Понедельник, 10 Августа 2020 г.
Духовная мудрость

Преп. Амвросий Оптинский о мудрости
"Будите мудры яко змия" (ср. Мф. 10,16). Змея, когда нужно ей переменить старую кожу на новую, проходит чрез очень тесное узкое место, и таким об разом ей удобно бывает оставить свою прежнюю кожу. Так и человек, желая совлечь свою ветхость, должен идти узким путем исполнения евангельских заповедей. - При всяком нападении змея старается оберегать свою голову. Человек должен более всего беречь свою веру. Пока вера сохранена, можно еще все исправить.
Преп. Амвросий Оптинский

Сщмч. Андроник Никольский о монархии
Пусть никто не верит наговорам обольстителей, которые говорят, что для христианина совершенно безразличен тот или иной порядок гражданской жизни <...> ибо тот или иной строй может содействовать или препятствовать делу спасения.
Сщмч. Андроник (Никольский) о монархии

свт. Феофан о ВОв
Жаль смотреть, как у наших богословов... все немчура да немчура. Вот пошлет за это на нас Господь немчуру, чтоб она пушками и штыками выбила из головы всякое немецкое (неправославное) мудрование.
Пророчество свт. Феофана Затворника о ВОв 

Прп.Паисий об апостасии
Диавол закинул сети, чтобы поймать в них всё человечество. Богатых он хочет уловить масонством, бедных коммунизмом, а верующих экуменизмом.
Прп. Паисий Святогорец об апостасии

Свт. Игнатий о гонениях
Противники антихриста сочтутся возмутителями, врагами общественного блага и порядка.
Свт. Игнатий Брянчанинов о гонениях

В кулуарах

Константин Душенов о тайне беззакония и нашем маловерии
Общественный деятель, публицист, писатель, автор фильмов на православно-патриотическую тематику Константин Юрьевич Душенов в прошлом был известен как главный редактор газеты «Русь Православная», а ныне он директор Агентства аналитической информации с одноименным названием и ведущий нескольких программ на ютуб-канале «День ТВ». Наш корреспондент побеседовал с ним на ряд тем, волнующих сегодня православных христиан.

Расслабление духа: как выжить?
Расслабление – это смерть прежде смерти. Вроде человек живой, а ничего не может. Расслабление – тяжкое, тяжкое наказание. Сейчас в мире все ведется к тому, чтобы расслабить дух, чтобы расширить плоть, чтобы ввести человека в состояние духовной никчемности. И особенно болезненно то, что вот это расслабление входит и в Святое Православие. И мы, дети века сего, тоже не против избежать трудностей, как-то всегда уклоняемся от них.

Наказание за веру –  для христианина награда
Думаю, что на сегодняшний день верующих тревожат две главные мысли: как достойно перенести гонения, которые, скорее всего, нам готовит нынешнее неспокойное время, и состоится ли предсказанное старцами возрождение Триединой Руси, о котором говорили преподобный Серафим Саровский, святой праведный Иоанн Кронштадтский, преподобные Оптинские старцы и их духовные преемники – протоиерей Николай (Гурьянов) и схиигумен Иероним Санаксарский.

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Проба российского майдана: Титушки Навального в Екатеринбурге напали на строящийся храм и выставили палатки

Обещанная «гражданская война» от работающих на США СМИ и сторонников Навального с православными жителями Екатеринбурга все-таки началась. Точней, пока скорей репетиция Майдана, но факт остается фактом – пара сотен молодых неформалов в миллионном городе смогли создать информповод на уровне России и Европы, заставить обратить на себя внимание Кремля и создать фон и образ «массовых протестов».

Если верить российским либеральным и прочим польским и т.п. СМИ, в России начался самый настоящий Майдан. Неслучайно екатеринбургские провокаторы заставили комментировать свои выступления даже пресс-секретаря страны Пескова. По его словам, в Кремле видят сообщения на этот счет и знакомятся с ними. «С этой точки зрения, конечно, мы следим за тем, что происходит», – приводит слова Пескова ТАСС.

Прошедшая в Екатеринбурге протестная акция на месте будущего строительства храма Святой Екатерины само собой заинтересовала и западные СМИ. Польское издание Wyborcza посвятило событиям на Урале отдельную статью.

   «В ночь с понедельника на вторник расположенный на Урале Екатеринбург не спал. Акция протеста против строительства церкви на городской площади завершилась безпорядками. Российское гражданское общество просыпается?» — пишет польский портал. Автор статьи в хронологическом порядке рассказывает о том, что происходило накануне в центре Екатеринбурга. Упоминаются в том числе пришедшие православные и активисты движения «Сорок Сороков», которые явились к месту акции и заставили противников строительства отступить за забор. «Их сравнили с „титушками“, или провокаторами, действовавшими на киевском Майдане», — отмечает сайт Wyborcza.

Все началось вчера, когда несколько сотен «креативной молодежи» из фанатов Навального и неформальных группировок именующие себя «защитникам парка» атаковали установленный законно забор на земельном участке, где планируется построить храм святой Екатерины. Люди конфликтовали с охраной, уронили ограждение, отказывались уходить и требовали сохранить сквер. Новость активно растиражировали все СМИ, а к протесту, который по мнению активистов движения «Сорок Сороков», координируют из Ельцин-центра, добавились Ходорковский и западные СМИ.

Вчера активистка «западных экологов» якобы случайно столкнулась с забором. О том, как разворачивались события, рассказал местный общественник и блогер Сергей Колясников. «Вот все и свершилось. Разъяренные толпы по разные стороны от растаскиваемого забора, перекрытие дорог, палатки протестующих, застенчивая полиция боящаяся вмешаться даже при явном нарушении закона обеими сторонами. Все это мы уже видели на Украине в 2013 году. Разыграно все было как по нотам. Утром активистка "случайно" не заметила забор в присутствии случайных профессиональных фотографов», – сообщил Сергей.