Пятница, 24 Января 2020 г.
Духовная мудрость

Свт. Серафим о еретиках
Не обвинять надо Православную Церковь за то, что она не смешалась с еретиками и отделилась от них, а ублажать ее надо за мученические подвиги разделения, происходившего по причине восстания еретиков на Церковь, на ее богооткровенные и святоотеческие истины и даже на Самого Бога.
Свт. Серафим (Соболев) о Церкви и еретиках

прп. Анатолий Оптинский об апостасии священства
Враг не станет грубо отвергать догматы о Святой Троице, о Божестве Иисуса Христа, о Богородице, а незаметно станет искажать переданное святыми отцами и от Святого Духа учение Церкви, сами его дух и уставы, и эти ухищрения врага заметят только немногие, наиболее искусные в духовной жизни.
Оптинский старец Анатолий Младший об апостасии

Вл. Серафим (Соболев) о "восьмом соборе"
Мы знаем, каким злом является в Церкви модернизм с его стремлением созвать «восьмой вселенский собор» <...>, чтобы учредить женатый епископат, допустить двубрачие духовенства, ослабить, если не уничтожить совсем, монашество, сократить посты, праздники и продолжительность богослужений.
Архиеп. Серафим (Соболев) о «Всеправославном соборе»

Прп.Паисий

Следует проявлять духовное безпокойство и помогать христианам, всевая в них добрую обезпокоенность (происходящим) ради того, чтобы те укрепились в вере и ощутили Божественное утешение.

Прп. Паисий о наших последних временах

Прав. Иоанн Кронштадтский об экуменизме
К стыду нашему мы должны сознаться, что у многих из христиан православных не только нет в сердце и в жизни веры православной,.. она у них ...обратилась в совершенное безразличие относительно какой бы то ни было веры: католической, лютеранской, иудейской, магометанской, даже языческой. Слышим, что во всякой вере можно угождать Богу, то есть будто бы всякая вера угодна Богу... Вот, до чего затмилось понятие о Православии, о неправославии и иноверии!
Прав. Иоанн Крондштадский об экуменизме

В кулуарах

«Скольких людей погубило искусство!»: Покаяние народной артистки России Екатерины Васильевой
С одной стороны, народ стал понемногу воцерковляться, возвращаться к вере, с другой – мы сейчас в изобилии наблюдаем появление таких лжедуховных явлений, как «православные» актеры, театры, банкиры, комики, байкеры, рокеры, рэперы и прочие. Даже если такой человек стал действительно верующим, ходит в...

Пока мы живы, будем сражаться за детей!: Тревожное письмо о состоянии системы образования и снюсах
Здравствуйте, уважаемая редакция! Спаси Христос, что поднимаете острые и важные темы современности. Меня всегда волновало положение дел в системе образования. Возможно, потому, что по первому диплому я педагог. Декан факультета, с которым у нас были доверительные отношения, как-то в беседе со мной поделился переживаниями о том, что вся система образования переживает тяжелый упадок, правильные основы воспитания утрачены…

Тайна человеческой свободы: Не вседозволенность и произвол, но – жизнь духа
Свобода неуловима для определения и является, видимо, самым загадочным свойством человека. Но без свободы человек не был бы человеком в полном смысле слова, а был бы высокоорганизованным, запрограммированным автоматом. Милосердный Господь, не желая насильственного спасения человека, создал его не только...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Здесь мертвые учат живых: О тамбовском музее Греха, созданном патологоанатомом Щукиным
Здесь мертвые учат живых: О тамбовском музее Греха, созданном патологоанатомом Щукиным

...Испорченность души есть причина болезней телесных.
...Бог часто наказывает тело за грехи души, 
чтобы от наказания низшей части и высшая получила бы какое-нибудь лечение.
Святитель Иоанн Златоуст

Из Священного Писания и Предания святых Отцов Церкви мы знаем, что телесные болезни, зачастую, так сказать, видимая проекция душевных недугов. Причем это понимают не только воцерковленные люди...

В Тамбове существует так называемый Музей Греха, официально отделом Тамбовской медицинской кунсткамеры при учебном музее ТГУ имени Державина.

Музей является аналогом петербургской Кунсткамеры. Экспонаты Музея Греха – это около 700 прозрачных емкостей, в которых заспиртованы человеческие эмбрионы, органы и конечности.

Все эти экспонаты собрал патологоанатом Ю. К. Щукин, работавший во второй городской больнице имени архиепископа Луки. Щукин брал в свою коллекцию человеческие останки, иллюстрирующие пагубное воздействие дурных привычек и человеческих пороков – курения, наркомании, пьянства и проч.

Щукин проработал в морге свыше тридцати пяти лет, едва ли не ежедневно сталкиваясь с яркими свидетельствами деградации человека, ведущего асоциальный образ жизни. В какой-то момент патологоанатом решил, что было бы правильно показывать последствия греховной жизни не только специалистам в области медицины, но и широким народным массам, в особенности – молодежи. Так и появился Музей Греха.

Поначалу собрание Щукина находилось в подсобке морга. Постепенно количество экспонатов увеличивалось, рос и поток посетителей. В 2011 году патологоанатомическое отделение второй городской больницы имени архиепископа Луки было реорганизовано, и Музей Греха переехал в Тамбовский Государственный университет имени Державина, распложенный по улице Советской, дом 93. В этом здании выставка находится до сих пор.

Все эти экспонаты собрал патологоанатом Ю. К. Щукин, который является безсменным руководителем Музея, а также занимается преподавательской деятельностью в Университете.

Музей Греха имеет собственную образовательную программу, на его базе проводят исследовательские работы, здесь реализуется кампания по пропаганде здорового образа жизни. В Музей приводят группы студентов разных заведений Тамбовской области – экскурсию проводит сам Юрий Кириллович Щукин.

Вообще, основатель Музея Греха и сам является своего рода достопримечательностью Тамбова. Этот человек знает о Тамбовском крае все, он – один из самых авторитетных краеведов, автор множества книг о культурном и историческом наследии Тамбова.

Сегодня экспозиция Музея Греха поделена на три отдела. В главном отделе находятся стеллажи, на которых стоят емкости с заспиртованными эмбрионами и органами (по-научному такие емкости называют «препаратами»). Второй отдел Музея – библиотека со старинными медицинскими книгами. Третий отдел – собрание экспонатов, относящихся к великому медику и ученому-хирургу, Архиепископу Луке.

Здесь мертвые учат живых

Именно эта фраза стала девизом Музея греха. Здесь действительно есть, чему поучиться и о чем задуматься. Каждый «препарат», стоящий на стеллаже обладает своей уникальной, глубоко трагической и назидательной историей.

Один из самых популярных экспонатов – участок человеческого тела с нанесенной татуировкой. Татуировка изображает Богоматерь, а участок тела был расположен у какого-то парня между ног. Таким образом некий тамбовчанин хотел удивить своих подруг. В итоге он получил продолжительную болезнь, и, когда все медицинские методы были испробованы, – ампутацию.

Отдельный стеллаж посвящен проблемам с внутриутробным развитием человеческих эмбрионов. Этот стеллаж особенно сильно воздействует на молодых посетительниц Музея Греха, внушая девушкам ответственность за свое потомство. Здесь наглядно показано, что может произойти с ребенком, если его мать будет курить и пить во время беременности или до нее.

Еще один популярный экспонат – стопа мотоциклиста, врезавшегося в дерево «по пьяной лавочке». Покрытая многочисленными язвами часть желудка алкоголика, экспериментировавшего с употреблением технического спирта, недвусмысленно намекает на вред подобного поведения.

Экспонатов в первом отделе Музея Греха очень много и каждый из них повествует об определенном пороке или гибельной страсти.

После визита в Музей большинство людей задумывается о своей жизни. 

Многие посетители выставки бросили курить или пить. 

Конечно, для посещения этого Музея необходимы крепкие нервы и сердце, в противном случае посещение может нанести человеку физическую или психологическую травму.


Источник: https://www.pravoclavie.info/

___________________
См. так же:



Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Да не будем посрамлены на Страшном Суде: Как относиться к нововведениям в Русской Церкви?

Как мы сообщали в предыдущем номере, на епархиальном собрании столичного духовенства 20 декабря было рекомендовано чтение Ветхого Завета (паремий) и новозаветных посланий (Апостола) на современном Русском языке. Нам удалось побеседовать с одним из участников этого епархиального собрания...


Как отозвать из системы свои персональные данные?: Противодействие принятию электронных новшеств (ЗАЯВЛЕНИЕ)

Массовое противодействие принятию электронных новшеств не дает системе работать в полную силу. Как известно, основой цифровизации являются персональные данные человека, согласие на использование которых «по умолчанию» предусматривается сегодня практически при любых операциях. В нашу редакцию поступает множество вопросов: что делать, если соответствующая подпись по неведению или вынужденно была поставлена?...


Глобальная (анти)религия: Идолопоклонство папы-иезуита Франциска возмущает даже еретиков-католиков

Как мы сообщали, недавно «апостольский нунций» (то есть посол Ватикана в РФ) Челестино Мильоре заявил о том, что целью папы Римского является организация нового «Собора» всех христиан, под чем явно имеется в виду экуменическое сборище католиков, протестантов и «православных либералов»...


<<       >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Фотогалерея
Полезно почитать

«Сохранение богослужебного языка – вопрос национальной безопасности»: Беседа с издателем и составителем книг на церковно-славянском

Купить сегодня в лавках храмов и монастырей Евангелие и Псалтирь на церковно-славянском языке еще возможно, молитвослов и Апостол – уже реже, а вот приобрести акафисты с канонами – задача практически неосуществимая. Православные москвичи знают буквально пару мест, где продаются молитвословия и богослужебные...


По единым стандартам антихриста: О дьявольской деконструкции в России и Церкви

Всё жестче, всё наглее действуют те, кто желает привести весь мир к своему шаблону, унифицировать человечество и планету в соответствии с едиными стандартами. Представителям этих сил уже и не нужно глубоко конспирироваться. Они становятся всё более открытыми, убеждая нас в том, что зло – это вполне нормально и оно имеет такое же право на существование, как добро. Что маньяк-убийца-расчленитель – такой же...


На изломе апокалиптических эпох: Раскрытие последних периодов существования Вселенской Церкви на земле

Как известно, Святые Отцы и подвижники, близкие к нам по времени, советуют в домашнее молитвенное правило обязательно включать чтение Откровения апостола Иоанна Богослова – чтобы познать дух времени. В толковании ими Апокалипсиса встречается мысль о том, что послание семи Асийским Церквам раскрывает...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100