Воскресенье, 17 Ноября 2019 г.
Духовная мудрость

Свт.Игнатий об узком пути
Всегда немногие, весьма немногие, шествовали по узкому пути. В последние дни мира этот путь до крайности опустеет.
Свт. Игнатий (Брянчанинов)

митр.Иоанн: экуменизм и нацбезопасность
Если это пагубное ослепление возобладает в России, то будет не только безнадежно повреждена чистота православной веры. Под вопросом окажется сама возможность возрождения русской государственности.
Митр. Иоанн (Снычев) о ереси экуменизма

Архиепископ Серафим (Соболев) об апостасии
На Стокгольмской экуменической конференции, бывшей в 1945 году, и Лозаннской экуменической конференции в 1927 г. 80% участников были членами масонской организации ИМКИ. Отсюда понятно, кто стоит за экуменическим движением исконные враги Православной Церкви – масоны.
Архиепископ Серафим (Соболев) об апостасии

свт.Феофан об апостасии
Некому будет сказать властное: «вето», а смиренного заявления веры и слушать не станут. Вот когда заведутся всюду такие порядки, благоприятствующие раскрытию антихристовых стремлений, тогда явится и антихрист.
Свт. Феофан об апостасии

Свт.Серафим об экуменизме
В прежние века, возбуждая в Церкви всякие ереси, дьявол хотел погубить Святую Церковь через смешение православных с еретиками. Это делает он и ныне через то же самое смешение посредством экуменизма с его неисчерпаемыми масонскими капиталами.
Свт. Серафим (Соболев) о масонском экуменизме

В кулуарах

Как я перестал быть эллинистом: История монаха-иконописца об увлечении греческими модернистами
Мое воцерковление происходило в 90-е годы. В нашей приходской книжной лавке продавались различные православные издания, в том числе и о греческих старцах, их поучения и наставления. Через эти книги я познакомился с житием и подвигами святителя Нектария Эгинского, преподобного Паисия Святогорца, старцев...

Женская мода: Вчера, сегодня, завтра
В отличие от наших целомудренных бабушек или прабабушек, многие современные девушки и женщины не находят необходимым, а точнее даже считают постыдным одеваться скромно и носить платок. Кому-то кажется, что ходить в длинной, хотя бы ниже колен юбке, некрасиво, кто-то не любит косу, предпочитая растрепанные...

Как живет наша деревня: Тревожное письмо в редакцию
Здравствуйте! я из Краснодарского края. Хочу поделиться болью о том, что происходит на моей Родине. Наш край – самый плодородный, самый «жирный» в плане еды. Сплошное изобилие. Все растет. Почти нет зимы. Урожай можно два раза в год собирать! Народ испокон веков был трудолюбивым земледельцем. А сейчас...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
«Жалкое зрелище» с участием католиков, униатов и протестантов: В Киеве состоялась т.н. «интронизация главы ПЦУ Епифания»
«Жалкое зрелище» с участием католиков, униатов и протестантов: В Киеве состоялась т.н. «интронизация главы ПЦУ Епифания»


3 февраля в Киеве, в Софийском соборе прошла помпезная церемония так называемой интронизации главы «объединенной раскольничьей церкви Украины» Епифания Думенко. Впрочем, пафос, с которым все обставлено, едва ли соответствует масштабу происходящего. 

На ней присутствовала делегация Константинопольского Патриархата: митрополит гальский Эммануил, митрополит Адрианопольский Амфилохий, глава УПЦ Канады митрополит Георгий (Калищук), игумен Афонского монастыря Ксенофонт архимандрит Алексий, экзарх Фанара в Киеве о. Михаил Анищенко, а также два монаха из Пантелеимоновского скита Кутлумушского монастыря Афона. Присутствовавшие афониты не представляли Святую гору (поскольку Священный Кинот Афона на внеочередной сессии принял решение отказать патриарху Варфоломею прислать в Киев официальную делегацию), а входили в состав Константинопольской делегации.

Что характерно, сам Константинопольский патриарх Варфоломей, выдавший Порошенко пресловутый томос, не приехал.

Также присутствовали глава УГКЦ Святослав Шевчук, глава конференции римо-католических «епископов» Бронислав (Бернацкий), «митрополит» Львовский РКЦ в Украине Мечислав Мокшицкий, представители протестантских «церквей».

Получить согласие кого-либо из иерархов Поместных Церквей приехать на интронизацию Епифания представителям Фанара не удалось.

Также на церемонии присутствовали представители украинского политического истеблишмента: президент хунты Петр Порошенко с женой, лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко, министр обороны Степан Полторак и другие.

Среди обычных граждан это событие не вызвало большого интереса — Софийская площадь перед собором оставалась практически пустой. Похоже, это не совсем то, на что рассчитывал Порошенко, ведь раскольничья «церковь» — его главный козырь в предвыборной кампании, больше козырять особо нечем.

В ходе церемонии Епифаний взошел на трон, сделанный вручную из светлого дуба с резьбой и отделанный вишневой бархатной обивкой. Готовились к церемонии несколько недель. Чин фактически выписывали по-новому, потому что даже Филарета возводили на трон в 1995 году по российскому чину. 

Сам Филарет, впрочем, на интронизацию не приехал, сославшись на нездоровье.

Интронизация главы ПЦУ завершилась нацистским приветствием. Поскольку возведение Епифания в сан совпало с его сорокалетием, Порошенко поздравил предстоятеля ПЦУ с днем рождения. Закончил свою речь Порошенко приветствием нацистских коллаборационистов, ставшим в прошлом году на Украине воинским приветствием. «Слава Украине!», — крикнул Порошенко в стенах Софии Киевской. «Героям слава!», — ответили Порошенко все присутствовавшие.

В Русской Православной Церкви интронизацию Епифания уже окрестили «жалким зрелищем». 

Пресс-секретарь патриарха отметил, что невысокий уровень гостей на церемонии говорит о том, что Поместные Православные Церкви мира не поддержали решение Константинополя по учреждению ПЦУ: «Константинопольский Патриархат остался в полном одиночестве со своей клонированной "овечкой Долли"».

Священник напомнил о прошедших ранее в Москве торжествах по случаю десятой годовщины интронизации патриарха Кирилла, где собралось большое число гостей. По его словам, на фоне этого церемония интронизации Епифания воспринимается совершенно однозначно: никому в мировом Православии не нужен раскол.


___________________
См. также:

Святая Гора в беззаконии раскольников не участвует: 13 из 20 монастырей Афона отказались интронизировать Думенко       

Никого, кроме Константинополя: На т.н. «интронизации» Думенко не собираются присутствовать главы Поместных Церквей 

Архим. Ефрем Ватопедский поехал в Киев на «интронизацию» главаря «ПЦУ»: Как Господь не попустил сослужить вместе с раскольниками  

Планы Думенко после томоса: «Проявлять любовь» к УПЦ, «вымолить мир» Украине, сменить церковный календарь,..



Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Если есть соблазн: Допустимо ли печь просфоры и кушать кошерные или халяльные продукты?

К нам в редакцию обратились прихожане храма святителя Николая Нижегородской епархии с вопросом, вызвавшим у них смущение и недоумение. Они узнали, что просфоры в их храме выпекаются из кошерной муки. «Это не связано с грехом подозрительности, – объясняют наши читатели. – На упаковке от муки так и написано:...


Опасность для мирового Православия: Схиархим. Тит (Бородин) об апостасийной ситуации с Фанаром и Элладой

Святая Православная Церковь Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа в течение человеческой истории именуется Воинствующей. Два тысячелетия она ведет духовную брань с врагами Христа Бога, сохраняя чад своих во Истине. Враги Божии, стремящиеся властвовать над мiром, понимают, что пока на Земле есть святое Православие, они не достигнут своей цели. Поэтому они все силы мiрового зла бросили сейчас...


Несть достойно еретиком в Церковь Божию входити: Экуменический случай на Афонском подворье Москвы

Уважаемая редакция! Хотела поделиться своими переживаниями по поводу происшедшего со мною случая. Недавно я проходила около подворья Афонского монастыря в Москве и увидела группу людей, человек 20-30, приближающихся ко Святым вратам. Сначала не обратила на них внимания, а когда поравнялась с ними, встала,...


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Фотогалерея
Полезно почитать

Держаться за Русскую Церковь и Государственность: Беседа о Промысле Божием в современном мировом кризисе

Отец Паисий – давний друг нашей редакции. Он много паломничает и периодически делится своими впечатлениями. Вот какие ценные мысли он сообщил нам на этот раз… – Батюшка, расскажите, что в последнее время происходит в Церкви? В каком состоянии, на Ваш взгляд, пребывает простой народ? Есть ли у людей правильное понимание ситуации?..


Молитвами Царя Бог спасет Россию: «Державная» беседа с прот. Николаем Болдыревым

В «Православном Кресте» №17 (233) от 1 сентября с. г. мы размещали объявление о помощи в сборе пожертвований на памятник Царю Мученику Николаю II. А недавно милостью Божией мы побывали в храме в честь Священномученика Михаила (Гусева) города Кулебаки Нижегородской области и пообщались...


Пресвятая Богородица еще хранит Святую Русь: Духовная беседа со схиигуменом Митрофаном (Лаврентьевым)

Cхиигумен Митрофан (Лаврентьев), настоятель храма в честь праведного отрока Артемия Веркольского в селе Мугреево-Никольское Ивановской области, известен православному читателю. Однако это интервью с отцом Митрофаном особенное – оно составлено нами по материалам разных лет и публикуется в связи...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100