Суббота, 26 Сентября 2020 г.
Духовная мудрость

Ст.Кирилл(Павлов)
Здесь явно Дух Святый, открывший о печати (антихриста) и карточках (электронных), не делает различия в сопротивлении между печатью и карточкой, т.к. то и другое – дело сатаны.
Старец Кирилл (Павлов)

Прп.Паисий о "неведении"+

Наступают тяжелые времена, нас ждут большие испытания. Христиане перенесут великое гонение. Между тем, очевидно, что люди даже не понимают того, что мы уже переживаем знамения последних времен, что печать антихриста становится реальностью. Словно ничего не происходит. Поэтому Священное Писание говорит, что прельстятся и избранные.

Прп. Паисий Святогорец

митр.Иоанн о пагубности экуменизма
Как и всякая ересь, экуменизм лжет, предлагая «братски соединить» Истину с ложью, лукаво делая вид, что не понимает противоестественность такого соединения, надеясь, что люди, завороженные благородством лозунгов, не заметят страшной подмены.
Митр. Иоанн (Снычев)

прп. Анатолий Оптинский о модернистах
Когда увидишь разрушение Божественного чина Церкви, отеческого Предания и установленного Богом порядка, знай, что еретики уже появились, хотя, может быть, и будут по временам скрывать свое нечестие, и будут искажать веру незаметно, чтобы еще более успеть, прельщая и завлекая неопытных в сети.
Оптинский старец Анатолий Младший о модернистах

Прп. Иустин о соборе
Если такой собор, не дай Бог, состоится, от него можно ожидать только одного: расколов, ересей и гибели многих душ.
Прп. Иустин (Попович) о «восьмом вселенском соборе»

В кулуарах

Устоять в любви и верности Христу
...положим этим начало нашего спасительного пути и будем во всем стараться укорять себя и оправдывать ближнего, потому что это и есть иго Христово, которое благо и легко. Человек, считающий себя виновным в любой ситуации, всегда имеет в душе своей мир. Он благодушен, а, следовательно, и весел, и благообразен в любое время...

Уповать на Бога всегда и не бросаться в крайности
Сегодня гость нашей газеты – известный ученый и общественный деятель, доктор экономических наук, автор многих книг и публикаций, участник различных конференций и круглых столов Валентин Юрьевич Катасонов. Он любезно согласился ответить на самые животрепещущие вопросы современности.

Константин Душенов о тайне беззакония и нашем маловерии
Общественный деятель, публицист, писатель, автор фильмов на православно-патриотическую тематику Константин Юрьевич Душенов в прошлом был известен как главный редактор газеты «Русь Православная», а ныне он директор Агентства аналитической информации с одноименным названием и ведущий нескольких программ на ютуб-канале «День ТВ». Наш корреспондент побеседовал с ним на ряд тем, волнующих сегодня православных христиан.

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Невидимое влияние Блаватской: Идея американской исключительности родилась на берегу Днепра 31 июля 1831 г.

Два предварительных замечания к заголовку статьи. Во-первых, речь идёт лишь об одной из идей американской исключительности, а их было немало. Во-вторых, в этот день родилась не сама идея, а её автор. Идея родилась позднее.

Начнём с автора. Это дама по имени Елена Петровна Блаватская, родившаяся в Екатеринославе (ныне Днепропетровск, переименованный украинскими властями в Днепр). Её отцом был полковник Пётр Алексеевич фон Ган из Макленбургского графского рода. Мать, Елена Андреевна Ган, принадлежала к княжескому роду Долгоруких. Прадед Елены Петровны по матери был известным масоном, увлекался алхимией, магией, спиритизмом, собирал библиотеку оккультной литературы, из которой девочка и черпала свои первые знания. Всеволод Соловьев в книге «Современная жрица Изиды», посвящённой Елене Блаватской, пишет, что девочка читала такие книги, как «Изумрудная скрижаль» Гермеса Трисмегиста, творения Сведенборга, Эккартхаузена, Теофраста, «Каббалу», «Кодекс назареев», «Мудрость Соломона». Уже в детстве погружённая в мир оккультных идей и практик, она с равнодушием относилась к Православию, была далека от Церкви.

Фамилию Блаватская она получила в семнадцать лет от мужа, сорокалетнего генерала Николая Блаватского, но брак был недолговечен: через три месяца после свадьбы Елена от него убежала. Если отбросить словесную шелуху, Блаватская всю жизнь занималась оккультизмом.

Оккультизм (от лат. occultus – тайный, скрытый) – это учения и культы, выражающие стремление познать потусторонние силы и овладеть ими. Современные христианские авторы точно вскрывают суть оккультизма – это бесопочитание (см.: Священник Николай Карасёв. Путь оккультизма. Историко-богословское исследование. – М. Пренса, 2003).

Развитие оккультизма на протяжении последних полутора столетий происходило под сильным влиянием идей Блаватской, которые она развивала в своих работах: «Разоблачённая Изида» (1877); «Из пещер и дебрей Индостана» (1883-1886); «Загадочные племена на голубых горах» (1883); «Что такое теософия?» (1879); «Кто такие теософы?» (1879); «Махатмы и челы» (1884); «Эзотерический характер Евангелий» (1887-1888); «Тайная доктрина» (1888-1897); «Ключ к теософии» (1889) и др. Блаватской были покорены многие российские интеллигенты – композитор Скрябин, художник Кандинский, Лев Толстой, Рерихи и др. Но к счастью для России за пределами отечества (в Европе, Америке, Индии) поклонников Блаватской оказалось гораздо больше, чем на родине.

Большая часть жизни Блаватской прошла в Индии, Франции, Англии и США. И особую роль в её жизни сыграла Америка, которой Блаватская восхищалась, уверенная, что за Соединёнными Североамериканскими Штатами (САСШ) будущее, что они должны стать центром мира. 

Блаватская была первой русской женщиной, получившей в 1878 году американское гражданство. В Америке Блаватская познакомилась с полковником Генри Стилом Олкоттом, фанатично преданным идеям оккультизма. В 1877 году она с полковником основала Теософское общество для исследования «тайных сил» природы и человека, «синтеза» религий (!) и распространения оккультных знаний по всему миру. Конечная цель общества звучала возвышенно: образовать ядро «Всемирного Братства» без различия расы, цвета кожи, пола, касты и вероисповедания. В тандеме «Блаватская–Олкотт» главной фигурой всегда была Елена Петровна.

Блаватская думала и писала по-английски. Американская аудитория восторженно восприняла работы молодой женщины-теософа из России. Одна из первых книг Блаватской «Разоблачённая Изида» (Isis Unveiled) содержала резкую критику и науки, и религии. Автор заявляла, что достоверные знания можно получить лишь с помощью специальных оккультных практик. Тираж книги в Америке быстро разошёлся. Вс. Соловьёв так характеризовал «Разоблачённую Изиду»: 

   «Это американская книга, бьющая на эффект... Это компиляция различных мистических и каббалистических сочинений, пересыпанная кое-где остроумными замечаниями, полемическими выходками, а иногда изрядной даже бранью. Системы никакой и, в конце концов, полнейшая безпорядочность, настоящая каша».

Однако голоса критиков заглушались в Америке хором хвалебных, восторженных отзывов. Правда, когда появилась книга известного американского медиума Юма, уличившего даму в грубом шарлатанстве, репутация Блаватской пошатнулась. Она и полковник Олкотт уехали из Америки в Индию, где занялись учреждением теософских лож. После Индии Елена Петровна перебралась на берега Туманного Альбиона, где написала свой главный труд «Тайная доктрина». Скончалась она в Лондоне в 1891 г. на 60-м году жизни.

Многие исследователи обращали внимание на то, что Блаватская крайне непоследовательна, её работы полны взаимоисключающими положениями. С одной стороны, она ратует за «Всемирное Братство» без различий рас и иных природных и культурных особенностей людей; с другой – настаивает на неизбежности таких различий, выделяет среди «равных» тех, кто «более равны». В «Тайной доктрине» она пишет: «Человечество ясно делится на Богом вдохновлённых людей и на низшие существа».

Всего в программе развития вселенной и человечества Блаватской было предусмотрено семь рас. Первые три расы – не вполне люди, недочеловеки; к XIX веку они уже исчезли с лица земли, и лишь в отдалённых уголках планеты (где-нибудь в Африке или Океании) можно встретить остатки обречённой на вымирание третьей расы. И только начиная с «четвёртой расы» можно говорить о человеке как homo sapiens. Четвёртая раса появляется у Блаватской на материке Атлантида, это была раса совершенных людей. Со временем они разделились на праведных и неправедных, но праведные выродились. «Высшие силы» наказали оставшихся жителей Атлантиды – материк был поглощён водами океана, и спаслась лишь небольшая часть атлантов.

Большая часть человечества Нового времени – новая, пятая раса. Управляет этой расой змий-сатана. Среди представителей пятой расы имеются избранные, поклоняющиеся змию. Это оккультисты. Однако большая часть человечества «испорчена Христианством», которое враждебно змию. Поэтому «пятая раса» тоже обречена.

И тут мы подходим к тому, что обозначено в заголовке статьи. В мире рождается «шестая раса», призванная сменить пятую. 

Наступает новая эпоха, New Age. Речь идет о «постхристианской» эпохе (её ещё называют «эрой водолея»). И термин New Age родился полтора века назад не в культуре англосаксов, а в голове бывшей русской аристократки Елены Блаватской (идея сформулирована в «Тайной доктрине»). Зарождаться шестая раса, по мнению Блаватской, будет в Америке. Елена Петровна воспринимала Соединённые Североамериканские Штаты как новую Атлантиду. Она хорошо знала работу англичанина Фрэнсиса Бэкона (1561-1626), которая так и называлась – «Новая Атлантида» и была проектом создания в Северной Америке «нового общества», свободного от «предрассудков» Христианства. Для ряда отцов-основателей Соединённых Штатов «Новая Атлантида» Бэкона служила практическим ориентиром в построении государства.

Здесь нельзя не вспомнить ещё одну даму российского происхождения, которая, переехав в Америку, оказала (и продолжает оказывать) на неё сильное влияние. Это Айн Рэнд (Алиса Розенбаум). Её основное произведение «Атлант расправил плечи» говорит о современных «атлантах», на плечах которых держатся Америка и весь мир (под «атлантами» банально имелись в виду капиталисты и банкиры). Айн Рэнд, как и Елена Блаватская, считала Америку возрождённой Атлантидой, существующей для того, чтобы её населила сверхчеловеческая порода («атланты», они же люди шестой расы).

В доктрине Блаватской переход от одной расы к другой всегда сопровождается катаклизмами. «…Шестая коренная раса… – писала она, – появится на сцене нашего круга после катаклизмов, первая серия которых должна уничтожить Европу и позднее всю арийскую расу». 

Так за идеей создания «всечеловеческого братства» встаёт другая идея – идея построения мира, в котором обезпечивается господство представителей «шестой расы», «атлантов».

Невидимое влияние Блаватской на общественную и идейную жизнь Америки сохраняется. В США процветают оккультные общества, ложи, кружки; современный американский оккультизм пропитан теософскими идеями Блаватской. Это и New Age, и единая мировая религия, и «шестая раса», и прочие антихристианские конструкции, питающие доктрину американской исключительности.

Доктор экономических наук, профессор МГИМО В.Ю. Катасонов


Источник: https://www.fondsk.ru/news/2018/10/07/


___________________
См. также:

Мифы об «американской исключительности»

Чьи гены унаследовали американцы?!: США начинались как место ссылки бандитов

Тайные общества, политики, банкиры и СМИ – все они педофилы: Американские актеры рассказали о сатанизме в Голливуде

Светскость оборачивается сатанизмом: О распространении «храмов сатаны» в американском обществе



Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Руководство школ начало лишать отказников от термометрии права на очное образование!

Инструкция по противодействию термометрии, навязываемой каждому при входе в российские школы, которую ОУЗС опубликовал накануне, оказалась очень актуальной. Мы начали получать от родителей из разных регионов тревожные сигналы: руководство школ уже готово идти на крайние дискриминационно-карательные меры и лишает права на получение образования (гарантированного Конституцией) детей тех родителей, которые ...


Правовые основания отказа от принудительной вакцинации от ковид

Детальная инструкция в конце. Внимательно дочитайте до конца! Частью 3 статьи 37 Конституции РФ гарантированы права каждого на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы.


Юридическое заключение на проект федерального закона № 986679-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

10 июля 2020 года в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации внесен проект федерального закона № 986679-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – законопроект). Согласно пояснительной записке законопроектом изменяется порядок отобрания ребенка у родителей (иных лиц, на попечении которых находится ребенок) при непосредственной угрозе его жизни или здоровью.


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
Фотогалерея
Полезно почитать

Тату для Тимура

2015 год, Крым, город Саки. Я на густонаселенном пляже арендовала лежак и молча любуюсь видом на море; время от времени названивает сын с бытовыми вопросами: «Мам, а где моя синяя футболка?» Пока я объясняю, со счета списывается стоимость трех футболок: роуминг. А когда вечереет, вижу гуляющего по пляжу мужчину, забинтованного с головы до пят.


Трагедия жизни Наследника Престола

Великий Князь Алексей Николаевич Романов (1904–1918) вошел в историю как Наследник Русского Престола, единственный и долгожданный сын Государя Императора Николая II. Он прожил совсем короткую жизнь – в день гибели Царской Семьи ему не исполнилось и 14-ти лет. Просиял он как ясная заря на рассвете новой истории России.


Громкая читка (продолжение)

И ещё на одно мероприятие для избранных я попал, благодаря Тендрякову, на экскурсию в знаменитые винные подвалы «Магарач». В переводе «стоянка осла». Знамениты они ещё и тем, что фашисты, долго жировавшие в Крыму, знали, конечно, о винных подвалах, искали их, но - великая честь ялтинцам - никто не выдал, где они.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100