Понедельник, 21 Сентября 2020 г.
Духовная мудрость

прп. Паисий о конце
Многие святые просили бы о том, чтобы жить в нашу эпоху и совершать подвиги. Я радуюсь, когда некоторые угрожают мне расправой за то, что я не молчу и разрушаю их планы.
Прп. Паисий Святогорец о последних временах

Прп. Паисий Святогорец о 666
Позади «совершенной системы обслуживания», компьютерной гарантии, кроется всемирная диктатура, рабство антихриста… Недоумеваю! Почему люди не задумываются над всеми этими событиями?.. Тогда как признаки видны очень ясно.
Прп. Паисий Святогорец

Прп.Иустин о 8 соборе 3 (вост.папизм)
Первые четыре темы из десяти, выбранных для <всеправославного> собора, раскрывают именно стремление Константинополя подчинить себе всю православную диаспору – а значит, и весь свет! – и оставить за собой исключительное право давать автокефалию и автономию.
Прп. Иустин (Попович) о восточном папизме

Прп. Петр Дамаскин о Православии
Все упомянутое нами с начала слова (речь идет о добродетелях) без правой веры не приносит пользы, да и не бывает, как и вера без дел.
Прп. Петр Дамаскин

Прп.Паисий о позиции Церкви

Церковь должна занять правильную позицию, она должна говорить, объяснять верующим, чтобы те поняли, что принятие ими нового (электронного) удостоверения будет падением. И одновременно Церковь должна добиваться от государства того, чтобы новое удостоверение личности, по крайней мере, не было обязательным.

Прп. Паисий Святогорец

В кулуарах

Устоять в любви и верности Христу
...положим этим начало нашего спасительного пути и будем во всем стараться укорять себя и оправдывать ближнего, потому что это и есть иго Христово, которое благо и легко. Человек, считающий себя виновным в любой ситуации, всегда имеет в душе своей мир. Он благодушен, а, следовательно, и весел, и благообразен в любое время...

Уповать на Бога всегда и не бросаться в крайности
Сегодня гость нашей газеты – известный ученый и общественный деятель, доктор экономических наук, автор многих книг и публикаций, участник различных конференций и круглых столов Валентин Юрьевич Катасонов. Он любезно согласился ответить на самые животрепещущие вопросы современности.

Константин Душенов о тайне беззакония и нашем маловерии
Общественный деятель, публицист, писатель, автор фильмов на православно-патриотическую тематику Константин Юрьевич Душенов в прошлом был известен как главный редактор газеты «Русь Православная», а ныне он директор Агентства аналитической информации с одноименным названием и ведущий нескольких программ на ютуб-канале «День ТВ». Наш корреспондент побеседовал с ним на ряд тем, волнующих сегодня православных христиан.

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Человечество качнулось в обратную сторону: Экологически озабоченные женщины отказываются заводить детей

бред.jpg

Кто они такие

Учёные назвали страны, которые исчезнут к 2050 году, и рассказали, как смягчить последствия глобального потепления 
 
Родозабастовщики привлекли внимание СМИ в марте 2019 года. Перед этим, в феврале, член палаты представителей конгресса США Александрия Окасио-Кортес в своем Instagram-аккаунте задалась вопросом: разумно ли заводить детей в мире, который на полных парах летит к экологической катастрофе?

Вопрос 29-летней активистки и политика вызвал бурную и неоднозначную реакцию у ее 2,7 млн подписчиков, а также у других пользователей соцсетей и СМИ. Кое-кто открыто назвал высказывание Окасио-Кортес фашистским. Тем не менее конгрессвумен не одинока в своих опасениях, что рождение и воспитание детей плохо сочетаются с тем будущим, которое ожидает планету.

BirthStrike — общественная организация, которую основала британка Блайз Пепино, вдохновленная откровенностью Окасио-Кортес. Всего за пару недель в ряды родозабастовщиков вступили более 140 человек (в основном женщины).

У 33-летней Блайз был молодой человек, но она отказалась от идеи создать семью, после того как побывала на лекции сообщества Extinction Rebellion («Бунт против вымирания»). Там она узнала больше о том, как состояние окружающей среды повлияет на мир уже в ближайшие годы. «Я не уверена, что смогла бы сделать это (завести детей. — Ред.), учитывая то, что известно. Если политики не хотят бороться [с экологическими проблемами], у нас мало шансов [выжить]», — говорит Блайз.

Какова конечная цель движения? Ведь очевидно, что родозабастовщики будут в вечном меньшинстве: мало кто готов отказаться от рождения детей в принципе, и по экологическим причинам в частности.

Сторонники «экологической бездетности» не особо надеются, что снижение рождаемости станет популярной идеей и тем самым немедленно спасет планету от перенаселения и связанных с ним последствий. Хотя есть исследования, которые доказывают, что такие меры теоретически могли бы сработать, но лишь в очень долгосрочной перспективе, до которой еще неплохо бы дожить.

Как сказала Пепино в интервью британской The Guardian, BirthStrike — это в первую очередь «радикальное признание» того факта, что надвигающаяся угроза существованию уже сейчас «вынуждает нас менять свои представления о будущем». «Мы не пытаемся решить [экологические проблемы] с помощью BirthStrike. Мы хотим донести информацию вовне», — поясняет британка. «Вовне» — это, вероятно, до политиков и других крупных общественных фигур, которые действительно пока еще могут повлиять на ситуацию с окружающей средой.

Финансовый портал MarketWatch задался вопросом: что будет, если движение родозабастовщиков действительно станет массовым? И отвечает: отказ граждан от рождения детей теоретически может стать инструментом давления на государство. Отсутствие достаточного уровня прироста населения разрушительно для экономики любой страны, поскольку вызывает дефицит рабочей силы и снижение покупательского спроса на производимые товары, отмечает MW. К этому стоит добавить: а также приводит к постепенному снижению числа налогоплательщиков, чьи отчисления позволяют выплачивать пенсии (а без естественного воспроизводства число пенсионеров быстро превысит число налогоплательщиков).

Родозабастовщики — это чайлдфри?

По определению Оксфордского словаря, чайлдфри (child-free) — добровольная бездетность. Термин чайлдфри появился в английском языке конце XX века. Но конечно, само явление старо как мир — просто не имело столь звучного определения.

Основных причин, по которым становятся чайлдфри, несколько (и они могут комбинироваться для одного и того же человека). Перечислять их можно очень долго, вот лишь несколько самых распространенных:

— финансовые и семейные (боязнь расходов, отказ «плодить бедность», наличие в семье нуждающихся в уходе инвалидов и недееспособных);

— медицинско-эстетические (нежелание жертвовать красотой и здоровьем);
— карьерные;

— социальные (опасения потерять привычный досуг и ритм жизни);

— любовные (нежелание «делить» любовь партнера с кем-то еще);

— нонконформистские (неприятие необходимости соответствовать ожиданиям общества);

— отсутствие потребности в отцовстве/ материнстве.

Взгляд на современный мир как на недружелюбную среду для воспитания ребенка тоже входит в этот список. Так что родозабастовщики — определенно чайлфри.

Откуда растут ноги BirthStrike

Антинаталисты, пожалуй, наиболее близки родозабастовщикам — не по идее, а по философии.

Антинатализм — учение о том, что нерождение есть высшее благо. В его центре находится идея о том, что приводить новых людей в этот небезопасный и несовершенный мир — аморально и бессмысленно, поскольку им придется страдать, стареть и умирать. Антинаталистские утверждения находятся в цитатах, приписываемых Будде. Антинаталисты имелись и среди философов Древней Греции.

Многие антинаталисты полагают, что одной из главных причин желания иметь детей является неспособность большинства людей здраво оценивать окружающую действительность.

Кроме того, у антинаталистов есть еще один аргумент против деторождения. Они склонны считать, что человеческий род — самая разрушительная сила на Земле, а следовательно, оптимальная численность населения нашей планеты — это ноль.

Антинаталисты считают, что намного более нравственный способ удовлетворить свой родительский инстинкт — это усыновление. По их мнению, для всех было бы лучше брать на воспитание уже существующих детей-сирот.

Большинство людей не склонны к настолько глубокой рефлексии над продолжением рода. Тем не менее по разным причинам многих развитым и развивающимся странам не удается достичь показателей рождаемости, которые бы обезпечивали воспроизводство населения. Со временем неопределенность и тревожность в вопросах окружающей среды вполне может стать для сомневающихся в нужности продолжения рода еще одним доводом «против».


Источник: https://www. iz.ru

___________________
См. также:


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Руководство школ начало лишать отказников от термометрии права на очное образование!

Инструкция по противодействию термометрии, навязываемой каждому при входе в российские школы, которую ОУЗС опубликовал накануне, оказалась очень актуальной. Мы начали получать от родителей из разных регионов тревожные сигналы: руководство школ уже готово идти на крайние дискриминационно-карательные меры и лишает права на получение образования (гарантированного Конституцией) детей тех родителей, которые ...


Правовые основания отказа от принудительной вакцинации от ковид

Детальная инструкция в конце. Внимательно дочитайте до конца! Частью 3 статьи 37 Конституции РФ гарантированы права каждого на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы.


Юридическое заключение на проект федерального закона № 986679-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

10 июля 2020 года в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации внесен проект федерального закона № 986679-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – законопроект). Согласно пояснительной записке законопроектом изменяется порядок отобрания ребенка у родителей (иных лиц, на попечении которых находится ребенок) при непосредственной угрозе его жизни или здоровью.


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
Фотогалерея
Полезно почитать

Тату для Тимура

2015 год, Крым, город Саки. Я на густонаселенном пляже арендовала лежак и молча любуюсь видом на море; время от времени названивает сын с бытовыми вопросами: «Мам, а где моя синяя футболка?» Пока я объясняю, со счета списывается стоимость трех футболок: роуминг. А когда вечереет, вижу гуляющего по пляжу мужчину, забинтованного с головы до пят.


Трагедия жизни Наследника Престола

Великий Князь Алексей Николаевич Романов (1904–1918) вошел в историю как Наследник Русского Престола, единственный и долгожданный сын Государя Императора Николая II. Он прожил совсем короткую жизнь – в день гибели Царской Семьи ему не исполнилось и 14-ти лет. Просиял он как ясная заря на рассвете новой истории России.


Громкая читка (продолжение)

И ещё на одно мероприятие для избранных я попал, благодаря Тендрякову, на экскурсию в знаменитые винные подвалы «Магарач». В переводе «стоянка осла». Знамениты они ещё и тем, что фашисты, долго жировавшие в Крыму, знали, конечно, о винных подвалах, искали их, но - великая честь ялтинцам - никто не выдал, где они.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100