Воскресенье, 25 Августа 2019 г.
Духовная мудрость

Прав. Иоанн Кронштадтский о монархии
Здравые и спокойные умы всегда признавали и признают совершенную необходимость и общественную пользу царской власти.
Прав. Иоанн Кронштадтский о монархии

прп. Анатолий Оптинский о модернистах
Когда увидишь разрушение Божественного чина Церкви, отеческого Предания и установленного Богом порядка, знай, что еретики уже появились, хотя, может быть, и будут по временам скрывать свое нечестие, и будут искажать веру незаметно, чтобы еще более успеть, прельщая и завлекая неопытных в сети.
Оптинский старец Анатолий Младший о модернистах

Свт. Филарет о европе и России
Поспешим вполне воздать неотъемлемую славу Царю Небесному на земле, еще взирающей к вечному Востоку, еще не объятой мраком Запада, еще не примесившейся к новому смешению Вавилонскому!
Свт. Филарет Московский о России и Европе

сщмч. Иннокентий (Просвирнин) о патриотизме
Вернуться на стезю отцов, идти по стопам отцов – это главная задача нашего времени. Так мы понимаем патриотизм…
Архим. Иннокентий (Просвирнин) о спасении и России

Свт. Филарет Московский о войне
Война – священное дело для тех, которые принимают ее по необходимости, в защиту правды, веры, Отечества. Приемляй раны и полагаяй живот свой в сей брани, идет вслед мучеников к нетленному венцу.
Свт. Филарет Московский

В кулуарах

Где лучше жить в наше апостасийное время?: 5 страхов, которые надо победить. Господь выведет Своих
Уважаемая редакция, хочу через Вас обратиться с вопросом к какому-нибудь авторитетному священнику. Сейчас в интернете, в связи с апостасийным возрастанием и усилением электронного контроля, много пишут о том, что лучше жить вдали от мегаполиса. Мы тоже это понимаем, но хотелось бы услышать церковную...

Апокалипсис в действии: Близ есть, при дверех (+ВИДЕО)
Очевидно, что не можем устраниться от ожидающих нас впереди событий, предваряющих Второе Пришествие Христово и предсказанных Господом в Священном Писании и пророчествах многочисленных святых, близких от нас по времени и далеких. Посмотрим, что для нас готовили и осуществили сильные мира сего в текущем...

Народ уходит от непоминающих: Два случая возвращения из раскола в лоно матери-Церкви
Тема раскола по-прежнему остается одной из актуальных в православной жизни. Уход из Русской Православной Церкви в храмы, где не поминают Патриарха, переход к «истинно-верующим» – катакомбникам, старообрядцам, зарубежникам, и прочие отступления являются кровоточащей раной на теле многострадальной России...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Психологический оккультизм: Использование научно не обоснованной глупости

psy.jpg

Психологический оккультизм или  пси-оккультизм – явление многоликое, имеющее множество вариантов и представляющее собой не только применение оккультных "знаний", символов, ритуалов в психологическом консультировании, но и описание психики, объяснение психических явлений посредством оккультного мышления, и так называемый скрытый оккультизм, сводящийся к тому, что в человеческой психике постулируется наличие неких таинственных механизмов, коллективного безсознательного и архетипов, неких скрытых ресурсов, мудрого подсознания, мистической интуиции, соционических функций, репрезентативных систем, т.е. явлений, научно подтвердить существование которых не представляется возможным, но "овладение" которыми якобы сулит "оккультное могущество", пусть и прямо не называемое именно этим словосочетанием. 

Конечно, психологический оккультизм идет рука об руку с различными лжепсихологиями, или с лженауками о душе. И это вполне закономерно: отсутствие научных знаний компенсируется оккультными и скрыто оккультными построениями, фантазиями и придумками. И еще полбеды, если такого рода придумки создаются в области, действительно не охваченной современной наукой. Зачастую же лжепсихологи о научных открытиях просто не знают, ну или с умыслом игнорируют их. 

Психологический оккультизм – явление, весьма распространенное в современной России и в мире. С чем связано такое широкое распространение – вопрос не простой, но, как представляется, тут большую роль играет рыночная экономика: спрос рождает предложение, и каждый зарабатывает, как умеет. Кроме того, сдабривать психологию оккультными "истинами" значительно легче, чем истинами научными, полученными в экспериментах и статистически достоверными: нужно хорошо знать английский язык, читать зарубежные журналы, общаться с коллегами на конференциях. А купить книжку какого-нибудь Папюса или Карла Густава Юнга в близлежащем книжном (или вообще скачать безплатно), конечно, значительно проще. 

Причины распространенности оккультизма психологического и природу этого явления невозможно до конца понять, если не вспомнить, что представляет собой оккультизм, так сказать, сам по себе. Итак, что же такое оккультизм? 

Тут нужно отметить, что оккультизм, во-первых, постулирует, что есть некие таинственные сущности, энергии, явления, не доступные пониманию простых смертных, не поддающиеся научному исследованию, не фиксирующиеся ни органами чувств, ни специальными приборами и доступные только для людей с особыми способностями и/или только посвященным. Примеры таких явлений – это левитация, телекинез, телепатия, ясновидение, реинкарнация, астральный план, энергия ци и т.д. и т.п. 

Очень важно обратить внимание, что постулировать существование таких вещей очень легко, поскольку в самом этом постулировании содержится объяснение того, почему существование этих вещей нельзя проверить научно.

Во-вторых, с помощью этих пропостулированных (гипостазированных) сущностей оккультизм стремится объяснять вполне реальные явления, события, факты (например, объясняет Ваши неудачи в жизни энергией зависти, порчей, плохой кармой, венцом безбрачия). 

В-третьих, оккультизм существует не просто так, а для обретения так называемого оккультного могущества, которое может именоваться по-разному. Сущность такого могущества в том, что оно позволяет делать чудеса, т.е. преодолевать объективные обстоятельства. По сути оккультное могущество открывает перед человеком легкий путь к обретению желаемого. Это основная приманка оккультизма. И конечно, в оккультных построениях содержится и механизм защиты от разоблачения, позволяющий правдоподобно объяснить, почему оккультное могущество никак не достигается (душа еще не чиста, плохая карма не отработана, все ступени посвящения не пройдены, третий глаз еще не открылся и пр.). 

Таким образом оккультизм представляет собой совокупность учений о нереальных вещах и нереальном могуществе, которые содержат механизмы защиты от разоблачения. По сути эти механизмы сводятся к тому, что адепту оккультизма прививают особое, оккультное мышление. 

В свою очередь применение и прививание такого мышления (некритического, избирательного, самоподтверждающего, закрытого) позволяет продавать воздух или вообще дырки от бублика. В мутной воде хорошо ловить рыбу, а под покровом тайны, загадки, невыразимых знаний удобно сплетать сети обмана и получать с людей деньги за воздух или за уши мертвых ослов. 

Поэтому в современных условиях (рынок перенасыщен психологами; психологическое образование получить сравнительно просто; ВУЗы не следят за качеством подготовки, а просто штампуют дипломы и диссертации; отечественная психология не блещет явными и признанными научными достижениями и т.д.) явный или скрытый оккультизм широко применяется психологами – широко распространен психологический оккультизм. 

Каждый зарабатывает как может, а вешать лапшу на уши закон не запрещает (психологическая деятельность даже лицензии не требует). Вот и пестрят сайты объявлениями об услугах психологов-тарологов, психологов-астрологов, трансперсональных психологов, кармических психологов, соционических, дианетических центров, саентологических "церквей", энерго-информационных терапевтов и конечно, современных носителей "великого" наследия лемурийских патриархов (НЛП), а психологический оккультизм процветает. 

Психологический оккультизм открывает дорогу таким явно негативным для отдельных граждан и общества в целом явлениям, как деструктивные тренинги и тоталитарно-деструктивные культы (секты). Да и подмена реальных факторов вымышленными сущностями, пренебрежение анализом реальных фактов и его подмена фантазированием могут причинить вред, например, не позволят оценить реальное соотношение сил и положение вещей. И в итоге время будет упущено, возможности – потеряны, а непоправимые ошибки – совершены. 

Конечно, вера в нереальные вещи, загадочные сущности и влияния может создавать проблемы и сама по себе: возможно, придется прятать свои остриженные ногти и не выходить на улицу без защитных амулетов или вообще лечиться от синдрома Кандинского-Клерамбо (когда человеку кажется, что злобные высшие силы воздействуют на него лучами и пр.). 

Так или иначе, каждый современный человек должен уметь различать признаки психологического оккультизма, появляющиеся в книжке, интернетовской статье, рекламном объявлении и, конечно, на приеме психолога. 
 
Итак, Вы столкнулись с психологическим оккультизмом (с лжепсихологией), если психолог (астролог, таролог, психотерапевт, экстрасенс, народный целитель и пр.) тем или иным способом предложил Вам: 

- снова пережить травму рождения; 

- каким-либо образом получить опыт так называемых "измененных состояний сознания", пребывание в которых само по себе исцеляет/дает уверенность/гармонизирует и т.д. и т.п.; 

- под гипнозом или как-то иначе попасть в прошлые жизни; 

- рассматривать карты таро, алхимические, религиозные образы и символы, каббалистические знаки, еврейские буквы и пр.; 

- рисовать такого рода образы, в том числе в измененных состояниях сознания или после пребывания в таких состояниях; 

- совершать магические обряды, ритуалы, шаманские камлания, этно-религиозные пляски и т.д.;

- останавливать поток сознания или следовать потоку; 

- говорить с Вашими умершими предками, назначить на роли Ваших предков присутствующих на сеансе людей;

- говорить с подсознанием или с какими-то личностями, живущими внутри Вас, например, посредством так называемого «автоматического письма», так называемого «сигналинга», спиритической доски, энергетической рамки, маятника; 

- составить Ваш гороскоп, погадать по руке, на кофейной гуще, метнуть древние руны, почитать и-цзин;

- осуществить якобы программирующие поведение (или же сразу будущее, судьбу – зачем мелочиться?) визуализации, медитации, пофантазировать на тему Вашего успеха, богатства, счастья, попребывать какое-то время в иллюзиях относительно Вашей уверенности и личностной (энергетической, информационной и пр.) силы;

- поискать синхронности (загадочные совпадения), случившиеся в Вашей жизни, потолковать Ваши сны. 

Обычно тот, кто делает Вам такого рода интересные предложения, при этом: 

- говорит с Вами загадками, интригует, намекает и подразумевает; 

- говорит обтекаемыми фразами, избегает конкретики, призывает не осознавать, довериться подсознанию;

- использует в своей речи явно оккультные термины (карма, сила, энергия, энерго-информатика, сиддхи, чакры, сефирот); 

- использует термины скрыто оккультные (психическая энергия, информация, зажимы, информационный метаболизм, скрытые ресурсы, подсознание, интуиция, архетипы, коллективное бессознательное, сценарии и т.д. и т.п.); 

- уводит Вас от реальной проблемы и актуальной ситуации к общим принципам и прошлым событиям иногда очень отдаленным от настоящего момента (детство, роды и пр.), а, зачастую, и не проверяемым.

Если Вы различили хотя бы один из перечисленных выше признаков – смело идите домой (выбрасывайте книгу в печку, закрывайте сайт) и требуйте вернуть Вам деньги, поскольку Вас хотели надуть, использовав на Вас научно не обоснованные глупости.


Источник: https://www.ansobor.ru/

___________________
См. также:  


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Сводка с антицифрового фронта: Какие ключевые законы, когда были приняты, кем пролоббированы и что делать?

В последнее время идет очень серьезная атака на все традиционные основы. Условным началом ее можно считать 1 апреля 2019 года, когда был принят 48-ФЗ, который легализовал СНИЛС как универсальный идентификатор личности – по сути как замену паспорта, имени и всего прочего для цели...


Антиэкуменический Катехизис: Труд Оптинского старца Симеона (Ларина) о пагубной всеереси нашего времени

Этот Катехизис составлен Оптинским игуменом Симеоном (Лариным) (1918–2016). Сам старец считал этот труд соборным, потому что при его написании много советовался с оптинскими и афонскими отцами. Вероятно, по этой причине на обложке издания указаны в качестве составителей монахи и Оптиной...


Потребуют ли осознанного отречения от Бога при антихристе?: Доклад с конференции антиглобалистов УПЦ (+ВИДЕО)

...Так следует поступать со всеми веяниями глобализма – отвергать на том этапе, когда от нас требуется добровольное согласие с «новым мировым порядком». Иначе, добровольно согласившись с навязываемой нам системой, мы принимаем ее правила, заключающиеся в поклонении новому «хозяину мира», будет оно совершаться...


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Фотогалерея
Полезно почитать

Мы должны остаться Христовыми: Проповедь о вере во всесильную помощь Божию в последние времена (+Рассказ)

Промыслом Божиим в один из недавних праздников мы сподобились побывать в древней обители нашей обширной Матушки-России, где услышали проповедь, которая отогнала от сердца малодушие и укрепила в вере во всесильную помощь Божию. Нам удалось записать эти слова и позже познакомиться с батюшкой, но по смирению...


Пятое Евангелие – живая природа: Состояние Христианства наших времен – солнце на закате

...Закатывающееся солнце живо представляет собою состояние Христианства наших времен. Светит то же солнце правды Христос, Он испущает те же лучи; но они уже не проливают ни того сияния, ни той теплоты, как во времена, нам предшествовавшие. Это оттого, что лучи не падают прямо на нас, но текут к нам лишь...


Последние времена: Для чего живем, куда идем, кому служим?

Мы говорим: последние времена, и только слепой этого не видит. Но почему же большинство из нас слепые? Надо открыто всем решить вопрос: для чего мы живем, куда идем, кому служим? Мы говорим о последних временах, но умалчиваем причины: что их приближает? Боимся сильных мира сего и забываем о вечном. «Кругом...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100