Четверг, 22 Августа 2019 г.
Духовная мудрость

Свт.Феофан о власти
Всякое послушание и покорность властям, которые правят не по Богу, есть подготовка нашей души к приходу антихриста и непротивление ему, вольное или невольное. Это ложные небогоугодные послушание и покорность, которые ведут в погибель.
Свт. Феофан об отношении к власти

Свт. Фотий о модернизме
В вопросах веры даже самое малое отклонение уже является смертным грехом. Знай же, что даже одно малое нарушение Предания позволяет небрежение ко всем догматам.
Свт. Фотий Константинопольский о модернизме

Свт.Игнатий о ст. Исаие
Старец Исаия говорил мне: «Пойми время. Не жди благоустройства в общем церковном составе, а будь доволен тем, что предоставлено в частности спасаться людям, желающим спастись».
Свт. Игнатий об апостасии

Архиеп.Серафим о "церквах"
Называть церковью каждое из еретических обществ – это значит не иметь правильного понятия о Церкви и попирать нашу веру в догмат о Церкви, изложенный в девятом члене Символа веры.
Архиеп. Серафим (Соболев) о «христианских церквах» запада

Свт. Иоанн Златоуст об «иудейско-христианском диалоге»
Если ты уважаешь все иудейское, то что у тебя общего с нами?.. Если бы кто убил твоего сына, скажи мне, ужели ты мог бы смотреть на такого человека, слушать его разговор?
Свт. Иоанн Златоуст об «иудейско-христианском диалоге»

В кулуарах

Где лучше жить в наше апостасийное время?: 5 страхов, которые надо победить. Господь выведет Своих
Уважаемая редакция, хочу через Вас обратиться с вопросом к какому-нибудь авторитетному священнику. Сейчас в интернете, в связи с апостасийным возрастанием и усилением электронного контроля, много пишут о том, что лучше жить вдали от мегаполиса. Мы тоже это понимаем, но хотелось бы услышать церковную...

Апокалипсис в действии: Близ есть, при дверех (+ВИДЕО)
Очевидно, что не можем устраниться от ожидающих нас впереди событий, предваряющих Второе Пришествие Христово и предсказанных Господом в Священном Писании и пророчествах многочисленных святых, близких от нас по времени и далеких. Посмотрим, что для нас готовили и осуществили сильные мира сего в текущем...

Народ уходит от непоминающих: Два случая возвращения из раскола в лоно матери-Церкви
Тема раскола по-прежнему остается одной из актуальных в православной жизни. Уход из Русской Православной Церкви в храмы, где не поминают Патриарха, переход к «истинно-верующим» – катакомбникам, старообрядцам, зарубежникам, и прочие отступления являются кровоточащей раной на теле многострадальной России...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Этические проблемы экстракорпорального оплодотворения: Интервью с проф. И.В. Силуяновой
Этические проблемы экстракорпорального оплодотворения: Интервью с проф. И.В. Силуяновой

ВОПРОС: На ЭКО, в наступающем году, выделяют несколько миллиардов рублей из госбюджета. Насколько, по вашему мнению, оправданы эти траты денег налогоплательщиков?

ОТВЕТ: С нашей точки зрения, такие суммы не оправданы. И это не только наше мнение. Например, от педиатров весьма часто можно слышать, что среди их пациентов с каждым годом растет число больных детей, которые родились в результате экстракорпорального оплодотворения.

Именно эта процедура формирует высокий уровень инвалидности среди этих детей. Например, российский врач-педиатр, доктор медицинских наук, профессор А.А. Баранов, один из ведущих врачей-педиатров России, четко фиксирует данную динамику. Поэтому логично допустить, что если в бюджет закладываются такие большие средства на финансирование ЭКО, то одновременно в бюджете нужно заложить и средства на лечение детей-инвалидов. Сам факт инвалидности среди детей, родившихся с помощью ЭКО, говорит о том, что такие финансовые вливания и такие экономические действия не оправданы и не правильны. То есть, если государство принимает решение увеличить объем финансирования этого направления, то должно быть еще увеличено и финансирование детей-инвалидов, которые получаются в результате этого ЭКО. Поэтому с нашей точки зрения, финансирование в таком объеме этого направления просто нелогично. Оно наносит ущерб, в общем-то, самому государству, но и, конечно, же прибыль тем, кто именно этим медицинским направлением занимается.

ВОПРОС: А статистика есть?

ОТВЕТ: Статистики официальной нет, ее практически некому вести. Любая инициатива в этом направлении будет восприниматься как движение против прогресса, а прогресс в нашем обществе – главная ценность, высчитывать стоимость которой вещь не популярная. В данном случае , статистика – это позиция самих педиатров, которые работают с такими детьми, они высказывают свою позицию, свое мнение на конференциях, в прессе.

ВОПРОС: То есть получается, что одним из основных тезисов, который приводят сторонники ВРТ, что ЭКО является решением демографической проблемы, неверен? При помощи ЭКО мы не решим проблемы демографии в стране?

ОТВЕТ: С моей точки зрения – конечно, нет. Наоборот, – это усложнение социального положения страны. Так как, количество работающего населения в стране, прежде всего молодых женщин, в связи с ростом числа больных детей, сокращается.

Решение демографической проблемы лежит в другой плоскости. Решение демографической проблемы – это морально-нравственное воспитание молодежи, это нравственный кинематограф и литература, это формирование общественного мнения за «право на жизнь» наших детей, а не за «право на аборт», это снижение уровня пропаганды применения и распространенности контрацептивов, которые так же имеют негативное воздействие на состояние здоровья женщины. Вот эти направления, именно они могут реально способствовать решению демографической проблемы. Правда есть еще одно удивительное средство, правильность которого было выверено великими мыслителями. Аристотель в фундаментальном труде «Политика» советовал властям, если вы хотите увеличить народонаселение, ничем не ограничивайте деторождение, если вы хотите его уменьшить, то «если у состоящих в супружеском сожитии должен родиться ребенок сверх (этого) положенного числа, то следует прибегнуть к аборту, прежде чем у зародыша появится чувствительность и жизнь»1. Уже с древних времен всем было очевидно, что самый эффективный способ решения демографической проблемы – это ограничение производства абортов в стране.

ВОПРОС: Понятно. То есть, опять мы к этому выводу приходим, что ЭКО – не путь.

ОТВЕТ:
Да, ЭКО не решит демографической проблемы в стране. Кроме того, это путь, который не будет способствовать благополучию в стране. Единственный путь, эффективный, так как мы заинтересованы в решении демографической проблемы – это гибкие и последовательные меры ограничения производства абортов и прежде всего абортов «по желанию», а не по медицинским показаниям. Парадоксально, не логично, но от этого пути всегда уходят. Почему? Очевидно потому, что именно он есть самый правильный для достижения благополучия страны, потому, что он самый эффективный в решении поставленной проблемы. Дальше можно подумать каждому, кто и почему от него уклоняется все время, но на словах в своих креслах радеют за благополучие страны.

ВОПРОС: Получается, что средства, которые расходует государство на ЭКО, миллиарды, опять же, расходуются средства налогоплательщиков, это все не оправдано.

ОТВЕТ:
Это одна из неэффективных форм траты бюджетных средств. Вложения идут, но они неэффективны. Решить важнейшей для страны демографической задачи они не смогут.


Источник: http://www.orthomed.ru/

__________________
См. также:


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Сводка с антицифрового фронта: Какие ключевые законы, когда были приняты, кем пролоббированы и что делать?

В последнее время идет очень серьезная атака на все традиционные основы. Условным началом ее можно считать 1 апреля 2019 года, когда был принят 48-ФЗ, который легализовал СНИЛС как универсальный идентификатор личности – по сути как замену паспорта, имени и всего прочего для цели...


Антиэкуменический Катехизис: Труд Оптинского старца Симеона (Ларина) о пагубной всеереси нашего времени

Этот Катехизис составлен Оптинским игуменом Симеоном (Лариным) (1918–2016). Сам старец считал этот труд соборным, потому что при его написании много советовался с оптинскими и афонскими отцами. Вероятно, по этой причине на обложке издания указаны в качестве составителей монахи и Оптиной...


Потребуют ли осознанного отречения от Бога при антихристе?: Доклад с конференции антиглобалистов УПЦ (+ВИДЕО)

...Так следует поступать со всеми веяниями глобализма – отвергать на том этапе, когда от нас требуется добровольное согласие с «новым мировым порядком». Иначе, добровольно согласившись с навязываемой нам системой, мы принимаем ее правила, заключающиеся в поклонении новому «хозяину мира», будет оно совершаться...


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Фотогалерея
Полезно почитать

Мы должны остаться Христовыми: Проповедь о вере во всесильную помощь Божию в последние времена

Промыслом Божиим в один из недавних праздников мы сподобились побывать в древней обители нашей обширной Матушки-России, где услышали проповедь, которая отогнала от сердца малодушие и укрепила в вере во всесильную помощь Божию. Нам удалось записать эти слова и позже познакомиться с батюшкой, но по смирению...


Пятое Евангелие – живая природа: Состояние Христианства наших времен – солнце на закате

...Закатывающееся солнце живо представляет собою состояние Христианства наших времен. Светит то же солнце правды Христос, Он испущает те же лучи; но они уже не проливают ни того сияния, ни той теплоты, как во времена, нам предшествовавшие. Это оттого, что лучи не падают прямо на нас, но текут к нам лишь...


Последние времена: Для чего живем, куда идем, кому служим?

Мы говорим: последние времена, и только слепой этого не видит. Но почему же большинство из нас слепые? Надо открыто всем решить вопрос: для чего мы живем, куда идем, кому служим? Мы говорим о последних временах, но умалчиваем причины: что их приближает? Боимся сильных мира сего и забываем о вечном. «Кругом...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100