Среда, 8 Апреля 2020 г.
Духовная мудрость

митр.Иоанн о возрождении
То, что хотят «возродить» люди, отвергающие православную духовность и Церковь, не есть Россия... Лишенное религиозно-нравственных опор национальное самосознание либо рухнет под напором космополитической нечисти, либо выродится в неоправданную национальную спесь.
Митр. Иоанн (Снычев) о возрожении России

Митр. Иоанн об истинной любви
<Евангельская> любовь... не терпит никаких посягательств на истины веры,.. не имеет ничего общего с теми лукавыми отговорками, которые используют экуменисты для прикрытия своих неблаговидных целей.
Митр. Иоанн (Снычев)

свт.Игнатий о лжезнамениях
Мы приближаемся постепенно к тому времени, в которое должно открыться обширное позорище многочисленных и поразительных ложных чудес, увлечь в погибель тех несчастных питомцев плотского мудрования, которые будут обольщены и обмануты этими чудесами.
Свт. Игнатий (Брянчанинов)

Свт. Григорий Палама об Истине
Те, кто от Церкви Христовой, - суть от истины, а те, кто не от истины, - те не от Церкви Христовой.

Свт. Григорий Палама

прп. Паисий о конце
Многие святые просили бы о том, чтобы жить в нашу эпоху и совершать подвиги. Я радуюсь, когда некоторые угрожают мне расправой за то, что я не молчу и разрушаю их планы.
Прп. Паисий Святогорец о последних временах

В кулуарах

Тайные молитвы да не звучат вслух
В наше непростое время все чаще и чаще в некоторых храмах священники читают вслух тайные священнические молитвы за Литургией. Это веяние получило распространение в обновленческой среде еще в конце XIX – начале XX века. Представители так называемой «живой церкви» стали сокращать службы, переводить на...

«Из русского народа еще выйдут герои»
О плодотворном художественном творчестве Максима Фаюстова мы уже не раз писали на страницах нашей газеты. В этом году исполняется 10 лет, как он впервые выставил самую известную свою картину «Русский герой Евгений Родионов». За эти годы в постерах и репродукциях она разошлась далеко по России.

Россия, тревога!: «Мир вокруг нас ещё продолжает выглядеть привычно», но это уже не так
Председатель Правительства Мишустин выступил в Казахстане на пленарной сессии форума Евразийского экономического союза «Цифровое будущее глобальной экономики». Тема выступления: «Построение устойчивого региона на основе данных и искусственного интеллекта».

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Слово на праздник Рождества Христова: Проповедь иеромонаха Оптиной пустыни Илии (Копылова)
Слово на праздник Рождества Христова: Проповедь иеромонаха Оптиной пустыни Илии (Копылова)

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа! 

Сколь велика бывает радость человека, когда он празднует дни рождения дорогих и близких ему людей. И особенно обильно эта радость наполняет сердце по отношению к торжествам тех, от кого мы получали когда-либо благодеяния. Кто в трудную минуту был рядом и на деле доказал свою любовь и преданность.
И чем знатнее человек, день рождения которого празднуется, тем более многочисленно бывает собрание поздравляющих. Облекшись в нарядные одежды, они спешат порадовать виновника торжества своим великолепным видом. Заранее выведывают у его приближенных тайные желания, чтобы подготовить подарки и доставить радость родившемуся в этот день близкому человеку. 

И если так мы празднуем дни рождения людей, которые с нами здесь только на малое время, то как же мы должны готовить себя к великому Торжеству Рождения Того, Кто будет, надеемся, с нами вечно? Кто возлюбил нас больше всего на свете? Кто, будучи Творцом всего видимого, смирил себя, приняв образ раба? Кто ради нашего спасения позволил нечестивым иудеям, горделиво возомнившим себя Божьими избранниками, распять Себя на кресте? А ведь в те времена смерть на кресте была самой позорной и самой мучительной. И Христос ради нас добровольно пошел на эту смерть, показав тем самым свою великую любовь к роду человеческому. 

Итак, какими же одеждами нам, христианам, необходимо украсить себя, приготовляясь к Великому Торжеству Божественного явления? Какие подарки приготовим возлюбленному Господу нашему Иисусу Христу в День Его преславного Рождества?

«Сыне, даждь ми твое сердце» (ср.: Притч. 23, 26), - говорит Господь. И это есть неизменное желание Бога по отношению к нам, православным. Чтобы мы возлюбили Его всем сердцем и всею душою своею. Чтобы во всем подчинили себя премудрому о нас Промыслу, предав все свои печали и радости, удачи и неудачи в руки Божии. А потому потщимся поскорее приготовить сердца наши в чадолюбивое послушание возлюбленному Господу Иисусу Христу. Будем во всем Ему послушны и верны. Чтобы никакие временные блага, ни какие богатства и привязанность к кому-либо и чему-либо, ни даже страх самой мучительной смерти не могли нас разлучить со Христом Богом. 

Поспешим же облечься в одежды милосердия и сострадания, подавая милостыню нуждающимся и утешая находящихся в узах и лечебницах. Укрепим веру нашу истинными познаниями Божественного учения, отбросив всякое нерадение и лень. Украсим себя соблюдением заповедей Христовых, чтобы Христос узрел нашу искреннюю любовь к Нему. «Ибо кто любит Меня, - говорит Господь, - тот заповеди Мои соблюдет» (ср.: Ин. 15, 10). 

Однажды перед Рождеством Христовым к преподобному Оптинскому старцу Льву приехал с подарками богатый купец. Он думал, что его, человека знатного, Старец примет без очереди. Присев в прихожей рядом с нищей старушкой, купец достал платок и стал им вытирать пот со лба, тем самым показывая, какой он занятой человек. Но когда преподобный Лев вышел, чтобы позвать очередного посетителя, к удивлению купца, Старец пригласил к себе старушку, затем еще кого-то из крестьян, потом юношу-послушника. Когда же спустя несколько часов купец наконец-то попал на прием к Старцу, то преподобный Лев, улыбнувшись, сказал ему: «Вот так и перед Богом - мы все равны. И нет лицеприятия у Господа. Ты человек знатный и богатый, да только Богу ни твоя знатность, ни твое богатство не нужны. Ему необходимо твое смирение, без которого никакие подарки твои и никакая благотворительность тебя не спасут».

Воистину, Бог не нуждается в богатстве и знатности. Не нужны Ему и благолепие телесных одежд, в которые нередко наряжаются женщины, приходя на праздник. Ему не нужны накрашенные ресницы и подрумяненные ланиты, ни пышность и изящество прически. Бог смотрит на сердца молящихся и служащих Ему. Взирает на целомудрие и скромность, на кротость и смирение. В этом и заключается истинная красота и ценность даров, приносимых Христу в преддверии Его преславного Рождества.

Потрудимся же приготовить Господу достойные дары в этот великий День, чтобы вместо радости не принести праведному Судии огорчение. 

И если перед мирскими торжествами люди полагают немало трудов, чтобы подобающим образом устроить свое празднество, то сколько же необходимо потрудиться нам в подвигах поста и молитвы, чтобы мы, христиане, достойно могли войти в духовное веселие великого праздника Рождества Христова?

И пусть покаяние, совершаемое нами в дни Рождественского поста, сегодня увенчается радостью о родившемся в Вифлееме Богомладенце. Пусть целомудрие навечно поселится в наших сердцах. Пусть совесть наша будет чиста и мирна. Дабы в непорочности мы всегда праздновали День Рождества Того, Кто вочеловечился от Пречистой Девы и Духа Святаго ради нашего спасения. Ему же слава всегда, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

__________________
См. также:


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Заключение комиссии по богословским изысканиям священника Георгия Кочеткова

По распоряжению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ (Распоряжение № 2187 от 5 мая 2000 года), в связи с многочисленными обращениями в Московскую Патриархию священнослужителей и мирян, озабоченных богословскими изысканиями свящ. Георгия Кочеткова, по их мнению,...


Принимал ли Поместный Собор 1917–1918 гг. постановление о допустимости использования за богослужением русского языка

После совершения в марте 2019 г. митрополитом Тверским и Кашинским Саввой акта церковного вандализма – обновленческой литургии на русском языке совместно с представителями кочетковского братства, а также скандала и церковной смуты, связанной с допуском 2 февраля 2020 г. митрополитом Саввой последователей...


«Роль Православия и Русских – государствообразующая»: Наказ священнослужителей по поправкам в Конституцию

Поправки к преамбуле российской Конституции, предложенные заместителем главы Всемирного Русского Народного Собора Константином Малофеевым, поддержали и дополнили своими предложениями многие клирики Русской Православной Церкви.


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Фотогалерея
Полезно почитать

Император Николай II: отречение, которого не было

История знает множество мифов. Эти мифы бывают, иногда настолько живучи, что их воспринимают как истину. Мифы эти, конечно, создаются конкретными людьми ради конкретных целей, но затем они начинают жить сами по себе, и бороться с ними бывает крайне нелегко. К числу таковых лживых мифов принадлежит утверждение,...


Откровения глобалиста об эпидемии цифрового аутизма

На Всемирном экономическом форуме в Давосе (Швейцария) 23 января с.г. состоялся бизнес-завтрак Сбербанка «Личностная трансформация в цифровую эпоху». Глобалисты признались, что перешли к цифровизации человека. О значении и результатах этого эксперимента мы узнаем из слов скандально известного и принципиально безбожного Андрея Курпатова...


Народ не готов к приходу Царя?: О единственном пути возрождения и спасения России

В наше время часто приходится слышать о том, что сейчас народ не готов к приходу Царя. И слышать это приходится от людей духовного звания. Дорогие мои, такие слова – не есть слова любви к Царю. Сердце истинно любящих нашего Русского Православного Царя-Батюшку и Великомученика Царя Николая II с его святой Семьей, и грядущего Царя, предсказанного нам многими святыми, никогда не сможет произнести такие слова.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100