Понедельник, 17 Февраля 2020 г.
Духовная мудрость

Прп.Паисий о "неведении"
– А если кто-то примет печать по неведению?
– Скажи лучше, по равнодушию. Какое там неведение, когда все ясно до предела? Да если и не знает человек, ему должно поинтересоваться и узнать. Приняв печать, пусть даже и по неведению, человек теряет Божественную Благодать и принимает бесовское воздействие. Вон, когда священник при Крещении погружает дитя во святую купель, оно, и не понимая того, принимает Святаго Духа и потом в нем обитает Божественная Благодать.
Прп. Паисий Святогорец

сщмч.Андроник о врагах России
Россия разрушается теориями масонского либерального кагала... Отечество в опасности; оно потрясено в основах своих.
Сщмч. Андроник (Никольский) о врагах России

Свт. Феофан о духе мира
Не льстите себя ложною надеждою совместить дух Христов с духом мiра!
Святитель Феофан Затворник

Прп. Паисий о глобализации

За «совершенной системой кредитных карточек», за компьютерной безопасностью кроется всемирная диктатура, кроется иго антихриста.

Прп. Паисий Святогорец о глобализации

митр.Иоанн: экуменизм и нацбезопасность
Если это пагубное ослепление возобладает в России, то будет не только безнадежно повреждена чистота православной веры. Под вопросом окажется сама возможность возрождения русской государственности.
Митр. Иоанн (Снычев) о ереси экуменизма

В кулуарах

Россия, тревога!: «Мир вокруг нас ещё продолжает выглядеть привычно», но это уже не так
Председатель Правительства Мишустин выступил в Казахстане на пленарной сессии форума Евразийского экономического союза «Цифровое будущее глобальной экономики». Тема выступления: «Построение устойчивого региона на основе данных и искусственного интеллекта».

«Скольких людей погубило искусство!»: Покаяние народной артистки России Екатерины Васильевой
С одной стороны, народ стал понемногу воцерковляться, возвращаться к вере, с другой – мы сейчас в изобилии наблюдаем появление таких лжедуховных явлений, как «православные» актеры, театры, банкиры, комики, байкеры, рокеры, рэперы и прочие. Даже если такой человек стал действительно верующим, ходит в...

Пока мы живы, будем сражаться за детей!: Тревожное письмо о состоянии системы образования и снюсах
Здравствуйте, уважаемая редакция! Спаси Христос, что поднимаете острые и важные темы современности. Меня всегда волновало положение дел в системе образования. Возможно, потому, что по первому диплому я педагог. Декан факультета, с которым у нас были доверительные отношения, как-то в беседе со мной поделился переживаниями о том, что вся система образования переживает тяжелый упадок, правильные основы воспитания утрачены…

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Их сердец коснулась Божия благодать: Память препп. Симеона, Христа ради юродивого, и Иоанна, спостника его

2018-08-03.jpg

Однажды Симеон и Иоанн, два знатных и богатых молодых человека, пришли из Сирии в Иерусалим на праздник Воздвижения Креста Господня, и, когда они возвращались домой, вдруг сердец их коснулась благодать, и они ощутили призвание Божие к иноческой жизни. Тотчас они решились все оставить и направились в ближайший пустынный монастырь. Игумену же той обители, преп. Никону, накануне явился во сне Христос и повелел принять Симеона и Иоанна в число братии.

Хотя молодые люди и встали твердо на новый путь, но это далось им не без труда и не без скорби, потому что Симеон оставлял в миру одинокую старуху-мать, а Иоанн – престарелого отца и любимую жену. Но ради Христа они превозмогли и душевную скорбь о родственниках, и многие нападения бесовских помыслов. За близких же своих, возложив все упование на Бога, они так горячо молились, что Господь утешил их и укрепил, а спустя небольшое время, переселил от земной многоскорбной жизни в Царство Небесное.

Всего несколько дней провели Симеон и Иоанн в обители преп. Никона, постригшего их в монашество, и затем Господь призвал их на еще более высокий подвиг. С благословения игумена они вышли из монастыря и поселились в одной келье, неподалеку от места впадения реки Иордан в Мертвое море. Там они вместе непрестанно молились и поддерживали друг друга в нелегкой борьбе с нечистыми духами, которые всячески старались сбить подвижников с избранного ими благого и спасительного пути.

Так они прожили в пустыне 29 лет, и Господь благословил святых друзей разделиться. Иоанн остался на прежнем месте, а Симеон ушел в город и там принял на себя высочайший подвиг юродства Христа ради. Будучи словно лишенным разума, Симеон вызывал на себя людские насмешки и издевательства и этим, как стеной, ограждался от тщеславия. При этом он горячо молился Богу обо всех людях, в том числе и о тех, кто оскорблял его, и этим привлекал к себе особую милость Божию и благодать.

Однажды Симеон зашел в корчму и узрел на бочонке с вином слово «смерть», потому что вино было отравлено; другие же люди не видели никакой надписи и ни о чем не подозревали. Тогда Святой, как бы по глупости, разбил бочонок палкой и тем спас всех от гибели, а они, не ведая сего, за это его избили.

Тем временем друг и сподвижник преп. Симеона, преп. Иоанн, продолжал подвизаться на прежнем месте в пустыне и также достиг великой меры святости. Однажды к нему пришли два монаха, желая разрешить свои сомнения об Оригене. Ориген был знаменитым ученым и богословом, но имел некоторые неправильные мнения, осужденные Церковью. Иоанн, Духом Божиим провидев, что иноки пришли из города, где жил Симеон, направил их к нему. Те вернулись и разыскали Христа ради юродивого, но не успели они задать ему свой вопрос, как святой уже им ответил, что Ориген впал в заблуждение, потому что стал мудрствовать о вещах, превышающих его духовную меру.

Как-то раз другой житель того города пришел к преподобному Иоанну, и тот ему сказал: «Зачем, имея в городе угодника Божия Симеона, именуемого юродивым, ты у меня, убогого, просишь молитв? В его молитвах нуждаюсь и я, и весь мир». Сказав так, Иоанн ввел посетителя в свою келью, и там оказалась приготовленная ангелами трапеза. Вкусив вместе с гостем необыкновенной пищи, преп. Иоанн дал ему три просфоры и просил передать их Симеону. Симеон же, едва завидев этого человека, входящего в город, сам подбежал к нему со словами: «Здоров ли брат мой Иоанн? Не съел ли ты трех просфор, которые он послал мне в благословение?»

В том городе жил один диакон, от которого Симеон не скрывал своих подвигов, и тот имел большую веру к Святому. Однажды на этого диакона возвели ложное обвинение и осудили его на смерть. Его уже вели к месту казни, когда диакон стал громко молиться: «Бог Симеона, помоги мне!» Об этом узнал преп. Симеон, помолился Господу, и диакон был спасен. Симеону было открыто время его отшествия из мира сего, и, когда он преставился, двое нищих отнесли его на кладбище, но при этом многие жители слышали ангельское пение и неземное благоухание, исходившее от тела Святого. Вскоре и преп. Иоанн в Иорданской пустыне преставился ко Господу, и так святые подвижники вновь и уже навеки соединились в Царстве Небесном.

Православное семейное
чтение. М., 1999.

http://www.pkrest.ru  

___________________ 
Одно из немногих замечательных изданий в море секулярной прессы, которое рассказывает о событиях прошлых и нынешних дней с православной точки зрения. Это некоммерческое издание, существующее на средства пожертвователей (трудятся в ее редакции также во славу Божию). Для множества православных из глубинки и не имеющих интернета печатная версия газеты, выходящая 2 раза в месяц, является практически единственным источником актуальной и взвешенной информации. А у многих подписчиков не хватает средств к полноценной оплате (700 р. за полгода). Поэтому мы призываем оказать посильную финансовую поддержку редакции газеты «Православный Крест» и ее читателям. 
   Телефон редакции: 89153536998


См.также:




Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Принимал ли Поместный Собор 1917–1918 гг. постановление о допустимости использования за богослужением русского языка

После совершения в марте 2019 г. митрополитом Тверским и Кашинским Саввой акта церковного вандализма – обновленческой литургии на русском языке совместно с представителями кочетковского братства, а также скандала и церковной смуты, связанной с допуском 2 февраля 2020 г. митрополитом Саввой последователей...


«Роль Православия и Русских – государствообразующая»: Наказ священнослужителей по поправкам в Конституцию

Поправки к преамбуле российской Конституции, предложенные заместителем главы Всемирного Русского Народного Собора Константином Малофеевым, поддержали и дополнили своими предложениями многие клирики Русской Православной Церкви.


Да не будем посрамлены на Страшном Суде: Как относиться к нововведениям в Русской Церкви?

Как мы сообщали в предыдущем номере, на епархиальном собрании столичного духовенства 20 декабря было рекомендовано чтение Ветхого Завета (паремий) и новозаветных посланий (Апостола) на современном Русском языке. Нам удалось побеседовать с одним из участников этого епархиального собрания...


<<       >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 1
Фотогалерея
Полезно почитать

Народ не готов к приходу Царя?: О единственном пути возрождения и спасения России

В наше время часто приходится слышать о том, что сейчас народ не готов к приходу Царя. И слышать это приходится от людей духовного звания. Дорогие мои, такие слова – не есть слова любви к Царю. Сердце истинно любящих нашего Русского Православного Царя-Батюшку и Великомученика Царя Николая II с его святой Семьей, и грядущего Царя, предсказанного нам многими святыми, никогда не сможет произнести такие слова.


Иго-то Христово легко есть, а теории Маркса-Энгельса не подъемно тяжелы: Будем встречать за Уралом новых героев

Меньше шукшинской русской радости стало. Как будто отымает Господь благодать от земли Русской. Люди по стране и по миру носятся как сквозняки. Меняют квартиры, города, страны. Болтаются как пыль в невесомости. Это и есть нормальный образ жизни космополита – жителя «открытого космоса», не имеющего Родины, родства непомнящего.


«Сохранение богослужебного языка – вопрос национальной безопасности»: Беседа с издателем и составителем книг на церковно-славянском

Купить сегодня в лавках храмов и монастырей Евангелие и Псалтирь на церковно-славянском языке еще возможно, молитвослов и Апостол – уже реже, а вот приобрести акафисты с канонами – задача практически неосуществимая. Православные москвичи знают буквально пару мест, где продаются молитвословия и богослужебные тексты на церковно-славянском языке, в особенности такие редкие, дорогие сердцу...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100