставит вопрос, можно ли считать их стратегическими союзниками. Фактически, и до Первой мировой войны между Православными Русской Церковью и Константинопольским Патриархатом существовало немало конфликтных ситуаций, как на Ближнем Востоке, так и на Балканах. Эти недоразумения активно эксплуатировали многие местные силы, церковные и политические, выбивая преференции то у России, то у Константинополя. Сегодня история повторяется». 

«Однако, в отличие от предыдущего опыта, иначе выглядит диалог Московского патриархата и Святого престола. Ватикан уже не "враг", не "проклятый латинянин". С ним можно договариваться, снята проблема досаждавшего некогда прозелитизма, что, кстати, в чем-то способствует миссии Русской церкви и открытию ею своих представительств в тех регионах мира, где доминируют католики», – полагает журналист ИА «Регнум».

Стремидловский полагает, что «переосмыслить католическо-православные отношения, столько веков считавшиеся плохими, быстро не получится», но призывает начинать делать это сейчас. 

«Альтернативой, – по его мнению, – является замыкание и изоляция, к чему призывают иные ревнивые активисты. Они требуют от РПЦ объявления Константинопольского Патриархата "еретическим" (а такого рода действия забивают гол и в собственные ворота) и одновременно жесткого дистанцирования от святого престола, избирая предлогом самочинную политику Украинской греко-католической церкви. Между тем Ватикан до сих пор соблюдал условия, которые по итогам Гаваны взял сам на себя. Равно как папа Франциск показывает, что, в отличие от православных Церквей, его понтификат способен отражать напор Вашингтона, то есть ограждать религию от политических игр, о чем говорил российский министр иностранных дел». 

Стремидловский в своей статье «Ватикан ближе России, чем иные православные Церкви» подаёт дело таким образом, как будто бы Русская Православная Церковь и Ватикан преодолели догматические расхождения либо уже не считают эти расхождения важными, поэтому готовы чуть ли не к восстановлению евхаристического общения. 
 
ИА REGNUM имеет репутацию патриотического ресурса, часто представляет слово экспертам, занимающим консервативную позицию и более-менее разбирающимся в религиозных вопросах. И Станислав Стремидловский, как свидетельствуют его прежние публикации, в церковных вопросах вроде бы разбирается. Однако в данном случае, непонятно, по каким мотивам он нарочито демонстрирует догматическую безграмотность. То ли заказ такой поступил. То ли автор, подобно многим российским журналистам, и впрямь не понимает, что паписты с точки зрения обычного верующего православного человека являются еретиками. И никакое взаимодействие с Ватиканом по общественно-политическим вопросам не означает, будто паписты перестали быть вероотступниками. 

Религиозное невежество пишущих на церковно-политические темы – печальная особенность современной российской журналистики. Богословские, церковные, догматические и канонические вопросы для них выглядят глубокой архаикой, не достойной внимания, а предпочтение отдаётся политическим проблемам. 

Конечно же, бандитские действия патриарха Варфоломея на Украине – прискорбное явление. Но, как говорится, Варфоломеи приходят и уходят, а Константинопольская Церковь остаётся нашей Церковью-Сестрой, хранительницей Православия, по крайней мере до тех пор, пока она не станет проповедовать откровенную ересь. Эта Церковь ближе нам, чем католики, как бы ни совпадали политические позиции Ватикана и Московской Патриархии или Российского государства сегодня. 

К слову сказать, совпадение наших позиций чаще носит сиюминутный и конъюнктурный характер. Католическая «церковь», с кем бы она ни сотрудничала и ни сближалась, неизменно преследует лишь свои, корыстные, сугубо эгоистические интересы. В нынешнее время Ватикану по некоторым причинам выгодно сотрудничество с Русской Православной Церковью. Вмешиваясь же в конфликт между Москвой и Фанаром, Ватикан стремится стать арбитром, который разрешал бы споры между Православными Церквами, тем самым возвышаясь над ними и становясь в некотором смысле апелляционной инстанцией для православного сообщества. Расчёт прост: не отрекаясь от своих догматических заблуждений, не возвращаясь законным образом к вероучительной чистоте, римо-католики хотят войти в лоно Православия, что называется, с заднего хода, хитроумным способом преодолеть раскол в Христианстве, начатый Римом с искажения догмата о Пресвятой Троице. 

А Станиславу Стремидловскому хочется посоветовать стать церковным человеком, тогда многое будет ясно само собой.

 
Источник: https://www.ruskline.ru/ 

___________________
См. также: 



Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Заключение комиссии по богословским изысканиям священника Георгия Кочеткова

По распоряжению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ (Распоряжение № 2187 от 5 мая 2000 года), в связи с многочисленными обращениями в Московскую Патриархию священнослужителей и мирян, озабоченных богословскими изысканиями свящ. Георгия Кочеткова, по их мнению,...


Принимал ли Поместный Собор 1917–1918 гг. постановление о допустимости использования за богослужением русского языка

После совершения в марте 2019 г. митрополитом Тверским и Кашинским Саввой акта церковного вандализма – обновленческой литургии на русском языке совместно с представителями кочетковского братства, а также скандала и церковной смуты, связанной с допуском 2 февраля 2020 г. митрополитом Саввой последователей...


«Роль Православия и Русских – государствообразующая»: Наказ священнослужителей по поправкам в Конституцию

Поправки к преамбуле российской Конституции, предложенные заместителем главы Всемирного Русского Народного Собора Константином Малофеевым, поддержали и дополнили своими предложениями многие клирики Русской Православной Церкви.


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Фотогалерея
Полезно почитать

Император Николай II: отречение, которого не было

История знает множество мифов. Эти мифы бывают, иногда настолько живучи, что их воспринимают как истину. Мифы эти, конечно, создаются конкретными людьми ради конкретных целей, но затем они начинают жить сами по себе, и бороться с ними бывает крайне нелегко. К числу таковых лживых мифов принадлежит утверждение,...


Откровения глобалиста об эпидемии цифрового аутизма

На Всемирном экономическом форуме в Давосе (Швейцария) 23 января с.г. состоялся бизнес-завтрак Сбербанка «Личностная трансформация в цифровую эпоху». Глобалисты признались, что перешли к цифровизации человека. О значении и результатах этого эксперимента мы узнаем из слов скандально известного и принципиально безбожного Андрея Курпатова...


Народ не готов к приходу Царя?: О единственном пути возрождения и спасения России

В наше время часто приходится слышать о том, что сейчас народ не готов к приходу Царя. И слышать это приходится от людей духовного звания. Дорогие мои, такие слова – не есть слова любви к Царю. Сердце истинно любящих нашего Русского Православного Царя-Батюшку и Великомученика Царя Николая II с его святой Семьей, и грядущего Царя, предсказанного нам многими святыми, никогда не сможет произнести такие слова.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100