Вторник, 19 Ноября 2019 г.
Духовная мудрость

Свт. Серафим о житиях святых
Читай жития святых. В них найдешь всё, они всему тебя научат. Сравнивай себя не со своими ближними, а со святыми, — такое сравнение открывает нам, насколько мы грешны.
Свт. Серафим (Соболев) о душеполезном чтении

Прп.Паисий

Следует проявлять духовное безпокойство и помогать христианам, всевая в них добрую обезпокоенность (происходящим) ради того, чтобы те укрепились в вере и ощутили Божественное утешение.

Прп. Паисий о наших последних временах

свт. Афанасий о католиках
Умоляю с терпением пребывать в чистом житии и верных догматах. От всей души отвергайте общение с италийцами, пусть даже если его и постигнет какая-либо беда ради чести и славы Отца и Сына и Святого Духа.
Свт. Афанасий Константинопольский о католиках

свт.Филарет о модернистах
Они говорят неправославно не потому, что думают еретически, но потому что думают и говорят безтолково.
Свт. Филарет Московский о модернистах

Прп.Паисий об экуменистах 2
Святые отцы знали, что делали. Они воспретили общение с еретиками не без причины. Но сегодня призывают к совместным молитвам не только с еретиком, но и с буддистом, огнепоклонником и сатанистом.
Прп. Паисий Святогорец

В кулуарах

Как я перестал быть эллинистом: История монаха-иконописца об увлечении греческими модернистами
Мое воцерковление происходило в 90-е годы. В нашей приходской книжной лавке продавались различные православные издания, в том числе и о греческих старцах, их поучения и наставления. Через эти книги я познакомился с житием и подвигами святителя Нектария Эгинского, преподобного Паисия Святогорца, старцев...

Женская мода: Вчера, сегодня, завтра
В отличие от наших целомудренных бабушек или прабабушек, многие современные девушки и женщины не находят необходимым, а точнее даже считают постыдным одеваться скромно и носить платок. Кому-то кажется, что ходить в длинной, хотя бы ниже колен юбке, некрасиво, кто-то не любит косу, предпочитая растрепанные...

Как живет наша деревня: Тревожное письмо в редакцию
Здравствуйте! я из Краснодарского края. Хочу поделиться болью о том, что происходит на моей Родине. Наш край – самый плодородный, самый «жирный» в плане еды. Сплошное изобилие. Все растет. Почти нет зимы. Урожай можно два раза в год собирать! Народ испокон веков был трудолюбивым земледельцем. А сейчас...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Их сердец коснулась Божия благодать: Память препп. Симеона, Христа ради юродивого, и Иоанна, спостника его

2018-08-03.jpg

Однажды Симеон и Иоанн, два знатных и богатых молодых человека, пришли из Сирии в Иерусалим на праздник Воздвижения Креста Господня, и, когда они возвращались домой, вдруг сердец их коснулась благодать, и они ощутили призвание Божие к иноческой жизни. Тотчас они решились все оставить и направились в ближайший пустынный монастырь. Игумену же той обители, преп. Никону, накануне явился во сне Христос и повелел принять Симеона и Иоанна в число братии.

Хотя молодые люди и встали твердо на новый путь, но это далось им не без труда и не без скорби, потому что Симеон оставлял в миру одинокую старуху-мать, а Иоанн – престарелого отца и любимую жену. Но ради Христа они превозмогли и душевную скорбь о родственниках, и многие нападения бесовских помыслов. За близких же своих, возложив все упование на Бога, они так горячо молились, что Господь утешил их и укрепил, а спустя небольшое время, переселил от земной многоскорбной жизни в Царство Небесное.

Всего несколько дней провели Симеон и Иоанн в обители преп. Никона, постригшего их в монашество, и затем Господь призвал их на еще более высокий подвиг. С благословения игумена они вышли из монастыря и поселились в одной келье, неподалеку от места впадения реки Иордан в Мертвое море. Там они вместе непрестанно молились и поддерживали друг друга в нелегкой борьбе с нечистыми духами, которые всячески старались сбить подвижников с избранного ими благого и спасительного пути.

Так они прожили в пустыне 29 лет, и Господь благословил святых друзей разделиться. Иоанн остался на прежнем месте, а Симеон ушел в город и там принял на себя высочайший подвиг юродства Христа ради. Будучи словно лишенным разума, Симеон вызывал на себя людские насмешки и издевательства и этим, как стеной, ограждался от тщеславия. При этом он горячо молился Богу обо всех людях, в том числе и о тех, кто оскорблял его, и этим привлекал к себе особую милость Божию и благодать.

Однажды Симеон зашел в корчму и узрел на бочонке с вином слово «смерть», потому что вино было отравлено; другие же люди не видели никакой надписи и ни о чем не подозревали. Тогда Святой, как бы по глупости, разбил бочонок палкой и тем спас всех от гибели, а они, не ведая сего, за это его избили.

Тем временем друг и сподвижник преп. Симеона, преп. Иоанн, продолжал подвизаться на прежнем месте в пустыне и также достиг великой меры святости. Однажды к нему пришли два монаха, желая разрешить свои сомнения об Оригене. Ориген был знаменитым ученым и богословом, но имел некоторые неправильные мнения, осужденные Церковью. Иоанн, Духом Божиим провидев, что иноки пришли из города, где жил Симеон, направил их к нему. Те вернулись и разыскали Христа ради юродивого, но не успели они задать ему свой вопрос, как святой уже им ответил, что Ориген впал в заблуждение, потому что стал мудрствовать о вещах, превышающих его духовную меру.

Как-то раз другой житель того города пришел к преподобному Иоанну, и тот ему сказал: «Зачем, имея в городе угодника Божия Симеона, именуемого юродивым, ты у меня, убогого, просишь молитв? В его молитвах нуждаюсь и я, и весь мир». Сказав так, Иоанн ввел посетителя в свою келью, и там оказалась приготовленная ангелами трапеза. Вкусив вместе с гостем необыкновенной пищи, преп. Иоанн дал ему три просфоры и просил передать их Симеону. Симеон же, едва завидев этого человека, входящего в город, сам подбежал к нему со словами: «Здоров ли брат мой Иоанн? Не съел ли ты трех просфор, которые он послал мне в благословение?»

В том городе жил один диакон, от которого Симеон не скрывал своих подвигов, и тот имел большую веру к Святому. Однажды на этого диакона возвели ложное обвинение и осудили его на смерть. Его уже вели к месту казни, когда диакон стал громко молиться: «Бог Симеона, помоги мне!» Об этом узнал преп. Симеон, помолился Господу, и диакон был спасен. Симеону было открыто время его отшествия из мира сего, и, когда он преставился, двое нищих отнесли его на кладбище, но при этом многие жители слышали ангельское пение и неземное благоухание, исходившее от тела Святого. Вскоре и преп. Иоанн в Иорданской пустыне преставился ко Господу, и так святые подвижники вновь и уже навеки соединились в Царстве Небесном.

Православное семейное
чтение. М., 1999.

http://www.pkrest.ru  

___________________ 
Одно из немногих замечательных изданий в море секулярной прессы, которое рассказывает о событиях прошлых и нынешних дней с православной точки зрения. Это некоммерческое издание, существующее на средства пожертвователей (трудятся в ее редакции также во славу Божию). Для множества православных из глубинки и не имеющих интернета печатная версия газеты, выходящая 2 раза в месяц, является практически единственным источником актуальной и взвешенной информации. А у многих подписчиков не хватает средств к полноценной оплате (700 р. за полгода). Поэтому мы призываем оказать посильную финансовую поддержку редакции газеты «Православный Крест» и ее читателям. 
   Телефон редакции: 89153536998


См.также:




Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Если есть соблазн: Допустимо ли печь просфоры и кушать кошерные или халяльные продукты?

К нам в редакцию обратились прихожане храма святителя Николая Нижегородской епархии с вопросом, вызвавшим у них смущение и недоумение. Они узнали, что просфоры в их храме выпекаются из кошерной муки. «Это не связано с грехом подозрительности, – объясняют наши читатели. – На упаковке от муки так и написано:...


Опасность для мирового Православия: Схиархим. Тит (Бородин) об апостасийной ситуации с Фанаром и Элладой

Святая Православная Церковь Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа в течение человеческой истории именуется Воинствующей. Два тысячелетия она ведет духовную брань с врагами Христа Бога, сохраняя чад своих во Истине. Враги Божии, стремящиеся властвовать над мiром, понимают, что пока на Земле есть святое Православие, они не достигнут своей цели. Поэтому они все силы мiрового зла бросили сейчас...


Несть достойно еретиком в Церковь Божию входити: Экуменический случай на Афонском подворье Москвы

Уважаемая редакция! Хотела поделиться своими переживаниями по поводу происшедшего со мною случая. Недавно я проходила около подворья Афонского монастыря в Москве и увидела группу людей, человек 20-30, приближающихся ко Святым вратам. Сначала не обратила на них внимания, а когда поравнялась с ними, встала,...


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Фотогалерея
Полезно почитать

Держаться за Русскую Церковь и Государственность: Беседа о Промысле Божием в современном мировом кризисе

Отец Паисий – давний друг нашей редакции. Он много паломничает и периодически делится своими впечатлениями. Вот какие ценные мысли он сообщил нам на этот раз… – Батюшка, расскажите, что в последнее время происходит в Церкви? В каком состоянии, на Ваш взгляд, пребывает простой народ? Есть ли у людей правильное понимание ситуации?..


Молитвами Царя Бог спасет Россию: «Державная» беседа с прот. Николаем Болдыревым

В «Православном Кресте» №17 (233) от 1 сентября с. г. мы размещали объявление о помощи в сборе пожертвований на памятник Царю Мученику Николаю II. А недавно милостью Божией мы побывали в храме в честь Священномученика Михаила (Гусева) города Кулебаки Нижегородской области и пообщались...


Пресвятая Богородица еще хранит Святую Русь: Духовная беседа со схиигуменом Митрофаном (Лаврентьевым)

Cхиигумен Митрофан (Лаврентьев), настоятель храма в честь праведного отрока Артемия Веркольского в селе Мугреево-Никольское Ивановской области, известен православному читателю. Однако это интервью с отцом Митрофаном особенное – оно составлено нами по материалам разных лет и публикуется в связи...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100