Понедельник, 28 Сентября 2020 г.
Духовная мудрость

Прп.Иустин о папе
На втором Ватиканском соборе в наши дни так упорно и искусно защищалась неприкосновенность догмата <о непогрешимости папы>, ставшего эпохальным событием для Европы, особенно – ее апокалипсиса, в который она уже вступила. Этим догматом европейский гуманизм пришел к своему идеалу и идолу – человек провозглашен верховным божеством, европейский гуманистический пантеон получил своего Зевса.
Прп. Иустин (Попович)

свт.Василий Великий об общении с еретиками
Если некоторые претендуют, что исповедывают здравую веру, имеют же, тем не менее, общение с инакомыслящими, если и после увещания не перестанут так поступать, то надлежит иметь и их самих не только отлученными, но даже и братией не называть.
Свт. Василий Великий об экуменических контактах

свт. Феофан о наукообразности
Целость, полнота и истина знания собственно принадлежат людям, восстановленным благодатию и в Боге живущим.
Свт. Феофан об ученых и наукообразности

Свт.Игнатий об узком пути
Всегда немногие, весьма немногие, шествовали по узкому пути. В последние дни мира этот путь до крайности опустеет.
Свт. Игнатий (Брянчанинов)

Митр.Иоанн о лжемиротворчестве экуменистов
Прикрываясь «благородной» целью «устранения межрелигиозной розни» и «воссоединения верующих в единой братской семье», теоретики экуменизма забывают упомянуть о главном: о том, что в таком «воссоединении» будет утеряна величайшая драгоценность – истина Закона Божия, погребенная под грузом человеческого лжемудрствования.
Митр. Иоанн (Снычев) о «миротворчестве»

В кулуарах

Устоять в любви и верности Христу
...положим этим начало нашего спасительного пути и будем во всем стараться укорять себя и оправдывать ближнего, потому что это и есть иго Христово, которое благо и легко. Человек, считающий себя виновным в любой ситуации, всегда имеет в душе своей мир. Он благодушен, а, следовательно, и весел, и благообразен в любое время...

Уповать на Бога всегда и не бросаться в крайности
Сегодня гость нашей газеты – известный ученый и общественный деятель, доктор экономических наук, автор многих книг и публикаций, участник различных конференций и круглых столов Валентин Юрьевич Катасонов. Он любезно согласился ответить на самые животрепещущие вопросы современности.

Константин Душенов о тайне беззакония и нашем маловерии
Общественный деятель, публицист, писатель, автор фильмов на православно-патриотическую тематику Константин Юрьевич Душенов в прошлом был известен как главный редактор газеты «Русь Православная», а ныне он директор Агентства аналитической информации с одноименным названием и ведущий нескольких программ на ютуб-канале «День ТВ». Наш корреспондент побеседовал с ним на ряд тем, волнующих сегодня православных христиан.

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Пещерный монастырь в Костомарове: Здесь есть Голгофа, Фавор и икона Богородицы со следами от пуль

Костомарово.jpg

Если вы собрались за границу за экзотикой, не спешите: она рядом. В паре километров от правого берега реки Дон в Воронежской области расположен удивительный Костомаровский женский монастырь. Здешние меловые горы напоминают бывалым туристам пейзажи турецкой Каппадокии и виды Синайской пустыни. А доехать из Москвы до Костомарова по современным трассам можно за семь часов.

На Дону селились гонимые христиане

Природа вокруг обители поистине уникальна. Сразу же гостю открывается величественный ландшафт, где на вершинах холмов и гор — церкви с золотыми маковками.

Письменных свидетельств о времени создания Костомаровских пещерных храмов не сохранилось. Есть версия, что ещё в I веке христиане, бежавшие от кровавых гонений римских императоров, селились на этой земле.

В новейшей истории монашеским пещерам были уготованы тяжкие испытания. До начала 1990-х они находились в запустении. Любители дикого туризма лазали по древним ходам и оставляли надписи типа «Здесь был Вася», и это ещё самое безобидное. Ретивые огородники спиливали меловые горы и использовали в хозяйстве как строительный материал.

Особые следы оставил тут разгул воинственного безбожия. Главная икона храма прострелена: некий красноармеец решил выразить свои атеистические убеждения с помощью винтовки.

Взойти на Голгофу паломникам непросто

Восстановительные работы начались в 1993 году. Уже через четыре года Спасский монастырь открыли, причём как женский, хотя ранее он был мужским. Богослужения ведутся летом в пещерном Спасском храме, зимой — в наземном храме во имя иконы Пресвятой Богородицы «Взыскание погибших».

Действует и часовня в память блаженного священномученика Петра Еремеенко, уроженца села Белогорье. За святость жизни и сердечную простоту он был наделён даром прозорливости и предсказаний. Придёт к нему человек, он расскажет ему притчу, и всё, что сказано, сбудется. Так многие люди сумели понять свою судьбу и предназначение.

В Спасском монастыре активно присутствует топонимика Святой земли: есть своя Голгофа, Фавор, поток Кедрон. На Голгофе воздвигнут поклонный крест. Взойти к нему обычно предлагают ближе к концу экскурсии. Сразу предупрежу, что на это потребуются силы. Восхождение трудное, дыхание сбивается, паломники не раз останавливаются и молятся об укреплении.

Подвижника расстреляли в его келье

Самое древнее и видное сооружение монастыря — Спасский храм. Вход в него расположен у основания двух меловых скал, соединённых между собой небольшой звонницей. В храме находится чтимая икона Божией Матери «Благодатное Небо». Её ещё называют Костомаровской расстрельной. Высотой она в человеческий рост, написана чуть более 100 лет назад, автор — художник Василий Шокарев, ученик Виктора Васнецова. На лике зияют следы от шести пуль, выпущенных красноармейцем.

Другой особо чтимый образ — «Труд Святого семейства». Иконография редкая, напоминает европейскую живопись эпохи Возрождения. Это сюжет из детства Спасителя, когда Он, по преданию, усердно плотничал вместе с Иосифом, а Богородица трудилась тут же за прялкой.

Большое впечатление производят пещеры, в которых совершали свой подвиг монахи-отшельники. Некоторые всё время проводили в молитве стоя и даже на ночь привязывали себя к стене. Какую же силу духа надо иметь для этого! С внешним миром затворники общались через небольшие окна — чтобы взять пищу и записки для поминания. Последним таким подвижником был священномученик Пётр. Его расстреляли в 1937 году в пещере, где он молился.

В трапезной нет изысков, но все довольны


После осмотра главных достопримечательностей паломникам обычно предлагают подкрепиться в трапезной. Монастырская еда простая, но вкусная и сытная. Поинтересовался у одной из сестёр, какие кушанья здесь культивируются особо. В ответ услышал, что таковых нет. Еду готовят скромную, с учётом церковного календаря, и без изысков. Но никто не остаётся голодным или недовольным.

Кстати, сёстры Спасской обители перед Пасхой приезжают на ярмарку в Москву. Они привозят уникальные изделия, искусно вырезанные из меловых горных пород. Так что можно, не покидая столицы, поговорить с ними и узнать о монастыре подробнее, из первых уст.

А тем, кто уже собрался в Костомарово, подскажу, что неподалёку от монастыря в живописном месте находится дом паломника. Под него отдали здание бывшей сельской школы. Строение добротное, кирпичное, в нём комфортно в любую погоду.


Источник: Крестовский мост №5

__________________
См. по теме:
Крым снова наш: Пора вернуть все его православные святыни к жизни

Новый стиль не принимать: Церковный календарь нам дал Сам Господь через Святую Православную Церковь

Пророчество о Руси и Царе: Свидетельство украинского схиархиепископа Алипия (ВИДЕО)


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Руководство школ начало лишать отказников от термометрии права на очное образование!

Инструкция по противодействию термометрии, навязываемой каждому при входе в российские школы, которую ОУЗС опубликовал накануне, оказалась очень актуальной. Мы начали получать от родителей из разных регионов тревожные сигналы: руководство школ уже готово идти на крайние дискриминационно-карательные меры и лишает права на получение образования (гарантированного Конституцией) детей тех родителей, которые ...


Правовые основания отказа от принудительной вакцинации от ковид

Детальная инструкция в конце. Внимательно дочитайте до конца! Частью 3 статьи 37 Конституции РФ гарантированы права каждого на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы.


Юридическое заключение на проект федерального закона № 986679-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

10 июля 2020 года в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации внесен проект федерального закона № 986679-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – законопроект). Согласно пояснительной записке законопроектом изменяется порядок отобрания ребенка у родителей (иных лиц, на попечении которых находится ребенок) при непосредственной угрозе его жизни или здоровью.


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
Фотогалерея
Полезно почитать

Тату для Тимура

2015 год, Крым, город Саки. Я на густонаселенном пляже арендовала лежак и молча любуюсь видом на море; время от времени названивает сын с бытовыми вопросами: «Мам, а где моя синяя футболка?» Пока я объясняю, со счета списывается стоимость трех футболок: роуминг. А когда вечереет, вижу гуляющего по пляжу мужчину, забинтованного с головы до пят.


Трагедия жизни Наследника Престола

Великий Князь Алексей Николаевич Романов (1904–1918) вошел в историю как Наследник Русского Престола, единственный и долгожданный сын Государя Императора Николая II. Он прожил совсем короткую жизнь – в день гибели Царской Семьи ему не исполнилось и 14-ти лет. Просиял он как ясная заря на рассвете новой истории России.


Громкая читка (продолжение)

И ещё на одно мероприятие для избранных я попал, благодаря Тендрякову, на экскурсию в знаменитые винные подвалы «Магарач». В переводе «стоянка осла». Знамениты они ещё и тем, что фашисты, долго жировавшие в Крыму, знали, конечно, о винных подвалах, искали их, но - великая честь ялтинцам - никто не выдал, где они.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100