Вторник, 16 Октября 2018 г.
Духовная мудрость

Свт. Серафим о страстях
Три главные греха, в которых лежит теперь все человечество: 1) блуд, 2) гордость, 3) жестокость. Эти грехи влекут человечество к погибели. Господь не выносит блуда.
Свт. Серафим (Соболев) о современных страстях

Свт. Игнатий о «едином всевышнем» с магометанами
Вы хотите, чтоб… магометане, за то что они кажутся вам добренькими, непознавшие и неуверовавшие в Искупителя, получили спасение, доставляемое одним, одним, повторяю вам, средством, – верою в Искупителя? – Христиане! познайте Христа! – Поймите, что вы Его не знаете, что вы отрицались Его, признавая спасение возможным без Него за какие-то добрые дела! Свт. Игнатий о «едином всевышнем» с магометанами

Прп. Лаврентий о "церквях"
Христос создал Одну Церковь (а не церкви), которую не одолеют и врата адовы. Одна только Церковь Православная Святая, Соборная и Апостольская. Другие, называющие себя церквами, это не церкви, а плевелы диавола среди пшеницы и скопища диавола.
Прп. Лаврентий Черниговский

Прп. Амвросий об экуменизме
Свет истины Христовой с тьмой еретичества никогда совмещаться не может. Католики же своей ереси остановить не хотят и упорствуют... Благосклонные к католикам должны рассуждать о сказанном в псалмах: «возненавидех церковь лукавнующих».
Оптинский старец Амвросий об экуменизме

Прп.Паисий

Следует проявлять духовное безпокойство и помогать христианам, всевая в них добрую обезпокоенность (происходящим) ради того, чтобы те укрепились в вере и ощутили Божественное утешение.

Прп. Паисий о наших последних временах

В кулуарах

Пока не прославленный Церковью, но не Богом: Размышления о Григории Ефимовиче Распутине после Царского крестного хода
На Крестных ходах ничего не бывает случайным. Вспоминаю 2000-й год. Крестный ход «Покаяние за Царя», Нижний Новгород - Дивеево, 7-17 июля. Дважды на Крестном ходе являла чудеса обыкновенная фотография Цесаревича Алексея Николаевича Романова. В храме села Богоявления с головы и лица Цесаревича потекло...

Ученик до гроба: Об отношении христианина к старости, дряхлости и подготовке к смерти
...По обыкновенному, естественному ходу человек достигает полного развития ума своего в тридцать лет. От тридцати до сорока еще кое-как идут вперед его силы; дальше же этого срока в нем ничто не подвигается, и все им производимое не только не лучше прежнего, но даже слабее и холодней прежнего...

Православие – это не игры в благочестие, а жесточайшая, смертельная борьба: «Мучение Любви» архим. Лазаря (Абашидзе)
В книге отца Лазаря «Мучение Любви», которую каждому христианину было бы весьма полезно прочитать, есть отрезвляющее напоминание: христианство – это страшно. Православие – это не игры в благочестие. Это жесточайшая, смертельная борьба на три фронта – с самим собой, с агрессивным тлетворным влиянием окружающего...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Очередной вброс «Правмира»: Инокиня Евгения (Сеньчукова) требует отменить три поста из четырех
Очередной вброс «Правмира»: Инокиня Евгения (Сеньчукова) требует отменить три поста из четырех

Скандально известная своими антиправославными высказываниями так называемая инокиня Евгения (Сеньчукова) выдала очередную модернистскую идею, которую опубликовал антиправославный сайт «Правмир»...

«Правмир» разразился очередной статьей против постов. На сей раз выскочила из своего якутского убежища инокиня Евгения (Сеньчукова). Она требует отменить три многодневных поста и посты в среду и пятницу. До такой наглости еще не доходил ни один автор псевдоправославного портала.

Восстание инокини против отцов Церкви

Разумеется, инокиня Евгения (Сеньчукова), давно набившая руку в написании лукавых модернистских статей, сообщает нам о своих требованиях не прямо, а со многими реверансами. Тут задействуется и изложение при помощи намеков, и такой излюбленный прием модернистов, как использование противоречий.

Насельница неведомого монастыря в начале статьи ставит нас перед фактом: давно назрела тема реформы поста (только вот настоящие православные христиане почему-то об этом еще ничего не слышали): «И вот сам этот вопрос подводит нас к теоретической и даже гипотетической, но вполне назревшей теме – о реформе поста».

А дальше уже авторша начинает разить нас наповал. 

Это об отмене Рождественского поста: «Начинать ли его (то есть пост – А.Т.) после апостола Филиппа или держать только Сочельник – на мой взгляд, вопрос чисто дисциплинарный». Тут инокиня Евгения нам сообщает, что не обязательно ограничивать себя в еде весь пост (40 дней), который начинается сразу после празднования памяти апостола Филиппа, – можно попоститься только один день, в Сочельник.

Это об отмене Успенского поста: «В целом Успенский пост не совсем понятен – по преданию, Богородица и апостолы ждали три дня Ее Успения, а не неделю и не две». То есть, отцы, установившие двухнедельный Успенский пост по указанию Самого Бога, забыли у инокини Сеньчуковой спросить – надо было его устанавливать или нет. И вот теперь насельница неведомого монастыря вынуждена тратить свое драгоценное время не на проповедь Оригеновой ереси о всеобщем спасении, чем она не раз занималась на сайте «Правмира», а на разработку «вполне назревшей» реформы.

К тому же, чтобы не нести всякую околесицу на сайте «Правмира», надо читать Катехизис святителя Филарета Московского. В нем говорится, что Успенский пост установили не в подражание ожиданию Богородицей Успения, а для того, чтобы нам предварительным воздержанием почтить праздник Успения.

А это об отмене Петрова поста: «Идея "компенсаторного" Петрова поста мне кажется странной, хотя исторически так и было. Но какой смысл поститься "вместо" Великого поста? – его уже не вернешь, а Пасха, к счастью, уже для всех настала. Я бы сказала, что этот пост очень личный. Связан он конкретно с выходом на проповедь, к которой, как мы знаем, призваны все христиане. Но – если не кривить душой – среди нас есть те, кто проповедует круглый год, и те, кто вообще не проповедует. Так что Апостольский пост можно назвать "постом для чувствующих призвание миссионера"».

Тут инокиня Евгения уже не порицает, а слегка журит отцов за то, что они установили Петров пост для всех христиан, а не для одних миссионеров. Она предлагает оставить его только для желающих заниматься проповедью. К слову говоря, до такого безумия, как посты по желанию, не додумались даже давно отступившие от истины католики и протестанты. Конечно, христианин может наложить на себя дополнительный пост, но его длительность устанавливает сам человек – тут ему ни патриарх, ни Священный Синод не указ. Между тем, Петров пост имеет строго очерченные временные рамки.

И это уж не говоря о том, что я не читала ни в одной книге, что Петров пост является компенсаторным, что его установили для тех, кто не постился в Великий пост. Об этом пишут только «правмировцы», а откуда они это взяли, не сообщают. Не исключено, что это плод их больного воображения, или сведения, почерпнутые ими у какого-нибудь древнего еретика, – у древних еретиков тоже была нездоровая фантазия. В Катехизисе святителя Филарета Московского говорится, что Петров пост установили «в подражание апостолам, которые постились, готовя себя для дела Евангельской проповеди».

Лукавый ход, чтобы распихать православных по больницам

Этим реформистский зуд инокини Сеньчуковой не ограничивается. Она замахивается и на постные дни: «И еще стоит в течение года выделить среды и пятницы, как мы сегодня и делаем. Своего рода освящение времени, отблеск Страстной недели и грядущего Воскресения весь год. Возможно, для сред и пятниц стоит предложить разные уставы: например, мне кажется логичным в среду и пятницу поститься по-настоящему до середины дня (в смысле, не есть), но потом уже не различать пищу постную и скоромную». Здесь насельница неведомого монастыря говорит, что в среду и пятницу надо пол дня сидеть голодными, а потом уже есть все без разбора – и курицу, и свинину, и творог.

Между тем, 69-е апостольское правило, которое до сих пор никто не отменял (оно не будет отменено Богом до самого Второго пришествия Христа), гласит: «Аще кто, епископ, или пресвитер, или диакон, или иподиакон, или чтец, или певец, не постится во святую Четыредесятницу предо Пасхою, или в среду, или в пяток, кроме препятствия от немощи телесныя: да будет извержен. Аще же мирянин: да будет отлучен». В Церкви очень строго очерчен список постных и непостных продуктов, поэтому если кто-то будет пол дня сидеть голодным, а во вторую половину дня есть курицу, он будет выглядеть в очах Бога как непостящийся. Если священники и не отлучат его за несодержание поста в среду и пятницу от Церкви видимым образом, то отлучит его от Церкви невидимым образом Сам Бог. А если это произойдет, то, как выражался архимандрит Иаонн (Крестьянкин), после этого «внешне хоть и не выходи из храма, а благодать отступит!» И после смерти душу такого человека встретят бесы и низведут его навеки в ад.

К тому же то, что предлагает инокиня Евгения, – это отнюдь не послабление поста в среду и пятницу, а это приведение его в совершенно невыполнимую для людей форму. Бог очень милостиво разрешил нам в среду и пятницу употреблять в пищу постные продукты в любое время суток. Это совсем не сложно для тех, кто имеет хоть небольшой навык поста. И людей, которые по состоянию здоровья не могут провести день на постных продуктах, не так уж много – да и те заранее знают о таких своих особенностях, и им благословляют послабления. А сидеть голодными по пол дня не сможет огромное количество больных людей. Одним надо утром принимать таблетки после еды. А другим нужно есть как можно чаще из-за проблем с желчным пузырем, желудком или кишечником. В противном случае этих людей будут или увозить на «скорой», или планово класть в больницы на удаление желчного пузыря и прочие операции... 

Вот что предлагает нам инокиня Нвгения (Сеньчукова) – искусственную инвалидизацию православных!..

Ненависть к посту псевдоправославных и любовь к нему православных

Кроме того, инокиня Евгения вставила в свой текст фразы, которые должны возбудить в читателях ненависть к посту: «Если поститься морковкой с гречневой кашей и селедкой, то помогать ближним мы, конечно, сможем, но при этом будет очень хотеться есть», «Я не могу поститься, я злым становлюсь!» – говорит человек расстроенно и, отчаявшись, бросает поститься вовсе».

Про таких борцов с постами и распространителей ересей, какими являются представители портала «Православие и мир», писал в своей работе «О кончине века и антихристе» старец Иосиф Ватопедский: «Человекоубийца-диавол не оставляет своих козней, всеивая в среду христиан плевелы и засылая к ним лукавых делателей. Имея вид просветителей и наставников, они производят ереси и распространяют всевозможные заблуждения, чтобы удалить людей от истинной веры».

Для настоящих христиан пост – это не бремя, которое надо свергнуть тем или иным образом. Для них это драгоценное время для совершенствования души и приближения к духовному миру, который гораздо интересней этого вещественного мира. Первые христиане вообще круглогодично сидели на хлебе и воде, хотя многие из них могли себе позволить наилучшие яства.

Вот что сказал святитель Василий Великий в Беседе первой о посте: «Пост рождает пророков, укрепляет сильных; пост умудряет законодателей. Пост – добрая стража души, надежный сожитель телу, оружие людей доблественных, училище подвижников. Он отражает искушения, умащает подвизающихся в благочестии; он сожитель трезвости, делатель целомудрия; он во бранях совершает дела доблественные, во время мира учит безмолвию; освящает назорея, совершает священника, ибо без поста невозможно отважиться на священнодействие». 

А это он же сказал в Беседе второй на ту же тему: «Сколько отнимешь у плоти, столько придашь душе, чтобы сиять ей духовным здравием».

Алла Тучкова, журналист

По материалам: Религия России

___________________
См. также:





Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Электронные паспорта для «биообъектов»: Святые предупреждают об опасности тоталитарной диктатуры нового типа

9 октября 2018 года многие информационные агентства сообщили о готовящемся в РФ поэтапном введении с 2021 года электронных паспортов со ссылкой на газету «Ведомости». Газета опубликовала статью «Правительство обсуждает замену бумажных паспортов на электронные» с очень любопытным подзаголовком «Они дадут...


«В год столетия Русской Царской Голгофы...»: Резолюция конференции «Цифровизация российского общества»

16 сентября 2018 года в г. Перми состоялась конференция на тему «Цифровизация российского общества как уничтожение богоданной свободы человека. Время исповедничества наступило». На Конференции были заслушаны выступления священнослужителей Русской Православной Церкви, экспертов в области геополитики, правоведения, общественных деятелей. По итогам собрания...


«Православная экуменическая теология»: Константинополь при участии митр. Илариона (Алфеева) запустил еретическую образовательную программу

Помимо вполне классических предметов, однако, есть и такие: миссиология, экуменическая теология, экология и межконфессиональный диалог, современные православные экуменические деятели (!!!), православная феминистическая герменевтика (!!!) и прочие.


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Фотогалерея
Полезно почитать

К чему нам готовиться?: Беседа об обстановке в Церкви, России и мире

Незаконные действия Константинопольского Патриарха Варфоломея взволновали верующих. Не имея на то канонического права, «восточный папа», как его теперь называют, «дает автокефалию» украинским раскольникам – т. н. «киевскому патриархату». Об этом, а также об общей обстановке и насущных проблемах церковной...


Прошло 100-летие Русской Голгофы, и пришло время жатвы: О. Павел Буров о неимении всецерковного покаяния перед Царем

Выучили ли мы уроки истории? Будет ли еще время на осознание? Есть время разбрасывать камни и время собирать их (см.: Еккл. 3, 5). Все надо делать вовремя... Есть законы физические и есть духовные. У Святых Отцов сказано, что прощение преподается сердцу кающемуся. Как можно прощать человека, который не понял своих ошибок, не собирается каяться, менять ситуацию?..


Современное образование = расчеловечивание: Беседа с Л.А. Рябиченко о цифровизации школ, борьбе и отговорках

В связи с началом учебного года актуальна тема образования. В первый день занятий одна православная мама девятиклассницы из Москвы прислала мне ошеломляющее фото: мальчик с хвостиком на затылке стоит около огромного сенсорного экрана, заменившего классную доску. Комментарий: «Теперь так выглядит ученик...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100