Вторник, 21 Сентября 2021 г.
Духовная мудрость

сщмч.Владимир о монархии
Священник не монархист не достоин стоять у Святого Престола, священник республиканец – всегда маловер. Монарх посвящается на власть Богом – президент получает власть от гордыни народной.
Сщмч. Владимир (Богоявленский), митрополит Киевский

Прп. Лаврентий о зарубежниках
Берегитесь так называемой зарубежной церкви и знайте, что она не стоит в диптихе Православных Церквей. Многострадальная Церковь наша выстояла в безбожном государстве. Ей честь и слава и вечная похвала! Наша страна не зарубежная и наша Церковь не зарубежная! Наша страна постоянная! У нас нет зарубежных церквей.
Прп. Лаврентий Черниговский про РПЦЗ

митр.Иоанн: экуменизм и нацбезопасность
Если это пагубное ослепление возобладает в России, то будет не только безнадежно повреждена чистота православной веры. Под вопросом окажется сама возможность возрождения русской государственности.
Митр. Иоанн (Снычев) о ереси экуменизма

Зиновий Мних
Зрите братие, аще и много понудят вас печать или карту приятии, то аще и кровь пролияти или имения лишитеся, то с радостию притерпите, точию не мозите поклонитися многоперстной их прелести.
Сказания Зиновия Мниха

свт. Феофан о наукообразности
Целость, полнота и истина знания собственно принадлежат людям, восстановленным благодатию и в Боге живущим.
Свт. Феофан об ученых и наукообразности

В кулуарах

Вакцинация от коронавируса - спасение или ловушка?
Можно ли говорить о том, что в ближайшем будущем мы можем забыть о коронокризисе? На этот и другие вопросы отвечает Пламен Пасков. При этом он рассказал, что мировая элита не собирается прекращать коронабесие вплоть до 2025 года. Также Пламен Пасков поделился своим мнением о том, является ли вакцинация от коронавируса спасением для людей или это ловушка для них...

Без Бога ни до порога
Предлагаем вашему вниманию выпуск программы «ДУШЕВНАЯ БЕСЕДА» с Константином Душеновым, в котором затрагиваются важные проблемы. Зачем Бог попускает нам скорби? Правда ли, что Русские Цари никогда не присягали на верность Российскому престолу, а только свидетельствовали о своей верности Господу Богу, когда в чине Коронации читали вслух Символ Веры? Правда ли, что книги митрополита Иоанна (Снычева) писал Константин Душенов?

Кремль окончательно порвал с западом
Предлагаем вашему вниманию полную версиюпрограммы «ДУШЕНОВ. ПРЯМАЯ РЕЧЬ». Выпуск №26. Правда ли, что до российской политической элиты наконец-то дошло, что нам с Западом не по пути? Правда ли, что в России уже 7 лет идёт тихая революция сверху? Какое место в русской геополитике занимает Кавказ? Почему одни люди и народы более религиозны, чем другие?

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Удобную науку придумал профессор Силантьев: Совокупность деструктивных вызовов жизни, здоровью и благосостоянию людей

наука.jpg

В Москве состоялась презентация новой научной дисциплины – деструктологии, которая будет изучать всю совокупность деструктивных вызовов жизни, здоровью и благосостоянию людей. Предложение об официальном признании деструктологии наукой рассматривается в Экспертном совете ВАК по истории.

Придумал и разработал эту весьма экзотическую науку профессор Московского государственного лингвистического университета (МГЛУ), директор Центра географии религий, заместитель председателя Экспертного совета по государственной религиоведческой экспертизе при Минюсте РФ, исламовед, правозащитник, доктор исторических наук, автор более 100 публикаций и десяти книг по исследованию ислама, оппонент идеологии толерантности Роман Анатольевич Силантьев (на фото).

"В настоящее время наши граждане гибнут и теряют свое имущество не только вследствие деятельности экстремистов и террористов. Не меньший урон наносят деструктивные субкультуры, суицидальные игры и увлечения, секты, маги и псевдоцелители, психокульты и медицинские диссиденты", – поделился своей обезпокоенностью  разработчик новой отрасли знания. 

По его словам, зону риска составляет самая широкая аудитория, однако число специалистов, способных адекватно оценить весь спектр угроз, очень невелико.

"Одни ученые специализируются на сектах, другие – на террористах, третьи – на профилактике подростковых суицидов, в то время как современные вызовы требуют более универсального подхода. Именно такой подход формирует новая прикладная дисциплина деструктология, разработанная в МГЛУ. Целые группы ученых, особенно теологов и религиоведов, смогут благодаря ней повысить свою квалификацию и приобрести навыки противодействия деструктивным угрозам", – утверждал Силантьев.
Оказывается курс по новой дисциплине уже читается в МГЛУ.

Разработчик курса уверен, что в случае достаточного распространения деструктологии удастся заметно повысить уровень национальной безопасности и минимизировать вовлечение граждан в деструктивные организации. По его словам деструктология призвана "противодействовать всей совокупности деструктивных вызовов, от терроризма до медицинского диссидентства".

А 6 августа 2018 года Роман Анатольевич Силантьев с пробной лекцией посетил Тверское епархиальное управление. Тема лекции – "Актуальные вызовы  духовной безопасности. К вопросу развития новой науки деструктологии". На встрече присутствовали помощники благочинных по миссионерскому служению, приходские миссионеры, журналисты, представители епархиальных отделов, педагоги и студенты Тверских ВУЗов, прихожане храмов Тверской епархии, сообщал миссионерский отдел епархии.

Свою лекцию Роман Анатольевич начал с показательной статистики: на примере борьбы с наркоманией, игровыми автоматами, алкоголизмом и курением в нашем государстве он продемонстрировал, что путём запретов можно многого добиться. А запрещать есть что, и это не только секты. Помимо них есть множество других в большей или меньшей степени деструктивных течений. Например, организации, занимающиеся распространением сомнительных БАДов или медицинских приборов (они хоть безвредны, но и бесполезны), различные тренинги из разряда «Как стать миллиардером?» или псевдоспортивные группы (например, астральное каратэ), где люди, ничего не приобретая взамен, тратят свои деньги и время. Опаснее уже объединения, которые тем или иным образом влияют на здоровье людей. Люди, попавшие под влияние таких «учений» в конечном итоге попросту теряют здоровье или сходят с ума.

Серьезный урон общественности наносят так называемые маги и колдуны. Известны истории, когда человек с 1-й стадией рака попадался на таких целителей и игнорировал требования врачей. В результате рано или поздно у человека прогрессировала болезнь вплоть до летального исхода.

Настоящим терроризмом является распространение в сети (например, в популярных группах Вконтакте) среди подростков суицидальных идей, заманивание в суицидальные игры (например «Синий кит»). Эти группы постоянно видоизменяются, но никуда не исчезают.

Еще одна разновидность деструктивных движений – объединения, которые отрицают СПИД, ВИЧ, венерические заболевания, рак и прочее. По мнению идейных вдохновителей такого рода групп, все эти болезни выдуманы фармацевтическими компаниями с целью наживы. В итоге, не получая врачебной помощи люди рискуют своей жизнью и жизнью своих детей. В нашей стране известно о нескольких случаях с летальным исходом.

Самый опасный уровень сект – экстремисты и террористы, которых гораздо больше вокруг нас, чем нам кажется. Особенно распространен, конечно, не образ жизни террориста, а идеи, но не стоит забывать, что от мысли к делу – один шаг, поэтому важно уметь замечать вокруг себя потенциально деструктивные и террористические группировки и вовремя сообщать о них. Последователя таких групп достаточно легко обнаружить профессионалу, однако простой человек не всегда в разговоре может распознать опасность, поэтому сейчас создается новая наука – деструктология, изучая которую или даже немного ознакомившись с ключевыми моментами этой дисциплины, человек сможет более точно и своевременно выявить террориста.

Чтобы подробнее узнать о том, что же все-таки это за наука такая и на чем она основана, давайте обратимся к первоисточнику.

Р. А. Силантьев, "О некоторых теоретических обоснованиях деструктологии как новой научной дисциплины", Вестник Московского государственного лингвистического университета. Гуманитарные науки (ISSN 2542-2197), вып. 2 (791), с.262-270 (http://libranet.linguanet.ru/prk/Vest/2_791.pdf).

Стоит отметить еще и тот факт, что деструктология, по словам самого разработчика, берет свое начало в террологии, которая имеет гносеологические принципы и, в свою очередь, является динамично развивающейся научной дисциплиной на стыке философии, политологии и социологии, конфликтологии и криминалистической науки. Ее основные подходы связаны с пониманием роли террористического насилия в современном мире как искусственно создаваемого пространства страха, для достижения различных политических, экономических, социальных и духовных целей... (http://naukarus.com/gnoseologicheskie-osnovaniya-protsessa-institutsionalizatsii-terrologii-v-ross).


Источник: Правовой центр. Сектоведение

__________________
См. по теме:








Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Законопроект об отобрании детей «экспресс-судами» - угроза институту семьи

10 июля 2020 года в Государственную думу РФ внесен проект федерального закона №986 679−7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - законопроект). Законопроект направлен на изменение порядка отобрания ребенка у родителей (иных лиц, на попечении которых находится ребенок).


Аналитическая справка по законопроекту № 1027750-7. «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»

30 сентября 2020 года в Государственную Думу РФ внесен проект федерального закона № 1027750-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»» (https://sozd.duma.gov.ru/bill/1027750-7). 21 октября он был оперативно рассмотрен и принят в первом чтении, представить поправки к законопроекту предложено до 30.10.2020 г.


Аналитическая справка по Приказу Минпросвещения России N 373

31 июля 2020 года Минпросвещения России издало Приказ N 373 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам - образовательным программам дошкольного образования», который вступает в силу с 1 января 2021 года. Сам данный Порядок организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Фотогалерея
Полезно почитать

Правда об Иоанне Грозном, которую стараются умолчать

29 (16) января 473 года венчание на царство Ивана IV Грозного... Столетиями на Западе, а также в России в среде оппозиционной прозападной интеллигенции создавался и создаётся образ Ивана Грозного как жестокого деспотичного правителя, который утопил свой народ и страну в крови.


Новый год как символ

Казалось бы, какая разница в том, встречать Новый год по старому календарю или по новому, это ведь простая условность? Да и весь мiр празднует Новый год по-научному. Однако в этом вопросе есть много важных аспектов.


Тайны и загадки об Илье Муромце

В 1988 году Межведомственная комиссия провела исследование мощей Преподобного Ильи Муромца. Результаты оказались поразительными. Это был сильный мужчина, умерший в возрасте 45-55 лет, высокого роста – 177 см. Дело в том, что в XII веке, когда жил Илья, такой человек считался довольно высоким, потому что средний рост мужчины составлял 165 см.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100