Суббота, 16 Февраля 2019 г.
Духовная мудрость

свт. Феофан о наукообразности
Целость, полнота и истина знания собственно принадлежат людям, восстановленным благодатию и в Боге живущим.
Свт. Феофан об ученых и наукообразности

Прп.Варсонофий об Апокалипсисе
Тот, кто будет читать Апокалипсис перед концом мира, будет поистине блажен, ибо будет понимать то, что совершается, а, понимая, будет и готовить себя. Читая, он будет видеть в событиях, описанных в Апокалипсисе, те или иные современные ему события. Но кто сегодня читает его?..
Прп. Варсонофий Оптинский

митр.Иоанн о возрождении России
Лишь признание той очевидной истины, что вопросы русского возрождения – это вопросы религиозные, позволит нам вернуться на столбовую дорогу державной Российской государственности. Здесь – ключ к решению всех наших проблем.
Митр. Иоанн (Снычев) о возрождении России

Свт. Серафим о святых отцах
Во всех догматических вопросах и в особенности спорных богословских мнениях мы должны строго держаться святоотеческого учения. Только святые отцы могут дать нам безошибочное и самое истинное миросозерцание в области нашей веры. Они являются для нас спасительным критерием Православия.
Свт. Серафим (Соболев) о святых отцах

Свт.Феофан об Истине
Нам нечего озираться по сторонам, чтобы высмотреть, нет ли где истины. Она – рядом. Будь в Церкви, содержи все, что она содержит, – и будешь в истине.
Свт. Феофан Затворник о Православии

В кулуарах

Дипломатия или предательство?: О последствиях замалчивания церковными представителями украинской и других проблем
...Никогда ещё в истории «благоразумное молчание» там, где нужно было ясное и отрезвляющее слово, не приводило к умиротворению вражды. Напротив – это молчание бунтовщиками всегда воспринималось как признак слабости и сигнал к новым атакам, а сомневающимися – как знак согласия Церкви с совершающимися...

Народная песня – источник русскости: Беседа с преподавателем епархиальных курсов С.Ф. Тухленковым о музыке и духовности
...Зачем нам нужен фольклор? Сейчас, в отсутствии традиционного жизненного уклада, главная его функция – это красота, понять и насладиться красотой нашего народа. Это питательная среда той народной силы, которая позволяла и до сих пор позволяет нашему народу преодолевать все трудности. Обогащение красотой...

Москва – Небесный Град или окаянный Вавилон?: Историк-публицист Д. Володихин и поэтесса-экскурсовод И. Воскобойникова о Русской Столице
Нынешняя Москва – это две Москвы, живущие друг с другом в тесном объятии, по необходимости терпящие друг друга, но разные по происхождению своему, по идеалам и устремлениям. Каждая из них воспринимает вторую как раковую опухоль в своем теле. Каждая хотела бы избавиться от второй, вырезать ее… Но где...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
«Мы идём к величайшему предательству в истории сербского народа»: Куда президент Сербии А. Вучич так спешит?

сербия.jpg

До начала реализации плана президента Сербии Александра Вучича и «президента» сепаратистского Косово Хашима Тачи по «коррекции границ» между Косово и центральной Сербией остались считанные часы и дни. Об этом заявил профессор исторического факультета Белградского университета Милош Кович во время круглого стола «Против предательства! За Косово и Метохию в составе Сербии», который прошёл 1 сентября в Белграде.

Как только будет достигнута договоренность о «коррекции» границы, последует подписание юридически обязывающего соглашения с Приштиной, что, в свою очередь, будет означать фактическое признание независимости Косово и Метохии со стороны Сербии и получение Косово места в ООН со всеми вытекающими последствиями, предупредил Кович. «Мы идем к величайшему предательству в истории сербского народа. Наша история богата предателями и перебежчиками, но чего-либо подобного она пока не видела. Если мы ничего не предпримем для сохранения Косово и Метохии в составе Сербии, это ляжет позорным пятном на будущие поколения», — сказал Кович.

Профессор Слободан Самарджич в свою очередь напомнил, что Косово и Метохия с 2012 года на наших глазах шаг за шагом отдают албанцам. Градус сопротивления этому процессу не соответствует историческому моменту, считает Самарджич. «Многие знают, что происходит, но мало кто принимает активное участие в попытках воспрепятствовать тому, что в данный момент кажется неминуемым. Мы уверены, что до сих пор есть шанс остановить процесс признания Косово», — заявил он.

Как отметил Самарджич, официальный Белград полностью контролирует сербскую медиасферу. «Вы могли заметить, что ни президента Вучича, ни его приближенных нисколько не волнуют заявления оппозиции. В этом смысле оппозиции в Сербии и не существует. Такое впечатление, что все идет каким-то своим чередом. Все до одного момента. Мы заметили, что власти заволновались только тогда, когда церковные сановники во главе с патриархом Иринеем заговорили о Косово и Метохии так, как этого требует сама ситуация. Наша церковь до сих пор пользуется непререкаемым авторитетом в народе. Поэтому мы видим в этом какой-то шанс и надежду», — уточнил Самарджич.

Как подчеркнул он, не следует обращать внимания на высказывания о том, что церковь не должна заниматься политикой. «В данном случае церковь не занимается политикой. Она занимается народом и его историей, потому что шаги, которые может предпринять власть, поставят под угрозу сам народ и его выживание», — добавил Самарджич.

«Когда речь идет о Косово и Метохии, дело не в потере территории. Суть вопроса в потере истории и государства. Если кто-то считает, что в Косово все закончится, он ошибается. С разделом Косово проблема не исчезнет, она только усугубится. Сербский народ исчезнет на этой территории за считанные недели, а Сербская православная церковь станет частью албанского культурного наследия, — заявил Самарджич. — Оппозиция опоздала, мы можем здесь действовать только вместе с церковью. Политические акции должны организовать мы, мирские люди, но за нами должна стоять Сербская православная церковь».

По мнению экс-председателя косовского муниципалитета Штрпце Звонко Михайловича, подписание юридически обязывающего соглашения с Приштиной для косовских сербов станет чётким сигналом о том, что у них нет государства, на поддержку которого они могут рассчитывать. «А для албанцев это будет сигналом о том, что они могут делать с сербами все, что захотят, потому что сербов уже никто не защищает», — подчеркнул Михайлович.

Он напомнил, что 9 сентября в Косово и Метохии планируется проведение исторического митинга, на котором президент Вучич сообщит косовским сербам правду. «Чтобы этот митинг получил какое-то серьезное измерение, на месте проводится тщательная подготовка. Людям, работающим в сфере образования или здравоохранения, которые все еще находятся в компетенции Белграда, приказывают явиться на митинг в обязательном порядке. Таким образом будет создана ложная картина о том, что сербские власти пользуются поддержкой косовских сербов. Если бы не был задействован административный ресурс, стало бы понятно, что особой поддержки у них нет», — рассказал Михайлович.

По его словам, большинство сербов, проживающих сегодня в Косово и Метохии, не покинут свои дома, но для этого им необходима поддержка сербского государства и сербского народа.

Председатель движения косовских сербов «Отечество» Марко Якшич отметил, что от Сербии сегодня ожидается, что она наградит преступников и подарит им территорию. «В 1999 и 2000 году косовские сербы организовали массу протестов и соорудили множество баррикад, чтобы сохранить эту же территорию, — продолжил Якшич. — Тогда никому не приходило в голову требовать раздела Косово или отказываться от сербских монастырей и церквей. Мы знали, что албанская государственность никогда здесь не укоренится, если мы будем контролировать нашу землю. У государства, чтобы оно было государством, должен быть контроль над всей своей территорией», — сказал Якшич.

По его словам, данные европейской статистической службы свидетельствуют о том, что рождаемость среди косовских албанцев резко снижается. «При этом международная обстановка меняется в пользу сербов. Куда Александр Вучич так спешит?», — задался вопросом председатель движения косовских сербов «Отечество».


Источник: https://eadaily.com/ru

__________________
См. по теме:

Новая операция «Буря» в Косово?: Президент Сербии созвал экстренное заседание совета безопасности из-за агрессии албанцев

Балканы – объект экспансии НАТО: Албанию превращают в аэродром подскока для американской авиации
 
«Разделяй и властвуй»: Патриарх Ириней обозначил нынешнее положение СПЦ в Черногории как крайне тяжелое

Папская иудаизация и эллинизация СПЦ: Сербская Церковь находится под колоссальным давлением


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Возможно ли Крещение вне Православия?: Согласие Святых Отцов до Карфагенского Собора 256 года и ересь «крещального богословия»

Серьезный вопрос, которым часто задавались и который стремились изучить с самым пристальным вниманием с первых лет послеапостольского периода, – это вопрос о способе принятия в лоно Кафолической Церкви тех, кто отпал от нее в ересь; о возникших вследствие этого отпадения целых инославных, т. е. еретических,...


Православную культуру – в школу!: Обращение участников Рождественских чтений к министру О.Ю. Васильевой

...Считаем, что изучение духовной культуры своего народа, «оснований своей религии» (К.Д. Ушинский) является неотъемлемой частью обучения и воспитания детей в общеобразовательной школе, исторической традицией российского образования, русской школы, насильственно прерванной после катастрофы 1917...


Взять человечество под контроль с целью его уничтожения: Проф. Катасонов о деятельности Римского клуба и Комитета 300

В 2018 году Римскому клубу исполнилось полвека со времени его учреждения по инициативе и на средства Дэвида Рокфеллера, одного из «хозяев денег», который ушел из жизни на 102-м году в марте 2017 года. Основная задача, которая была поставлена перед клубом, - «научно» обосновать политику депопуляции Земли....


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3
Фотогалерея
Полезно почитать

Держаться Церкви и противостоять глобализации: Беседа со схиархим. Кенсорином и духовными чадами его и иг. Бориса (Храмцова)

Многие духовные люди отмечают, что наше время – лукавое: посреди различных соблазнов и искушений трудно не уклониться со спасительного пути. Поэтому так ценно простое, но опытное слово современных подвижников. Милостью Божией нам удалось пообщаться с известным духовником, учеником Валаамских старцев...


Царский год – итоги и надежды: Ответы духовенства и мирян о 100-летии Русской Голгофы

Новогодний опрос мы решили сделать традиционным и на сей раз предложили нашим уважаемым респондентам следующие вопросы: «Что ожидалось, на что были надежды в 2018 году в контексте юбилея Царской Голгофы и что произошло в реальности? Какая работа была проведена, какие успехи и/или неудачи Вы можете отметить? Выводы, перспективы, пожелания»…


Преодолеть постсоветский синдром идеи революции: Беседа с М.Б. Смолиным об Имперском возрождении России

...Имперское возрождение для России – это прежде всего выход из современного постсоветского состояния РФ. Это выбор государственного пути для нашего дальнейшего развития, когда мы находимся между либеральным и социалистическим соблазнами западнического развития для нашей Родины...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100