Вторник, 22 Октября 2019 г.
Духовная мудрость

Св. Фотий Великий о Единой Церкви
Существует лишь одна Церковь Христова, Апостольская и Соборная, не больше, даже не две, а прочие суть синагоги лукавнующих и сборище мятежников.
Свт. Фотий Великий о Единой Церкви

свт.Тихон о католиках
Пользуясь происходящею у нас неурядицей в Церкви, римский папа всячески стремится насаждать в РПЦ католицизм.
Воззвание свт. Тихона от 1 июля 1923 г.

Митр. Иоанн об экуменистах
Уклонение от защиты святынь веры не имеет извинения ни в телесной немощи, ни в материальной нужде! Кто же уклоняется от такой брани под предлогом ложно понятой «любви», понесет на себе великий грех вероотступника и предателя.
Митр. Иоанн (Снычев) об экуменистах

Прп.Паисий о "неведении"+

Наступают тяжелые времена, нас ждут большие испытания. Христиане перенесут великое гонение. Между тем, очевидно, что люди даже не понимают того, что мы уже переживаем знамения последних времен, что печать антихриста становится реальностью. Словно ничего не происходит. Поэтому Священное Писание говорит, что прельстятся и избранные.

Прп. Паисий Святогорец

Прп. Паисий Святогорец о гностиках
Снова определенные «гностики» станут пеленать своих духовных чад как младенцев, как бы для того, чтобы не унывали: «Не имеет значения, это ничего, достаточно внутренне веровать», – в то время, как видим апостола Петра, который внешне отрекся от Христа.
Прп. Паисий Святогорец о печати антихриста

В кулуарах

Женская мода: Вчера, сегодня, завтра
В отличие от наших целомудренных бабушек или прабабушек, многие современные девушки и женщины не находят необходимым, а точнее даже считают постыдным одеваться скромно и носить платок. Кому-то кажется, что ходить в длинной, хотя бы ниже колен юбке, некрасиво, кто-то не любит косу, предпочитая растрепанные...

Как живет наша деревня: Тревожное письмо в редакцию
Здравствуйте! я из Краснодарского края. Хочу поделиться болью о том, что происходит на моей Родине. Наш край – самый плодородный, самый «жирный» в плане еды. Сплошное изобилие. Все растет. Почти нет зимы. Урожай можно два раза в год собирать! Народ испокон веков был трудолюбивым земледельцем. А сейчас...

Где лучше жить в наше апостасийное время?: 5 страхов, которые надо победить. Господь выведет Своих
Уважаемая редакция, хочу через Вас обратиться с вопросом к какому-нибудь авторитетному священнику. Сейчас в интернете, в связи с апостасийным возрастанием и усилением электронного контроля, много пишут о том, что лучше жить вдали от мегаполиса. Мы тоже это понимаем, но хотелось бы услышать церковную...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Канонический разбой: Нужен церковный суд, чтобы низвергнуть патриарха Варфоломея

папа. варфjpg.jpg

Как сообщалось, патриарх Варфоломей совершил очередное преступление против Церкви: он назначил двух экзархов на Украину с целью начать процесс дарования Киеву автокефалии. Впрочем, это не единственное его преступление. Сравнительно недавнее каноническое преступление – признание второго брака у священников. Правда, несколько ограничительное, но от этого преступление не перестает быть преступлением. Как возвестил Тертуллиан: Брак для христианина может быть только один. Только первый брак считается таинством, остальное – снисхождение. А священник, который является свершителем таинств, не имеет права показывать пастве дурной пример. Как сказал апостол Павел: «Епископ должен быть непорочен, одной жены муж» (1 Тим. 3:2). 

Своим деянием Патриарх Варфоломей благословил священство на блуд. Он занимается таким же блудом, но только в отношении священных канонов и границ Церкви.

Как известно, в 1593 году Патриарху Иову был дарован титул «Патриарха всех северных стран». Далее в 1686 году по согласованию с русскими Царями, Петром и Иоанном, и Патриархом Иоакимом, Патриарх Константинопольский уступил Патриарху Московскому Киевскую митрополию. Поэтому с 1686 года Киевская митрополия входила в состав Московского Патриархата, вплоть до ХХ века ни один из Константинопольских Патриархов данное право не оспорил. Таким образом, Патриарх Варфоломей выступает как самый настоящий вор и разбойник, вторгаясь в чужие канонические пределы и попирая слова Священного Писания: Не передвигай межи давней, которую провели отцы твои (Притч 22:28). 

Причем Патриарх Варфоломей совершает преступление с изысканным коварством. До поры до времени он напялил на себя личину дружбы, принимал Святейшего Патриарха Кирилла в Константинополе и выражал свои дружественные чувства. А теперь объявил столь отвратительную новость.

Как пишет Николай Васильевич в своем безсмертном произведении «Мёртвые души»: 
   «Есть люди, имеющие страстишку нагадить ближнему, иногда вовсе без всякой причины. Иной, например, даже человек в чинах, с благородною наружностью, со звездой на груди, будет вам жать руку, разговорится с вами о предметах глубоких, вызывающих на размышления, а потом, смотришь, тут же, пред вашими глазами, и нагадит вам. И нагадит так, как простой коллежский регистратор, а вовсе не так, как человек со звездой на груди, разговаривающий о предметах, вызывающих на размышление, так что стоишь только да дивишься, пожимая плечами, да и ничего более». Пример Гоголя можно отнести к Патриарху Варфоломею. 

Причем, он совершает двойное беззаконие: ни одна каноническая Православная Церковь его об этом не просила. Автокефалию требовала администрация Петра Порошенко и раскольники, с которыми до не давних пор Константинопольский Патриархат не имел никакого канонического общения. Украинской Православной Церкви даруют автокефалию без ее воли и ее просьб. Как говорится: без меня меня женили. 

Всё это было бы смешно, когда бы не было так грустно и отвратительно. Разговоры о том, что, дескать, многие украинские иерархи и священники спят и видят, как бы получить автокефалию и уйти из-под Москвы, остаются только разговорами. 

За 4 года правления Порошенко многие украинцы уже успели наесться «независимости», многие увидели, что собой представляет борьба с олигархатом и незалежность под властью современных правителей Украины. Многие увидели, что попали из огня да в полымя. 

Нельзя утверждать, что Украина совершенно отошла от России и совершенно чужда ей и нет между нами ничего общего. Например, объем нашего товарооборота вырос по сравнению с 2014 годом в солидных размерах. Для Украины Россия является первым торговым партнером. Также выросли инвестиции России в Украину. Украина не может существовать без России. Если Украина будет ковать железной занавес от России, то она мгновенно рухнет как государство. И никто не будет кормить украинцев. 

Как говорил в произведении того же Гоголя «Тарас Бульба» Тарас своему сына Андрию: ну что сынку, помогли тебе твои ляхи? Нет, не помогут. Более того, Россия является единственным гарантом территориальной целостности Украины. Если бы не было России, то Украину разорвали бы на части соседние Польша и Венгрия, которые спят и видят, как бы вернуть свои прежние земли, бывшие у них до 1939 года.

В данном случае безумная политика Порошенко работает против него самого. Он поднял руку на Православную Церковь и пытается вместе с Варфоломеем совершить самый настоящий канонический разбой. Это его погубит. Рано или поздно правительство на Украине падет и к власти придут более адекватные люди.

Патриарх Варфоломей своим безумным и безудержным восточным папизмом скоро восстановит против себя весь православный мир. Достаточно вспомнить прием, который ему оказали в Болгарии, когда он заговорил, что, дескать, болгары незаконно владеют греческими святынями. Болгары его освистали, не пожелали слушать, а затем его не принял премьер-министр Болгарии.

Критский собор ярко показал, как видят Патриарха Варфоломея во Вселенской Церкви – целых четыре Поместные Православные Церкви, составляющие большинство православного мира, не приняли участие в соборе. В конце концов, Патриарх Варфоломей своим безудержным властолюбием надоест и греческим Церквам.

По своим деяниям Патриарх Варфоломей достоин церковного суда и извержения из сана. Надо готовить суд над ним за все его преступления против веры и нравственности

А теперь нам надлежит ни в коем случае не оставлять страждущую Украинскую Православную Церковь Московского Патриархата, бороться за нее до последнего, потому что многие священнослужители и верующие не желают автокефалии, не желают порывать с Матерью-Церковью и объединяться с раскольниками и нечестивцами и не желают попирать закон Христов. Их особенно надо поддерживать. 

Разумеется, Святейший Патриарх Кирилл с мудростью делал и делает всё для удержания Украинской Православной Церкви в канонических пределах Московского Патриархата. Нельзя сдавать своих страждущих собратий. Иначе это иудин грех... 

Протодиакон Владимир Василик, доктор исторических наук, 
кандидат филологических наук, кандидат богословия, 
доцент Института истории Санкт-Петербургского государственного университета, 
преподаватель Сретенской семинарии, член Синодальной богослужебной комиссии

__________________
См. по теме:
«Расцениваю это как объявление религиозной войны»: Священноначалие РПЦ признало, наконец, угрозу восточного папизма

Тупик в отношениях: Заявление Св. Синода РПЦ от 8 сентября 2018 г. в связи с раскольническими действиями Константинополя

Вероломное наступление: Патриарх Варфоломей созвал синаксис и действует против РПЦ

Как относиться к «Всеправославному собору»? Ответ Святых Отцов и современных пастырей Церкви


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Несть достойно еретиком в Церковь Божию входити: Экуменический случай на Афонском подворье Москвы

Уважаемая редакция! Хотела поделиться своими переживаниями по поводу происшедшего со мною случая. Недавно я проходила около подворья Афонского монастыря в Москве и увидела группу людей, человек 20-30, приближающихся ко Святым вратам. Сначала не обратила на них внимания, а когда поравнялась с ними, встала,...


Миссия России в предантихристово время: Из доклала митр. Агафангела Одесского о глобализации

Настало время говорить об истинном положении в стране и в мире. Молчание – это содействие лжи и потворство творящим зло. Молчанием зло стремительно усиливается и умножается. Православных христиан призывают быть толерантными – терпимыми, но терпимыми ко греху и богоборчеству быть нельзя! Это – измена...


Рекорды Империи: Феномен Русской индустриализации при святом Царе Николае II

Когда мы говорим об индустриализации, в нашем уме неизбежно всплывают образы тоталитарного советского режима и рулевого этого «корабля» Сталина… Кажется, всех достижений страны совершенно и исключительно удалось добиться только в СССР. Однако в XX век Россия вошла уже индустриально развитой страной....


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Фотогалерея
Полезно почитать

Молитвами Царя Бог спасет Россию: «Державная» беседа с прот. Николаем Болдыревым

В «Православном Кресте» №17 (233) от 1 сентября с. г. мы размещали объявление о помощи в сборе пожертвований на памятник Царю Мученику Николаю II. А недавно милостью Божией мы побывали в храме в честь Священномученика Михаила (Гусева) города Кулебаки Нижегородской области и пообщались...


Пресвятая Богородица еще хранит Святую Русь: Духовная беседа со схиигуменом Митрофаном (Лаврентьевым)

Cхиигумен Митрофан (Лаврентьев), настоятель храма в честь праведного отрока Артемия Веркольского в селе Мугреево-Никольское Ивановской области, известен православному читателю. Однако это интервью с отцом Митрофаном особенное – оно составлено нами по материалам разных лет и публикуется в связи...


Блюдите, како опасно ходите...: Беседа со старцем Троице-Сергиевой Лавры архимандритом Лаврентием (Постниковым)

Сегодня все хотят много знать. А на самом деле во многих знаниях и нет нужды. Главное смотри, чтоб «кошка не схватила мышку» – не попадись диаволу, который ходит за нами всегда. Мир лукавый. Поэтому надо осторожничать и лишнего не говорить. Никого не осуждай, ни о ком плохо никогда не думай. Сама живи...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100