Вторник, 1 Декабря 2020 г.
Духовная мудрость

Сщмч. Андроник Пермский о возрождении России
Нужна такая работа, чтобы сорганизовать весь народ русский во единую семью, твердо и сознательно стоящую за свое святое, народное, историческое достояние – веру христианскую и Царя самодержавного. <...> Дело в борьбе между верой и неверием, между Христианством и антихристианством.
Сщмч. Андроник Пермский о возрождении России

свт.Василий об инославии
Не приносит славы имени Божию тот, кто дивится учению инославных.
Свт. Василий Великий о православных

Ст.Серафим Тяпочкин обб Украине
Те, кто в этих народах (Украина и Белоруссия) против союза с Россией — даже если они считают себя верующими — становятся служителями диавола.
Старец Серафим (Тяпочкин)

Прп. Паисий об антихристовом времени

Приучив себя уже сейчас к жизни простой, умеренной, можно будет пережить антихристовы годы. Иметь маленько землицы, возделать немного пшенички, картофеля, посадить несколько масличных деревьев, и тогда, держа какую-нибудь скотинку, козочку, несколько курочек, христианин сможет пропитать свою семью. Бог не оставит человека без помощи.

Прп. Паисий Святогорец

Томос о "боге" мухаммеда
Мусульмане под именем Бога поклоняются мысленному идолу, жалкому измышлению жалкого ума Мухаммеда.
Томос Константинопольского Собора о «едином Всевышнем» с исламистами

В кулуарах

Наш выход в единстве
Сегодня гость нашего издания – известный болгарский политик, писатель, и публицист Пламен Пасков. В 2016 году на президентских выборах в Болгарии он был одним из кандидатов на этот высокий пост. Интересно, что по профессии он ветеринар, но в последние годы стал широко известен именно как политик и убежденный сторонник Русского мира, последовательно защищающий интересы простых людей.

«Православная вера – главный помощник»
Александр Валерьевич Погорелов – человек широко известный, ветеран спорта, в послужном списке которого множество высоких достижений, званий и наград. Недавно наш корреспондент повстречался с Александром Погореловым – заслуженным мастером спорта, многократным чемпионом мира по кикбоксингу и тайскому боксу, основателем собственной школы бокса в Москве. Он любезно согласился уделить нам время и ответить на вопросы «ПК».

О ложном страхе последних времен
Сегодня, когда у нас на глазах совершается массовый отход людей от веры, призывающее слово священника становится особенно важным. Поэтому мы продолжаем публиковать беседы с пастырями, кому Богом вверено попечение о спасении душ человеческих. Гость этого номера – отец Александр, духовно опытный, ревностный священник, который уже сорок лет служит Церкви и неуклонным путем ведет свою паству к Богу.

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
«Подвижник» НЕправославия: К чему готовят нас пышные торжества скандально известного митр. Никодима (Ротова)
«Подвижник» НЕправославия: К чему готовят нас пышные торжества скандально известного митр. Никодима (Ротова)

Судя по всему, готовится канонизация в лике святых скандально известного Ленинградского митрополита Никодима (Ротова). Иным образом трудно расценить те пышные торжества, которые прошли в этом году в день его несчастной и мрачной смерти. 

Так, 5 сентября 2018 года, в 40-ю годовщину со дня его внезапной кончины у ног римского папы, епископ Скопинский и Шацкий Феодорит совершил Божественную литургию в храме в честь Тихвинской иконы Божией Матери села Пехлец Рязанской области. Его Преосвященству сослужили представители духовенства Кораблинского и Ряжского благочиний Скопинской епархии, сообщил Официальный сайт Московской Патриархии.

В деревне Фролово, рядом с местом, где стоял дом митрополита Никодима, был установлен и освящен камень с мемориальной доской. Здесь епископ Феодорит и духовенство вместе со всеми присутствовавшими пропели «Вечную память» приснопамятному, по окончании богослужения была совершена панихида. 

В своем слове епископ Феодорит, в частности, отметил: 
   «Сегодня исполняется ровно 40 лет со дня кончины выдающегося иерарха XX века митрополита Ленинградского и Новгородского Никодима (Ротова). Мы сегодня молились об упокоении его души. Это наш земляк. Он родился в деревне Фролово. В этом храме он был крещен… 
   В жизни редко можно встретить целостную личность. Владыка Никодим был именно таким. Всю свою жизненную энергию он направлял на служение Богу и Его Святой Церкви. Время, в которое пришлось служить владыке Никодиму, было очень сложным для Церкви: это были так называемые хрущевские гонения… И вот в это время Господь воздвиг этого верного служителя, который мужественно и очень мудро встал на защиту Русской Православной Церкви. 
   По свидетельству современников, этот человек не знал отдыха… Но силы человеческие ограничены. Титаническое напряжение сказалось на здоровье владыки Никодима. Он скоропостижно скончался на 49-м году своей жизни. И о нем, своем великом земляке, мы сегодня вознесли свои молитвы. Вечная память приснопамятному митрополиту Никодиму». 

Конец – делу венец. Такая поговорка сложилась в русском народе, а Господь сказал: в чем застану, в том и сужу (Иезек. 33, 13, 16) 

Владыка Феодорит благоразумно умолчал об обстоятельствах, сопровождавших кончину митрополита. Еще за 13 лет до нее в 1965 году во время посещения одного из храмов пересеклись его пути с блаженной Полюшкой Рязанской, которая предрекла: «Сдохнешь как собака у ног своего папы». 

В 1978 году в рамках подготовки соединения Русской Церкви с католической конфессией митрополит Никодим отправляется в Ватикан на аудиенцию к новому папе Иоанну Павлу I. После короткой беседы ему стало плохо, и он, упав на колени перед римским понтификом, изверг свой несчастный дух. Во время этого печального события папа-еретик прочел отходную. Согласно сообщению в ЖМП, «папа прочитал отходные молитвы и молитву об отпущении грехов. Прибыл государственный секретарь кардинал Иоанн Вилло и также совершил молитву у тела почившего митрополита». Позже он отпел Никодима в Ватиканском кафедральном костеле св. Петра в сослужении собора кардиналов и ксендзов. Два прелата сопроводили гроб с его останками в Ленинград и в своей речи перед братией и прихожанами Александро-Невской Лавры почтили покойника похвальным словом. 

Позже в своем выступлении перед кардиналами Иоанн Павел I заявил: «Третьего дня скончался в моих объятиях митрополит православный Ленинграда. Какие прекрасные вещи он рассказывал мне о Православной Церкви…». 

Чему же, какой жизни венцом была такая ужасная, знаковая смерть? Ответ на этот вопрос находим в воспоминаниях ученика Ротова греко-католического ксендза Михаила Гаврилова, который в своей книге «Каждый человек – это прежде всего история. Автобиография украинского католического священника в современной Украине» честно пишет: 

   «Митрополит Никодим был человеком, не то что раздвоенным, а даже растроенным. В его лице было как бы три человека: 
– Никодим как православный Митрополит легально-внешний,
– Никодим как патриот советского государства легально-внешний, 
– Никодим как убежденный католик подпольно-внутренний.

– Никодим как православный митрополит официально выступал от имени Русской Православной Церкви во всех богословских диалогах, проповедях и богослужениях. 

– Никодим как патриот СССР и гражданин этого государства представлял ее интересы, когда выезжал за границу, а также в отношениях Русской Православной Церкви с представителями государства. Доказательством этого искреннего патриотизма была его сотрудничество с органами КГБ. Когда, как и каким образом это сотрудничество его началась, митрополит никогда не рассказывал. Об этом можно только догадываться, исследуя его биографию или архив КГБ, когда будет такая возможность. 

– Никодим как католик по убеждениям и вероятно католический епископ вынужден был скрывать дорогие его сердцу взгляды и высказывал их только в узком кругу людей, которым он доверял». 

Памятные и весьма представительные мероприятия, посвященные памяти митрополита, состоялись традиционно и в Петербурге. 

2018-10-09_222322.jpg

Также много было сказано ложных похвал и пышностью торжеств сделана попытка укрыть печальные страницы из его биографии, однако шила в мешке не утаишь. Хотя правда и груба, да Богу мила. И мы должны ее знать, чтобы нас не ввели в заблуждение поклонением подвижнику не Православной, а католической лжецеркви и КГБ. 

Николай Светлов


___________________
См. также:








Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Аналитическая справка по законопроекту № 946012-7 «О внесении изменений в статью 14 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»» и др.

Аналитическая справка по законопроекту № 946012-7 «О внесении изменений в статью 14 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»» и законопроекту «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и иные законодательные акты Российской Федерации»


Заключение о незаконности проведения «хэллоуина» в государственных и муниципальных образовательных учреждениях Российской Федерации

Формально, с внешней стороны “хэллоуин” представляет собой разовое в течение года мероприятие квазикарнавального типа, персонажами которого являются ведьмы, вампиры, монстры, вурдалаки и прочие представители всего того, что в христианской культуре и восприятии христиан называется бесовщиной.


Анализ проекта правительства о «Цифровой образовательной среде» (ЦОС)

Аналитическая справка по проекту Постановления Правительства Российской Федерации «О проведении в 2020 - 2022 годах эксперимента по внедрению целевой модели цифровой образовательной среды в сфере общего образования, среднего профессионального образования и соответствующего дополнительного профессионального образования, профессионального обучения, дополнительного образования детей и взрослых»


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Фотогалерея
Полезно почитать

Народ уходит от непоминающих

О случаях возвращения из раскола в лоно матери-Церкви... Тема раскола по-прежнему остается одной из актуальных в православной жизни. Уход из Русской Православной Церкви в храмы, где не поминают Патриарха, переход к «истинно-верующим» – катакомбникам, старообрядцам, зарубежникам, и прочие отступления являются...


Громкая читка (окончание)

На веранде зажегся свет. Это Гриша позаботился. Мы подходили к Ионе Марковичу, благодарили. А он не мог понять, за что мы его благодарим, за чтение или за угощение. Но мы дружно уверяли, что и за то и за другое. Очень довольный Елизар, прихватив в дорогу баклажку, налитую Гришей, обнимал Иону Марковича:


Аюрведа - мерзость Индийская (заметка для крещенных в Православии)

Аюрведа - одна из разновидностей индийской альтернативной медицины, которую часто называют дополнительной ведой (упаведой) Атхарваведы. Вся аюрведическая литература основывается на философии творения санкхья, которая говорит о том, что в мире действуют два начала: пракрити (материя) и пуруша (дух).


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100