Четверг, 27 Июня 2019 г.
Духовная мудрость

Прп. Паисий Святогорец о 666
Позади «совершенной системы обслуживания», компьютерной гарантии, кроется всемирная диктатура, рабство антихриста… Недоумеваю! Почему люди не задумываются над всеми этими событиями?.. Тогда как признаки видны очень ясно.
Прп. Паисий Святогорец

О.Иона о возрождении
Мы слишком рано обрадовались возрождению веры и слишком быстро забыли, что иная вера хуже безверия и что Христа распяли отнюдь не атеисты.
Старец Иона Одесский об апостасии

прп. Анатолий Оптинский об апостасии монахов
Горе будет в те дни монахам, кои обзавелись имуществом и богатством, и, ради любви к покою, готовы будут подчиниться еретикам. Они будут усыплять свою совесть, говоря: «Если мы охраним и спасем обитель, Господь нас простит». Несчастные и ослепленные не помышляют о том, что с ересью войдет в обитель бес, и будет она тогда уже не святой обителью, а простыми стенами, откуда отступит благодать.
Оптинский старец Анатолий Младший об апостасии

Прп. Амвросий об экуменизме
Свет истины Христовой с тьмой еретичества никогда совмещаться не может. Католики же своей ереси остановить не хотят и упорствуют... Благосклонные к католикам должны рассуждать о сказанном в псалмах: «возненавидех церковь лукавнующих».
Оптинский старец Амвросий об экуменизме

Прп.Иустин об экуменизме
Экуменизм – это общее имя для лжехристианств, для лжецерквей Западной Европы. В нем находится сердце всех европейских гуманизмов во главе с папизмом. Все эти лжехристианства, все эти лжецеркви являются ни чем иным как ересью во всех отношениях в другой ереси. Ее общее евангельское имя – всеересь.
Прп. Иустин (Попович)

В кулуарах

Россия, волки и Иван Васильевич: Эссе о покаянии русского народа и наказании тех, кто глумится над нашим Отечеством
У волков в овечьих шкурах сейчас наблюдаются некоторые трудности. Они не узнают друг друга. Смотрят друг на друга, один о другом думает, что перед ним овца. Бросаются друг на друга, пока разберутся, кто есть кто, уже один другого загрызть успел. И вот такая проблема теперь у них, у волков, которые в...

Кто духа Христова не имеет, тот и не Его: Кого можно считать воцерковленным человеком?
Про кого можно сказать, что он живет настоящей церковной жизнью? И что можно считать своего рода недовоцерковленностью и личным недохристианством? Отвечают священники...

Как мы незаметно для себя становимся богохульниками: Проблемы современного иконопочитания
Вспоминая событие, связанное с окончательной победой иконопочитателей над иконоборцами в 843-м году, поговорим сегодня о том, как мы, православные верующие, сами нарушаем положения догмата об иконопочитании, в иных случаях становясь самыми настоящими иконоборцами и осквернителями святых образов…

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Цель – Москва и Афины: О речи патриарха Варфоломея со «Вселенской кафедры»
Цель – Москва и Афины: О речи патриарха Варфоломея со «Вселенской кафедры»

С предупреждающих воззваний патриарха Варфоломея, которые расценили как вполне приемлемые Москва и Афины, и со слов о тех центрах, которые своими действиями и деятельностью подрывают и подтачивают власть и авторитет Фанара, в субботу началась трехдневная работа собрания иерархов Вселенской Патриархии в Константинополе.

Речь Вселенского Патриарха, с которой он обратился к более чем 100 митрополитам со всех епархий Вселенской кафедры и всего мира, в Америке, Европе, Греции, Азии и Океании, получила высшую богословскую и каноническую оценку - от тех, кто никогда не ставил каноны и богопочитание на первое место.

«Некоторые считают, что они могут любить Православную Церковь, но не Вселенскую Патриархию, игнорируя тот факт, что она впитала в себя подлинный нрав Православия», - сказал в своей вводной речи Патриарх Варфоломей. 

Первая часть его выступления была направлена против «зилотствующих» - как презрительно называют твердо держащихся Православной веры с ее догматами и канонами священнослужителей, - которые справедливо критикуют межхристианские и межрелигиозные экуменические диалоги, координацией которых занимается Вселенская Патриархия.

Особой критике Патриарх Варфоломей подверг Московскую Патриархию, буквально через несколько дней после визита Патриарха Кирилла в Фанар. «Если Вселенская Патриархия оставит свою ответственность и сойдет с православной авансцены, тогда Поместные Церкви будут идти путем "как овцы не имеющие пастыря"», - подчеркнул Патриарх Варфоломей, предупреждая одновременно и все остальные православные юрисдикции, древние и новые Патриархии, и автокефальные Церкви.

Полное молчание Москвы наблюдается спустя и три дня после визита Патриарха Кирилла в Константинополь по вопросу об автокефалии Украинской Церкви. Российская сторона предполагала, что дело закончится предоставлением автономии, несмотря на заверения Патриарха Варфоломея в обратном.

Митрополит Иларион попытался дать несколько успокаивающих заявлений российским СМИ; согласно его словам, Москва по-прежнему хочет найти способ «дать ответ» Константинополю по поводу предоставления автокефалии Украине. Более же иерарх ничего не сказал, отметив лишь то, что «я не думаю, что мне следовало бы и должно было бы раскрывать содержание беседы двух патриархов, потому что, если бы они открыто вели эту дискуссию, то они сделали бы заявление в прессе. Но этого не произошло, это была закрытая дискуссия, но она была братской», - лукаво сказал Иларион.

По информации с сайта «Православный апологет» 
подготовил Александр Павлов

Источник: Русь-Фронт

___________________
См. также:




Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Угроза масштабного раскола: Если сегодня не низвергнут патриарха Варфоломея, завтра он сам будет судить и низвергать

Сегодня из-за событий в Украине единый церковный организм уязвлен попыткой игнорирования и переустройства этих законов, из-за чего стремительно развивается серьезная угроза масштабного раскола. Объективно причины формирования раскола заключаются как в действии, так и в бездействии...


Душу может убить одна еретическая мысль: Свт. Игнатий (Брянчанинов) и «Школа молитвы» митр. Антония Сурожского (Блума)

Одним из популярных писателей о молитве в наше время стал известный английский митрополит Антоний Сурожский. Многотысячными тиражами выходит его книга под названием «Школа молитвы». Прочитав книгу, я обратил внимание на то, что она опирается скорее на опыт инославного вероисповедания, чем на святоотеческую...


Церковь выступила за права верующих: В Правовом управлении Московской Патриархии призвали к альтернативе электронно-цифровой системе учета

В Правовом управлении Русской Православной Церкви подчеркнули, что верующие граждане России должны иметь возможность пользоваться не только цифровыми системами персональной идентификации, говорится в комментарии юридической службы Московской Патриархии, опубликованном 11 июня, во вторник, на официальном...


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Фотогалерея
Полезно почитать

Возрождение – в единстве православного народа: Беседа с потомком Русских князей А.А. Трубецким о монархии и «кирилловичах»

...На монархию должна быть воля народа. Путь возрождения России в любом случае – в единстве православного народа. Мы не должны поддаваться ни на какие провокации, нападки и уловки со стороны тех, кто хочет нас разъединить – будь то церковный раскол, гражданский мятеж или внешнее вмешательство...


По всему видно, что время жатвы близко: Беседа с батюшкой из Русского Севера, отцом Борисом Прокофьевым

В нашу редакцию поступила заметка, в которой автор, священник из Коми, затронул важную дискуссионную тему подвига святого Царя Мученика Николая II. Мы решили связаться с батюшкой, и уже с первых слов общения стало очевидным наше единодушие по многим актуальным вопросам…


Сейчас важное время для судеб России и всего мира: Схиархимандрит Тит (Бородин) о произволении человека и народа

Сколько ещё есть человеков, которые желают быть верными Богу, жить по Его святой воле и заповедям, по православным традициям, “во всяком благочестии и чистоте” в Царстве Русском во главе с Царем православным? Сколько ещё тех, кто хочет сохранить в себе образ и подобие Божие?.. От этого зависят и дальнейшие...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100