Четверг, 1 Октября 2020 г.
Духовная мудрость

Оптинский старец Нектарий о влиянии запада
Нам надобно, оставя европейские обычаи, возлюбить Святую Русь и каяться о прошедшем увлечении во оные, быть твердым в Православной вере, молиться Богу, приносить покаяние о прошедшем.
Оптинский старец Нектарий о душепагубном влиянии запада

Свт. Игнатий (Брянчанинов) об исправлении еретиков
Ересь не может быть побеждена человеком, потому что она изобретение, начинание демонское. Победителем ее может быть един Бог, призванный к борьбе с нею и к поражению ее смирением человека пред Богом и любовию этого человека к ближнему.

Свт. Игнатий (Брянчанинов)

Свт. Игнатий о последних временах
В попущении Своем Бог правосуден... Пришествие антихриста предварится общим отступлением в большинстве человеков от христианской веры... Антихрист будет логичным, справедливым, естественным последствием общего нравственного и духовного направления человеков.
Святитель Игнатий (Брянчанинов) о последних временах

Митр.Иоанн: экум.лжет
Как и всякая ересь, экуменизм лжет, предлагая «братски соединить» истину с ложью, лукаво делая вид, что не понимает противоестественности такого соединения, надеясь, что люди, завороженные благородством лозунгов, не заметят страшной подмены.
Митр. Иоанн (Снычев)

Свт. Феофан о духе мира
Не льстите себя ложною надеждою совместить дух Христов с духом мiра!
Святитель Феофан Затворник

В кулуарах

Устоять в любви и верности Христу
...положим этим начало нашего спасительного пути и будем во всем стараться укорять себя и оправдывать ближнего, потому что это и есть иго Христово, которое благо и легко. Человек, считающий себя виновным в любой ситуации, всегда имеет в душе своей мир. Он благодушен, а, следовательно, и весел, и благообразен в любое время...

Уповать на Бога всегда и не бросаться в крайности
Сегодня гость нашей газеты – известный ученый и общественный деятель, доктор экономических наук, автор многих книг и публикаций, участник различных конференций и круглых столов Валентин Юрьевич Катасонов. Он любезно согласился ответить на самые животрепещущие вопросы современности.

Константин Душенов о тайне беззакония и нашем маловерии
Общественный деятель, публицист, писатель, автор фильмов на православно-патриотическую тематику Константин Юрьевич Душенов в прошлом был известен как главный редактор газеты «Русь Православная», а ныне он директор Агентства аналитической информации с одноименным названием и ведущий нескольких программ на ютуб-канале «День ТВ». Наш корреспондент побеседовал с ним на ряд тем, волнующих сегодня православных христиан.

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Удобную науку придумал профессор Силантьев: Совокупность деструктивных вызовов жизни, здоровью и благосостоянию людей

наука.jpg

В Москве состоялась презентация новой научной дисциплины – деструктологии, которая будет изучать всю совокупность деструктивных вызовов жизни, здоровью и благосостоянию людей. Предложение об официальном признании деструктологии наукой рассматривается в Экспертном совете ВАК по истории.

Придумал и разработал эту весьма экзотическую науку профессор Московского государственного лингвистического университета (МГЛУ), директор Центра географии религий, заместитель председателя Экспертного совета по государственной религиоведческой экспертизе при Минюсте РФ, исламовед, правозащитник, доктор исторических наук, автор более 100 публикаций и десяти книг по исследованию ислама, оппонент идеологии толерантности Роман Анатольевич Силантьев (на фото).

"В настоящее время наши граждане гибнут и теряют свое имущество не только вследствие деятельности экстремистов и террористов. Не меньший урон наносят деструктивные субкультуры, суицидальные игры и увлечения, секты, маги и псевдоцелители, психокульты и медицинские диссиденты", – поделился своей обезпокоенностью  разработчик новой отрасли знания. 

По его словам, зону риска составляет самая широкая аудитория, однако число специалистов, способных адекватно оценить весь спектр угроз, очень невелико.

"Одни ученые специализируются на сектах, другие – на террористах, третьи – на профилактике подростковых суицидов, в то время как современные вызовы требуют более универсального подхода. Именно такой подход формирует новая прикладная дисциплина деструктология, разработанная в МГЛУ. Целые группы ученых, особенно теологов и религиоведов, смогут благодаря ней повысить свою квалификацию и приобрести навыки противодействия деструктивным угрозам", – утверждал Силантьев.
Оказывается курс по новой дисциплине уже читается в МГЛУ.

Разработчик курса уверен, что в случае достаточного распространения деструктологии удастся заметно повысить уровень национальной безопасности и минимизировать вовлечение граждан в деструктивные организации. По его словам деструктология призвана "противодействовать всей совокупности деструктивных вызовов, от терроризма до медицинского диссидентства".

А 6 августа 2018 года Роман Анатольевич Силантьев с пробной лекцией посетил Тверское епархиальное управление. Тема лекции – "Актуальные вызовы  духовной безопасности. К вопросу развития новой науки деструктологии". На встрече присутствовали помощники благочинных по миссионерскому служению, приходские миссионеры, журналисты, представители епархиальных отделов, педагоги и студенты Тверских ВУЗов, прихожане храмов Тверской епархии, сообщал миссионерский отдел епархии.

Свою лекцию Роман Анатольевич начал с показательной статистики: на примере борьбы с наркоманией, игровыми автоматами, алкоголизмом и курением в нашем государстве он продемонстрировал, что путём запретов можно многого добиться. А запрещать есть что, и это не только секты. Помимо них есть множество других в большей или меньшей степени деструктивных течений. Например, организации, занимающиеся распространением сомнительных БАДов или медицинских приборов (они хоть безвредны, но и бесполезны), различные тренинги из разряда «Как стать миллиардером?» или псевдоспортивные группы (например, астральное каратэ), где люди, ничего не приобретая взамен, тратят свои деньги и время. Опаснее уже объединения, которые тем или иным образом влияют на здоровье людей. Люди, попавшие под влияние таких «учений» в конечном итоге попросту теряют здоровье или сходят с ума.

Серьезный урон общественности наносят так называемые маги и колдуны. Известны истории, когда человек с 1-й стадией рака попадался на таких целителей и игнорировал требования врачей. В результате рано или поздно у человека прогрессировала болезнь вплоть до летального исхода.

Настоящим терроризмом является распространение в сети (например, в популярных группах Вконтакте) среди подростков суицидальных идей, заманивание в суицидальные игры (например «Синий кит»). Эти группы постоянно видоизменяются, но никуда не исчезают.

Еще одна разновидность деструктивных движений – объединения, которые отрицают СПИД, ВИЧ, венерические заболевания, рак и прочее. По мнению идейных вдохновителей такого рода групп, все эти болезни выдуманы фармацевтическими компаниями с целью наживы. В итоге, не получая врачебной помощи люди рискуют своей жизнью и жизнью своих детей. В нашей стране известно о нескольких случаях с летальным исходом.

Самый опасный уровень сект – экстремисты и террористы, которых гораздо больше вокруг нас, чем нам кажется. Особенно распространен, конечно, не образ жизни террориста, а идеи, но не стоит забывать, что от мысли к делу – один шаг, поэтому важно уметь замечать вокруг себя потенциально деструктивные и террористические группировки и вовремя сообщать о них. Последователя таких групп достаточно легко обнаружить профессионалу, однако простой человек не всегда в разговоре может распознать опасность, поэтому сейчас создается новая наука – деструктология, изучая которую или даже немного ознакомившись с ключевыми моментами этой дисциплины, человек сможет более точно и своевременно выявить террориста.

Чтобы подробнее узнать о том, что же все-таки это за наука такая и на чем она основана, давайте обратимся к первоисточнику.

Р. А. Силантьев, "О некоторых теоретических обоснованиях деструктологии как новой научной дисциплины", Вестник Московского государственного лингвистического университета. Гуманитарные науки (ISSN 2542-2197), вып. 2 (791), с.262-270 (http://libranet.linguanet.ru/prk/Vest/2_791.pdf).

Стоит отметить еще и тот факт, что деструктология, по словам самого разработчика, берет свое начало в террологии, которая имеет гносеологические принципы и, в свою очередь, является динамично развивающейся научной дисциплиной на стыке философии, политологии и социологии, конфликтологии и криминалистической науки. Ее основные подходы связаны с пониманием роли террористического насилия в современном мире как искусственно создаваемого пространства страха, для достижения различных политических, экономических, социальных и духовных целей... (http://naukarus.com/gnoseologicheskie-osnovaniya-protsessa-institutsionalizatsii-terrologii-v-ross).


Источник: Правовой центр. Сектоведение

__________________
См. по теме:








Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Руководство школ начало лишать отказников от термометрии права на очное образование!

Инструкция по противодействию термометрии, навязываемой каждому при входе в российские школы, которую ОУЗС опубликовал накануне, оказалась очень актуальной. Мы начали получать от родителей из разных регионов тревожные сигналы: руководство школ уже готово идти на крайние дискриминационно-карательные меры и лишает права на получение образования (гарантированного Конституцией) детей тех родителей, которые ...


Правовые основания отказа от принудительной вакцинации от ковид

Детальная инструкция в конце. Внимательно дочитайте до конца! Частью 3 статьи 37 Конституции РФ гарантированы права каждого на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы.


Юридическое заключение на проект федерального закона № 986679-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

10 июля 2020 года в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации внесен проект федерального закона № 986679-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – законопроект). Согласно пояснительной записке законопроектом изменяется порядок отобрания ребенка у родителей (иных лиц, на попечении которых находится ребенок) при непосредственной угрозе его жизни или здоровью.


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Фотогалерея
Полезно почитать

Дорога к Богу легкой не бывает: Крестный путь одной семьи

Ежегодно в конце августа, перед престольным праздником Свято-Успенской Почаевской Лавры, верующие Украинской Православной Церкви из Браилова и Каменец-Подольского идут Крестным ходом в Почаев. За несколько дней они преодолевают более 200 км. Идут со своими немощами, грехами, житейскими неурядицами, проблемами – идут к Пречистой, и каждый из них хочет что-то исправить в своей жизни.


Куликовская битва – подвиг Русского духа

8/21 сентября, в праздник Рождества Пресвятой Богородицы, мы отмечаем также 640-ю годовщину битвы Русского войска с Мамаевой ордой на поле Куликовом и память преподобного Александра Пересвета – схимонаха-воина, вступившего в поединок с татарским богатырем Челубеем. Вспомним еще раз сей великий подвиг Русской силы и Русского духа.


Громкая читка (продолжение)

В один из дней она отчудила: привела перед обедом в корпус дочку свою, да ещё и ко мне, в мой карцер постучались. Мороженое принесли. Была в белой кофте-распашонке, вышитой красными узорами. Голова не покрыта, волосы распущены по плечам. Девочка лет четырёх, в платье-пелеринке, белый бант на голове, прямо ангел, сказала:


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100