Среда, 15 Июля 2020 г.
Духовная мудрость

Свт. Игнатий о Православии
Достойно горького рыдания зрелище: христиане, не знающие, в чем состоит христианство!
Святитель Игнатий (Брянчанинов) о православной вере

Свт. Игнатий о «едином всевышнем» с магометанами
Вы хотите, чтоб… магометане, за то что они кажутся вам добренькими, непознавшие и неуверовавшие в Искупителя, получили спасение, доставляемое одним, одним, повторяю вам, средством, – верою в Искупителя? – Христиане! познайте Христа! – Поймите, что вы Его не знаете, что вы отрицались Его, признавая спасение возможным без Него за какие-то добрые дела! Свт. Игнатий о «едином всевышнем» с магометанами

Свт. Марк Эфесский об абсолютизации Истины
Никогда, о человек, то, что относится к Церкви, не исправляется через компромиссы: нет ничего среднего между истиной и ложью.
Свт. Марк Эфесский

Свт. Феофан о монархии
Когда Царская власть падет и народы всюду заведут самоуправство (республики, демократии), тогда антихристу действовать будет просторно... Некому будет сказать «вето» властное. Смиренное же заявление веры и слушать не станут.
Свт. Феофан Затворник об Удерживающем

свт.Филарет о модернистах
Они говорят неправославно не потому, что думают еретически, но потому что думают и говорят безтолково.
Свт. Филарет Московский о модернистах

В кулуарах

Константин Душенов о тайне беззакония и нашем маловерии
Общественный деятель, публицист, писатель, автор фильмов на православно-патриотическую тематику Константин Юрьевич Душенов в прошлом был известен как главный редактор газеты «Русь Православная», а ныне он директор Агентства аналитической информации с одноименным названием и ведущий нескольких программ на ютуб-канале «День ТВ». Наш корреспондент побеседовал с ним на ряд тем, волнующих сегодня православных христиан.

Расслабление духа: как выжить?
Расслабление – это смерть прежде смерти. Вроде человек живой, а ничего не может. Расслабление – тяжкое, тяжкое наказание. Сейчас в мире все ведется к тому, чтобы расслабить дух, чтобы расширить плоть, чтобы ввести человека в состояние духовной никчемности. И особенно болезненно то, что вот это расслабление входит и в Святое Православие. И мы, дети века сего, тоже не против избежать трудностей, как-то всегда уклоняемся от них.

Наказание за веру –  для христианина награда
Думаю, что на сегодняшний день верующих тревожат две главные мысли: как достойно перенести гонения, которые, скорее всего, нам готовит нынешнее неспокойное время, и состоится ли предсказанное старцами возрождение Триединой Руси, о котором говорили преподобный Серафим Саровский, святой праведный Иоанн Кронштадтский, преподобные Оптинские старцы и их духовные преемники – протоиерей Николай (Гурьянов) и схиигумен Иероним Санаксарский.

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Покров над Россией: Проповедь архим. Петра (Кучера) на великий праздник Матери Божией
14.10.2019

В середине сентября православных облетела тревожная новость – всероссийский пастырь архимандрит Петр (Кучер) в реанимации. Мы связались со священнослужителями, его духовными чадами и узнали, что старец пережил инсульт. Состояние Батюшки на настоящий момент стабилизировалось, и он намерен был вернуться домой, в монастырь. Просим святых молитв о здравии отца Петра – многая ему и благая лета да подаст Господь ради спасения и окормления наших неокрепших душ. Публикуем его проповедь на великий праздник Покрова Матери Божией, сказанную 20 лет назад, 14 октября 1999 года.

2019-10-14.jpg
 
Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа. Сегодня Русская Православная Церковь совершает празднование события, происшедшего в 910 году в столице Византии – Константинополе. В то время жил там Андрей Христа ради юродивый, славянин по происхождению. Это был, пожалуй, один из самых сильных по благодати юродивых, подвизавшихся в Христианской Церкви во все времена. Днем и ночью, летом и зимой, в жару и мороз он ходил нагой по городу, обличал людские пороки, проповедовал, и все его чтили, просили его молитв, кланялись ему, потому что знали, что он великий угодник Божий.

Однажды в Константинополе случился сильный мороз. Андрей умирал от холода, люди прогоняли его от своих жилищ, даже собаки убегали от него. Две недели он валялся под забором, а на самом деле в это время был у Бога в райских обителях, видел там неизреченные красоты и жизнь вечную в Царствии Небесном. Так Господь сохранил Своего угодника, и когда  морозы прошли, душа его возвратилась в тело, исполненная радости и благодарения Богу. Святой Андрей продолжал проповедовать слово Божие и нести подвиг юродства, который, как учит Церковь, выше и тяжелее мученичества.

Однажды во время Всенощного бдения, когда блаженный Андрей и его ученик, 16-летний отрок Епифаний, будущий Патриарх Константинопольский, молились во Влахернской церкви, то увидели, что с западной стороны храма по воздуху шествовали Пресвятая Богородица, Иоанн Креститель, апостолы и др. великие святые. Пройдя под сводами, Матерь Божия опустилась на колени пред престолом и со слезами начала молиться ко Господу о прощении грехов рода человеческого и за град Константинополь, которому в то время угрожала опасность от турок-сарацин. Конечно, Она и на небе молится Своему Сыну, но сделала так на виду у двух святых для того, чтобы они рассказали людям, что Она Предстательница пред Господом за весь христианский род. Помолившись, Она вновь поднялась на воздух, повернулась лицом к народу, стоявшему в храме, и раскрыла над всеми Свой омофор – покрывало, подобное тому, какое носят архиереи. Среди молящихся был и Византийский император, и вся придворная знать, и духовенство, и простой народ, однако Божию Матерь и сонм святых увидели только блаженный Андрей и отрок Епифаний. За свою богоугодную жизнь они были удостоены лицезреть это чудо.

В то время, в начале X века, Византия уже тяжело болела недугами безнравственности. Дух ревности и благочестия стал ослабевать, потому что, начиная с IV века, со времен равноапостольного Константина Великого, и до X века, почти 700 лет, можно сказать, люди жили безбедно. Если бы были битвы и бедствия, это ограждало бы народ от греха, т.к. скорби необходимы для укрепления веры.

Но вот в первой половине X века в Византии начались нестроения, престол захватывали недостойные правители, были распри между придворной знатью, плелись интриги и заговоры. Все это делается и сейчас во всем мире, – в большинстве своем государствами правят богоотступники и христоненавистники. Были великие скорби и в самой Константинопольской Церкви. До нас дошли свидетельства современников тех лет, что Господь более снисходителен к мирянам, чем к людям, посвятившим себя на служение Богу: архиереям, монашеству и духовенству. Им много дано от Бога, более открыта воля Божия, знание и учение о спасении – поэтому с них больше и спросится. Так вот, Господь тяжко наказывает народ за грехи духовных лиц, а в то время высшие слои Византии утратили веру и благочестие. Когда нация духовно ослабевает, то становится легкой добычей для врагов.

Всем известно, что сильные живые существа нападают на слабых. В рассказах путешественников описаны случаи: когда человек или зверь заболевал или был ранен, то сразу откуда-то появлялись стаи шакалов и гиен. Они шли по пятам, ждали, когда жертва выбьется из сил, тогда набрасывались на нее и разрывали. Так же дело обстоит и в человеческом обществе. Как только в народе ослабевает вера, падает нравственность, то бесы – духовные хищники – и их приспешники сразу нападают на такой народ, идут на него войной, гонят Церковь, творят в ней нестроения. Безверие и пороки сопровождаются болезнями, процветают алкоголизм и наркомания, разваливаются семьи, бичом бьют другие беды. Это является прямым показателем, что с верой и духовностью дело обстоит неблагополучно. И никакие прививки, никакая смена правительства тут не поможет, ибо народ духовно ослабел! Здесь нужна другая вакцина – духовное лекарство – покаяние и обращение к Богу. Когда люди каются, очищаются, молятся, то нисходит на них благодать Божия, которая укрепляет их, исцеляет, подает силы на молитву, отгоняет врагов от страждущих и не подпускает бесов. Гнев Божий сменяется на милость.

Посетили скорби Россию, наступило лихолетье, в газетах пишут, кулаками потрясают: вот нас, Русских, обижают. А кто нас обидел? Мы сами себя обидели тем, что допустили такое. После войны, начиная примерно с 1948 года, многие люди стали жить удовлетворительно, с 1950 г. – начали одеваться, бостоновые костюмчики носить, строить себе дома. К 60-м годам начали приобретать «Победы» и «Москвичи», к 70-м – цветные телевизоры и «Жигуленки», стали ездили за границу, на лазурные берега, а Бога стали забывать. Перестали «рожать нищету» – стали убивать детей во чреве, сделали еще много чего, о чем стыдно и говорить.

За эту спокойную послевоенную жизнь, которая была примерно до 1990 года, заплатили жизнью более 20 млн. наших отцов, дедов, братьев и сестер, погибших в Великую Отечественную войну. Вот кто заплатил вексель за нашу жизнь. Пролитая кровь – это своеобразное всенародное покаяние. Но наши беззакония преодолели то добро и молитвы, которые авансом вперед заплатили за нас погибшие на войне и расстрелянные за веру в лагерях.

Так вот, на Византию в X веке начали нападать сарацины, нынешние турки. Чем больше греческий народ духовно слабел, тем дальше по территории продвигались турки. И в 1453 г. Константинополь пал, и Византия была окончательно завоевана турками, т.к. не устояла в истине. Так и с нами будет, наш Константинополь-Москва падет, если мы не устоим в истинном Православии, если не исправим свою жизнь и не покаемся в содеянных беззакониях, то иноплеменники сделают с нами то же, что с Византией. Но Божия Матерь, любящая Свои уделы, молилась за Византийскую империю, и тогда в X веке Господь переменил гнев на милость: сарацины были разбиты и отогнаны от стен Константинополя. Византия после этого простояла еще 500 лет.
                                                                                                        
Не только Византийскую империю защищала Пресвятая Богородица. Еще больше, может быть, сейчас Она покровительствует нам, любит наш Русский народ за то, что он благостный, трудолюбивый, мужественный, терпеливый, хлебосольный, простодушный. За всю историю нашего Отечества Божия Матерь не раз защищала его и помогала выстоять в разных бедствиях, это видно из множества свидетельств о Ее заступлении. Она денно и нощно ходатайствует за каждого из нас, стоит только помолиться, оберегает каждый град и все наше Отечество в целом, защищает Русскую Православную Церковь!



___________________ 
* Одно из немногих замечательных изданий в море секулярной прессы, которое рассказывает о событиях прошлых и нынешних дней с православной точки зрения. Это некоммерческое издание, существующее на средства пожертвователей (трудятся в ее редакции также во славу Божию). Для множества православных из глубинки и не имеющих интернета печатная версия газеты, выходящая 2 раза в месяц, является практически единственным источником актуальной и взвешенной информации. А у многих подписчиков не хватает средств к полноценной оплате (750 р. за полгода). Поэтому мы призываем оказать посильную финансовую поддержку редакции газеты «Православный Крест» и ее читателям. 
   Телефон редакции: 89153536998.


См.также:






Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

АНАЛИТИЧЕСКАЯ СПРАВКА ПО ЗАКОНОПРОЕКТУ 744029-7 «О внесении изменений в статью 11 Федерального закона "О персональных данных" в части обработки биометрических персональных данных»

02 июля 2019 года в Государственную Думу РФ внесен проект федерального закона № 744029-7 «О внесении изменений в статью 11 Федерального закона «О персональных данных» в части обработки биометрических персональных данных» (https://sozd.duma.gov.ru/bill/744029-7 ). Данная статья ФЗ «О персональных данных» посвящена биометрическим персональным данным, на основании которых можно установить личность человека...


Более ста российских ученых подписались под письмом президенту о недопустимости принятия закона о едином регистре учета населения (ЕФИРе)

Законопроект нарушает положения, установленные Конституцией РФ: ст. 24, согласно которой «сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются»; ст. 55 - «в РФ не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина», которые могут быть ограничены лишь...


Заключение комиссии по богословским изысканиям священника Георгия Кочеткова

По распоряжению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ (Распоряжение № 2187 от 5 мая 2000 года), в связи с многочисленными обращениями в Московскую Патриархию священнослужителей и мирян, озабоченных богословскими изысканиями свящ. Георгия Кочеткова, по их мнению,...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Фотогалерея
Полезно почитать

 Громкая читка

Писатели, особенно в России, самые настоящие владельцы территорий. Как Питер, так Пушкин, да Достоевский, да приставший к ним Блок. Как Москва, так опять же Пушкин да приставший Булгаков. Как Тамань, так Лермонтов; как Ялта, так Чехов. Как Рязань, так Есенин. Как Север, так Шергин. Из современников: как Воронеж, так Платонов, как Енисей, так Астафьев; как Байкал, так Распутин; как Вологда, так Белов.


Кто и как должен любить Христа?

Как должен верующий православный человек относиться к тому, что происходит сейчас в России? Да и не только сейчас, а вообще: каков критерий, с помощью которого современный русский христианин может составить своё мнение о важнейших политических событиях в стране? И, конечно, о политиках, являющихся главными действующими лицами всех этих событий?


Как одним посланием  митрополит Петр укрепил Церковь

Море лжи и реки крови затопили в то время Землю Русскую, и немалая доля участия в том принадлежала обновленцам. Погрязнув в политических интригах, они писали доносы на архипастырей Православной Церкви, пытались натравить карательные органы новой власти на очередное «контрреволюционное гнездо», соблазняли простых верующих идеями примирения и единства Церкви. Меж тем главной целью «примирения» был захват и покорение ее своему диктату.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100