Понедельник, 18 Июня 2018 г.
Духовная мудрость

Свт. Феофан о духе мира
Не льстите себя ложною надеждою совместить дух Христов с духом мiра!
Святитель Феофан Затворник

Свт. Игнатий о ереси
Вы говорите: «Еретики – те же христиане». Откуда Вы это взяли? Если только кто-нибудь, именующий себя христианином и ничего не знающий о Христе, по крайнему невежеству своему решится признать себя таким же христианином, как и еретики, а святую веру христианскую не отличит от чада клятвы – богохульной ереси!
Свт. Игнатий (Брянчанинов) о «межхристианском» экуменизме

Сщмч. Иларион (Троицкий) о патриотизме
Отношение к Церкви — вот пробный камень русского человека. Кто верен Церкви — тот верен России, тот — воистину русский.
Сщмч. Иларион (Троицкий) о патриотизме

Свт.Игнатий об апостасии
К положению Церкви должно мирствовать, хотя вместе должно и понимать его. Это – попущение Свыше, которого мы понять не можем.
Свт. Игнатий об апостасии

Сщмч. Андроник Никольский о монархии
Пусть никто не верит наговорам обольстителей, которые говорят, что для христианина совершенно безразличен тот или иной порядок гражданской жизни <...> ибо тот или иной строй может содействовать или препятствовать делу спасения.
Сщмч. Андроник (Никольский) о монархии

В кулуарах

Уничтожение русской души как сущность либерализма: Об эволюции русофобии в России
Либеральное сознание онтологически, глубинно, сущностно негативно относится к Православному кодексу нравственного поведения и враждебно к цивилизационной роли Русского мира. И ничто так не отделяет настоящего либерала от России, как учение Иисуса Христа с Его проповедью любви к ближнему...

Царство Божие и антицарство «цифровых евангелистов»: Для тех, кто хочет знать правду и не желает вечной погибели
В данном исследовании мы будем говорить о происходящих на наших глазах грозных и неопровержимых событиях и процессах, которые несут опасность для спасения безсмертной души, поэтому необходимо положить в основание духовные начала, ибо нет ничего важнее спасения души для блаженной вечности. Спасение –...

Язык есть живой доступ к духу народа: Святые отцы, писатели, поэты, философы, политики о русской словесности
Много безценных и разнообразных сокровищ даровал Всемогущий Господь русскому народу. Одно из этих сокровищ – наш неисчерпаемый, глубокий, звучный, гибкий и емкий язык. По своей выразительности, певучести, по словарному запасу и многообразию значений и возможностей передачи самых тонких оттенков человеческой...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Пещерный монастырь в Костомарове: Здесь есть Голгофа, Фавор и икона Богородицы со следами от пуль

Костомарово.jpg

Если вы собрались за границу за экзотикой, не спешите: она рядом. В паре километров от правого берега реки Дон в Воронежской области расположен удивительный Костомаровский женский монастырь. Здешние меловые горы напоминают бывалым туристам пейзажи турецкой Каппадокии и виды Синайской пустыни. А доехать из Москвы до Костомарова по современным трассам можно за семь часов.

На Дону селились гонимые христиане

Природа вокруг обители поистине уникальна. Сразу же гостю открывается величественный ландшафт, где на вершинах холмов и гор — церкви с золотыми маковками.

Письменных свидетельств о времени создания Костомаровских пещерных храмов не сохранилось. Есть версия, что ещё в I веке христиане, бежавшие от кровавых гонений римских императоров, селились на этой земле.

В новейшей истории монашеским пещерам были уготованы тяжкие испытания. До начала 1990-х они находились в запустении. Любители дикого туризма лазали по древним ходам и оставляли надписи типа «Здесь был Вася», и это ещё самое безобидное. Ретивые огородники спиливали меловые горы и использовали в хозяйстве как строительный материал.

Особые следы оставил тут разгул воинственного безбожия. Главная икона храма прострелена: некий красноармеец решил выразить свои атеистические убеждения с помощью винтовки.

Взойти на Голгофу паломникам непросто

Восстановительные работы начались в 1993 году. Уже через четыре года Спасский монастырь открыли, причём как женский, хотя ранее он был мужским. Богослужения ведутся летом в пещерном Спасском храме, зимой — в наземном храме во имя иконы Пресвятой Богородицы «Взыскание погибших».

Действует и часовня в память блаженного священномученика Петра Еремеенко, уроженца села Белогорье. За святость жизни и сердечную простоту он был наделён даром прозорливости и предсказаний. Придёт к нему человек, он расскажет ему притчу, и всё, что сказано, сбудется. Так многие люди сумели понять свою судьбу и предназначение.

В Спасском монастыре активно присутствует топонимика Святой земли: есть своя Голгофа, Фавор, поток Кедрон. На Голгофе воздвигнут поклонный крест. Взойти к нему обычно предлагают ближе к концу экскурсии. Сразу предупрежу, что на это потребуются силы. Восхождение трудное, дыхание сбивается, паломники не раз останавливаются и молятся об укреплении.

Подвижника расстреляли в его келье

Самое древнее и видное сооружение монастыря — Спасский храм. Вход в него расположен у основания двух меловых скал, соединённых между собой небольшой звонницей. В храме находится чтимая икона Божией Матери «Благодатное Небо». Её ещё называют Костомаровской расстрельной. Высотой она в человеческий рост, написана чуть более 100 лет назад, автор — художник Василий Шокарев, ученик Виктора Васнецова. На лике зияют следы от шести пуль, выпущенных красноармейцем.

Другой особо чтимый образ — «Труд Святого семейства». Иконография редкая, напоминает европейскую живопись эпохи Возрождения. Это сюжет из детства Спасителя, когда Он, по преданию, усердно плотничал вместе с Иосифом, а Богородица трудилась тут же за прялкой.

Большое впечатление производят пещеры, в которых совершали свой подвиг монахи-отшельники. Некоторые всё время проводили в молитве стоя и даже на ночь привязывали себя к стене. Какую же силу духа надо иметь для этого! С внешним миром затворники общались через небольшие окна — чтобы взять пищу и записки для поминания. Последним таким подвижником был священномученик Пётр. Его расстреляли в 1937 году в пещере, где он молился.

В трапезной нет изысков, но все довольны


После осмотра главных достопримечательностей паломникам обычно предлагают подкрепиться в трапезной. Монастырская еда простая, но вкусная и сытная. Поинтересовался у одной из сестёр, какие кушанья здесь культивируются особо. В ответ услышал, что таковых нет. Еду готовят скромную, с учётом церковного календаря, и без изысков. Но никто не остаётся голодным или недовольным.

Кстати, сёстры Спасской обители перед Пасхой приезжают на ярмарку в Москву. Они привозят уникальные изделия, искусно вырезанные из меловых горных пород. Так что можно, не покидая столицы, поговорить с ними и узнать о монастыре подробнее, из первых уст.

А тем, кто уже собрался в Костомарово, подскажу, что неподалёку от монастыря в живописном месте находится дом паломника. Под него отдали здание бывшей сельской школы. Строение добротное, кирпичное, в нём комфортно в любую погоду.


Источник: Крестовский мост №5

__________________
См. по теме:
Крым снова наш: Пора вернуть все его православные святыни к жизни

Новый стиль не принимать: Церковный календарь нам дал Сам Господь через Святую Православную Церковь

Пророчество о Руси и Царе: Свидетельство украинского схиархиепископа Алипия (ВИДЕО)


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Информационное общество – демонтаж конституции, безправие человека: Интервью с православным юристом О.А. Яковлевой

Архиерейский Собор Русской Православной Церкви, состоявшийся в феврале 2013 года, призвал государство не принуждать людей к принятию новых технологий учета и обработки персональных данных, которые могут помешать им свободно исповедовать веру Христову и следовать ей в делах личных и общественных. Это...


Мы обращаемся с просьбой кардинальных перемен: Заявление в связи с кризисом в исследовании «екатеринбургских останков»

Публичная полемика вокруг т. н. «екатеринбургских останков» сейчас (по сравнению с прошлым годом) несколько затихла, однако никакой определенности по-прежнему нет. В связи с этим православная общественность составила Заявление, которое мы рекомендуем поддержать всем нашим единомышленникам. Сделать...


Об иудейской сути и угрозах толерантности для Церкви: Метафизика секуляризации и религиозные основы «светской культуры»

Наш основной тезис: светской культуры нет и не может быть в принципе! Чтобы это стало понятней, образней – небольшое лирическое отступление. Туристов, приезжающих в Западную Европу, всегда поражает контраст между потрясающим историко-культурным фоном и снующими здесь людьми. Чувство некоей дисгармонии...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Фотогалерея
Полезно почитать

Христианину для размышления: В краткую, последнюю, страшную эпоху зверя

Грех ли или добродетель для христианина ожидание Второго Пришествия Господа нашего Иисуса Христа? Очевидно, что добродетель. Это подтверждает и Священное Писание и опыт жизни святых отцов. Почему тогда в наши дни как посмешище и даже объект презрения выставляются те, кто замечает признаки последних времен?..


Понять и вместить подвиг Царя: Беседа с есаулом С.А. Матвеевым ко Дню рождения Государя Николая II

Известны слова святых о Царе и Монархии: «Друзья, крепко стойте за Царя, чтите, любите его, любите Святую Церковь и Отечество и помните, что Самодержавие – единственное условие благоденствия России; не будет Самодержавия – не будет России»; «Чем бы мы стали, россияне, без Царя? Враги наши скоро постарались...


Государь Павел должен быть прославлен: Беседа о почитании самого оболганного правителя России

...Этот Царь – одна из духовных, исторических и культурных доминант нашего Отечества. И тоже я никогда не понимал, почему его убили, почему его выставляют сумасшедшим. Моя совесть говорила мне, что это неправда – разве Помазанник Божий может быть психически ненормальным? Более того, оказалось, что за...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100