Воскресенье, 29 Марта 2020 г.
Духовная мудрость

Свт. Серафим о предках
Вера предков сияла Православной, Апостольской чистотой. Они тщательно хранили ее от всяких еретических искажений и настолько, что старались избегать даже чисто житейского общения с иностранцами, почему все ереси, бывшие в России в течение первых семи веков после крещения Русского народа, не могли в ней укорениться и скоро исчезали.
Свт. Серафим (Соболев) о ревнителях Православия

Оптинский старец Нектарий о влиянии запада
Нам надобно, оставя европейские обычаи, возлюбить Святую Русь и каяться о прошедшем увлечении во оные, быть твердым в Православной вере, молиться Богу, приносить покаяние о прошедшем.
Оптинский старец Нектарий о душепагубном влиянии запада

Прп.Нил о послаблениях
Погибель есть скат, по которому всякому легко сбежать в пропасть.
Прп. Нил Мироточивый о послаблениях

Преп. Исаак Сирин об еретических книгах
Ничто так не располагает душу к богохульству, как чтение книг еретических.
Прп. Исаак Сирин о хранении веры

митр.Иоанн о возрождении России
Лишь признание той очевидной истины, что вопросы русского возрождения – это вопросы религиозные, позволит нам вернуться на столбовую дорогу державной Российской государственности. Здесь – ключ к решению всех наших проблем.
Митр. Иоанн (Снычев) о возрождении России

В кулуарах

Тайные молитвы да не звучат вслух
В наше непростое время все чаще и чаще в некоторых храмах священники читают вслух тайные священнические молитвы за Литургией. Это веяние получило распространение в обновленческой среде еще в конце XIX – начале XX века. Представители так называемой «живой церкви» стали сокращать службы, переводить на...

«Из русского народа еще выйдут герои»
О плодотворном художественном творчестве Максима Фаюстова мы уже не раз писали на страницах нашей газеты. В этом году исполняется 10 лет, как он впервые выставил самую известную свою картину «Русский герой Евгений Родионов». За эти годы в постерах и репродукциях она разошлась далеко по России.

Россия, тревога!: «Мир вокруг нас ещё продолжает выглядеть привычно», но это уже не так
Председатель Правительства Мишустин выступил в Казахстане на пленарной сессии форума Евразийского экономического союза «Цифровое будущее глобальной экономики». Тема выступления: «Построение устойчивого региона на основе данных и искусственного интеллекта».

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Служить Отечеству и защищать его: Митр. Вениамин (Пушкарь) обратился к воинам в связи с предстоящими маневрами «Восток-2018»
Служить Отечеству и защищать его: Митр. Вениамин (Пушкарь) обратился к воинам в связи с предстоящими маневрами «Восток-2018»

Дорогие воины, защитники Земли Русской!

Господь призвал вас на священный ратный труд по защите нашего Отечества. На земле нашей Дальней России начинаются масштабные военные учения. Мы видим, что сегодня это особенно необходимо. Русь испытывает много угроз. И особое положение здесь на Дальнем Востоке России. Более чем полтора века назад привел Господь русский народ в эти благословенные земли, на берега Тихого океана. Привел, чтобы мы славили здесь Христа и Светом Его просвещали многочисленные азиатские народы. В этом ведь и есть главная задача России, ее миссия в истории человечества – нести слово Божие, проповедовать Христа среди народов. 

Наши Приморье и Приамурье – это те земли, откуда азиаты впервые услышали колокольный звон православных церквей. Здесь поселился русский народ, который всей своей культурой, своим православным образом жизни говорил азиатским соседям о Христе.

Вся наша культура выросла в Православии. В Православии утверждалась Русь на берегу Тихого океана. Ведь даже названия наших сел, городов, бухт и заливов говорят о том, что земля эта дальневосточная имеет православное миссионерское назначение. Воскресенка, Вознесенка, Боголюбовка, Никольск-Уссурийский, Николаевка, Преображенка, Спасск, Крещенка… И даже Владивосток означает «владеть Востоком во Христе». Первыми, кто осваивал эти земли, были наши православные воины. Казаки, солдаты, моряки. И куда ни приходили они, первым делом ставили святой крест, потом строили часовню, а то и церковь сооружали.

Здесь места особые – здесь граница, рубеж нашей святой Державы. Здесь нужно не только грозное оружие, но и крепкая молитва. Предки наши хорошо знали, что победу на войне дает Господь. Потому и молились Ему и перед боем, и во время боя, и после. Вспомним, как молился перед битвой на Чудском озере святой благоверный Князь Александр Невский! Как просил помощи Божией святой благоверный Князь Димитрий Донской перед сражением на поле Куликовом! И Господь давал им Победу. Давал победу всему русскому народу.

От святой купели Днепра, от крещения святого князя Владимира берет свое начало Русь Христова. И воинство наше всегда было со Христом. И в Великую Отечественную войну многие русские солдаты имели при себе православный крестик. А пройдя суровые испытания войной немало наших воинов стали служить Матери Церкви, принимая священнический сан, уходя в монастыри.

Русь сокрушила фашистскую нечисть, победила тьму, наползавшую на весь мир. Дай Бог и в будущем, осознавая свое призвание, не теряя веры во Христа, стоять нам на страже добра и мира, выполняя Святую Волю Божию!

Наша воинская традиция имеет, как и вся Русь, тысячелетнюю историю. От первых русских богатырей, от великих князей-полководцев до защитников Сталинграда, до современных героев войн в Афганистане, на Кавказе и теперь в Сирии. России постоянно приходится воевать. Кто только не пытался прийти с мечом на Русь, чтобы уничтожить ее! Монголо-татары, немцы, французы, поляки, шведы, турки, японцы… Вспомним наши славные битвы и великие подвиги русских воинов! Вспомним поле Куликово, Бородино, Полтавское сражение, Шипку, оборону Порт-Артура, подвиг героев «Варяга»… Не жалели наши предки живота своего за христианское Отечество наше!

У вас особое призвание в жизни – служить Отечеству, защищать его. Наша святая Родина – Россия сегодня особенно нуждается в вашем ратном деле. Ведь Россия имеет множество врагов и все громче звучат их угрозы нашему государству. А что есть Россия, дорогие мои? Испокон веку русский народ знал, что Россия – удел Пресвятой Богородицы. Святой праведный Иоанн Кронштадтский сказал, что Россия – подножие Престола Божия. Вот какую Россию защищаете вы. Ту Россию, которую созидали сотни лет поколения наших предков, нашего боголюбивого народа.

Враг рода человеческого, дьявол, всегда ненавидел Россию. За ее любовь ко Христу, за веру православную, за ее готовность жертвовать своими сыновьями ради спасения других народов. Сколько раз Русь и ее воины спасали от верной гибели целые страны!

Сейчас государство и наша армия становятся ближе к Церкви. Это отрадно, ведь в Церкви Христовой наше спасение и наша сила духовная. В Церкви русский солдат обретает простую и вместе с тем высокую идею, смысл своей жизни и своего ратного дела. В Церкви он встречается со Христом. А со Христом ничего не страшно в этой жизни. И если со Христом в сердце русский солдат идет в бой, его ничто не испугает. Ведь для христианина нет смерти. Наши русские воины шли навстречу граду пуль, на верную гибель, но они шли в вечную жизнь. Если воин имеет веру в Бога, он не страшится смерти. Душа христолюбивого воина не умирает, она переходит в вечную жизнь. И это всегда воодушевляло русского воина-христианина.

Защищая Россию, мы служим Богу. Защищая Русь, мы защищаем право человечества на спасение. Разве угрожает кому-то наша страна? Разве нужны нам чужие богатства? Разве мы стремимся устанавливать свои порядки на земле, уничтожая для этого целые страны? Нет. Россия желает сохранить свою Веру и свою культуру. Она желает сберечь свой народ от той нравственной нечистоты, которая переполняет сегодня мир. Россия хочет оставаться в своей нравственной основе тем государством, каким создавали ее наши великие предки, наши державные цари и властители. И Россия должна сказать свое слово всему человечеству. Это слово любви и добра. Слово спасения. Слово о Христе.

И если кто-то угрожает нашему Отечеству, если кто-то готов идти войной на Святую Русь. Пусть знает, что с нами Господь и Божия Матерь. С нами Все Святые. И у нас есть наша боголюбивая Армия и Флот, корабли которого ходят под священным Флагом святого Апостола Андрея.

Силен враг. Но, как говорил святой благоверный Князь Александр Невский, не в силе Бог, а в Правде. А Правда на стороне тысячелетней Руси Христовой.

Вы начинаете военные учения, чтобы быть готовыми к отражению удара любого врага. Будем помнить слова Александра Васильевича Суворова, нашего великого полководца, имевшего горячее христианское сердце: «Тяжело в учении – легко в бою». И если наступит грозный час, если не на учениях, а в суровом бою с врагом придется защищать Отечество наше, не будем страшиться смерти! Умереть в бою за други своя, за Русь-Матушку – это путь к спасению своей души, к славе Небесной, путь ко Христу.

Пусть эти учения будут не только совершенствованием ратного искусства, но и делом духовного укрепления! Будем с молитвой обращаться к Богу в тяжелых военных испытаниях. Будем учиться настоящей сердечной молитве ко Христу. Ведь молитва бывает сильнее любого самого грозного оружия. Всегда молитесь Богу. Господь услышит вас и придет на помощь.

Да благословит вас всех Господь, дорогие воины, защитники нашего Отечества, на ваш нелегкий труд! И пусть покроет вас Своим честным омофором Пресвятая Богородица!

Аминь.

С любовью во Христе
+ВЕНИАМИН
МИТРОПОЛИТ ВЛАДИВОСТОКСКИЙ И ПРИМОРСКИЙ


Источник: Центр церковно-государственных отношений «Берег Рус»
http://beregrus.ru

__________________
См. по теме:
Творец Русской триады «Православие, Самодержавие, Народность»: Памяти государственника и мыслителя С.С. Уварова

Расслабились духовно: Отечество наше российскому спекулянту дорого так же, как приезжему узбеку, как китайцу соседнему

Знамя, ничем себя не запятнавшее и с честью прошедшее сквозь века: О гербовом народном флаге

Идти по океану житейскому и не тонуть в нем: Беседа с митр. Владивостокским и Приморским Вениамином о России и море


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Заключение комиссии по богословским изысканиям священника Георгия Кочеткова

По распоряжению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ (Распоряжение № 2187 от 5 мая 2000 года), в связи с многочисленными обращениями в Московскую Патриархию священнослужителей и мирян, озабоченных богословскими изысканиями свящ. Георгия Кочеткова, по их мнению,...


Принимал ли Поместный Собор 1917–1918 гг. постановление о допустимости использования за богослужением русского языка

После совершения в марте 2019 г. митрополитом Тверским и Кашинским Саввой акта церковного вандализма – обновленческой литургии на русском языке совместно с представителями кочетковского братства, а также скандала и церковной смуты, связанной с допуском 2 февраля 2020 г. митрополитом Саввой последователей...


«Роль Православия и Русских – государствообразующая»: Наказ священнослужителей по поправкам в Конституцию

Поправки к преамбуле российской Конституции, предложенные заместителем главы Всемирного Русского Народного Собора Константином Малофеевым, поддержали и дополнили своими предложениями многие клирики Русской Православной Церкви.


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Фотогалерея
Полезно почитать

Император Николай II: отречение, которого не было

История знает множество мифов. Эти мифы бывают, иногда настолько живучи, что их воспринимают как истину. Мифы эти, конечно, создаются конкретными людьми ради конкретных целей, но затем они начинают жить сами по себе, и бороться с ними бывает крайне нелегко. К числу таковых лживых мифов принадлежит утверждение,...


Откровения глобалиста об эпидемии цифрового аутизма

На Всемирном экономическом форуме в Давосе (Швейцария) 23 января с.г. состоялся бизнес-завтрак Сбербанка «Личностная трансформация в цифровую эпоху». Глобалисты признались, что перешли к цифровизации человека. О значении и результатах этого эксперимента мы узнаем из слов скандально известного и принципиально безбожного Андрея Курпатова...


Народ не готов к приходу Царя?: О единственном пути возрождения и спасения России

В наше время часто приходится слышать о том, что сейчас народ не готов к приходу Царя. И слышать это приходится от людей духовного звания. Дорогие мои, такие слова – не есть слова любви к Царю. Сердце истинно любящих нашего Русского Православного Царя-Батюшку и Великомученика Царя Николая II с его святой Семьей, и грядущего Царя, предсказанного нам многими святыми, никогда не сможет произнести такие слова.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100