Среда, 5 Августа 2020 г.
Духовная мудрость

Прп.Паисий о диктатуре

Некоторые европейцы выразили протест, потому что они боятся всемирной диктатуры. А мы, православные, противодействуем этому потому, что не хотим антихриста. И диктатуры, конечно, тоже не хотим. Нас ждут серьезные события, но долго они не продержатся. Как Православие якобы «исчезло» при коммунизме, так оно «исчезнет» и сейчас.

Прп. Паисий Святогорец об электронном концлагере

Свт. Серафим о Церкви и лжецерквах
Церковью, как учрежденною Самим Богом для нашего спасения, можно называть в строгом смысле только одно общество истинно верующих христиан. Называть же церковью каждое из еретических обществ – это значит не иметь правильного понятия о Церкви и попирать нашу веру и догмат о Церкви.
Свт. Серафим (Соболев) о Церкви и лжецерквах

Свт. Игнатий о латинстве
Займитесь чтением Новаго Завета и св. Отцов Православной Церкви (отнюдь не Терезы, не Францисков и прочих западных сумасшедших, которых их еретическая «церковь» выдает за святых).
Свт. Игнатий (Брянчанинов) о латинянах

Сщмч. Иларион (Троицкий) о Православии
Христианская жизнь возможна только в Церкви; только Церковь живет Христовой жизнью.
Сщмч. Иларион (Троицкий) о Православии

Прав. Иоанн Кронштадтский о войне
Чтобы заслужить небесную помощь в тяжелых обстоятельствах Отечества, нужна твердая вера в Божественную помощь, а главное – покаяние в грехах, вызвавших гнев Божий на Россию, исправление нравов.
Прав. Иоанн Кронштадтский

В кулуарах

Константин Душенов о тайне беззакония и нашем маловерии
Общественный деятель, публицист, писатель, автор фильмов на православно-патриотическую тематику Константин Юрьевич Душенов в прошлом был известен как главный редактор газеты «Русь Православная», а ныне он директор Агентства аналитической информации с одноименным названием и ведущий нескольких программ на ютуб-канале «День ТВ». Наш корреспондент побеседовал с ним на ряд тем, волнующих сегодня православных христиан.

Расслабление духа: как выжить?
Расслабление – это смерть прежде смерти. Вроде человек живой, а ничего не может. Расслабление – тяжкое, тяжкое наказание. Сейчас в мире все ведется к тому, чтобы расслабить дух, чтобы расширить плоть, чтобы ввести человека в состояние духовной никчемности. И особенно болезненно то, что вот это расслабление входит и в Святое Православие. И мы, дети века сего, тоже не против избежать трудностей, как-то всегда уклоняемся от них.

Наказание за веру –  для христианина награда
Думаю, что на сегодняшний день верующих тревожат две главные мысли: как достойно перенести гонения, которые, скорее всего, нам готовит нынешнее неспокойное время, и состоится ли предсказанное старцами возрождение Триединой Руси, о котором говорили преподобный Серафим Саровский, святой праведный Иоанн Кронштадтский, преподобные Оптинские старцы и их духовные преемники – протоиерей Николай (Гурьянов) и схиигумен Иероним Санаксарский.

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Троянский конь «законной автокефалии»: Активизация «пятой колонны» в УПЦ МП сейчас опасна как никогда
Троянский конь «законной автокефалии»: Активизация «пятой колонны» в УПЦ МП сейчас опасна как никогда


Православная Церковь на Юго-Западной Руси (ныне именуемой Украиной) выстояла. Несмотря на откровенную травлю со стороны светской власти и её карманных СМИ. Несмотря на искусственное объединение националистических раскольнических группировок в псевдоцерковную структуру «ПЦУ-СЦУ». Несмотря на постоянные захваты православных храмов и осквернения святынь. Несмотря на попытки юридически поставить каноническую Православную Церковь вне правового поля современной Украины.

Авантюру Константинопольского Патриархата с беззаконным «томосом» об украинской автокефалии не поддержала ни одна из Поместных Православных Церквей. И несмотря на то, что на разрыв евхаристических отношений с Фанаром пошёл только Московский Патриархат, целый ряд Церквей в лице своего священноначалия выразили недоумение действиями турецкоподданных иерархов. Более того, даже среди монастырей Святой горы Афон, иерархически подчиняющихся Константинопольскому патриарху Варфоломею (Архондонису), действия последнего поддержали лишь несколько обителей.

Но если никакие внешние гонения и угрозы не смогли поколебать каноническую Украинскую Православную Церковь, то значение внутренней «пятой колонны» в ней явно недооценивают. Ну, или делают вид, что это – всего лишь допущенные ещё апостолом Павлом «разномыслия», призванные выявить «искуснейших». В реальности ситуация куда хуже.

Многие знают, что митрополит Черкасский и Каневский Софроний (Дмитрук), хотя и отказался переходить к раскольникам, на протяжении нескольких десятилетий открыто выступает за «законную автокефалию». Этот украинский архиерей не скрывает своей ненависти к России (хотя и со столь же откровенным презрением относится к лжепатриарху Филарету), но именно поэтому не представляет особой опасности для единства нашей Церкви (абсолютное большинство клириков его епархии выступают против отделения).


 Митрополит Черкасский и Каневский Софроний (Дмитрук)

Однако есть и куда более «изящные» автокефалисты, причём занимающие ведущие должности в структурах канонической Украинской Церкви.  

Так, буквально на днях заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Украинской Православной Церкви протоиерей Николай Данилевич дал развёрнутое интервью изданию «ФОМА в Украине». В этой беседе он прокомментировал недавнее Заявление Священного Синода канонической Украинской Православной Церкви о ситуации в Украинском и Мировом Православии. В целом отец Николай, некоторое время служивший и работавший в Москве, изложил всё складно и без грамма открытой русофобии. Однако допустил несколько оговорок, которые нельзя назвать просто досадными. Попробуем разобрать два его антицерковных тезиса.

Итак, по-перше:

   Любая проблема заставляет Церковь напряжённо искать решение. И в дискуссии, которая ведётся последнее время в православном мире по украинскому церковному вопросу, уже почти выработана теоретическая база для исцеления раскола в Украине. О необходимости перерукоположения раскольников и объединения с УПЦ говорят представители Поместных Церквей... Осталось только найти волю и желание, а также принять решение это сделать. Думаю, даже если этого не случится в ближайшее время, нужно просто ждать исторического момента, когда это можно будет осуществить...

На первый взгляд, всё складно. Речь идёт о том банальном каноническом факте, что раскольнические «клирики» в реальности являются ряжеными самозванцами. Факте, на который закрыл глаза патриарх Варфоломей, судя по всему, возомнивший себя куда выше римского папы и решивший, что его волюнтаристским решением даже кот лжепатриарха Филарета (признаться, не знаю, есть ли у него в реальности домашние питомцы) может быть объявлен митрополитом.

Шутки шутками, но церковно-иерархическое достоинство сослуживших с патриархом Варфоломеем и другими клириками Константинопольского Патриархата представителей новоявленной «ПЦУ-СЦУ» в настоящий момент ровно такое же, как и у мартышек в зоопарке. И именно этих персонажей, для которых украинский национализм был, есть и будет первостепенным, а христианство – пристяжным, со ссылкой на особое мнение Албанского Предстоятеля, предлагает «перерукополагать» протоиерей Николай Данилевич. Сложно сказать, знает ли архиепископ Тиранский и всей Албании Анастасий о ситуации на Украине, но отцу Николаю прекрасно известно, о чьём «перерукоположении» идёт речь.