Вторник, 21 Сентября 2021 г.
Духовная мудрость

Прп.Иустин о 8 соборе 3 (вост.папизм)
Первые четыре темы из десяти, выбранных для <всеправославного> собора, раскрывают именно стремление Константинополя подчинить себе всю православную диаспору – а значит, и весь свет! – и оставить за собой исключительное право давать автокефалию и автономию.
Прп. Иустин (Попович) о восточном папизме

Оптинский старец Амвросий о соборности
Ни одно важное дело нельзя совершать вместе с неверующим человеком. Через него будет действовать темная сила и все доброе дело разрушит.
Оптинский старец Амвросий о соборности

Преп. Анатолий Оптинский о "просвещении"
Просвещение возвышается, но мнимое; оно обманывает себя в своей надежде; юное поколение питается не млеком учения Святой нашей Православной Церкви, а каким-то иноземным мутным, ядовитым заражается духом.
Оптинский старец Анатолий-младший о последних временах

Св. Косма Этолийский о папе
Папа – это антихрист... Папу проклинайте, потому что он станет причиной (отступления).
Св. Косьма Этолийский о ереси католиков

прп. Анатолий Оптинский о модернистах
Когда увидишь разрушение Божественного чина Церкви, отеческого Предания и установленного Богом порядка, знай, что еретики уже появились, хотя, может быть, и будут по временам скрывать свое нечестие, и будут искажать веру незаметно, чтобы еще более успеть, прельщая и завлекая неопытных в сети.
Оптинский старец Анатолий Младший о модернистах

В кулуарах

Вакцинация от коронавируса - спасение или ловушка?
Можно ли говорить о том, что в ближайшем будущем мы можем забыть о коронокризисе? На этот и другие вопросы отвечает Пламен Пасков. При этом он рассказал, что мировая элита не собирается прекращать коронабесие вплоть до 2025 года. Также Пламен Пасков поделился своим мнением о том, является ли вакцинация от коронавируса спасением для людей или это ловушка для них...

Без Бога ни до порога
Предлагаем вашему вниманию выпуск программы «ДУШЕВНАЯ БЕСЕДА» с Константином Душеновым, в котором затрагиваются важные проблемы. Зачем Бог попускает нам скорби? Правда ли, что Русские Цари никогда не присягали на верность Российскому престолу, а только свидетельствовали о своей верности Господу Богу, когда в чине Коронации читали вслух Символ Веры? Правда ли, что книги митрополита Иоанна (Снычева) писал Константин Душенов?

Кремль окончательно порвал с западом
Предлагаем вашему вниманию полную версиюпрограммы «ДУШЕНОВ. ПРЯМАЯ РЕЧЬ». Выпуск №26. Правда ли, что до российской политической элиты наконец-то дошло, что нам с Западом не по пути? Правда ли, что в России уже 7 лет идёт тихая революция сверху? Какое место в русской геополитике занимает Кавказ? Почему одни люди и народы более религиозны, чем другие?

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Канонический и юридический тупик на Украине безпокоит всех православных: Взгляд из Болгарии
25.09.2019

Кризис, вызванный предоставлением раскольничьим структурам на Украине статуса Поместной Церкви, обнаружил целый ряд проблем – как юрисдикционного, так и канонического характера, которые касаются всех Православных Церквей и Вселенского Православия в целом. Ситуация очень безпокоит верующих разных стран. Публикуемая статья прислана болгарским ученым-физиком Валентином Велчевым. Это своего рода «глас народа», к которому было бы важно прислушаться и мнение которого учесть. 

bolgarija.jpg

В конце августа сего года Священный Синод Греческой Церкви обнародовал свое решение о том, что признает за Константинопольским патриархом право предоставлять автокефалию, из чего следует, что будет рассматриваться и вопрос о признании автокефалии так называемой «Православной церкви Украины». Это решение будет вынесено на обсуждение собором иерархов Греческой Православной Церкви в октябре, на котором, как ожидается, будет принята и окончательная позиция по этому вопросу[1]. 

Константинопольский Патриархат претендует на то, что только он имеет право предоставлять автокефалию. Московский Патриархат настаивает, что в принципе это право есть у каждой Поместной Церкви, но канонически правильно, чтобы это делалось на Всеправославном Соборе. И действительно, в историческом плане автокефалию давали и Константинопольский (Болгарскому Патриархату, Элладской Архиепископии), и Московский (Чехословацкой Церкви, Православной Церкви в Америке) Патриархаты. Но в тех случаях, когда они действовали в одностороннем порядке, эти автокефалии не всегда признавались всеми Поместными Церквами. 

Что же получится, если Московский Патриархат решит предоставить автокефалию Украинской Православной Церкви (УПЦ МП), которая притом является единственной, обладающей каноническим статусом, признаваемой всеми Православными Церквами и пребывающей в евхаристическом общении с ними? Разумеется, это не было бы решением вопроса; мы только указываем на этот вариант, чтобы обратить внимание на ту абсурдность и каноническую безвыходность, которая может возникнуть, если на територии Украины появятся две канонические автокефальные Церкви! 

Вспомним, однако, и то, что до сих пор ни одна Поместная Церковь не признала новосозданную «Православную церковь Украины» (ПЦУ), не поздравила ее предстоятеля Епифания и не послала своих представителей на церемонию его интронизации. Более того, Священный Кинот Святой Горы Афон тоже решил отказать Константинопольскому патриарху Варфоломею в посылке делегации афонских монастырей на эту церемонию (хотя впоследствии, по его просьбе, туда все же отправились два игумена). Другими словами, даже афониты, хотя и находятся под омофором Константинопольского патриарха, категорически не приемлют каноничность новой украинской церковной структуры, созданной из двух раскольничьих группировок и под политическим дирижерством президента Порошенко. 

Этими действиями мировая общность Поместных Православных Церквей дала ясно понять, что для нее абсолютно незаконно, чтобы патриарх Варфоломей решал в одностороннем порядке вопрос «автокефалии» Церкви на Украине, так как это не отвечает установленному каноническому порядку. Как сказал Бачский епископ Ириней: «Первый епископ у нас на Востоке не является первым в абсолютном смысле (отдельно от остальных), как в юрисдикции ветхого Рима; он первый на соборе (πρῶτος ἐν Συνόδῳ). Согласно всем известному 34-му Апостольскому правилу, собор без своего первого епископа (предстоятеля) не действителен, но и предстоятеля без собора не существует. Отсюда следует, что Константинопольский патриарх не имеет права обсуждать и тем более решать статус Украинской Церкви – и, аналогично, любой другой Церкви – сам, надсоборно, самовластно»[2].

В результате стремительного вторжения Константинопольского Патриархата на Украину – узаконивания раскольников и неканонического образования собственной структуры на чужой церковной територии, – Синод РПЦ принял решение прекратить евхаристическое общение с Константинополем. Это решение распространяется на всю каноническую територию Русской Православной Церкви. А в нее входят 16 стран: Россия, Украина, Белоруссия, Молдавия, Азербайджан, Казахстан, Киргизия, Латвия, Литва, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Эстония, Япония, Монголия и Китай, а также немалое количество верующих на Западе. По количеству храмов (более 36 000) и священства (более 40 000) Русская Православная Церковь является крупнейшей из 15 Поместных Православных Церквей. По словам Московского патриарха Кирилла, вся паства Московского Патриархата, «проживающая как в России, так и за ее пределами, составляет около 180 миллионов человек». Во всем мире православных около 260 миллионов, по данным исследовательского центра «Пью»[3]. 

Поэтому мы хотим обратить внимание Синода и иерархии Греческой Православной Церкви на то, что вообще не будет преувеличением сказать: если ситуация продолжит развиваться в том же направлении, то последствия для единства и соборности всей Православной Церкви будут катастрофическими! 

В связи с этим нужно отметить, что происходящее на Украине аналогично и повторяет в огромной степени раскол в Болгарской Православной Церкви в 90-е годы ХХ века, вдохновляемый и поддерживаемый тогдашней государственной властью в Болгарии. Как говорит один наш митрополит: «И у нас раскольники пытались ограбить идентичность Церкви, разворовать святыни, присвоить не принадлежащее им имущество, и самое печальное – таким образом они разрушали свой нравственный облик и убивали веру людей»[4]. Чтобы преодолеть раскол, по инициативе БПЦ в Софии в 1998 году был созван Всеправославный Собор. На этом Соборе патриарх Варфоломей действовал в качестве пособника болгарских властей, настаивая на отставке присномапятного патриарха Болгарского Максима, но болгарские архиереи выступили энергично и бескомпромиссно против него, благодаря чему представители Поместных Православных Церквей приняли решение о поддержке канонической БПЦ и ее законно выбранного предстоятеля! 

Но на Украине ситуация значительно хуже и ведет к гораздо более трагическим последствиям! Еще летом 2015 года определенные политические круги и фашизированные группировки выдвинули требования автокефалии, переросшие очень скоро в поджоги храмов, насаждение национализма и призывы к ненависти, что привело к исключительно жестокой смерти священника и монахини[5]. За прошедшие годы у канонической УПЦ (МП) было насильственно отобрано около 3000 храмов и приходов, причем этот процесс не утихает и продолжается с новой силой: после учреждения т.н. «Православной церкви Украины» только за месяц было захвачено более 30 храмов и приходов, а священникам угрожают физической расправой, похищением и издевательством над их семьями и детьми! По отношению к украинскому расколу вопрос давно не в том, кого нужно поддерживать: Константинопольский или Московский Патриархат, а в том, как защитить православных верующих на Украине, которые превратились в истинных заложников политического кризиса в стране, выродившегося в безпощадную религиозную войну. 

Другими словами, созыв Всеправославного Собора крайне необходим – как для преодоления раскола на Украине, так и для решения целого ряда значимых проблем, которые стоят перед православными верующими во всем мире!


Примечания
[1] Св. Синод на Гръцката Църква оповести, че признава правото на Вселенския патриарх да предоставя автокефалия // https://tinyurl.com/yxtuqbqb.
[2] Вселенският патриарх няма правото да решава статута на Украинската Църква // http://glasove.com/categories/galeriya/news/vselenskiyat-patriarh-nyama-pravoto-da-reshava-statuta-na-ukrainskata-cyrkva.
[3] Как «жесткий ответ» РПЦ Константинополю отразится на простых верующих // https://ria.ru/20181016/1530723891.html?referrer_block=index_daynews1_1&ab_title=a.
[4] Митрополит Даниил: Съборът в Украйна е неканоничен // https://bg-patriarshia.bg/news.php?id=278843.
[5] Речь идет об убийствах в Киеве священника Романа Николаева и монахини Флоровского монастыря Алевтины. – Ред.


Источник: http://www.pravoslavie.ru

___________________
См. также:  


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Законопроект об отобрании детей «экспресс-судами» - угроза институту семьи

10 июля 2020 года в Государственную думу РФ внесен проект федерального закона №986 679−7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - законопроект). Законопроект направлен на изменение порядка отобрания ребенка у родителей (иных лиц, на попечении которых находится ребенок).


Аналитическая справка по законопроекту № 1027750-7. «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»

30 сентября 2020 года в Государственную Думу РФ внесен проект федерального закона № 1027750-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»» (https://sozd.duma.gov.ru/bill/1027750-7). 21 октября он был оперативно рассмотрен и принят в первом чтении, представить поправки к законопроекту предложено до 30.10.2020 г.


Аналитическая справка по Приказу Минпросвещения России N 373

31 июля 2020 года Минпросвещения России издало Приказ N 373 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам - образовательным программам дошкольного образования», который вступает в силу с 1 января 2021 года. Сам данный Порядок организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Фотогалерея
Полезно почитать

Правда об Иоанне Грозном, которую стараются умолчать

29 (16) января 473 года венчание на царство Ивана IV Грозного... Столетиями на Западе, а также в России в среде оппозиционной прозападной интеллигенции создавался и создаётся образ Ивана Грозного как жестокого деспотичного правителя, который утопил свой народ и страну в крови.


Новый год как символ

Казалось бы, какая разница в том, встречать Новый год по старому календарю или по новому, это ведь простая условность? Да и весь мiр празднует Новый год по-научному. Однако в этом вопросе есть много важных аспектов.


Тайны и загадки об Илье Муромце

В 1988 году Межведомственная комиссия провела исследование мощей Преподобного Ильи Муромца. Результаты оказались поразительными. Это был сильный мужчина, умерший в возрасте 45-55 лет, высокого роста – 177 см. Дело в том, что в XII веке, когда жил Илья, такой человек считался довольно высоким, потому что средний рост мужчины составлял 165 см.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100