Среда, 22 Мая 2019 г.
Духовная мудрость

Прп.Варсонофий об Апокалипсисе
Тот, кто будет читать Апокалипсис перед концом мира, будет поистине блажен, ибо будет понимать то, что совершается, а, понимая, будет и готовить себя. Читая, он будет видеть в событиях, описанных в Апокалипсисе, те или иные современные ему события. Но кто сегодня читает его?..
Прп. Варсонофий Оптинский

Преп. Амвросий Оптинский о мудрости
"Будите мудры яко змия" (ср. Мф. 10,16). Змея, когда нужно ей переменить старую кожу на новую, проходит чрез очень тесное узкое место, и таким об разом ей удобно бывает оставить свою прежнюю кожу. Так и человек, желая совлечь свою ветхость, должен идти узким путем исполнения евангельских заповедей. - При всяком нападении змея старается оберегать свою голову. Человек должен более всего беречь свою веру. Пока вера сохранена, можно еще все исправить.
Преп. Амвросий Оптинский

Прп. Паисий Святогорец об экуменизме
Святые Отцы знали, что делали. Они воспретили общение с еретиками не без причины. Но сегодня призывают к совместным молитвам не только с еретиком, но и с буддистом, огнепоклонником и сатанистом. «Православные, – говорят, – тоже должны присутствовать на экуменических совместных молитвах и конференциях. Это – свидетельство!» Да какое там еще «свидетельство»!
Прп. Паисий Святогорец об экуменизме

Сщмч. Иларион (Троицкий) о Православии
Христианская жизнь возможна только в Церкви; только Церковь живет Христовой жизнью.
Сщмч. Иларион (Троицкий) о Православии

свт. Афанасий о католиках
Умоляю с терпением пребывать в чистом житии и верных догматах. От всей души отвергайте общение с италийцами, пусть даже если его и постигнет какая-либо беда ради чести и славы Отца и Сына и Святого Духа.
Свт. Афанасий Константинопольский о католиках

В кулуарах

«Розовый оптимизм» в вопросах глобализации опасен: В.П. Филимонов о преступной лояльности к мировым процессам
...До сих пор многие православные, включая представителей духовенства, не хотят видеть, что на планете Земля вступило в решающую фазу построение новой «цифровой» цивилизации, которое может иметь для человечества самые катастрофические последствия. Причём, это происходит на фоне небывалого нравственного...

О распятой России: Пророческие и целительные для Русских труды свт. Николая Сербского
«Сколько бы сатана ни выглядел умным в своих собственных глазах, он глуп во всех своих кознях против святой Небесной логики. И рука сатаны не коснется души Русского народа: Господь не попустит. И сила иудействующих в России не означает их победы, но только прелюдию к Русской победе. Как и в случае с...

Настольные Русские книги: О значении насущного золотого слова митрополита Иоанна (Снычева)
...Из уст Владыки прозвучало слово, которого заждалась православная Россия, весь народ. Слово правды и напутствия, гнева и боли, обличения и взыскующих вопросов. Слово надежды и горячей уверенности в том, что если заблудившиеся люди вернутся к Богу, Россия возродится и народ Русский не погибнет. На краю...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Психологический оккультизм: Использование научно не обоснованной глупости

psy.jpg

Психологический оккультизм или  пси-оккультизм – явление многоликое, имеющее множество вариантов и представляющее собой не только применение оккультных "знаний", символов, ритуалов в психологическом консультировании, но и описание психики, объяснение психических явлений посредством оккультного мышления, и так называемый скрытый оккультизм, сводящийся к тому, что в человеческой психике постулируется наличие неких таинственных механизмов, коллективного безсознательного и архетипов, неких скрытых ресурсов, мудрого подсознания, мистической интуиции, соционических функций, репрезентативных систем, т.е. явлений, научно подтвердить существование которых не представляется возможным, но "овладение" которыми якобы сулит "оккультное могущество", пусть и прямо не называемое именно этим словосочетанием. 

Конечно, психологический оккультизм идет рука об руку с различными лжепсихологиями, или с лженауками о душе. И это вполне закономерно: отсутствие научных знаний компенсируется оккультными и скрыто оккультными построениями, фантазиями и придумками. И еще полбеды, если такого рода придумки создаются в области, действительно не охваченной современной наукой. Зачастую же лжепсихологи о научных открытиях просто не знают, ну или с умыслом игнорируют их. 

Психологический оккультизм – явление, весьма распространенное в современной России и в мире. С чем связано такое широкое распространение – вопрос не простой, но, как представляется, тут большую роль играет рыночная экономика: спрос рождает предложение, и каждый зарабатывает, как умеет. Кроме того, сдабривать психологию оккультными "истинами" значительно легче, чем истинами научными, полученными в экспериментах и статистически достоверными: нужно хорошо знать английский язык, читать зарубежные журналы, общаться с коллегами на конференциях. А купить книжку какого-нибудь Папюса или Карла Густава Юнга в близлежащем книжном (или вообще скачать безплатно), конечно, значительно проще. 

Причины распространенности оккультизма психологического и природу этого явления невозможно до конца понять, если не вспомнить, что представляет собой оккультизм, так сказать, сам по себе. Итак, что же такое оккультизм? 

Тут нужно отметить, что оккультизм, во-первых, постулирует, что есть некие таинственные сущности, энергии, явления, не доступные пониманию простых смертных, не поддающиеся научному исследованию, не фиксирующиеся ни органами чувств, ни специальными приборами и доступные только для людей с особыми способностями и/или только посвященным. Примеры таких явлений – это левитация, телекинез, телепатия, ясновидение, реинкарнация, астральный план, энергия ци и т.д. и т.п. 

Очень важно обратить внимание, что постулировать существование таких вещей очень легко, поскольку в самом этом постулировании содержится объяснение того, почему существование этих вещей нельзя проверить научно.

Во-вторых, с помощью этих пропостулированных (гипостазированных) сущностей оккультизм стремится объяснять вполне реальные явления, события, факты (например, объясняет Ваши неудачи в жизни энергией зависти, порчей, плохой кармой, венцом безбрачия). 

В-третьих, оккультизм существует не просто так, а для обретения так называемого оккультного могущества, которое может именоваться по-разному. Сущность такого могущества в том, что оно позволяет делать чудеса, т.е. преодолевать объективные обстоятельства. По сути оккультное могущество открывает перед человеком легкий путь к обретению желаемого. Это основная приманка оккультизма. И конечно, в оккультных построениях содержится и механизм защиты от разоблачения, позволяющий правдоподобно объяснить, почему оккультное могущество никак не достигается (душа еще не чиста, плохая карма не отработана, все ступени посвящения не пройдены, третий глаз еще не открылся и пр.). 

Таким образом оккультизм представляет собой совокупность учений о нереальных вещах и нереальном могуществе, которые содержат механизмы защиты от разоблачения. По сути эти механизмы сводятся к тому, что адепту оккультизма прививают особое, оккультное мышление. 

В свою очередь применение и прививание такого мышления (некритического, избирательного, самоподтверждающего, закрытого) позволяет продавать воздух или вообще дырки от бублика. В мутной воде хорошо ловить рыбу, а под покровом тайны, загадки, невыразимых знаний удобно сплетать сети обмана и получать с людей деньги за воздух или за уши мертвых ослов. 

Поэтому в современных условиях (рынок перенасыщен психологами; психологическое образование получить сравнительно просто; ВУЗы не следят за качеством подготовки, а просто штампуют дипломы и диссертации; отечественная психология не блещет явными и признанными научными достижениями и т.д.) явный или скрытый оккультизм широко применяется психологами – широко распространен психологический оккультизм. 

Каждый зарабатывает как может, а вешать лапшу на уши закон не запрещает (психологическая деятельность даже лицензии не требует). Вот и пестрят сайты объявлениями об услугах психологов-тарологов, психологов-астрологов, трансперсональных психологов, кармических психологов, соционических, дианетических центров, саентологических "церквей", энерго-информационных терапевтов и конечно, современных носителей "великого" наследия лемурийских патриархов (НЛП), а психологический оккультизм процветает. 

Психологический оккультизм открывает дорогу таким явно негативным для отдельных граждан и общества в целом явлениям, как деструктивные тренинги и тоталитарно-деструктивные культы (секты). Да и подмена реальных факторов вымышленными сущностями, пренебрежение анализом реальных фактов и его подмена фантазированием могут причинить вред, например, не позволят оценить реальное соотношение сил и положение вещей. И в итоге время будет упущено, возможности – потеряны, а непоправимые ошибки – совершены. 

Конечно, вера в нереальные вещи, загадочные сущности и влияния может создавать проблемы и сама по себе: возможно, придется прятать свои остриженные ногти и не выходить на улицу без защитных амулетов или вообще лечиться от синдрома Кандинского-Клерамбо (когда человеку кажется, что злобные высшие силы воздействуют на него лучами и пр.). 

Так или иначе, каждый современный человек должен уметь различать признаки психологического оккультизма, появляющиеся в книжке, интернетовской статье, рекламном объявлении и, конечно, на приеме психолога. 
 
Итак, Вы столкнулись с психологическим оккультизмом (с лжепсихологией), если психолог (астролог, таролог, психотерапевт, экстрасенс, народный целитель и пр.) тем или иным способом предложил Вам: 

- снова пережить травму рождения; 

- каким-либо образом получить опыт так называемых "измененных состояний сознания", пребывание в которых само по себе исцеляет/дает уверенность/гармонизирует и т.д. и т.п.; 

- под гипнозом или как-то иначе попасть в прошлые жизни; 

- рассматривать карты таро, алхимические, религиозные образы и символы, каббалистические знаки, еврейские буквы и пр.; 

- рисовать такого рода образы, в том числе в измененных состояниях сознания или после пребывания в таких состояниях; 

- совершать магические обряды, ритуалы, шаманские камлания, этно-религиозные пляски и т.д.;

- останавливать поток сознания или следовать потоку; 

- говорить с Вашими умершими предками, назначить на роли Ваших предков присутствующих на сеансе людей;

- говорить с подсознанием или с какими-то личностями, живущими внутри Вас, например, посредством так называемого «автоматического письма», так называемого «сигналинга», спиритической доски, энергетической рамки, маятника; 

- составить Ваш гороскоп, погадать по руке, на кофейной гуще, метнуть древние руны, почитать и-цзин;

- осуществить якобы программирующие поведение (или же сразу будущее, судьбу – зачем мелочиться?) визуализации, медитации, пофантазировать на тему Вашего успеха, богатства, счастья, попребывать какое-то время в иллюзиях относительно Вашей уверенности и личностной (энергетической, информационной и пр.) силы;

- поискать синхронности (загадочные совпадения), случившиеся в Вашей жизни, потолковать Ваши сны. 

Обычно тот, кто делает Вам такого рода интересные предложения, при этом: 

- говорит с Вами загадками, интригует, намекает и подразумевает; 

- говорит обтекаемыми фразами, избегает конкретики, призывает не осознавать, довериться подсознанию;

- использует в своей речи явно оккультные термины (карма, сила, энергия, энерго-информатика, сиддхи, чакры, сефирот); 

- использует термины скрыто оккультные (психическая энергия, информация, зажимы, информационный метаболизм, скрытые ресурсы, подсознание, интуиция, архетипы, коллективное бессознательное, сценарии и т.д. и т.п.); 

- уводит Вас от реальной проблемы и актуальной ситуации к общим принципам и прошлым событиям иногда очень отдаленным от настоящего момента (детство, роды и пр.), а, зачастую, и не проверяемым.

Если Вы различили хотя бы один из перечисленных выше признаков – смело идите домой (выбрасывайте книгу в печку, закрывайте сайт) и требуйте вернуть Вам деньги, поскольку Вас хотели надуть, использовав на Вас научно не обоснованные глупости.


Источник: https://www.ansobor.ru/

___________________
См. также:  


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Православные объединились для борьбы с цифрофашизмом: 20 апреля 2019 г. учрежден «Комитет защиты персональных данных» (КПД)

В субботу, 20 апреля 2019 г., в Москве около 1000 православных граждан из более чем 20 регионов России, а также представители Украины и Белоруссии собрались на Всероссийской конференции «Принудительная оцифровка личности или свобода человека». В контексте спешно принимаемых компрадорами во власти законов...


Три шестерки Апокалипсиса: Ответы на вопросы о конце мира, антихристе и его начертании

Что представляет собой православное учение о нашумевших сегодня апокалиптических вопросах? Зачем нам думать об антихристе и о «конце света»?.. Представляем богословский анализ некоторых воззрений на учение о конце мiра, антихристе и его начертании...


Ломка устава: Отзыв на проект документа «Пассия как элемент современного православного богослужения»

Представленный проект документа вызывает впечатление странной нелогичности. Он составлен с явным намерением легализовать пассию «как элемент современного православного богослужения». Эта цель прописана в самом его названии и содержится в итоговом заключении…


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Фотогалерея
Полезно почитать

Каждый должен быть готов к исповедничеству: Беседа с чадом старца Кирилла (Павлова) игуменом Силуаном (Филипповым)

«Если мы привязаны к этой жизни – мы не христиане»; «Вера – самый надежный наш спутник до гроба. Трудно жить на свете без веры, а еще труднее умирать… Вера же во мрак самого гроба проливает отрадный свет. При всяких бедствиях и невзгодах, постигающих нас, она укажет нам, где найти утешение и как отразить...


Может ли Россия сегодня возродиться в качестве Третьего Рима: Протодиакон Владимир Василик о Византийской Империи и ее Преемнице

Наш собеседник – протодиакон Владимир Василик, доктор исторических наук, кандидат филологических наук, кандидат богословия, доцент Института истории Санкт-Петербургского государственного университета, член Синодальной богослужебной комиссии. Многим православным он известен как автор публикаций в православных...


Чтобы власти услышали голос православного народа: Митрополит Викентий об угрозах цифровизации

15 апреля 2019 года в Макариевском фонде (Фонд по премиям памяти митрополита Московского и Коломенского Макария (Булгакова)) прошла научная конференция «Цифровизация и молодежь». В мероприятии участвовали представители научной общественности, научных и образовательных молодежных организаций,...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100