Четверг, 30 Января 2020 г.
Духовная мудрость

Свт. Филарет о европе и России
Поспешим вполне воздать неотъемлемую славу Царю Небесному на земле, еще взирающей к вечному Востоку, еще не объятой мраком Запада, еще не примесившейся к новому смешению Вавилонскому!
Свт. Филарет Московский о России и Европе

Прп. Серафим о монархии
В очах Божиих нет лучшей власти, чем власть православного царя.
Прп. Серафим Саровский о монархии

Свт. Игнатий о гонениях
Противники антихриста сочтутся возмутителями, врагами общественного блага и порядка.
Свт. Игнатий Брянчанинов о гонениях

Прп. Паисий о сионистах

Сионисты хотят управлять миром. Для того чтобы достигнуть своей цели, они используют колдовство и сатанизм.

Прп. Паисий Святогорец

свт.Тихон о католиках
Пользуясь происходящею у нас неурядицей в Церкви, римский папа всячески стремится насаждать в РПЦ католицизм.
Воззвание свт. Тихона от 1 июля 1923 г.

В кулуарах

«Скольких людей погубило искусство!»: Покаяние народной артистки России Екатерины Васильевой
С одной стороны, народ стал понемногу воцерковляться, возвращаться к вере, с другой – мы сейчас в изобилии наблюдаем появление таких лжедуховных явлений, как «православные» актеры, театры, банкиры, комики, байкеры, рокеры, рэперы и прочие. Даже если такой человек стал действительно верующим, ходит в...

Пока мы живы, будем сражаться за детей!: Тревожное письмо о состоянии системы образования и снюсах
Здравствуйте, уважаемая редакция! Спаси Христос, что поднимаете острые и важные темы современности. Меня всегда волновало положение дел в системе образования. Возможно, потому, что по первому диплому я педагог. Декан факультета, с которым у нас были доверительные отношения, как-то в беседе со мной поделился переживаниями о том, что вся система образования переживает тяжелый упадок, правильные основы воспитания утрачены…

Тайна человеческой свободы: Не вседозволенность и произвол, но – жизнь духа
Свобода неуловима для определения и является, видимо, самым загадочным свойством человека. Но без свободы человек не был бы человеком в полном смысле слова, а был бы высокоорганизованным, запрограммированным автоматом. Милосердный Господь, не желая насильственного спасения человека, создал его не только...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
На посмешище всю Церковь?: Глава пресс-службы УПЦ МП о выступлении патр. Варфоломея на синаксисе
На посмешище всю Церковь?: Глава пресс-службы УПЦ МП о выступлении патр. Варфоломея на синаксисе


Как мы уже сообщали, на прошедшем в начале сентября синаксисе епископов Константинопольской Церкви (см.: Вероломное наступление: Патриарх Варфоломей созвал синаксис и действует против РПЦ) патриарх Варфоломей выступил с программной речью, неожиданно для многих заявив, что Московский Патриархат не имеет канонического права «вмешиваться» в церковные дела Украины, в отличие от Константинополя, который на правах Церкви-Матери такое право имеет. Это выступление прокомментировал глава пресс-службы Украинской Православной Церкви Московского Патриархата Василий Анисимов.

«Информация пришла из-за океана, – отметил эксперт. – УПЦ в США – это порождение самосвятов-липкивцев, бывших автокефалистов Мстислава Скрипника, племянника Симона Петлюры, которых Константинопольский патриарх недавно взял под свой омофор и на свою голову. Крошечное, но очень злобное этнофилитическое русофобское сообщество, которое не гнушается ни ложью, ни провокациями. В последнее время мы получили уже много провокационных новостей о встрече патриархов в Стамбуле, полагаю, что и нынешняя – из их числа. Трудно поверить, чтобы этот безграмотный со всех точек зрения (с канонической, исторической и даже литературной) текст мог произнести уважающий себя церковный иерарх».

«Авторы этой провокации не знают, что в XIV веке кафедра Киевских митрополитов была перенесена в Москву не из Киева, а из Владимира, куда ее перевели после тотального разорения Киева ханом Батыем. На протяжении столетий Москва как столица единственного полностью независимого православного государства была местом паломничества бедствующих от инославного ига восточных патриархов, куда они отправлялись за материальной поддержкой и сбором милостыни. И всегда их получали. Два Константинопольских патриарха даже скончались по дороге во время этих путешествий на территории нынешней Украины (в Лубнах Полтавской области)».

«Константинополь всегда призывал и Русское царство, и Российскую империю нести миссию защитников веры православной, освободителей православных народов, – напомнил он. – Философ Владимир Соловьев утверждал, что ради этого только и велись безконечные кровопролитные русско-турецкие войны, приведшие к свободе и независимости балканских народов от многовекового османского ига. Везде была возрождена Церковь Христова, Православная. И эта свобода была оплачена жизнями сотен тысяч русских солдат – прадедами нынешних граждан России, Украины, Белоруссии, Молдавии. Киевские монастыри, включая Киево-Печерскую лавру, являются кладбищами героев-освободителей Балкан (раненых везли через Киев, размещали в госпиталях, где многие не выживали)».

«А теперь, оказывается, вспомнили, что 700 лет назад киевские митрополиты, рукоположенные, кстати, в Константинополе, не согласовав ни с Царьградом, ни с Золотой Ордой, перенесли кафедру из Киева. Прибыли на киевское пепелище, поплакали и потянулись на север! Причем никто этого семьсот лет не осуждал. А тут вдруг: непорядок! Впору наказать киевского митрополита Максима, кстати, грека по национальности, в 1299 году окончательно перенесшего резиденцию ("седалище") киевских митрополитов из Киева сначала в Брянск, а затем во Владимир. Надо лишить его сана! И Московский Патриархат полтысячи лет назад тоже без согласования с принявшим католическую унию Константинополем организовался и утверждался, оказывается, тоже как-то не так, как сегодня это видится в Стамбуле. Что, спрашивается, вы столетиями молчали, а теперь прозрели? Уж не глупо ли? Не стоит ли заодно пересмотреть и результаты битвы при Фермопилах? Для чего выставлять на посмешище всю Православную Церковь?» – вопрошает Василий Анисимов.

«Провокаторы не ведают, что было не "одно письмо", а целый ворох томосов Константинопольского и Иерусалимского Патриархов верующим Киевской митрополии, Московскому Патриарху, Московским царям, гетману Самойловичу и другим – все эти документы благословляли присоединение Киевской митрополии к Русской Православной Церкви, – подчеркнул глава пресс-службы УПЦ МП. – Константинопольский томос подписан не только Патриархом, но всем Собором митрополитов Константинопольской Церкви. Эти грамоты изданы еще в XIX веке. Где там хоть слово о "сохранении власти Константинополя"?»

«Константинополь в полной мере навластвовался в Речи Посполитой: к началу XVIII века на всем Правобережье Украины и Белоруссии оставалась лишь одна православная кафедра – в белорусском Могилеве, Киевская митрополия была властями практически "зачищена", обращена в унию. Киевского митрополита десять лет не давали избрать, а священнослужителей преследовали как турецких шпионов. Православную Церковь предала элита, землевладельцы, воины – ее некому было защищать, кроме запорожских казаков, по польской квалификации – разбойников и преступников, какими их показывает нобелевский лауреат Генрик Сенкевич в своих исторических романах. Казаки – гетман Иван Самойлович, его помощник Иван Мазепа, полковник Лисица и другие – и были инициаторами воссоединения Киевской митрополии с Русской Православной Церковью», – напомнил он.

«В каноничности этого акта более 200 лет никто не сомневался, он расценивался как великое благо. Действительно, прекратились гонения, наступил расцвет православия на наших землях: были воздвигнуты тысячи храмов, сотни монастырей. Киев из захолустного, в десять тысяч населения, военного городка в XVIII веке к концу XIX преобразился в европейскую столицу, в нем были подняты из руин или новопостроены три сотни храмов и монастырей. Не это ли промысл Божий! – восклицает Василий Анисимов. – В богоборческую эпоху большая часть из них была разрушена, но и оставшиеся впечатляют. После окончания атеистических гонений Православная Церковь на Украине возродилась, в четыре раза увеличив количество приходов и храмов. За власть над разоренной Киевской митрополией никто в Константинополе не держался, а когда митрополия трудами целых поколений возрождена – взалкали. Достойно ли это?»

«Обвинять государство Россию в том, что оно не может решить раскольничью проблему в Украине, как это делают провокаторы, по крайней мере, глупо, – не сомневается он. – Неужели они и впрямь думают, что Ельцин давал команду сексоту КГБ по кличке "товарищ Антонов" (Филарету) организовать раскол, прятать золото Компартии, а Путин сегодня должен дать обратную команду? Тогда почему за нее берется Патриарх Варфоломей, а не президент Турции Эрдоган? Причем здесь украинская власть, которая оппонентами уже объявлена преступной, ее антиконституционные, антизаконные богостроительные обращения? По всем опросам, у нее нет шансов продлить свое существование. А отвечать за все содеянное придется. Константинополь хочет прослыть пособником преступной власти? Неужели в Стамбуле хотят, чтобы, как в тоталитарное время, светские государственные структуры руководили делами церковными? Если Патриарх Варфоломей станет выполнять пожелания Петра Порошенко, то как он сможет отказать пожеланиям всех, кто его сменит?»

«Очевидно, – продолжил Василий Анисимов, – что любые не согласованные с канонической Украинской Православной Церковью действия Константинопольского Патриарха, будь то снятие прещений с анафематствованного Михаила Денисенко (Филарета), организация параллельных церковных структур, предоставление схизматикам самоуправления, автономии, автокефалии, будет крайне негативно воспринято православными Украины. Это приведет к очередной волне противостояния и усугубит общественно-политическую смуту в Украине, находящейся в тяжелейшем социально-экономическом кризисе и завязшей в кровавом конфликте на Донбассе».

«Наконец, не выдерживает никакой критики ссылка на Великого Инквизитора Достоевского. Дескать, Константинопольский Патриарх не переписывает, как Инквизитор (сатана), Евангелие. Инквизитор не переписывал Евангелие, а искушал Христа хлебом взамен правды и свободы. Очевидно, что диаспорные американо-украинские стамбульцы, облепившие нашу власть, как навозные мухи, своими околоцерковными интригами только хлебушка в Украине и ищут. Да и Патриарха Варфоломея искушают в том же. А как, кстати, обстоит дело с многомиллионным подношением за томос Константинопольскому Патриарху, о чем гудела вся Украина? Ни в Киеве, ни в Стамбуле никто не подтверждает и не опровергает этого. Ведь в Украине направлены официальные запросы в Национальное антикоррупционное бюро по данному поводу. Или это такая мелочь, что на нее не стоит обращать внимания?» – недоумевает глава пресс-службы УПЦ МП.


Источник: Русская народная линия
http://ruskline.ru/news_rl/2018/09/05/trudno_poverit_chtoby_etot_bezgramotnyj_tekst_mog_proiznesti_uvazhayuwij_sebya_ierarh/

___________________
См. также:

«Сейчас Константинополь ничего не решил»?: Украинский вопрос будет еще рассматриваться на Синоде в Стамбуле 19-21 октября





Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Да не будем посрамлены на Страшном Суде: Как относиться к нововведениям в Русской Церкви?

Как мы сообщали в предыдущем номере, на епархиальном собрании столичного духовенства 20 декабря было рекомендовано чтение Ветхого Завета (паремий) и новозаветных посланий (Апостола) на современном Русском языке. Нам удалось побеседовать с одним из участников этого епархиального собрания...


Как отозвать из системы свои персональные данные?: Противодействие принятию электронных новшеств (ЗАЯВЛЕНИЕ)

Массовое противодействие принятию электронных новшеств не дает системе работать в полную силу. Как известно, основой цифровизации являются персональные данные человека, согласие на использование которых «по умолчанию» предусматривается сегодня практически при любых операциях. В нашу редакцию поступает множество вопросов: что делать, если соответствующая подпись по неведению или вынужденно была поставлена?...


Глобальная (анти)религия: Идолопоклонство папы-иезуита Франциска возмущает даже еретиков-католиков

Как мы сообщали, недавно «апостольский нунций» (то есть посол Ватикана в РФ) Челестино Мильоре заявил о том, что целью папы Римского является организация нового «Собора» всех христиан, под чем явно имеется в виду экуменическое сборище католиков, протестантов и «православных либералов»...


<<       >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Фотогалерея
Полезно почитать

Меньше шукшинской русской радости стало. Как будто отымает Господь благодать от земли Русской. Люди по стране и по миру носятся как сквозняки. Меняют квартиры, города, страны. Болтаются как пыль в невесомости. Это и есть нормальный образ жизни космополита – жителя «открытого космоса», не имеющего Родины, родства непомнящего.


«Сохранение богослужебного языка – вопрос национальной безопасности»: Беседа с издателем и составителем книг на церковно-славянском

Купить сегодня в лавках храмов и монастырей Евангелие и Псалтирь на церковно-славянском языке еще возможно, молитвослов и Апостол – уже реже, а вот приобрести акафисты с канонами – задача практически неосуществимая. Православные москвичи знают буквально пару мест, где продаются молитвословия и богослужебные тексты на церковно-славянском языке, в особенности такие редкие, дорогие сердцу...


По единым стандартам антихриста: О дьявольской деконструкции в России и Церкви

Всё жестче, всё наглее действуют те, кто желает привести весь мир к своему шаблону, унифицировать человечество и планету в соответствии с едиными стандартами. Представителям этих сил уже и не нужно глубоко конспирироваться. Они становятся всё более открытыми, убеждая нас в том, что зло – это вполне нормально и оно имеет такое же право на существование, как добро. Что маньяк-убийца-расчленитель – такой же...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100