Вторник, 29 Сентября 2020 г.
Духовная мудрость

Прав. Иоанн Кронштадсткий о Монархии и евреях
Не будет Самодержавия — не будет России; заберут власть евреи, которые сильно ненавидят нас
Прав. Иоанн Кронштадтский о Монархии и ее главных врагах

Прп.Нил о послаблениях
Погибель есть скат, по которому всякому легко сбежать в пропасть.
Прп. Нил Мироточивый о послаблениях

Прав. Иоанн Кронштадтский об экуменизме
К стыду нашему мы должны сознаться, что у многих из христиан православных не только нет в сердце и в жизни веры православной,.. она у них ...обратилась в совершенное безразличие относительно какой бы то ни было веры: католической, лютеранской, иудейской, магометанской, даже языческой. Слышим, что во всякой вере можно угождать Богу, то есть будто бы всякая вера угодна Богу... Вот, до чего затмилось понятие о Православии, о неправославии и иноверии!
Прав. Иоанн Крондштадский об экуменизме

Свт. Серафим о еретиках
Не обвинять надо Православную Церковь за то, что она не смешалась с еретиками и отделилась от них, а ублажать ее надо за мученические подвиги разделения, происходившего по причине восстания еретиков на Церковь, на ее богооткровенные и святоотеческие истины и даже на Самого Бога.
Свт. Серафим (Соболев) о Церкви и еретиках

Прав. Иоанн Кронштадтский о монархии
Здравые и спокойные умы всегда признавали и признают совершенную необходимость и общественную пользу царской власти.
Прав. Иоанн Кронштадтский о монархии

В кулуарах

Устоять в любви и верности Христу
...положим этим начало нашего спасительного пути и будем во всем стараться укорять себя и оправдывать ближнего, потому что это и есть иго Христово, которое благо и легко. Человек, считающий себя виновным в любой ситуации, всегда имеет в душе своей мир. Он благодушен, а, следовательно, и весел, и благообразен в любое время...

Уповать на Бога всегда и не бросаться в крайности
Сегодня гость нашей газеты – известный ученый и общественный деятель, доктор экономических наук, автор многих книг и публикаций, участник различных конференций и круглых столов Валентин Юрьевич Катасонов. Он любезно согласился ответить на самые животрепещущие вопросы современности.

Константин Душенов о тайне беззакония и нашем маловерии
Общественный деятель, публицист, писатель, автор фильмов на православно-патриотическую тематику Константин Юрьевич Душенов в прошлом был известен как главный редактор газеты «Русь Православная», а ныне он директор Агентства аналитической информации с одноименным названием и ведущий нескольких программ на ютуб-канале «День ТВ». Наш корреспондент побеседовал с ним на ряд тем, волнующих сегодня православных христиан.

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Канонический и юридический тупик на Украине безпокоит всех православных: Взгляд из Болгарии
25.09.2019

Кризис, вызванный предоставлением раскольничьим структурам на Украине статуса Поместной Церкви, обнаружил целый ряд проблем – как юрисдикционного, так и канонического характера, которые касаются всех Православных Церквей и Вселенского Православия в целом. Ситуация очень безпокоит верующих разных стран. Публикуемая статья прислана болгарским ученым-физиком Валентином Велчевым. Это своего рода «глас народа», к которому было бы важно прислушаться и мнение которого учесть. 

bolgarija.jpg

В конце августа сего года Священный Синод Греческой Церкви обнародовал свое решение о том, что признает за Константинопольским патриархом право предоставлять автокефалию, из чего следует, что будет рассматриваться и вопрос о признании автокефалии так называемой «Православной церкви Украины». Это решение будет вынесено на обсуждение собором иерархов Греческой Православной Церкви в октябре, на котором, как ожидается, будет принята и окончательная позиция по этому вопросу[1]. 

Константинопольский Патриархат претендует на то, что только он имеет право предоставлять автокефалию. Московский Патриархат настаивает, что в принципе это право есть у каждой Поместной Церкви, но канонически правильно, чтобы это делалось на Всеправославном Соборе. И действительно, в историческом плане автокефалию давали и Константинопольский (Болгарскому Патриархату, Элладской Архиепископии), и Московский (Чехословацкой Церкви, Православной Церкви в Америке) Патриархаты. Но в тех случаях, когда они действовали в одностороннем порядке, эти автокефалии не всегда признавались всеми Поместными Церквами. 

Что же получится, если Московский Патриархат решит предоставить автокефалию Украинской Православной Церкви (УПЦ МП), которая притом является единственной, обладающей каноническим статусом, признаваемой всеми Православными Церквами и пребывающей в евхаристическом общении с ними? Разумеется, это не было бы решением вопроса; мы только указываем на этот вариант, чтобы обратить внимание на ту абсурдность и каноническую безвыходность, которая может возникнуть, если на територии Украины появятся две канонические автокефальные Церкви! 

Вспомним, однако, и то, что до сих пор ни одна Поместная Церковь не признала новосозданную «Православную церковь Украины» (ПЦУ), не поздравила ее предстоятеля Епифания и не послала своих представителей на церемонию его интронизации. Более того, Священный Кинот Святой Горы Афон тоже решил отказать Константинопольскому патриарху Варфоломею в посылке делегации афонских монастырей на эту церемонию (хотя впоследствии, по его просьбе, туда все же отправились два игумена). Другими словами, даже афониты, хотя и находятся под омофором Константинопольского патриарха, категорически не приемлют каноничность новой украинской церковной структуры, созданной из двух раскольничьих группировок и под политическим дирижерством президента Порошенко. 

Этими действиями мировая общность Поместных Православных Церквей дала ясно понять, что для нее абсолютно незаконно, чтобы патриарх Варфоломей решал в одностороннем порядке вопрос «автокефалии» Церкви на Украине, так как это не отвечает установленному каноническому порядку. Как сказал Бачский епископ Ириней: «Первый епископ у нас на Востоке не является первым в абсолютном смысле (отдельно от остальных), как в юрисдикции ветхого Рима; он первый на соборе (πρῶτος ἐν Συνόδῳ). Согласно всем известному 34-му Апостольскому правилу, собор без своего первого епископа (предстоятеля) не действителен, но и предстоятеля без собора не существует. Отсюда следует, что Константинопольский патриарх не имеет права обсуждать и тем более решать статус Украинской Церкви – и, аналогично, любой другой Церкви – сам, надсоборно, самовластно»[2].

В результате стремительного вторжения Константинопольского Патриархата на Украину – узаконивания раскольников и неканонического образования собственной структуры на чужой церковной територии, – Синод РПЦ принял решение прекратить евхаристическое общение с Константинополем. Это решение распространяется на всю каноническую територию Русской Православной Церкви. А в нее входят 16 стран: Россия, Украина, Белоруссия, Молдавия, Азербайджан, Казахстан, Киргизия, Латвия, Литва, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Эстония, Япония, Монголия и Китай, а также немалое количество верующих на Западе. По количеству храмов (более 36 000) и священства (более 40 000) Русская Православная Церковь является крупнейшей из 15 Поместных Православных Церквей. По словам Московского патриарха Кирилла, вся паства Московского Патриархата, «проживающая как в России, так и за ее пределами, составляет около 180 миллионов человек». Во всем мире православных около 260 миллионов, по данным исследовательского центра «Пью»[3]. 

Поэтому мы хотим обратить внимание Синода и иерархии Греческой Православной Церкви на то, что вообще не будет преувеличением сказать: если ситуация продолжит развиваться в том же направлении, то последствия для единства и соборности всей Православной Церкви будут катастрофическими! 

В связи с этим нужно отметить, что происходящее на Украине аналогично и повторяет в огромной степени раскол в Болгарской Православной Церкви в 90-е годы ХХ века, вдохновляемый и поддерживаемый тогдашней государственной властью в Болгарии. Как говорит один наш митрополит: «И у нас раскольники пытались ограбить идентичность Церкви, разворовать святыни, присвоить не принадлежащее им имущество, и самое печальное – таким образом они разрушали свой нравственный облик и убивали веру людей»[4]. Чтобы преодолеть раскол, по инициативе БПЦ в Софии в 1998 году был созван Всеправославный Собор. На этом Соборе патриарх Варфоломей действовал в качестве пособника болгарских властей, настаивая на отставке присномапятного патриарха Болгарского Максима, но болгарские архиереи выступили энергично и бескомпромиссно против него, благодаря чему представители Поместных Православных Церквей приняли решение о поддержке канонической БПЦ и ее законно выбранного предстоятеля! 

Но на Украине ситуация значительно хуже и ведет к гораздо более трагическим последствиям! Еще летом 2015 года определенные политические круги и фашизированные группировки выдвинули требования автокефалии, переросшие очень скоро в поджоги храмов, насаждение национализма и призывы к ненависти, что привело к исключительно жестокой смерти священника и монахини[5]. За прошедшие годы у канонической УПЦ (МП) было насильственно отобрано около 3000 храмов и приходов, причем этот процесс не утихает и продолжается с новой силой: после учреждения т.н. «Православной церкви Украины» только за месяц было захвачено более 30 храмов и приходов, а священникам угрожают физической расправой, похищением и издевательством над их семьями и детьми! По отношению к украинскому расколу вопрос давно не в том, кого нужно поддерживать: Константинопольский или Московский Патриархат, а в том, как защитить православных верующих на Украине, которые превратились в истинных заложников политического кризиса в стране, выродившегося в безпощадную религиозную войну. 

Другими словами, созыв Всеправославного Собора крайне необходим – как для преодоления раскола на Украине, так и для решения целого ряда значимых проблем, которые стоят перед православными верующими во всем мире!


Примечания
[1] Св. Синод на Гръцката Църква оповести, че признава правото на Вселенския патриарх да предоставя автокефалия // https://tinyurl.com/yxtuqbqb.
[2] Вселенският патриарх няма правото да решава статута на Украинската Църква // http://glasove.com/categories/galeriya/news/vselenskiyat-patriarh-nyama-pravoto-da-reshava-statuta-na-ukrainskata-cyrkva.
[3] Как «жесткий ответ» РПЦ Константинополю отразится на простых верующих // https://ria.ru/20181016/1530723891.html?referrer_block=index_daynews1_1&ab_title=a.
[4] Митрополит Даниил: Съборът в Украйна е неканоничен // https://bg-patriarshia.bg/news.php?id=278843.
[5] Речь идет об убийствах в Киеве священника Романа Николаева и монахини Флоровского монастыря Алевтины. – Ред.


Источник: http://www.pravoslavie.ru

___________________
См. также:  


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Руководство школ начало лишать отказников от термометрии права на очное образование!

Инструкция по противодействию термометрии, навязываемой каждому при входе в российские школы, которую ОУЗС опубликовал накануне, оказалась очень актуальной. Мы начали получать от родителей из разных регионов тревожные сигналы: руководство школ уже готово идти на крайние дискриминационно-карательные меры и лишает права на получение образования (гарантированного Конституцией) детей тех родителей, которые ...


Правовые основания отказа от принудительной вакцинации от ковид

Детальная инструкция в конце. Внимательно дочитайте до конца! Частью 3 статьи 37 Конституции РФ гарантированы права каждого на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы.


Юридическое заключение на проект федерального закона № 986679-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

10 июля 2020 года в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации внесен проект федерального закона № 986679-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – законопроект). Согласно пояснительной записке законопроектом изменяется порядок отобрания ребенка у родителей (иных лиц, на попечении которых находится ребенок) при непосредственной угрозе его жизни или здоровью.


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
Фотогалерея
Полезно почитать

Куликовская битва – подвиг Русского духа

8/21 сентября, в праздник Рождества Пресвятой Богородицы, мы отмечаем также 640-ю годовщину битвы Русского войска с Мамаевой ордой на поле Куликовом и память преподобного Александра Пересвета – схимонаха-воина, вступившего в поединок с татарским богатырем Челубеем. Вспомним еще раз сей великий подвиг Русской силы и Русского духа.


Громкая читка (продолжение)

В один из дней она отчудила: привела перед обедом в корпус дочку свою, да ещё и ко мне, в мой карцер постучались. Мороженое принесли. Была в белой кофте-распашонке, вышитой красными узорами. Голова не покрыта, волосы распущены по плечам. Девочка лет четырёх, в платье-пелеринке, белый бант на голове, прямо ангел, сказала:


Тату для Тимура

2015 год, Крым, город Саки. Я на густонаселенном пляже арендовала лежак и молча любуюсь видом на море; время от времени названивает сын с бытовыми вопросами: «Мам, а где моя синяя футболка?» Пока я объясняю, со счета списывается стоимость трех футболок: роуминг. А когда вечереет, вижу гуляющего по пляжу мужчину, забинтованного с головы до пят.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100