Среда, 19 Февраля 2020 г.
Духовная мудрость

Прп.Паисий о "неведении"+

Наступают тяжелые времена, нас ждут большие испытания. Христиане перенесут великое гонение. Между тем, очевидно, что люди даже не понимают того, что мы уже переживаем знамения последних времен, что печать антихриста становится реальностью. Словно ничего не происходит. Поэтому Священное Писание говорит, что прельстятся и избранные.

Прп. Паисий Святогорец

Преп. Паисий о патриотизме
Своим Православием мы обязаны Христу и святым мученикам и отцам нашей Церкви. А своей свободой мы обязаны героям нашего Отечества, пролившим за нас свою кровь. Это святое наследие мы обязаны чтить. 
Преп. Паисий Святогорец о патриотизме

прп. Паисий о конце
Многие святые просили бы о том, чтобы жить в нашу эпоху и совершать подвиги. Я радуюсь, когда некоторые угрожают мне расправой за то, что я не молчу и разрушаю их планы.
Прп. Паисий Святогорец о последних временах

Прав. Иоанн Кронштадтский о войне
Чтобы заслужить небесную помощь в тяжелых обстоятельствах Отечества, нужна твердая вера в Божественную помощь, а главное – покаяние в грехах, вызвавших гнев Божий на Россию, исправление нравов.
Прав. Иоанн Кронштадтский

прп.Иустин о псевдохрист
Экуменизм – это общее название всех видов псевдохристианства и всех псевдоцерквей Западной Европы. В нем сущность всех родов гуманизма с папизмом во главе. А все этому есть общее евангельское название: ересь... И здесь нет существенного различия между папизмом, протестантизмом и другими сектами, имя которым легион.
Прп. Иустин (Попович) о лжехристианах

В кулуарах

Россия, тревога!: «Мир вокруг нас ещё продолжает выглядеть привычно», но это уже не так
Председатель Правительства Мишустин выступил в Казахстане на пленарной сессии форума Евразийского экономического союза «Цифровое будущее глобальной экономики». Тема выступления: «Построение устойчивого региона на основе данных и искусственного интеллекта».

«Скольких людей погубило искусство!»: Покаяние народной артистки России Екатерины Васильевой
С одной стороны, народ стал понемногу воцерковляться, возвращаться к вере, с другой – мы сейчас в изобилии наблюдаем появление таких лжедуховных явлений, как «православные» актеры, театры, банкиры, комики, байкеры, рокеры, рэперы и прочие. Даже если такой человек стал действительно верующим, ходит в...

Пока мы живы, будем сражаться за детей!: Тревожное письмо о состоянии системы образования и снюсах
Здравствуйте, уважаемая редакция! Спаси Христос, что поднимаете острые и важные темы современности. Меня всегда волновало положение дел в системе образования. Возможно, потому, что по первому диплому я педагог. Декан факультета, с которым у нас были доверительные отношения, как-то в беседе со мной поделился переживаниями о том, что вся система образования переживает тяжелый упадок, правильные основы воспитания утрачены…

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
ЭКО – «будете яко боги»: 40 лет человечество пытается себя поставить на место Создателя
ЭКО – «будете яко боги»: 40 лет человечество пытается себя поставить на место Создателя

25 июля исполнилось 40 лет успешного эксперимента ученых с искусственным оплодотворением применительно к человеку. 40 лет со дня рождения британки Луизы Браун, появившейся на свет с помощью технологии ЭКО (экстракорпорального оплодотворения). И одновременно 40 лет грубого человеческого вторжения под покров Божией тайны.

Пытливость – вещь в человеке неистребимая. Она, как огонь, выжигающий дотла, овладела нами после грехопадения, потому что именно пытливость была одним из оснований отпадения человека от благодати Божией. Прародители прельстились древом познания добра и зла: «увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание» (Быт. 3, 6).

С тех пор погоня людей за сокровенными знаниями не останавливается ни на минуту. Наиболее же прельщает возможность уподобиться Создателю в неких творческих актах. Так Денница помыслил в сердце своем: «Буду подобен Всевышнему»; так прародители вняли его словам: «будете как боги».

Действительно: какой великий труд уподобиться Создателю в добродетели – для этого необходим подвиг ежесекундного внимания, испытания сердца и помыслов! И как легко, как увлекательно, используя заложенные Творцом в природу законы и механизмы, мечтать о себе, что приближаешься к божественным знаниям и умениям.

Богоборчество обыкновенно прикрывается возвышенными словами о помощи ближним и добродетели, потому что так легче обольстить двуногих. Продвигающие экстракорпоральное оплодотворение говорят, что этим преодолевается безплодие, люди обретают радость материнства и отцовства. При этом умалчивается о возможности манипулировать так называемым биологическим материалом – человеческими эмбрионами.

Если в современном мiре масса людей, занимающихся преступными манипуляциями в сфере финансов, где гарантии, что подобные манипуляторы не проникнут в банки биологических материалов? Если первые оперируют бездушными деньгами, вторые будут иметь дело с телами и душами человеческими.

В прежние времена безплодие, как не вполне обычная болезнь, лечилась молитвой и прочими подвигами благочестия. Если бы не попущенное Богом безплодие, не явились бы на свет благословенные чада Авраама и Сарры, Маноя и его супруги, Елканы и Анны (родителей пророка Самуила), Иоакима и Анны, Захарии и Елисаветы. И что было бы человечество без детей этих терпеливых людей?

Теперь труд молитвы не нужен. Плати деньги – и будут дети. Трудно устоять перед возможностью производить в пробирках людей с заранее заложенными физическими и интеллектуальными данными. Пока запреты с грехом пополам сдерживают подобные стремления. Но это ненадолго. Всякое грубое человеческое вторжение в Божии тайны влечет за собой зло. И чем более активно люди в них вторгаются, тем быстрее оно будет разливаться по лицу земли.

Поэтому в сегодняшний юбилей можно сказать одно: мiр стал на 40 лет старее. И чем больше будет подобных юбилеев, тем старость его будет все более необратимой.


Источник: http://ruskline.ru 

Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Принимал ли Поместный Собор 1917–1918 гг. постановление о допустимости использования за богослужением русского языка

После совершения в марте 2019 г. митрополитом Тверским и Кашинским Саввой акта церковного вандализма – обновленческой литургии на русском языке совместно с представителями кочетковского братства, а также скандала и церковной смуты, связанной с допуском 2 февраля 2020 г. митрополитом Саввой последователей...


«Роль Православия и Русских – государствообразующая»: Наказ священнослужителей по поправкам в Конституцию

Поправки к преамбуле российской Конституции, предложенные заместителем главы Всемирного Русского Народного Собора Константином Малофеевым, поддержали и дополнили своими предложениями многие клирики Русской Православной Церкви.


Да не будем посрамлены на Страшном Суде: Как относиться к нововведениям в Русской Церкви?

Как мы сообщали в предыдущем номере, на епархиальном собрании столичного духовенства 20 декабря было рекомендовано чтение Ветхого Завета (паремий) и новозаветных посланий (Апостола) на современном Русском языке. Нам удалось побеседовать с одним из участников этого епархиального собрания...


<<       >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 1
Фотогалерея
Полезно почитать

Народ не готов к приходу Царя?: О единственном пути возрождения и спасения России

В наше время часто приходится слышать о том, что сейчас народ не готов к приходу Царя. И слышать это приходится от людей духовного звания. Дорогие мои, такие слова – не есть слова любви к Царю. Сердце истинно любящих нашего Русского Православного Царя-Батюшку и Великомученика Царя Николая II с его святой Семьей, и грядущего Царя, предсказанного нам многими святыми, никогда не сможет произнести такие слова.


Иго-то Христово легко есть, а теории Маркса-Энгельса не подъемно тяжелы: Будем встречать за Уралом новых героев

Меньше шукшинской русской радости стало. Как будто отымает Господь благодать от земли Русской. Люди по стране и по миру носятся как сквозняки. Меняют квартиры, города, страны. Болтаются как пыль в невесомости. Это и есть нормальный образ жизни космополита – жителя «открытого космоса», не имеющего Родины, родства непомнящего.


«Сохранение богослужебного языка – вопрос национальной безопасности»: Беседа с издателем и составителем книг на церковно-славянском

Купить сегодня в лавках храмов и монастырей Евангелие и Псалтирь на церковно-славянском языке еще возможно, молитвослов и Апостол – уже реже, а вот приобрести акафисты с канонами – задача практически неосуществимая. Православные москвичи знают буквально пару мест, где продаются молитвословия и богослужебные тексты на церковно-славянском языке, в особенности такие редкие, дорогие сердцу...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100