Вторник, 7 Апреля 2020 г.
Духовная мудрость

Ст. Николай Гурьянов о возрождении
«Батюшка, что мешает возрождению истинного Православия в России?» – «Потеря веры внутри Церкви».
Старец Николай Гурьянов об апостасии

Свт. Феофан об апостасии
Евангелие будет всем известно. Но одна часть пребудет в неверии ему, другая, наибольшая, будет еретичествовать… и все-таки будут себе присваивать имя христиан. Будет часть и содержащая истинную веру, но и из этих немалая часть будет только по имени правоверными, а в сердце же не будут иметь того строя, какой требуется верою, возлюбив нынешний век.
Свт. Феофан Затворник о последних временах

Прав. Иоанн Кронштадтский о войне
Чтобы заслужить небесную помощь в тяжелых обстоятельствах Отечества, нужна твердая вера в Божественную помощь, а главное – покаяние в грехах, вызвавших гнев Божий на Россию, исправление нравов.
Прав. Иоанн Кронштадтский

Преп. Амвросий Оптинский о мудрости
"Будите мудры яко змия" (ср. Мф. 10,16). Змея, когда нужно ей переменить старую кожу на новую, проходит чрез очень тесное узкое место, и таким об разом ей удобно бывает оставить свою прежнюю кожу. Так и человек, желая совлечь свою ветхость, должен идти узким путем исполнения евангельских заповедей. - При всяком нападении змея старается оберегать свою голову. Человек должен более всего беречь свою веру. Пока вера сохранена, можно еще все исправить.
Преп. Амвросий Оптинский

Архиепископ Серафим (Соболев) об апостасии
На Стокгольмской экуменической конференции, бывшей в 1945 году, и Лозаннской экуменической конференции в 1927 г. 80% участников были членами масонской организации ИМКИ. Отсюда понятно, кто стоит за экуменическим движением исконные враги Православной Церкви – масоны.
Архиепископ Серафим (Соболев) об апостасии

В кулуарах

Тайные молитвы да не звучат вслух
В наше непростое время все чаще и чаще в некоторых храмах священники читают вслух тайные священнические молитвы за Литургией. Это веяние получило распространение в обновленческой среде еще в конце XIX – начале XX века. Представители так называемой «живой церкви» стали сокращать службы, переводить на...

«Из русского народа еще выйдут герои»
О плодотворном художественном творчестве Максима Фаюстова мы уже не раз писали на страницах нашей газеты. В этом году исполняется 10 лет, как он впервые выставил самую известную свою картину «Русский герой Евгений Родионов». За эти годы в постерах и репродукциях она разошлась далеко по России.

Россия, тревога!: «Мир вокруг нас ещё продолжает выглядеть привычно», но это уже не так
Председатель Правительства Мишустин выступил в Казахстане на пленарной сессии форума Евразийского экономического союза «Цифровое будущее глобальной экономики». Тема выступления: «Построение устойчивого региона на основе данных и искусственного интеллекта».

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Чудесное Крещение избранницы Божией: Память святой великомученицы Марины

2018-07-30.jpg 
 
Родители святой Марины были язычниками, а отец – даже идольским жрецом. В то время – в IV веке – христиане, терпя гонения, скрывались в пустынях и труднопроходимых местах. Поэтому Марина, 12-летняя отроковица, ни от кого не могла услышать о Едином Истинном Боге и Господе Иисусе Христе. Но по милости Божией однажды на пути ей встретился странник, тайный христианин, который и проповедал будущей великомученице Христа. Она тотчас уверовала и пожелала креститься, но совершить Таинство было некому. Тогда девица положила в сердце своем принять иное Крещение – пролить кровь за исповедание имени Божия, как слышала она о многих святых мучениках.

В возрасте около 15-ти лет Марина как-то прогуливалась в поле, где паслись овцы ее отца. В это время мимо проезжал мучитель христиан Олимврий. Увидев девушку, он поинтересовался, кто она, и та рассказала о себе все, не утаив и исповедания христианской веры. Тогда мучитель велел воинам схватить мученицу и отвести в город. Там он сначала пытался уговорить ее отречься от Христа и даже обещал на ней жениться, но, видя твердость веры святой, пришел в гнев и предал ее на мучения.

Марину избили, приколотили гвоздями к доске и строгали ее тело железными трезубцами. Затем ее бросили в темницу, где ночью мученице в виде страшного змея явился диавол со множеством мерзких демонов. Желая напугать и отвратить ее от подвига, бесы страшно свистели и кричали. Но святая с молитвой осенила себя крестным знамением, и нечистая сила исчезла. Тогда она узрела отверстое небо и нисходящий с него сияющий Крест, над которым парила белоснежная голубка. Птица поприветствовала и ободрила девицу, пообещав ей великие блага в Царствии Небесном. При этом страдалица Христова почувствовала несказанную радость, и все ее ужасные раны зажили.

На следующий день Марину вновь вывели на судилище, и она с еще большей ревностью и твердостью исповедала Спасителя. На этот раз ее стали мучить, опаляя тело огнем. Святая же погрузилась в сердечную молитву и молчала. Только когда пытку прекратили, она, обезсиленная страданиями, еле слышно взмолилась: «Господи, удостой меня святого Крещения!» Услышав эти слова, изверг Олимврий велел утопить ее в огромной бочке. Но как только мученицу погрузили в воду, затряслась земля и неверные, придя в ужас, отпрянули от Марины. А над главой святой вновь, как прежде в темнице, появилась белоснежная голубка в сиянии небесного света и с золотым венком в устах. Затем над ней возник и огненный столп со знамением Креста, при чем послышался голос: «Мир тебе, невеста Христова! Ныне ты примешь неувядающий венец и внидешь в Царство Небесное». Так чудесно совершилось Крещение святой Марины, но при сем и тело ее исцелилось, так что она вышла из купели совершенно здоровой.

Однако нечестивый Олимврий не вразумился чудом и приказал отрубить мученице голову. Когда она пришла на место казни, ей предстал Сам Господь наш Иисус Христос в окружении святых ангелов. Марина с радостью преклонила главу под меч, и вскоре ее блаженная душа упокоилась в селениях праведных со всеми святыми.

Православное семейное чтение. 
М., 1999.

http://www.pkrest.ru 

___________________ 
Одно из немногих замечательных изданий в море секулярной прессы, которое рассказывает о событиях прошлых и нынешних дней с православной точки зрения. Это некоммерческое издание, существующее на средства пожертвователей (трудятся в ее редакции также во славу Божию). Для множества православных из глубинки и не имеющих интернета печатная версия газеты, выходящая 2 раза в месяц, является практически единственным источником актуальной и взвешенной информации. А у многих подписчиков не хватает средств к полноценной оплате (700 р. за полгода). Поэтому мы призываем оказать посильную финансовую поддержку редакции газеты «Православный Крест» и ее читателям. 
   Телефон редакции: 89153536998


См.также:




Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Заключение комиссии по богословским изысканиям священника Георгия Кочеткова

По распоряжению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ (Распоряжение № 2187 от 5 мая 2000 года), в связи с многочисленными обращениями в Московскую Патриархию священнослужителей и мирян, озабоченных богословскими изысканиями свящ. Георгия Кочеткова, по их мнению,...


Принимал ли Поместный Собор 1917–1918 гг. постановление о допустимости использования за богослужением русского языка

После совершения в марте 2019 г. митрополитом Тверским и Кашинским Саввой акта церковного вандализма – обновленческой литургии на русском языке совместно с представителями кочетковского братства, а также скандала и церковной смуты, связанной с допуском 2 февраля 2020 г. митрополитом Саввой последователей...


«Роль Православия и Русских – государствообразующая»: Наказ священнослужителей по поправкам в Конституцию

Поправки к преамбуле российской Конституции, предложенные заместителем главы Всемирного Русского Народного Собора Константином Малофеевым, поддержали и дополнили своими предложениями многие клирики Русской Православной Церкви.


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Фотогалерея
Полезно почитать

Император Николай II: отречение, которого не было

История знает множество мифов. Эти мифы бывают, иногда настолько живучи, что их воспринимают как истину. Мифы эти, конечно, создаются конкретными людьми ради конкретных целей, но затем они начинают жить сами по себе, и бороться с ними бывает крайне нелегко. К числу таковых лживых мифов принадлежит утверждение,...


Откровения глобалиста об эпидемии цифрового аутизма

На Всемирном экономическом форуме в Давосе (Швейцария) 23 января с.г. состоялся бизнес-завтрак Сбербанка «Личностная трансформация в цифровую эпоху». Глобалисты признались, что перешли к цифровизации человека. О значении и результатах этого эксперимента мы узнаем из слов скандально известного и принципиально безбожного Андрея Курпатова...


Народ не готов к приходу Царя?: О единственном пути возрождения и спасения России

В наше время часто приходится слышать о том, что сейчас народ не готов к приходу Царя. И слышать это приходится от людей духовного звания. Дорогие мои, такие слова – не есть слова любви к Царю. Сердце истинно любящих нашего Русского Православного Царя-Батюшку и Великомученика Царя Николая II с его святой Семьей, и грядущего Царя, предсказанного нам многими святыми, никогда не сможет произнести такие слова.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100