Четверг, 25 Февраля 2021 г.
Духовная мудрость

Свт.Киприан Карфагенский об экуменическом диалоге
Еретики никогда не возвратятся в Церковь, если мы будем укреплять их в убеждении, что у них тоже есть Церковь и Святые Таинства.
Сщмч. Киприан Карфагенский об экуменическом диалоге

Сщмч. Андроник Пермский о возрождении России
Нужна такая работа, чтобы сорганизовать весь народ русский во единую семью, твердо и сознательно стоящую за свое святое, народное, историческое достояние – веру христианскую и Царя самодержавного. <...> Дело в борьбе между верой и неверием, между Христианством и антихристианством.
Сщмч. Андроник Пермский о возрождении России

Митр. Иоанн об экуменистах
Уклонение от защиты святынь веры не имеет извинения ни в телесной немощи, ни в материальной нужде! Кто же уклоняется от такой брани под предлогом ложно понятой «любви», понесет на себе великий грех вероотступника и предателя.
Митр. Иоанн (Снычев) об экуменистах

Вл.Агафангел о сути
Только основываясь на православном мировоззрении и миропонимании, можно дать истинную оценку процессу глобализации, посмотреть на него «сверху», выйдя из плоскости политико-экономических и товарно-денежных отношений между странами.
Митр. Агафангел Одесский о происходящем

Прп. Никодим Святогорец о католиках
Латиняне являются многочисленными еретиками.
Прп. Никодим Святогорец о католиках

В кулуарах

Вакцинация от коронавируса - спасение или ловушка?
Можно ли говорить о том, что в ближайшем будущем мы можем забыть о коронокризисе? На этот и другие вопросы отвечает Пламен Пасков. При этом он рассказал, что мировая элита не собирается прекращать коронабесие вплоть до 2025 года. Также Пламен Пасков поделился своим мнением о том, является ли вакцинация от коронавируса спасением для людей или это ловушка для них...

Без Бога ни до порога
Предлагаем вашему вниманию выпуск программы «ДУШЕВНАЯ БЕСЕДА» с Константином Душеновым, в котором затрагиваются важные проблемы. Зачем Бог попускает нам скорби? Правда ли, что Русские Цари никогда не присягали на верность Российскому престолу, а только свидетельствовали о своей верности Господу Богу, когда в чине Коронации читали вслух Символ Веры? Правда ли, что книги митрополита Иоанна (Снычева) писал Константин Душенов?

Кремль окончательно порвал с западом
Предлагаем вашему вниманию полную версиюпрограммы «ДУШЕНОВ. ПРЯМАЯ РЕЧЬ». Выпуск №26. Правда ли, что до российской политической элиты наконец-то дошло, что нам с Западом не по пути? Правда ли, что в России уже 7 лет идёт тихая революция сверху? Какое место в русской геополитике занимает Кавказ? Почему одни люди и народы более религиозны, чем другие?

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
«Иван Купала» при поддержке властей: Правительство Хабаровска потворствует неоязычникам с фашистскими и сепаратистскими взглядами
«Иван Купала» при поддержке властей: Правительство Хабаровска потворствует неоязычникам с фашистскими и сепаратистскими взглядами
  
В Хабаровске поклонники языческих традиций отметили праздник «Иван Купала», посвященный летнему солнцестоянию. В отличии от предыдущих лет, мероприятие получило поддержку от правительства края, что вызвало резкую критику со стороны известного религиоведа, отметившего близость идей язычников с фашистскими и сепаратистскими.

Что произошло?

В предвыборный период в борьбе за любовь электората политики и чиновники буквально разрываются в попытках быстро и недорого удовлетворить потребности различных групп населения.

Так, народный праздник восточных славян, посвященный летнему солнцестоянию, обычно тихо и без особого политического пафоса, проводимый поклонниками языческих традиций в день Ивана Купала, в этом году внезапно приобрел информационную и организационную поддержку министерства внутренней политики и информации Хабаровского края. На официальном сайте даже был размещен анонс события.

В мероприятии примут участие лучшие творческие коллективы Хабаровского края. Будут организованы ярмарка изделий декоративно-прикладного искусства, конкурсы, викторины, огненное шоу, дегустация ухи, — зазывают на торжество хабаровчан в правительстве края.

Поддержав «праздник восточных славян», министерство вновь оказалось «на линии огня» между резко критикующими языческую культуру православными верующими и популяризирующими ее представителями общественности.

Напомним, «первый звоночек» прозвенел в мае этого года во время празднования Дня славянской письменности и культуры, организованного совместно министерством культуры края и Хабаровской епархией. Тогда между священнослужителями и приверженцами языческой культуры вспыхнул конфликт из-за попытки предпринимателя Сергея Суровцева принять участие в выставке-ярмарке, которое было якобы не санкционировано организаторами.

К чему все идет?

Сейчас противостояние культур имеет все шансы выйти на новый уровень — с легкой руки министерства внутренней политики и информации.

Считаю ненормальным, когда неоязыческие мероприятия рекламируют на сайтах государственных органов. Люди сколь-нибудь образованные прекрасно знают, что так называемые праздники древних славян это, в общем-то, фантазии групп неоязыческих сект, которые под видом фольклорных мероприятий увлекают людей в деструктивные религиозные организации. Никакого отношения к древней культуре они не имеют, — считает Роман Силантьев, религиовед, историк религии, исполнительный директор Правозащитного центра Всемирного русского народного собора.

По мнению специалиста, обряды и традиции древних славян выдуманы в последние годы. При этом сделано это в угоду финансового обогащения организаторов подобных встреч.

— Ладно бы просто наживались, но они еще и влияние свое распространяют: идеи национализма и расизма, ненависть к ряду народов, к христианам, например. Даже сепаратизм здесь присутствует. Члены этих организаций предлагает «порезать» Россию и жить в своих областях. У нас ряд таких организаций уже признаны экстремистскими. По факту, поддержка неоязычества равняется поддержке ультраправых, — заявил Роман Силантьев.

Историк также напомнил о появлении в последнее время спортивных секций, изучающих древнерусские боевые искусства, творческих коллективов. Силантьев заявил, что все это лишь способ обогащения и вовлечения людей в ряды деструктивных групп.

— К сожалению, даже музеи и природные парки пытаются спекулировать на этом. Например, в Переславле-Залесском с удивлением узнал о том, что там есть такой «синий камень», почитаемый язычниками. Просто валун средних размеров, но вокруг него целый комплекс построили, сочинили байки и деньги собирают с людей. Все это мракобесие, — отметил историк.

При этом религиовед напомнил о случаях нападения неоязычников на христиан и их попытки организовать теракты.

— В Бирюлево пытались храм взорвать, поджигали церкви, кресты спиливали, человеческие жертвы были. Когда власти поддерживают неоязычников, то ни к чему хорошему это не приводит. Надеюсь, что в Хабаровске это просто от недостатка образования. Необходимо профилактическую работу провести, книги распространить. У вас город немаленький, есть специалисты соответствующие, — резюмировал Роман Силантьев.

Историк также обратил внимание на крайне негативное отношение Православной Церкви к деятельности неоязычников. При этом одним из возможных результатов борьбы этих религиозных течений может стать открытая конфронтация ее сторонников.



Источник: http://iriney.ru/

__________________
См. по теме:
Вызов обществу: Проблемы неоязычества в современном мире и рекламы пива на российском ТВ (+ВИДЕО)

Зеркало апостасийной эпохи нью-эйдж: Чемпионат мира по футболу как ритуал неоязычества

Между неоязычеством и Православием: Нацисты Украины и России борются с Русским миром, прикрываясь Христианством

«Волхвы» из КГБ и ЦРУ: Неоязычество как проект разрушения русской идентичности


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Законопроект об отобрании детей «экспресс-судами» - угроза институту семьи

10 июля 2020 года в Государственную думу РФ внесен проект федерального закона №986 679−7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - законопроект). Законопроект направлен на изменение порядка отобрания ребенка у родителей (иных лиц, на попечении которых находится ребенок).


Аналитическая справка по законопроекту № 1027750-7. «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»

30 сентября 2020 года в Государственную Думу РФ внесен проект федерального закона № 1027750-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»» (https://sozd.duma.gov.ru/bill/1027750-7). 21 октября он был оперативно рассмотрен и принят в первом чтении, представить поправки к законопроекту предложено до 30.10.2020 г.


Аналитическая справка по Приказу Минпросвещения России N 373

31 июля 2020 года Минпросвещения России издало Приказ N 373 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам - образовательным программам дошкольного образования», который вступает в силу с 1 января 2021 года. Сам данный Порядок организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
Фотогалерея
Полезно почитать

Правда об Иоанне Грозном, которую стараются умолчать

29 (16) января 473 года венчание на царство Ивана IV Грозного... Столетиями на Западе, а также в России в среде оппозиционной прозападной интеллигенции создавался и создаётся образ Ивана Грозного как жестокого деспотичного правителя, который утопил свой народ и страну в крови.


Новый год как символ

Казалось бы, какая разница в том, встречать Новый год по старому календарю или по новому, это ведь простая условность? Да и весь мiр празднует Новый год по-научному. Однако в этом вопросе есть много важных аспектов.


Тайны и загадки об Илье Муромце

В 1988 году Межведомственная комиссия провела исследование мощей Преподобного Ильи Муромца. Результаты оказались поразительными. Это был сильный мужчина, умерший в возрасте 45-55 лет, высокого роста – 177 см. Дело в том, что в XII веке, когда жил Илья, такой человек считался довольно высоким, потому что средний рост мужчины составлял 165 см.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100