Воскресенье, 25 Августа 2019 г.
Духовная мудрость

Свт.Киприан Карфагенский об экуменическом диалоге
Еретики никогда не возвратятся в Церковь, если мы будем укреплять их в убеждении, что у них тоже есть Церковь и Святые Таинства.
Сщмч. Киприан Карфагенский об экуменическом диалоге

Св. Косма Этолийский о папе
Папа – это антихрист... Папу проклинайте, потому что он станет причиной (отступления).
Св. Косьма Этолийский о ереси католиков

Прп. Паисий Святогорец о 666
Позади «совершенной системы обслуживания», компьютерной гарантии, кроется всемирная диктатура, рабство антихриста… Недоумеваю! Почему люди не задумываются над всеми этими событиями?.. Тогда как признаки видны очень ясно.
Прп. Паисий Святогорец

Прп. Паисий Величковский о латинянах-не христианах
Латиняне не суть христиане.
Прп. Паисий Величковский о католиках

Свт. Иоанн Златоуст об «иудейско-христианском диалоге»
Если ты уважаешь все иудейское, то что у тебя общего с нами?.. Если бы кто убил твоего сына, скажи мне, ужели ты мог бы смотреть на такого человека, слушать его разговор?
Свт. Иоанн Златоуст об «иудейско-христианском диалоге»

В кулуарах

Где лучше жить в наше апостасийное время?: 5 страхов, которые надо победить. Господь выведет Своих
Уважаемая редакция, хочу через Вас обратиться с вопросом к какому-нибудь авторитетному священнику. Сейчас в интернете, в связи с апостасийным возрастанием и усилением электронного контроля, много пишут о том, что лучше жить вдали от мегаполиса. Мы тоже это понимаем, но хотелось бы услышать церковную...

Апокалипсис в действии: Близ есть, при дверех (+ВИДЕО)
Очевидно, что не можем устраниться от ожидающих нас впереди событий, предваряющих Второе Пришествие Христово и предсказанных Господом в Священном Писании и пророчествах многочисленных святых, близких от нас по времени и далеких. Посмотрим, что для нас готовили и осуществили сильные мира сего в текущем...

Народ уходит от непоминающих: Два случая возвращения из раскола в лоно матери-Церкви
Тема раскола по-прежнему остается одной из актуальных в православной жизни. Уход из Русской Православной Церкви в храмы, где не поминают Патриарха, переход к «истинно-верующим» – катакомбникам, старообрядцам, зарубежникам, и прочие отступления являются кровоточащей раной на теле многострадальной России...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Здесь мертвые учат живых: О тамбовском музее Греха, созданном патологоанатомом Щукиным
Здесь мертвые учат живых: О тамбовском музее Греха, созданном патологоанатомом Щукиным

...Испорченность души есть причина болезней телесных.
...Бог часто наказывает тело за грехи души, 
чтобы от наказания низшей части и высшая получила бы какое-нибудь лечение.
Святитель Иоанн Златоуст

Из Священного Писания и Предания святых Отцов Церкви мы знаем, что телесные болезни, зачастую, так сказать, видимая проекция душевных недугов. Причем это понимают не только воцерковленные люди...

В Тамбове существует так называемый Музей Греха, официально отделом Тамбовской медицинской кунсткамеры при учебном музее ТГУ имени Державина.

Музей является аналогом петербургской Кунсткамеры. Экспонаты Музея Греха – это около 700 прозрачных емкостей, в которых заспиртованы человеческие эмбрионы, органы и конечности.

Все эти экспонаты собрал патологоанатом Ю. К. Щукин, работавший во второй городской больнице имени архиепископа Луки. Щукин брал в свою коллекцию человеческие останки, иллюстрирующие пагубное воздействие дурных привычек и человеческих пороков – курения, наркомании, пьянства и проч.

Щукин проработал в морге свыше тридцати пяти лет, едва ли не ежедневно сталкиваясь с яркими свидетельствами деградации человека, ведущего асоциальный образ жизни. В какой-то момент патологоанатом решил, что было бы правильно показывать последствия греховной жизни не только специалистам в области медицины, но и широким народным массам, в особенности – молодежи. Так и появился Музей Греха.

Поначалу собрание Щукина находилось в подсобке морга. Постепенно количество экспонатов увеличивалось, рос и поток посетителей. В 2011 году патологоанатомическое отделение второй городской больницы имени архиепископа Луки было реорганизовано, и Музей Греха переехал в Тамбовский Государственный университет имени Державина, распложенный по улице Советской, дом 93. В этом здании выставка находится до сих пор.

Все эти экспонаты собрал патологоанатом Ю. К. Щукин, который является безсменным руководителем Музея, а также занимается преподавательской деятельностью в Университете.

Музей Греха имеет собственную образовательную программу, на его базе проводят исследовательские работы, здесь реализуется кампания по пропаганде здорового образа жизни. В Музей приводят группы студентов разных заведений Тамбовской области – экскурсию проводит сам Юрий Кириллович Щукин.

Вообще, основатель Музея Греха и сам является своего рода достопримечательностью Тамбова. Этот человек знает о Тамбовском крае все, он – один из самых авторитетных краеведов, автор множества книг о культурном и историческом наследии Тамбова.

Сегодня экспозиция Музея Греха поделена на три отдела. В главном отделе находятся стеллажи, на которых стоят емкости с заспиртованными эмбрионами и органами (по-научному такие емкости называют «препаратами»). Второй отдел Музея – библиотека со старинными медицинскими книгами. Третий отдел – собрание экспонатов, относящихся к великому медику и ученому-хирургу, Архиепископу Луке.

Здесь мертвые учат живых

Именно эта фраза стала девизом Музея греха. Здесь действительно есть, чему поучиться и о чем задуматься. Каждый «препарат», стоящий на стеллаже обладает своей уникальной, глубоко трагической и назидательной историей.

Один из самых популярных экспонатов – участок человеческого тела с нанесенной татуировкой. Татуировка изображает Богоматерь, а участок тела был расположен у какого-то парня между ног. Таким образом некий тамбовчанин хотел удивить своих подруг. В итоге он получил продолжительную болезнь, и, когда все медицинские методы были испробованы, – ампутацию.

Отдельный стеллаж посвящен проблемам с внутриутробным развитием человеческих эмбрионов. Этот стеллаж особенно сильно воздействует на молодых посетительниц Музея Греха, внушая девушкам ответственность за свое потомство. Здесь наглядно показано, что может произойти с ребенком, если его мать будет курить и пить во время беременности или до нее.

Еще один популярный экспонат – стопа мотоциклиста, врезавшегося в дерево «по пьяной лавочке». Покрытая многочисленными язвами часть желудка алкоголика, экспериментировавшего с употреблением технического спирта, недвусмысленно намекает на вред подобного поведения.

Экспонатов в первом отделе Музея Греха очень много и каждый из них повествует об определенном пороке или гибельной страсти.

После визита в Музей большинство людей задумывается о своей жизни. 

Многие посетители выставки бросили курить или пить. 

Конечно, для посещения этого Музея необходимы крепкие нервы и сердце, в противном случае посещение может нанести человеку физическую или психологическую травму.


Источник: https://www.pravoclavie.info/

___________________
См. так же:



Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Сводка с антицифрового фронта: Какие ключевые законы, когда были приняты, кем пролоббированы и что делать?

В последнее время идет очень серьезная атака на все традиционные основы. Условным началом ее можно считать 1 апреля 2019 года, когда был принят 48-ФЗ, который легализовал СНИЛС как универсальный идентификатор личности – по сути как замену паспорта, имени и всего прочего для цели...


Антиэкуменический Катехизис: Труд Оптинского старца Симеона (Ларина) о пагубной всеереси нашего времени

Этот Катехизис составлен Оптинским игуменом Симеоном (Лариным) (1918–2016). Сам старец считал этот труд соборным, потому что при его написании много советовался с оптинскими и афонскими отцами. Вероятно, по этой причине на обложке издания указаны в качестве составителей монахи и Оптиной...


Потребуют ли осознанного отречения от Бога при антихристе?: Доклад с конференции антиглобалистов УПЦ (+ВИДЕО)

...Так следует поступать со всеми веяниями глобализма – отвергать на том этапе, когда от нас требуется добровольное согласие с «новым мировым порядком». Иначе, добровольно согласившись с навязываемой нам системой, мы принимаем ее правила, заключающиеся в поклонении новому «хозяину мира», будет оно совершаться...


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Фотогалерея
Полезно почитать

Мы должны остаться Христовыми: Проповедь о вере во всесильную помощь Божию в последние времена (+Рассказ)

Промыслом Божиим в один из недавних праздников мы сподобились побывать в древней обители нашей обширной Матушки-России, где услышали проповедь, которая отогнала от сердца малодушие и укрепила в вере во всесильную помощь Божию. Нам удалось записать эти слова и позже познакомиться с батюшкой, но по смирению...


Пятое Евангелие – живая природа: Состояние Христианства наших времен – солнце на закате

...Закатывающееся солнце живо представляет собою состояние Христианства наших времен. Светит то же солнце правды Христос, Он испущает те же лучи; но они уже не проливают ни того сияния, ни той теплоты, как во времена, нам предшествовавшие. Это оттого, что лучи не падают прямо на нас, но текут к нам лишь...


Последние времена: Для чего живем, куда идем, кому служим?

Мы говорим: последние времена, и только слепой этого не видит. Но почему же большинство из нас слепые? Надо открыто всем решить вопрос: для чего мы живем, куда идем, кому служим? Мы говорим о последних временах, но умалчиваем причины: что их приближает? Боимся сильных мира сего и забываем о вечном. «Кругом...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100