Вторник, 16 Июля 2019 г.
Духовная мудрость

Свт. Серафим о еретиках
Не обвинять надо Православную Церковь за то, что она не смешалась с еретиками и отделилась от них, а ублажать ее надо за мученические подвиги разделения, происходившего по причине восстания еретиков на Церковь, на ее богооткровенные и святоотеческие истины и даже на Самого Бога.
Свт. Серафим (Соболев) о Церкви и еретиках

Свт.Игнатий об узком пути
Всегда немногие, весьма немногие, шествовали по узкому пути. В последние дни мира этот путь до крайности опустеет.
Свт. Игнатий (Брянчанинов)

Преп. Феодор Студит об общении с еретиками

Ты всячески старался воздерживаться общения с еретиками и воздерживался, как говоришь, благодатию Христовою; продолжай же воздерживаться; ибо таким образом ты скажешь свою любовь к Богу и общение с Ним, а противоположное общение отделяет от Христа.

Преп. Феодор Студит

Прп.Паисий об апостасии
Диавол закинул сети, чтобы поймать в них всё человечество. Богатых он хочет уловить масонством, бедных коммунизмом, а верующих экуменизмом.
Прп. Паисий Святогорец об апостасии

завещание ст. Иоанна (Крестьянкина)
Русский язык, новый стиль, католики – ничего не принимать!
«Завещание» старца Иоанна (Крестьянкина)

В кулуарах

Верующий народ не обманешь: Почему прихожане перестают посещать храмы?
...Живя почти в центре Москвы, знаю много приходов, старинных храмов, в которых действительно происходит то, что описано в Вашей статье.  Своей истовостью, стариной стены храмов притягивают многих людей. Но заходя в них, часто испытываешь неосознанное чувство смятения и растерянности от царящей...

Россия, волки и Иван Васильевич: Эссе о покаянии русского народа и наказании тех, кто глумится над нашим Отечеством
У волков в овечьих шкурах сейчас наблюдаются некоторые трудности. Они не узнают друг друга. Смотрят друг на друга, один о другом думает, что перед ним овца. Бросаются друг на друга, пока разберутся, кто есть кто, уже один другого загрызть успел. И вот такая проблема теперь у них, у волков, которые в...

Кто духа Христова не имеет, тот и не Его: Кого можно считать воцерковленным человеком?
Про кого можно сказать, что он живет настоящей церковной жизнью? И что можно считать своего рода недовоцерковленностью и личным недохристианством? Отвечают священники...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Канонический разбой: Нужен церковный суд, чтобы низвергнуть патриарха Варфоломея

папа. варфjpg.jpg

Как сообщалось, патриарх Варфоломей совершил очередное преступление против Церкви: он назначил двух экзархов на Украину с целью начать процесс дарования Киеву автокефалии. Впрочем, это не единственное его преступление. Сравнительно недавнее каноническое преступление – признание второго брака у священников. Правда, несколько ограничительное, но от этого преступление не перестает быть преступлением. Как возвестил Тертуллиан: Брак для христианина может быть только один. Только первый брак считается таинством, остальное – снисхождение. А священник, который является свершителем таинств, не имеет права показывать пастве дурной пример. Как сказал апостол Павел: «Епископ должен быть непорочен, одной жены муж» (1 Тим. 3:2). 

Своим деянием Патриарх Варфоломей благословил священство на блуд. Он занимается таким же блудом, но только в отношении священных канонов и границ Церкви.

Как известно, в 1593 году Патриарху Иову был дарован титул «Патриарха всех северных стран». Далее в 1686 году по согласованию с русскими Царями, Петром и Иоанном, и Патриархом Иоакимом, Патриарх Константинопольский уступил Патриарху Московскому Киевскую митрополию. Поэтому с 1686 года Киевская митрополия входила в состав Московского Патриархата, вплоть до ХХ века ни один из Константинопольских Патриархов данное право не оспорил. Таким образом, Патриарх Варфоломей выступает как самый настоящий вор и разбойник, вторгаясь в чужие канонические пределы и попирая слова Священного Писания: Не передвигай межи давней, которую провели отцы твои (Притч 22:28). 

Причем Патриарх Варфоломей совершает преступление с изысканным коварством. До поры до времени он напялил на себя личину дружбы, принимал Святейшего Патриарха Кирилла в Константинополе и выражал свои дружественные чувства. А теперь объявил столь отвратительную новость.

Как пишет Николай Васильевич в своем безсмертном произведении «Мёртвые души»: 
   «Есть люди, имеющие страстишку нагадить ближнему, иногда вовсе без всякой причины. Иной, например, даже человек в чинах, с благородною наружностью, со звездой на груди, будет вам жать руку, разговорится с вами о предметах глубоких, вызывающих на размышления, а потом, смотришь, тут же, пред вашими глазами, и нагадит вам. И нагадит так, как простой коллежский регистратор, а вовсе не так, как человек со звездой на груди, разговаривающий о предметах, вызывающих на размышление, так что стоишь только да дивишься, пожимая плечами, да и ничего более». Пример Гоголя можно отнести к Патриарху Варфоломею. 

Причем, он совершает двойное беззаконие: ни одна каноническая Православная Церковь его об этом не просила. Автокефалию требовала администрация Петра Порошенко и раскольники, с которыми до не давних пор Константинопольский Патриархат не имел никакого канонического общения. Украинской Православной Церкви даруют автокефалию без ее воли и ее просьб. Как говорится: без меня меня женили. 

Всё это было бы смешно, когда бы не было так грустно и отвратительно. Разговоры о том, что, дескать, многие украинские иерархи и священники спят и видят, как бы получить автокефалию и уйти из-под Москвы, остаются только разговорами. 

За 4 года правления Порошенко многие украинцы уже успели наесться «независимости», многие увидели, что собой представляет борьба с олигархатом и незалежность под властью современных правителей Украины. Многие увидели, что попали из огня да в полымя. 

Нельзя утверждать, что Украина совершенно отошла от России и совершенно чужда ей и нет между нами ничего общего. Например, объем нашего товарооборота вырос по сравнению с 2014 годом в солидных размерах. Для Украины Россия является первым торговым партнером. Также выросли инвестиции России в Украину. Украина не может существовать без России. Если Украина будет ковать железной занавес от России, то она мгновенно рухнет как государство. И никто не будет кормить украинцев. 

Как говорил в произведении того же Гоголя «Тарас Бульба» Тарас своему сына Андрию: ну что сынку, помогли тебе твои ляхи? Нет, не помогут. Более того, Россия является единственным гарантом территориальной целостности Украины. Если бы не было России, то Украину разорвали бы на части соседние Польша и Венгрия, которые спят и видят, как бы вернуть свои прежние земли, бывшие у них до 1939 года.

В данном случае безумная политика Порошенко работает против него самого. Он поднял руку на Православную Церковь и пытается вместе с Варфоломеем совершить самый настоящий канонический разбой. Это его погубит. Рано или поздно правительство на Украине падет и к власти придут более адекватные люди.

Патриарх Варфоломей своим безумным и безудержным восточным папизмом скоро восстановит против себя весь православный мир. Достаточно вспомнить прием, который ему оказали в Болгарии, когда он заговорил, что, дескать, болгары незаконно владеют греческими святынями. Болгары его освистали, не пожелали слушать, а затем его не принял премьер-министр Болгарии.

Критский собор ярко показал, как видят Патриарха Варфоломея во Вселенской Церкви – целых четыре Поместные Православные Церкви, составляющие большинство православного мира, не приняли участие в соборе. В конце концов, Патриарх Варфоломей своим безудержным властолюбием надоест и греческим Церквам.

По своим деяниям Патриарх Варфоломей достоин церковного суда и извержения из сана. Надо готовить суд над ним за все его преступления против веры и нравственности

А теперь нам надлежит ни в коем случае не оставлять страждущую Украинскую Православную Церковь Московского Патриархата, бороться за нее до последнего, потому что многие священнослужители и верующие не желают автокефалии, не желают порывать с Матерью-Церковью и объединяться с раскольниками и нечестивцами и не желают попирать закон Христов. Их особенно надо поддерживать. 

Разумеется, Святейший Патриарх Кирилл с мудростью делал и делает всё для удержания Украинской Православной Церкви в канонических пределах Московского Патриархата. Нельзя сдавать своих страждущих собратий. Иначе это иудин грех... 

Протодиакон Владимир Василик, доктор исторических наук, 
кандидат филологических наук, кандидат богословия, 
доцент Института истории Санкт-Петербургского государственного университета, 
преподаватель Сретенской семинарии, член Синодальной богослужебной комиссии

__________________
См. по теме:
«Расцениваю это как объявление религиозной войны»: Священноначалие РПЦ признало, наконец, угрозу восточного папизма

Тупик в отношениях: Заявление Св. Синода РПЦ от 8 сентября 2018 г. в связи с раскольническими действиями Константинополя

Вероломное наступление: Патриарх Варфоломей созвал синаксис и действует против РПЦ

Как относиться к «Всеправославному собору»? Ответ Святых Отцов и современных пастырей Церкви


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Антиэкуменический Катехизис: Труд Оптинского старца Симеона (Ларина) о пагубной всеереси нашего времени

Этот Катехизис составлен Оптинским игуменом Симеоном (Лариным) (1918–2016). Сам старец считал этот труд соборным, потому что при его написании много советовался с оптинскими и афонскими отцами. Вероятно, по этой причине на обложке издания указаны в качестве составителей монахи и Оптиной...


Потребуют ли осознанного отречения от Бога при антихристе?: Доклад с конференции антиглобалистов УПЦ (+ВИДЕО)

...Так следует поступать со всеми веяниями глобализма – отвергать на том этапе, когда от нас требуется добровольное согласие с «новым мировым порядком». Иначе, добровольно согласившись с навязываемой нам системой, мы принимаем ее правила, заключающиеся в поклонении новому «хозяину мира», будет оно совершаться...


Теперь начинается решительная борьба за будущее России: В Госдуму внесен законопроект о цифровом профиле и электронном паспорте

До полного подчинения транснациональной элитой многомиллионного «человеческого капитала» РФ, под предлогом перехода на цифровую экономику, остается совсем немного времени. Всемирный банк и прочие «уважаемые партнеры» из числа «хозяев денег» подгоняют компрадоров в кабмине РФ, и они послушно берут под...


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Фотогалерея
Полезно почитать

Императорский Конвой возрождает Святую Русь: Беседа с духовником Сестрорецкого казачества

...Мы, значит, в 2017 году 100-летие гибели Империи памятовали, а они – праздновали юбилей октябрьской революции. И вот мы на этом берегу, в центре города, создаем в противовес им Царский мемориал, ценнейший артефакт. У них памятниками Ленину все заставлено, а мы – поклонные кресты водружаем, библиотеки...


Возрождение России – через исправление себя: О сегодняшнем состоянии православно-патриотического движения

В начале 90-х годов православно-патриотическое движение в России вышло из подполья, и началось его возрождение. За истекшие почти 30 лет оно пережило много бед и скорбей, но были и радостные моменты и даже небольшие победы. Перед нами прошла череда выдающихся, талантливых, отважных Русских людей, которые...


Возрождение – в единстве православного народа: Беседа с потомком Русских князей А.А. Трубецким о монархии и «кирилловичах»

...На монархию должна быть воля народа. Путь возрождения России в любом случае – в единстве православного народа. Мы не должны поддаваться ни на какие провокации, нападки и уловки со стороны тех, кто хочет нас разъединить – будь то церковный раскол, гражданский мятеж или внешнее вмешательство...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100