Суббота, 23 Февраля 2019 г.
Духовная мудрость

свт. Филарет о СМИ
Если хотя за один год взять все худое из светских журналов и соединить, то будет такой смрад, против которого трудно найти довольно ладана, чтобы заглушить оный.
Свт. Филарет (Дроздов) о либеральных СМИ

Сщмч. Иларион (Троицкий) о лжехристианах и лжецеркви
Я исповедую, что Церковь едина, и католики для меня не церковь, а следовательно, и не христиане, ибо Христианства нет без Церкви.
Сщмч. Иларион (Троицкий) о лжецеркви и лжехристианах

Свт. Феофан о духе мира
Не льстите себя ложною надеждою совместить дух Христов с духом мiра!
Святитель Феофан Затворник

Свт. Игнатий о гонениях
Противники антихриста сочтутся возмутителями, врагами общественного блага и порядка.
Свт. Игнатий Брянчанинов о гонениях

Прав. Иоанн Кронштадтский о войне
Чтобы заслужить небесную помощь в тяжелых обстоятельствах Отечества, нужна твердая вера в Божественную помощь, а главное – покаяние в грехах, вызвавших гнев Божий на Россию, исправление нравов.
Прав. Иоанн Кронштадтский

В кулуарах

Вечные уроки забытых войн – Афган, Чечня, Сербия, Грузия, Сирия,..: Беседа с С.Г. Галицким, автором книг «Из смерти в Жизнь»
Сегодня, вспоминая уже 30-летний юбилей вывода российских войск из Афганистана, предлагаем вниманию читателей интервью с писателем и журналистом, членом Союза писателей Сергеем Галицким, автором книг и фотоальбомов об афганской и современных кавказских военных кампаниях и не только. Также наш собеседник...

Дипломатия или предательство?: О последствиях замалчивания церковными представителями украинской и других проблем
...Никогда ещё в истории «благоразумное молчание» там, где нужно было ясное и отрезвляющее слово, не приводило к умиротворению вражды. Напротив – это молчание бунтовщиками всегда воспринималось как признак слабости и сигнал к новым атакам, а сомневающимися – как знак согласия Церкви с совершающимися...

Народная песня – источник русскости: Беседа с преподавателем епархиальных курсов С.Ф. Тухленковым о музыке и духовности
...Зачем нам нужен фольклор? Сейчас, в отсутствии традиционного жизненного уклада, главная его функция – это красота, понять и насладиться красотой нашего народа. Это питательная среда той народной силы, которая позволяла и до сих пор позволяет нашему народу преодолевать все трудности. Обогащение красотой...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
«Экономический рост» обслуживает интересы «хозяев денег»: Проф. В.Ю. Катасонов отвечает на письмо недоуменной читательницы

экономика.jpg

Поступило письмо читательницы Елены с просьбой передать его д.э.н., профессору, председателю Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова Валентину Катасонову:
   Добрый день! Пытаюсь разобраться с сущностью механизма экономического роста. Для его повышения в России была проведена пенсионная реформа (основные показатели экономического роста: инвестиции, инновации, темпы роста трудоспособного населения). Кому и зачем нужен такой экономический рост, если народ превращают в рабов? Как изменится экономическая модель, если общество перестанет ориентироваться на потребительство? Ведь именно консьюмеризм (потребительство) лежит в основе современной экономической модели?
   Может ли Валентин Юрьевич помочь разобраться в этих вопросах?

На вопрос читательницы отвечает Валентин Катасонов

Уважаемая Елена!

Словосочетание «экономический рост» активно внедряется в сознание современного человека – как в России, так и за рубежом. До 70-х годов прошлого века в экономической науке и экономической практике этот термин использовался достаточно редко. Все-таки в кругу профессиональных экономистов тогда сохранялось какое-то благоразумие. Еще говорили не об «экономическом росте» или «таргетировании инфляции» (любимое выражение Э. Набиуллиной), а о целях более высокого порядка - благосостоянии граждан, занятости, преодолении социального неравенства, ликвидации нищеты и бедности и т.п. Экономика сохраняла некоторые остатки «человеческого лица».

Причина популярности словосочетания «экономический рост» проста. Словосочетание «экономический рост» созвучно слову «ростовщичество». В 70-е годы прошлого столетия в связи с отменой золотого стандарта были сняты последние ограничения с «печатных станков», создающих деньги (такие «станки» принадлежат Центробанкам и коммерческим частным банкам, «делающим деньги из воздуха»). Начался взрывоподобный рост кредитов (ведь деньги, сходящие с «печатного станка», попадают в обращение в виде выданных кредитов). Стали бешено расти все виды долгов – государственных, частных компаний и домашних хозяйств (физических лиц). Долги надо обслуживать (уплачивать проценты). Для этого нужны все новые и новые доходы. Появляются «пузыри» на рынках – как результат растущих объемов кредитов и как средство добывания денег для обслуживания ранее взятых кредитов.

Представьте себе, что совокупные долги всех секторов экономики страны равны 100% валового внутреннего продукта (ВВП) страны. Предположим, кредиты были выданы под 5 процентов годовых. В первом приближении для того, чтобы экономике страны избежать дефолта, надо, чтобы прирост ВВП за год составил 5%. Если прирост будет ниже, то долговая пирамида будет нарастать (стране придется брать новые кредиты для обслуживания старых). Отсюда такая, на первый взгляд, иррациональная концентрация внимания властей страны на теме экономического роста. Такой рост нужен не для повышения жизненного уровня жителей страны, а для обслуживания неуемных аппетитов ростовщиков-банкиров.

На самом деле совокупные долги многих стран сегодня намного больше 100% ВВП. Например, у США, стран еврозоны, Китая, согласно их официальной статистике, относительный уровень долга возрос до 300% ВВП, и это даже больше, чем накануне финансового кризиса 2007-2009 гг. Отсюда отчаянная борьба за «экономический рост» в указанных странах. Особенно напряженная ситуация в Китае, где сильно развит так называемый «теневой банкинг». С учетом его кредитов относительный уровень долга в Китае, по оценкам некоторых экспертов, достигает 600% ВВП. Если исходить из посыла, что процентная ставка по образовавшимся долгам Китая равна 5% годовых, то Китаю для того, чтобы «держаться на плаву», надо иметь годовой прирост ВВП в 30%. Китай только что опубликовал данные об экономическом росте за 2018 год, прирост ВВП составил 6,6%. Для большинства стран мира это недосягаемо высокий показатель. А Китай впал в тихую панику. Для него это недопустимо низкие темпы. Таких низких темпов у Китая не было уже последние 28 лет. Не знаю, как Пекин будет выходить из этого тупика. Думаю, что кризис неминуем, он и будет «списывать» гигантские долги. С очень тяжелыми, порой смертельными последствиями. Не только в Китае, но и в других «цивилизованных странах», которые встали на скользкую дорожку «экономического роста» (читай: долговой зависимости от ростовщиков).

Еще раз повторю: бенефициарами такой политики «экономического роста» оказываются лишь банкиры-ростовщики. Проигравшими все остальные, даже те, кто до поры до времени занимал какие-то важные позиции в промышленности и других секторах реальной экономики. «Экономический рост» всех уничтожит, а ростовщики скупят за копейки активы компаний-банкротов. Подобно гигантскому спруту «хозяева денег» стягивают активы реальной экономики в разных частях и уголках Земли, включая Россию. «Хозяева денег» – главные акционеры ФРС США. Под ними находятся все другие Центробанки, в том числе Банк России, который своей высокой ключевой ставкой душит остатки российской экономики. Такой «экономический рост» неизбежно усиливает социально-имущественную поляризацию общества, обрекает на голод и смерть миллионы людей, порождает нещадную эксплуатацию природных ресурсов и загрязнений окружающей среды.

Так называемая «экономическая наука» обслуживает интересы «хозяев денег». Одним из эффективных средств нейролингвистического программирования людей с помощью «экономической науки» является использование неологизмов. Напомню, что неологизм (др.-греч. νέος – новый + λόγος – слово) – слово, значение слова или словосочетание, недавно появившееся в языке (новообразованное, отсутствовавшее ранее). Таких неологизмов в учебниках по экономике – сотни. «Экономический рост» – один из них.


Источник: https://www. ruskline.ru 

___________________
См. также: 

Десять способов манипулирования людьми СМИ: Системе удалось узнать о человеке больше, чем он о себе

Люди без роду и племени: Извращенцы запустили пилотный проект по переделке человечества

Заблокировать переводы и заставить оправдываться: Банки опробовали внедрение цифрового рабства

Государство – это Греф?: В России появился новый орган власти – Сбербанк

Презренное антихристово племя управляет страной?: Главный ростовщик РФ возмущен «слишком медленным сбором биометрии»


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Проблема ИНН и голос христианской совести: Важный доклад наместника Валаамского монастыря, архимандрита Панкратия

В последнее время вопрос о присвоении человеку личного идентификационного кода, введение на его основе электронного удостоверения личности, использование числа 666 в штрих-кодах, идентифицирующих человека на этих документах, как и в целом создание национальных и межнациональных систем электронного контроля, волнует очень многих православных христиан...


Антитеза Христианства: О католицизме и его трансформации из околохристианской ереси в религию антихриста

В данной обзорной статье собраны факты о том, каким образом глобалисты уводят католическую конфессию из околохристианской орбиты, постепенно превращая ее в антитезу Христианства. Всем православным людям известны резко негативные высказывания святых о католической ереси. При этом в данном вопросе мы видим...


«Миссионер» антихристова стада: К чему призывает православных священник Георгий Максимов?

В конце января 2019 года на канале Ютуб появились два новых видеоматериала священника Георгия Максимова, в которых он рассматривает тему новых цифровых технологий, цифровых идентификаторов, биометрии и чипирования, пытаясь ответить на вопрос, имеет ли всё это отношение к Апокалипсису, приходу антихриста...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3
Фотогалерея
Полезно почитать

«Расказачивание» – это геноцид Русского народа: О страдания в XX веке и современных искушениях казачества

Мы попросили многолетнего друга нашей редакции, известного общественного деятеля, писателя и поэта, донского казака Сергея Александровича Матвеева сказать свое слово по случаю скорбного юбилея Казачьей Голгофы. Однако круг затронутых проблем не ограничился событиями вековой давности…


Держаться Церкви и противостоять глобализации: Беседа со схиархим. Кенсорином и духовными чадами его и иг. Бориса (Храмцова)

Многие духовные люди отмечают, что наше время – лукавое: посреди различных соблазнов и искушений трудно не уклониться со спасительного пути. Поэтому так ценно простое, но опытное слово современных подвижников. Милостью Божией нам удалось пообщаться с известным духовником, учеником Валаамских старцев...


Царский год – итоги и надежды: Ответы духовенства и мирян о 100-летии Русской Голгофы

Новогодний опрос мы решили сделать традиционным и на сей раз предложили нашим уважаемым респондентам следующие вопросы: «Что ожидалось, на что были надежды в 2018 году в контексте юбилея Царской Голгофы и что произошло в реальности? Какая работа была проведена, какие успехи и/или неудачи Вы можете отметить? Выводы, перспективы, пожелания»…


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100