Суббота, 6 Июня 2020 г.
Духовная мудрость

Свт. Серафим о житиях святых
Читай жития святых. В них найдешь всё, они всему тебя научат. Сравнивай себя не со своими ближними, а со святыми, — такое сравнение открывает нам, насколько мы грешны.
Свт. Серафим (Соболев) о душеполезном чтении

Прав. Иоанн Кронштадтский о монархии
Здравые и спокойные умы всегда признавали и признают совершенную необходимость и общественную пользу царской власти.
Прав. Иоанн Кронштадтский о монархии

Прп.Нил о послаблениях
Погибель есть скат, по которому всякому легко сбежать в пропасть.
Прп. Нил Мироточивый о послаблениях

Свт. Феофан об очист.войне
Припомним 1812-й год: зачем это приходили к нам французы? – Бог послал их истребить то зло, которое мы у них же переняли. Покаялась тогда Россия, и Бог помиловал ее. А теперь, кажется, начал уже забываться тот урок.
Свт. Феофан Затворник

ст.Кирилл (Павлов) об "общих ценностях"
Помните: где нет Христа, там нет и нравственности. Не зная, Кем и для чего создан человек, к чему он призван, какие задачи перед ним поставлены, невозможно думать и поступать нравственно, т.е. согласно воле Божией.
Старец Кирилл (Павлов) о мифе про «общие религиозные ценности»

В кулуарах

Наказание за веру –  для христианина награда
Думаю, что на сегодняшний день верующих тревожат две главные мысли: как достойно перенести гонения, которые, скорее всего, нам готовит нынешнее неспокойное время, и состоится ли предсказанное старцами возрождение Триединой Руси, о котором говорили преподобный Серафим Саровский, святой праведный Иоанн Кронштадтский, преподобные Оптинские старцы и их духовные преемники – протоиерей Николай (Гурьянов) и схиигумен Иероним Санаксарский.

 Контроль интеллекта над людьми
В последнее время много говорят про искусственный интеллект, который осуществляет контроль за изоляцией граждан во время пандемии. Что же это за явление? Каковы плюсы и минусы его работы, и как технически он будет развиваться? На эти вопросы нам согласился ответить программист Александр Хромов.

Глумление обновленцев-криптокатоликов над таинствами
Митрополит Иларион (Алфеев) обвинил в неразумной ревности тех верующих, кто не желает причащаться новым «коронавирусным» способом с окунанием или протиранием лжицы и отиранием уст одноразовыми салфетками.

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
«Комедия, местами черная, но чаще светлая и новогодняя»: Вызревает кощунственный фильм о блокадном Ленинграде

Режиссер Алексей Красовский снимает черную комедию о блокадном Ленинграде. Ранее он уже выпускал фильмы про «непростую жизнь» коллекторов и про «умных и добрых» школьников, которых неправедно задерживают на митингах оппозиции. Но подобные попытки аккуратно «перестроить» российское общество никогда не встречают поддержки у наших граждан.

Сегодня кинематограф в России активно используется для внедрения в общество идей, пытающихся изменить отношение народа к собственной стране и российской истории. Например, берутся события и действующие лица этой истории и попросту дискредитируются, выставляются в черном цвете, однако аккуратно и с аргументами, мол, мы не дискредитируем, мы привлекаем внимание к проблеме – или что-то в этом духе. Нередко при этом реальная историческая база тех или иных картин искажается. Это удобно – с одной стороны, зритель смотрит как бы реальную историю, а с другой – всегда можно сослаться на художественный прием.

Отличный пример – нашумевшая «Матильда», где император Николай II предстает пылким любовником, изменяющим жене, которого дела государственные не волнуют вовсе. Общественность оскорбилась за подобный «образ» канонизированного императора, скандал вокруг фильма не утихал больше полугода. Однако всех противников его выхода в прокат поспешили выставить неадекватными мракобесами, ведь в фильме «ничего такого нет», да и Николай в нем не такой уж и плохой, как говорится, «ничто человеческое ему не чуждо». Но после выхода фильм провалился в прокате. Так что широкие народные массы встали все-таки на сторону «мракобесов», защищавших историческую справедливость и память государя, а не продвинутых и современных ценителей искусства.

Было и другое провокационное кино – английский фильм «Смерть Сталина», в котором цинично высмеивались драматичные события нашей истории после 1953 года. Опять же под давлением общественности прокатное удостоверение этой картине было отозвано.

Но вот вызревает новая «черная комедия», на этот раз российского исполнения, под названием «Праздник» от режиссера Алексея Красовского. Сюжет этой «поделки» повествует о семье, живущей на «особом положении» в загородном доме под блокадным Ленинградом. Пока люди умирают от голода в оккупированном городе, эта семья встречает Новый год и жарит курицу.

Как указали авторы фильма, «это комедия, местами черная, но чаще светлая и новогодняя».

Наученный горьким опытом «Матильды» и «Смерти Сталина» и отчаявшийся искать продюсеров для реализации своей «прекрасной» затеи, режиссер Красовский решил заняться краудфандингом (то есть сбором средств на производство фильма через народные массы). Он разместил свой проект на платформе «Planeta.ru» и даже записал несколько видеообращений, где призвал общественность поддержать съемки комедии про блокаду Ленинграда. Однако поддержки эта идея не встретила.

 
Кинорежиссер Алексей Красовский

Вот какие комментарии на странице проекта на «Планете» оставляют пользователи.

   «Вы просто моральные уроды, ребята. Искренне надеюсь, что ваши киношные карьеры пойдут под откос. В октябре 1941 года норма хлеба дошла до тех самых 200 граммов, и у меня каждый раз слезы текут, когда я на такой кусочек хлеба смотрю, и детям своим про это рассказываю. А вы смотрите, как наполняется денежками ваш карман. Горите в аду, твари», – написал «ded_partizan».

   «За попытку сыто поржать о Холокосте автора картины в Израиле утопили бы в Мёртвом море. А в России гражданину Красовскому хорошо: он и его творчество пока ширнармассам неизвестны. Хотя, возможно, скоро его лицо примелькается, и его начнут бить», – прокомментировал «baruchbaikin».

   «Как в глаза блокадникам и их потомкам смотреть будете?», – поинтересовался «madobad».

С начала августа проект собрал 127 тысяч рублей при необходимых 1,5 млн – то есть всего 8%. При этом в графе «Спонсоры» указаны 47 человек. Сейчас «Планета» закрыла сбор как неудавшийся, однако режиссер Красовский все равно заявил, что фильм выйдет и даже уже отснят – сейчас он находится на стадии постпродакшна. Остается загадкой, зачем автор упорно продолжает проект, который уже не заинтересовал потенциальных зрителей и, более того, вызвал их справедливое возмущение.

Сразу вспоминается история со скандальным опросом телеканала «Дождь», размещенным на его сайте 27 января 2014 года.

Напомним, что в день 70-летия снятия блокады Ленинграда «Дождь» задал своим зрителям вопрос: «Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней?».

Из-за мгновенно поднявшейся волны негодования опрос был оперативно удален, а генеральный директор «Дождя» принесла свои извинения.

Но, судя по примеру Красовского, жизнь ничему не учит либералов: они вновь раскачивают практически святую для русского народа тему той страшной блокады. И цинично издеваются над ней, имея наглость еще и оправдываться, что их «понимают неправильно».

То, что мы относим Красовского к либералам-оппозиционерам – не прихоть, ведь он довольно открыто поддерживает оппозиционера Алексея Навального. Ранее он уже снял несколько фильмов, из которых наиболее известны «Коллектор» и короткометражка «Экстремист».

Первый повествует о «тяжкой судьбе» коллектора, то есть человека, взыскивающего с граждан долги по кредитам. В нашем обществе к коллекторам отношение негативное – сколько судеб поломали люди этой профессии… Но в фильме Красовского, где главную и единственную роль исполнил Константин Хабенский, коллектор предстает человеком, загнанным жизнью в угол. Глас народа, то есть призывы к человечности в отношении должников, в фильме представлен звонками сумасшедшей женщины, которая в конце убивает несчастного коллектора.

Ну а короткометражка «Экстремист» демонстрирует сцену, где директриса школы отчитывает ученика за то, что он сходил на несанкционированный митинг, где его задержали. Директриса в картине – тоже несчастная и не очень адекватная женщина, чья речь полна стереотипов и нелепых упреков. Школьник – вежливый и умный, все претензии он выслушивает молча, а потом даже помогает директрисе решить ее личные проблемы. Герой, в общем. Режиссеру даже удалось получить несколько положительных отзывов на короткометражку от представителей внесистемной оппозиции. Так, глава штаба Навального Леонид Волков в своем Twitter назвал ее «очень милой», а другой соратник оппозиционера, Виктор Бармин – «хорошей». Между тем широкого внимания эта картина не привлекла.

Что в итоге получается? Народ не обманешь – четко отличает добро от зла, ценность – от подделки. И провалившаяся «Матильда», и недопущенная до проката в России комедия «Смерть Сталина», и мгновенно закрытый под давлением общественности опрос «Дождя», и потерпевший крах в краудфандинге «Праздник», и никому не интересный «Экстремист» Красовского – яркие тому подтверждения.

Однако факт остается фактом: отдельные либеральные деятели и представители «творческой интеллигенции» плодят все новые и новые провокационные фильмы и вбросы, надеясь, видимо, усыпить бдительность русского человека или заставить смириться. Раз от разу они получают отпор, но не унимаются. И наша главная задача здесь – сохранять свою четкую и безкомпромиссную позицию в отношении этих попыток и поддерживать хорошее кино, созвучное нашим ценностям.


Источник: Царьград ТВ
https://tsargrad.tv/articles/drjan-za-nashi-dengi-nam-pokazhut-komediju-o-blokadnom-leningrade_163471



___________________
См. также:




Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Более ста российских ученых подписались под письмом президенту о недопустимости принятия закона о едином регистре учета населения (ЕФИРе)

Законопроект нарушает положения, установленные Конституцией РФ: ст. 24, согласно которой «сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются»; ст. 55 - «в РФ не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина», которые могут быть ограничены лишь...


Заключение комиссии по богословским изысканиям священника Георгия Кочеткова

По распоряжению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ (Распоряжение № 2187 от 5 мая 2000 года), в связи с многочисленными обращениями в Московскую Патриархию священнослужителей и мирян, озабоченных богословскими изысканиями свящ. Георгия Кочеткова, по их мнению,...


Принимал ли Поместный Собор 1917–1918 гг. постановление о допустимости использования за богослужением русского языка

После совершения в марте 2019 г. митрополитом Тверским и Кашинским Саввой акта церковного вандализма – обновленческой литургии на русском языке совместно с представителями кочетковского братства, а также скандала и церковной смуты, связанной с допуском 2 февраля 2020 г. митрополитом Саввой последователей...


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
Фотогалерея
Полезно почитать

Погибаю, но не сдаюсь… К 115-й годовщине Цусимского сражения

27 мая 2020 г. исполняется 115 лет со времени Цусимского сражения. Уже второй год шла Русско-японская война. 2-я эскадра флота Тихого океана под руководством адмирала З.П. Рождественского из Либавы пустилась в плавание через Атлантический и Индийский океаны на соединение с 1-й Тихоокеанской эскадрой для завоевания господства на море.


Святая благотворительница

Сегодня, 6 июня, день рождения Царицы-мученицы Александры Федоровны... Вспоминая в этот день жизнь Государыни Императрицы, можно было бы много рассказать о замечательных свойствах ее души: о глубокой Православной вере и супружеской преданности, о материнской мудрости и христианском долготерпении, о милосердии и сострадании к ближнему, о разумной бережливости и практичности.


Православие – сила неодолимая

Столетиями удары внешних врагов были нацелены на Россию – бастион Православия. И Великая Отечественная война тоже была сражением духовным, где Русский народ защищал свою Родину как хранительницу христианской веры. Внешне эта брань выражалась в долгой и суровой битве, но самый главный, глубинный смысл...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100