Суббота, 24 Октября 2020 г.
Духовная мудрость

Прп. Паисий о радости
Некоторые говорят: «Я христианин и поэтому должен быть радостным и спокойным». Но это не христиане. Вам понятно? Это равнодушие, это радость мирская... Духовный человек – весь сплошная боль, т.е. ему больно за то, что сейчас происходит, ему больно за людей! Но за эту боль ему воздается Божественным утешением.
Прп. Паисий Святогорец о духовности

свт.Игнатий о европе
И сюда проникло европейское просвещение с блудом своим.
Свт. Игнатий (Брянчанинов) о подражании русских французам

Свт. Игнатий о гонениях
Противники антихриста сочтутся возмутителями, врагами общественного блага и порядка.
Свт. Игнатий Брянчанинов о гонениях

Свт. Феофан об очист.войне
Припомним 1812-й год: зачем это приходили к нам французы? – Бог послал их истребить то зло, которое мы у них же переняли. Покаялась тогда Россия, и Бог помиловал ее. А теперь, кажется, начал уже забываться тот урок.
Свт. Феофан Затворник

О.Иона о возрождении
Мы слишком рано обрадовались возрождению веры и слишком быстро забыли, что иная вера хуже безверия и что Христа распяли отнюдь не атеисты.
Старец Иона Одесский об апостасии

В кулуарах

Народ и Церковь: есть ли единство?
В настоящее время Православная Церковь во всем мире встревожена событиями, связанными с коронавирусом. Что будет дальше? Каким будет развитие отношений между Церковью и государством, ведущим жесткий электронный контроль над гражданами? Но еще более сложными становятся отношения между церковным руководством и простыми верующими людьми.

«Ждать Царя осталось недолго»
Да, коронавирус существует, но он не так страшен, как его малюют. Просто политики используют его в своих интересах. Вот в Москве ввели QR-коды, обязательное ношение масок и перчаток. Зачем? Мне попалось следующее объяснение. Еще до принятия ислама арабы заметили, что если лицо закрыто, то у человека подавляется воля. Поэтому в исламе они ввели запрет женщинам ходить с открытым лицом.

Устоять в любви и верности Христу
...положим этим начало нашего спасительного пути и будем во всем стараться укорять себя и оправдывать ближнего, потому что это и есть иго Христово, которое благо и легко. Человек, считающий себя виновным в любой ситуации, всегда имеет в душе своей мир. Он благодушен, а, следовательно, и весел, и благообразен в любое время...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Венчание Собчак и Богохулова: О кощунственном надругании над церковным Таинством (+ВИДЕО)
02.10.2019


Новости из рубрики «В мире животных» мне неинтересны, а поэтому, когда до меня донеслось, что богохульница Ксения Собчак выходит замуж за богохульника Константина Богомолова, я не обратила на это особого внимания: подобное притягивается подобным. В их зоопарке принято по тысячу раз жениться, разводиться, сниматься обнаженными во время беременности…

Единственно, кого мне жалко в этом бедламе, – это детей этих людей. Исключительно их.

Но все изменилось тогда, когда я узнала, что эти кощунники имели наглость после регистрации брака в ЗАГСе обвенчаться в храме.

Это произошло в храме «Большое Вознесение» у Никитских ворот, где в свое время венчался Пушкин с Натальей Гончаровой.

А в нашем просвещенном XXI веке стало возможным венчать там кощунников.

Таинство совершил священник Борис Давыдов.

Все это происходило в пятницу, тринадцатого сентября.

На следующий день, в субботу 14 сентября, я пошла в этот храм и после службы подошла к священнику, который венчал богохульников.

Дело в том, что с Богомоловым у меня связана своя история: осенью 2013 года я и другие православные христиане протестовали против его спектакля «Идеальный муж», который шел и до сих пор идет в МХТ им. Чехова. Т.е. он идет более пяти лет после того, как мы привлекли внимание к факту богохульства: мы вылезли на сцену и призывали зрителей не оставаться равнодушными к тому, как хулятся наши святыни.
Поэтому я лично видела своими глазами все, что там происходит.

После этого инцидента мы попросили о. Артемия Владимирова дать комментарий по этому спектаклю и его режиссеру: 
«Я бы на месте упомянутого Вами режиссера давно взял бы себе творческий псевдоним "богохулов». Так было бы честнее и круче, выражаясь студенческим языком».

Богохулов увидел этот комментарий о. Артемия Владимирова и признался на своей странице в фейсбуке, что прототипом театрального отца Артемия в спектакле «Идеальный муж», который там является содомитом, а также держит детский приют и сдает детей из него высокопоставленным педофилам, послужил именно отец Артемий Владимиров.

Далее. В спектакле звучит песня на английском, смысл которой заключается в том, что мужчина приходит морг и совокупляется там с мертвым мальчиком! И это все происходит на сцене государственного бюджетного учреждения культуры, которое существует за наши с вами налоги!

Надо особо отметить, что в постановке используются настоящие богослужебные венцы во внебогослужебных целях!

Кроме того, что в спектакле высмеивается православное духовенство, также происходит глумление над Крестом, который используют в качестве штопора и которым откупоривают бутылку с вином, глумление над Таинством Исповеди, Евхаристии и Венчания, когда настоящая венчальная корона полагается на голову мужчины, который кружится в страстном танце со священником-гомосексуалистом перед пародией на Распятие в виде полуголой женщины, висящей в воздухе в позе распятого Христа.

Обо всем этом я рассказала о. Борису Давыдову и показала фотографии из спектакля. И сказала, что режиссером всего этого безобразия является тот человек, которого он вчера венчал с Ксенией Собчак. И что спектакли до сих пор идут. И что священноначалие бездействует и закрывает на это глаза.

Отец Борис отнесся к моему рассказу холодно и безучастно и сказал, что эти товарищи пришли к нему с бумажкой из какого-то синодального отдела или комиссии по семье о допуске к Таинству венчания, и что он человек подневольный. И спросил меня: «А от меня вы что хотите?»

Вообще, принципиальности хочется от священства, принципиальности. И когда ее не видишь, то очень расстраиваешься.

Отец Борис, ну неужели, если бы к Вам пришли из синодального отдела с разрешением о венчании содомитов, Вы бы их повенчали, т.к. команда сверху поступила? Неужели бы послушно исполнили и не воспротивились надругательству над Таинством?

Ведь есть организаторы преступления, а есть исполнители. И исполнители от ответственности не освобождаются.

Собчак и Богохулов давно известны своим нескрываемым и откровенным презрением к Русской Православной Церкви.

Очень точную и исчерпывающую характеристику «творчества» Константина Богохулова дал о. Артемий Владимиров: 
«Это нужно было нырнуть с головой в общественный туалет и научиться плавать там по-собачьи, нахлебываясь дерьма, с тем, чтобы затем его выпущать в этих театральных постановках».

Эти нечистоты новоиспеченная чета Богохуловых решила расплескивать не только на людей и на Церковь за ее оградой, но они имели дерзость прийти в Церковь и надругаться там над Ее Таинствами!

Сразу же после венчания церковный менеджер Владимир Легойда выступил в СМИ и попытался, как обычно, купировать скандал, всех примирить и объяснить, что ничего страшного не произошло: венчающиеся-де были у церковноначалия, с ними провели беседы о смысле Таинства Венчания и христианского брака. Богохульники, мол, даже дали какие-то письменные расписки о том, что раскаиваются в прежних богохульствах и обещаются впредь быть образцовыми православными христианами. А если они что-то после это учудят, то это вопросы не к тем, кто разрешение на венчание давал. К кому угодно вопросы, но только не к ним!

Хотелось бы узнать у Владимира Романовича, что это за нововведение такое в более чем двадцати вековую практику Церкви, когда Таинство Исповеди проходит письменно, путем дачи расписок? И с каких пор у нас Исповедь перестала быть тайной, раз Вы об этом открыто говорите? Ну, а раз Вы уже все равно разгласили Тайну Исповеди, хотелось бы эти расписки увидеть, если они действительно имеются, а это не банальное желание с Вашей стороны прикрыть тех из священноначалия, кто допустил в Церкви совершиться беззаконию.

Но давайте разбираться. Сначала, 13 сентября, Собчак и Богохулов регистрируют брак в ЗАГСе, устаивая из этого театральное представление. Далее по сценарию они идут венчаться в храм, а сразу после этого Собчак, отмечая свой новый статус, танцует на сцене стриптиз с религиозными сюжетами, пародирующими Таинство Исповеди.

Ведь стриптиз не был экспромтом. Это было заготовленное выступление, заранее отрепетированное.

Получается, Собчак пошла венчаться в храм, совершенно точно зная, что далее по расписанию она покажет дулю всем клерикалам, в очередной раз у всех на виду вытерев ноги о Церковь Христову.

Эти богохульники снова продемонстрировали то, чего хотели: у РПЦ нет морального авторитета в обществе. РПЦ – это безпринципная и продажная организация: они будут изгаляться и глумиться над Церковью, а церковные чиновники за ними будут бегать в надежде, что эти богохульники когда-нибудь сменят гнев на милость. Ведь они же лидеры общественного мнения! А такими людьми не разбрасываются!

Уровень лицеприятия в нашей Церкви поражает! Как сказал Александр Сергеевич Пушкин: «Ах, обмануть меня не трудно! Я сам обманываться рад!»

Но не все в РПЦ с охотой обманываются насчет этих людей. О. Артемий Владимиров давно дал им следующую оценку: «Каков же диагноз в отношении этих спектакльмейкеров, этих развратпродюсеров? Цинизм! А что есть цинизм? А цинизм есть благоприобретенная болезнь, передающаяся воздушно-капельным путем. Определяется как органичная неспособность верить в святое, идеальное, чистое, неспособность любить».

Действительно, если посмотреть на пару Богохуловых, то очень сложно заподозрить их во влюбленности друг к другу. Все их выходки выглядят как циничная пиар акция по привлечению внимания к себе. Ведь у этих людей нет ничего святого, все приносится ими на алтарь собственного тщеславия.

Своим венчанием в храме они сказали: «Да, у нас нет ничего святого. Но у вас-то тоже нет ничего святого! В вашей церкви все продается и покупается. Вы, такие же, как и мы. Просто мы не скрываем этого за ханжеской личиной, в отличие от вас».

Но к Богохуловым лично у меня вопросов нет: надо быть духовным младенцем, чтобы не видеть их лукавства и цинизма. Вопросы у меня есть к нашему церковноначалию, которому Бог вверил управление Церковью.

Зная, про «подвиги» этих субъектов, у вас было полнейшее право наложить на них епитимью, прежде чем допустить к Таинству Брака. И если бы они принесли достойный плод покаяния, о чем бы мы все узнали, увидев, что Богохулов снял с показов все свои кощунственные спектакли или, по крайней мере, убрал оттуда все сцены кощунственного содержания, а Собчак публично бы извинилась перед своими братьями и сестрами во Христе за то, что причиняла им боль своими кощунственными выходками, то можно было бы о чем-то говорить.

Но спектакли Богохулова как шли, так и продолжают идти. А Собчак сразу же после венчания исполнила стриптиз с издевкой над религиозными обрядами.

Какие выводы мы можем вынести из этой истории?

Как я ранее говорила в одном из своих роликов, эта ситуация и подобные ей высвечивают очень важную проблему: почти полного отсутствия в современной нам Церкви христианской общины.

Таинства Церкви существуют для членов Церкви, для прихожан, а не для захожан. Поэтому крестить детей можно только в том случае, если их родители являются членами общины какого-то храма. Отпевать людей можно, если они также являлись членами какой-то христианской общины. И совершать венчание также можно, если доподлинно известно, что венчающиеся являются членами христианской общины.

Членами какой христианской общины являются Константин Богохулов и Ксения Собчак?

Конечно, это одиозное венчание многие верующие восприняли как плевок в свои души со стороны священноначалия. Я такого единодушного возмущения давно уже не видел среди нас, православных.

И очень странно, что наше духовенство со всеми старается найти общий язык, старается понравиться кому угодно, боится обидеть кого угодно, но только не православных христиан, которые считают Церковь своим родным домом.

Однако, что интереснее всего, этим венчанием были шокированы в том числе глубоко светские люди. Даже у этих мирских людей оказалось чувство священного и ощущение того, что в данной ситуации святыня попирается!

Даже у светских людей есть благоговение перед священным! А у церковноначалия оно есть?

Люди ждут от Церкви неотмирности, чистоты, честности, прямоты, беспристрастности, принципиальности, духовности и страха Божия. А получают политиканство, хитрость, изворотливость, лицеприятие, заигрывание с власть имущими, озабоченность финансово-экономической и административно-хозяйственной деятельностью, заботу о престиже и пиаре, и страх перед сильными мира сего.

Я не удивлюсь, если наступит новый 1917 год, и храм у Никитских ворот Бог сравняет с землей.

Бог сказал не давать святыни псам. И то, что произошло, Он безнаказанным не оставит.

Таинства Церкви существуют для членов Церкви, для прихожан, а не для захожан. Поэтому крестить детей можно только в том случае, если их родители являются членами общины какого-то храма. Отпевать людей можно, если они также являлись членами какой-то христианской общины. И совершать венчание также можно, если доподлинно известно, что венчающиеся являются членами христианской общины.

Членами какой христианской общины являются Константин Богохулов и Ксения Собчак? Конечно, это одиозное венчание многие верующие восприняли как плевок в свои души со стороны священноначалия. Мы такого единодушного возмущения давно уже не видели среди нас, православных. И очень странно, что наше духовенство со всеми старается найти общий язык, старается понравиться кому угодно, боится обидеть кого угодно, но только не православных христиан, которые считают Церковь своим родным домом.

Однако, что интереснее всего, этим венчанием были шокированы в том числе глубоко светские люди. Даже у этих мирских людей оказалось чувство священного и ощущение того, что в данной ситуации святыня попирается!

Даже у светских людей есть благоговение перед священным! А у церковноначалия оно есть?

Люди ждут от Церкви неотмирности, чистоты, честности, прямоты, безпристрастности, принципиальности, духовности и страха Божия. А получают политиканство, хитрость, изворотливость, лицеприятие, заигрывание с власть имущими, озабоченность финансово-экономической и административно-хозяйственной деятельностью, заботу о престиже и пиаре, и страх перед сильными мира сего.

Не удивлюсь, если наступит новый 1917 год, и храм у Никитских ворот Бог сравняет с землей. Бог сказал не давать святыни псам. И то, что произошло, Он безнаказанным не оставит.

Мила Одегова, 
23 сентября 2019 г.

Источник: Русский Путь
http://rossiyaplyus.info/19008-29/#more-19008

___________________
См. по теме:






Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Анализ проекта правительства о «Цифровой образовательной среде" (ЦОС)

Аналитическая справка по проекту Постановления Правительства Российской Федерации «О проведении в 2020 - 2022 годах эксперимента по внедрению целевой модели цифровой образовательной среды в сфере общего образования, среднего профессионального образования и соответствующего дополнительного профессионального образования, профессионального обучения, дополнительного образования детей и взрослых»


Руководство школ начало лишать отказников от термометрии права на очное образование!

Инструкция по противодействию термометрии, навязываемой каждому при входе в российские школы, которую ОУЗС опубликовал накануне, оказалась очень актуальной. Мы начали получать от родителей из разных регионов тревожные сигналы: руководство школ уже готово идти на крайние дискриминационно-карательные меры и лишает права на получение образования (гарантированного Конституцией) детей тех родителей, которые ...


Правовые основания отказа от принудительной вакцинации от ковид

Детальная инструкция в конце. Внимательно дочитайте до конца! Частью 3 статьи 37 Конституции РФ гарантированы права каждого на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы.


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Фотогалерея
Полезно почитать

Личность Государя: истина против клеветы

Предлагаем вниманию читателей еще один краткий очерк о последнем Императоре России – Государе Мученике Николае II. Оглядываясь мысленно в вековую даль, попытаемся хотя бы штрихами набросать его истинный образ и отделить историческую правду от злобной клеветы.


Просить и ничего не делать

Нередко современный человек переоценивает собственные силы, действия, возможности. Бывает и другая крайность, когда он считает, что усилия не нужны. Стоит только попросить, и все само собой получится.


Громкая читка (продолжение)

«Человек я или тварь дрожащая?» Такой достоевский вопрос, который он поручил Раскольникову задать читателям, я гневно задавал себе, сидя на высоких ветвях своей сосны. Только вместо слова человек ставил слово писатель. И не старуху-процентщицу я собирался убивать, у меня дичь была покрупнее - повесть. Но, как сказала бы моя мама, как на пень наехал - работа не шла. Опять сбежал от стола, опять поднялся к своему месту. И на сосну залез.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100