Вторник, 17 Сентября 2019 г.
Духовная мудрость

Свт. Серафим о страстях
Три главные греха, в которых лежит теперь все человечество: 1) блуд, 2) гордость, 3) жестокость. Эти грехи влекут человечество к погибели. Господь не выносит блуда.
Свт. Серафим (Соболев) о современных страстях

Свт. Фотий о модернизме
В вопросах веры даже самое малое отклонение уже является смертным грехом. Знай же, что даже одно малое нарушение Предания позволяет небрежение ко всем догматам.
Свт. Фотий Константинопольский о модернизме

Прп.Паисий об экуменизме
Экуменизм, общий рынок, одно большое государство, одна религия, сшитая по их мерке. Таковы планы у этих диаволов. Сионисты уже готовят кого-то в мессии. Произойдет великая смута. В этой смуте все захотят царя, который мог бы их спасти. И тогда они выдвинут человека, который скажет: «Я – имам, я – пятый Будда, я – Христос, Которого ожидают христиане, я тот, кого ждут иеговисты, я – мессия евреев». У него будет пять «я».

Прп. Амвросий об экуменистах
Весьма ошибочно рассуждают к католикам благосклонные, которые думают во-первых, что по отпадении западных от Православия в Соборной Церкви будто бы чего-то недостает. Ущерб сей заменен давно премудрым Промыслом – основанием на Севере Православной Церкви Русской.
Оптинский старец Амвросий об экуменистах

Митр.Иоанн о лжемиротворчестве экуменистов
Прикрываясь «благородной» целью «устранения межрелигиозной розни» и «воссоединения верующих в единой братской семье», теоретики экуменизма забывают упомянуть о главном: о том, что в таком «воссоединении» будет утеряна величайшая драгоценность – истина Закона Божия, погребенная под грузом человеческого лжемудрствования.
Митр. Иоанн (Снычев) о «миротворчестве»

В кулуарах

Где лучше жить в наше апостасийное время?: 5 страхов, которые надо победить. Господь выведет Своих
Уважаемая редакция, хочу через Вас обратиться с вопросом к какому-нибудь авторитетному священнику. Сейчас в интернете, в связи с апостасийным возрастанием и усилением электронного контроля, много пишут о том, что лучше жить вдали от мегаполиса. Мы тоже это понимаем, но хотелось бы услышать церковную...

Апокалипсис в действии: Близ есть, при дверех (+ВИДЕО)
Очевидно, что не можем устраниться от ожидающих нас впереди событий, предваряющих Второе Пришествие Христово и предсказанных Господом в Священном Писании и пророчествах многочисленных святых, близких от нас по времени и далеких. Посмотрим, что для нас готовили и осуществили сильные мира сего в текущем...

Народ уходит от непоминающих: Два случая возвращения из раскола в лоно матери-Церкви
Тема раскола по-прежнему остается одной из актуальных в православной жизни. Уход из Русской Православной Церкви в храмы, где не поминают Патриарха, переход к «истинно-верующим» – катакомбникам, старообрядцам, зарубежникам, и прочие отступления являются кровоточащей раной на теле многострадальной России...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Просфора, облатка или опресноки?: О дрожжах и их необходимости в Церкви
Просфора, облатка или опресноки?: О дрожжах и их необходимости в Церкви

В последние годы в сети интернет распространились тексты и видеоролики, направленные против использования хлебопекарных дрожжей.  Хотелось бы прояснить несколько важных моментов, касающихся их применения. 

Дрожжи хлебопекарные относятся к классу грибов, насчитывающему сотни тысяч самых разных видов. 

Дрожжи известны давно, но с развитием микробиологии стало известно, что процесс брожения есть результат жизнедеятельности дрожжевых грибков. 

В дрожжевом хлебе мука разрыхляется, поднимается, улучшается вкус и аромат, тесто обогащается белками и различными витаминами. Этот процесс известен столько, сколько человечество использует хлеб. 

Во время выпечки (около 200 градусов) дрожжи полностью погибают. 

Существует и бездрожжевой хлеб типа лаваша, который вымешивается и сразу, немедленно, выпекается, но русские традиции хлебопечения предполагают исключительно дрожжевой хлеб. 

В домах хозяйки имели своеобразную культуру дрожжей, добавляя кусочек теста от предыдущей выпечки в следующую, но только после появления микробиологии стала понятна природа этих процессов.

По православной традиции в Евхаристии используется только дрожжевой, или квасной хлеб. Служение на бездрожжевом хлебе недопустимо.

Об этом говорит «Известие учительное»: 
   «О веществе Тела Христова. Веществом для Таинства Тела Господа нашего Иисуса Христа является хлеб из чистой пшеничной муки, замешанный на простой воде и хорошо испеченный, квасной, не пересоленный, свежий и чистый; имеющий приятный и свойственный для хлеба вкус. Пресный же хлеб, даже если будет и пшеничным, во Святой Восточной Православно-кафолической Церкви веществом для Тела Христова служить не может. И служить на таком хлебе не следует».
ортомед и дрожжи.png
В иудейской же традиции, наоборот, маца, имеющая ритуальное значение, может быть только бездрожжевой. 

Католики для своих служб используют также бездрожжевой, или пресный хлеб. После их отпадения от Церкви на востоке появился термин «азимиты», то есть опресночники, сторонники бездрожжевого хлеба, употребляемый по отношению к католикам.

Брожение вина представляет собой такой же процесс с тем же самым видом дрожжей, которые находятся на поверхности ягод. После раздавливания и приготовления сока в нем размножаются дрожжи, начинается дрожжевое брожение, в результате которого глюкоза превращается в спирт с выделением газа - окиси углерода. Этот процесс был изучен и описан великим ученым Луи Пастером, а детали изучаются рамках школьной программы по химии и биологии.

Таким образом, оба продукта, используемые для Таинства Евхаристии - вино и квасной хлеб связаны с дрожжами и дрожжевым брожением, что имеет и каноническое, и символическое значение.

Хотелось бы обратить внимание на несколько основных заблуждений о дрожжах.

1) Термофильные дрожжи. Сейчас трудно выяснить, кто первый придумал это слово и запустил его в оборот , но «термофильные дрожжи» существуют в одном ряду с гномиками, русалками, кентаврами, циклопами. Термофильных не бывает. Как нет «термофильных» кошек, собак, которые выживут, если их нагреть до 100 градусов. Невозможно вывести такие яйца, которые не жарились бы на сковородке, потому что необратимая денатурация белка начинается с 50 градусов, и дальнейшая жизнь невозможна, поэтому пропеченный при 200 градусах хлеб может содержать только те дрожжи, которые попали на его поверхность после выпечки, или, в случае, если была нарушена технология, и мякиш остался непрогретым. Споры некоторых бактерий устроены таким образом, что выдерживают нагрев, но к дрожжам это не относится.

2) Путаница в терминах. Когда было написано Евангелие, сформировались церковные каноны, не было микробиологии, но люди наблюдали процесс дрожжевого брожения, и по-гречески он назывался ζύμ . В тексте оригинала в ηη Евангелии используется только термин ζύμ . На русский язык это слово ηη переводится как закваска, квас и дрожжи. После открытия дрожжей и появления микробиологии этим словом стали называть не только видимый глазами процесс жизнедеятельности дрожжей, но и сами микроорганизмы, которые его вызывают, а также их культуру.

Хлебопекарные дрожжи – это не искусственно созданная плесень и вообще не плесень, а грибок вида Saccharomyces cerevisiae, из класса Сахаромицеты, царство грибов. Используется человеком с момента появления хлеба и создан Господом Богом при сотворении мира вместе с другими живыми существами. Плесень – это не разновидность грибов, а плодовое тело некоторых, так называемых, плесневых грибов, которые никогда не вызывают брожение. Плесневых грибов существуют тысячи, некоторые из них вредны, некоторые полезны, у некоторых есть запах, у некоторых нет, но к дрожжам хлебопекарным плесень не имеет отношения.

Кроме того, стоит обратить внимание, что дрожжи – внетаксономическая единица грибов, указывающая на их приспособление к жизни в жидкой среде. К дрожжам относятся разные грибы из разных классов и семейств. 

Многие люди путают и не до конца понимают биологическое значение слов «плесень», «дрожжи», «брожение», «квашение», «грибы», «бактерии», «закваска» и т. д. Дрожжи хлебопекарные, винные, пивные, в пакетике из магазина или из домашней закваски – все это различные сорта одного и того же вида.

дрожжи3.png

3) Вред дрожжей. Наука утверждает, что хлебопекарные дрожжи не вредны и не являются возбудителями болезней. В природе существуют сотни тысяч других видов грибов, и некоторые из них могут быть опасными или, наоборот, полезными. Группа болезней, вызываемых патогенными грибами, называется микозы. 

Если бы дрожжевой хлеб был вреден, то, наверное, люди бы вымерли уже давно: даже съедая гроздь винограда, мы поглощаем немыслимое их количество – триллионы клеток тех же самых дрожжей-сахаромицетов, причем живых и активных! 

Хлебопекарные и пивные дрожжи – прекрасный витаминный препарат для укрепления организма. Убитые простым нагреванием они, как источник витаминов, входят в реестр лекарственных средств. 

Что будет, если выпить живые хлебопекарные дрожжи из пакетика, купленного в магазине? Если вы одновременно съели что-то сладкое, в желудке временно начнется брожение, которое быстро прекратится, если у вас нормальная кислотность. Если кислотность понижена, то некоторое время будет брожение, выделяться спирт, углекислый газ. Но скоро эти явления пройдут, и дрожжи будут подавлены нормальной микрофлорой кишечника и пищеварительными ферментами, а питательные вещества, входящие в их состав, усвоятся организмом. Человек не заболеет, не отравится, не ухудшится его состояние.

4) Путаница дрожжевого и молочнокислого брожения. Подъем теста и пористая структура хлеба обеспечивается спиртовым брожением, но в тесте всегда присутствуют и молочнокислые бактерии, но путаются термины дрожжи/закваска/квашение/брожение. Есть несколько видов брожения, но в хлебопечении происходит классическое спиртовое брожение, вызываемое хлебопекарными дрожжами. То, что происходит при заквашивании огурцов и капусты – имеет в своей основе молочнокислое брожение с иной природой и отношения к производству хлеба не имеет. При использовании закваски (кусочка сырого теста от предыдущей выпечки), как правило, в ней присутствуют, кроме хлебопекарных дрожжей, молочнокислые бактерии, как посторонняя примесь. 

Упрощенно спиртовое брожение в дрожжевых клетках происходит так: из глюкозы образуется спирт и углекислота, которые в процессе выпечки уходят. Этот же процесс происходит и при приготовлении алкогольных напитков, но используют другой сорт – дрожжи винные, пивные. При молочнокислом брожении используются не дрожжи, а бактерии, которые перерабатывают сахар в молочную и другие кислоты. Это используется для приготовления кваса, квашения овощей, молочных продуктов. Микроорганизмы эти относятся к разным видам природы, то есть не находятся между собой даже в дальнем родстве.

5) Ряд грубейших фактических ошибок, например, про то, что закваску делают из хмеля. На самом же деле дрожжи живут на поверхности хмеля, винограда. Дрожжи сделать нельзя, как нельзя сделать корову или собаку: дрожжи присутствуют в окружающей среде, в том числе на поверхности сладких плодов. 

6) Большинство людей ошибочно считают, что дрожжи это плесень. На самом деле под плесенью мы понимаем не столько сами микроорганизмы, сколько внешние проявления их деятельности. Плесень является скоплением большого количества плесневых грибов, но дрожжи никогда не образуют плесень, у них совсем другая природа: это разные классы, принадлежащие к одному царству. 

Если провести параллель с животными, то, например, муха и слон принадлежат к животным, это их объединяет, но в то же время они относятся к разным типам, это обуславливает их различия. Также дрожжи и плесневые грибы – совершенно разные организмы и единственное, что их объединяет – принадлежность к Прению Панагиота с Азимитом – греческое полемическое сочинение неизвестного автора, направленное против византийского императора Михаила Палеолога, написанное между 1274 и 1282 годами, после подписания Лионской унии. Это отголосок прений между Восточной Церковью и Западом в Средние Века, касающийся различных подходов к Таинству Евхаристии, в том числе по вопросу об использовании дрожжей, грибов. При этом данная информация является общеизвестной, доступной в рамках школьного курса биологии.

дрожжи5.png

7) По правилам Церкви Евхаристия может совершаться только на дрожжевом хлебе и вине естественного, дрожжевого брожения. 

Упоминание брожения в Библии и «Известии Учительном» описывает сам процесс, который обозначается словом «квас», в греческом оригинале ζύμ , ηη закваска. Отсюда «квасной хлеб». Естественно, что ни в каких древних текстах нет слова, которое обозначало бы дрожжи, как живой организм по той причине, что микроскоп был изобретен намного позже, чем сформировались церковные каноны.

Как известно, обрядовое отличие католичества от Православной Церкви в том, что для Евхаристии на западе используется бездрожжевой (пресный) хлеб, на востоке – дрожжевой. Этому вопросу придавалось большое значение, и греки называли католиков азимитами, или опресночниками, указывая на использование ими бездрожжевого хлеба. После разделения Церквей было написано много полемических сочинений, одно из них «Прение Панагиота с азимитами», где автор говорит о различиях между католиками и православными.

Как происходит приготовление дрожжевого хлеба?

Сначала замешивается мука с водой до получения нужной консистенции, в которую добавляется культура дрожжей в виде закваски (кусочек дрожжевого теста от предыдущего замеса) или чистых сухих дрожжей. Попадая в тесто, дрожжи оживают и начинают быстро размножаться. Через некоторое время, в зависимости от температуры, активности и количества внесенных дрожжей, тесто «поднимается» за счет выделяемого углекислого газа. В хлебе перед выпечкой присутствует не только углекислый газ, но и остальные продукты брожения: небольшое количество спирта и сивушных масел, которые потом испаряются в процессе выпечки. Тесто за счет пузырьков углекислого газа увеличивается в объеме, становится пышным.

После начала выпечки (первые минуты) процесс брожения продолжается до тех пор, пока дрожжевые грибки не начнут гибнуть. Пузырьки углекислого газа от нагревания увеличиваются в объеме, хлеб немного поднимается, но после дальнейшего повышения температуры эти процессы прекращаются, и дрожжи гибнут. Готовый хлеб, если он пропечен, не содержит живых дрожжей (за исключением тех, которые могли попасть из воздуха после выпечки). Дрожжи придают хлебу не только приятную пышную консистенцию, но и хороший вкус, запах, обогащают его витаминами, белками, делают легкоусвояемым.


По материалам: http://www.ansobor.ru


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Миссия России в предантихристово время: Из доклала митр. Агафангела Одесского на ВРНС

Настало время говорить об истинном положении в стране и в мире. Молчание – это содействие лжи и потворство творящим зло. Молчанием зло стремительно усиливается и умножается. Православных христиан призывают быть толерантными – терпимыми, но терпимыми ко греху и богоборчеству быть нельзя! Это – измена...


Рекорды Империи: Феномен Русской индустриализации при святом Царе Николае II

Когда мы говорим об индустриализации, в нашем уме неизбежно всплывают образы тоталитарного советского режима и рулевого этого «корабля» Сталина… Кажется, всех достижений страны совершенно и исключительно удалось добиться только в СССР. Однако в XX век Россия вошла уже индустриально развитой страной....


Сводка с антицифрового фронта: Какие ключевые законы, когда были приняты, кем пролоббированы и что делать?

В последнее время идет очень серьезная атака на все традиционные основы. Условным началом ее можно считать 1 апреля 2019 года, когда был принят 48-ФЗ, который легализовал СНИЛС как универсальный идентификатор личности – по сути как замену паспорта, имени и всего прочего для цели...


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Фотогалерея
Полезно почитать

Блюдите, како опасно ходите...: Беседа со старцем Троице-Сергиевой Лавры архимандритом Лаврентием (Постниковым)

Сегодня все хотят много знать. А на самом деле во многих знаниях и нет нужды. Главное смотри, чтоб «кошка не схватила мышку» – не попадись диаволу, который ходит за нами всегда. Мир лукавый. Поэтому надо осторожничать и лишнего не говорить. Никого не осуждай, ни о ком плохо никогда не думай. Сама живи...


Мы должны остаться Христовыми: Проповедь о вере во всесильную помощь Божию в последние времена (+Рассказ)

Промыслом Божиим в один из недавних праздников мы сподобились побывать в древней обители нашей обширной Матушки-России, где услышали проповедь, которая отогнала от сердца малодушие и укрепила в вере во всесильную помощь Божию. Нам удалось записать эти слова и позже познакомиться с батюшкой, но по смирению...


Пятое Евангелие – живая природа: Состояние Христианства наших времен – солнце на закате

...Закатывающееся солнце живо представляет собою состояние Христианства наших времен. Светит то же солнце правды Христос, Он испущает те же лучи; но они уже не проливают ни того сияния, ни той теплоты, как во времена, нам предшествовавшие. Это оттого, что лучи не падают прямо на нас, но текут к нам лишь...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100