Суббота, 18 Августа 2018 г.
Духовная мудрость

Прп. Паисий о времени
Знамения, знамения времени не видите... Надо быть, извините, бараном, чтобы не понимать, что происходит... Многие из святых отцов молились, дабы пожить в наше время, ибо оно – время исповедническое.
Преподобный Паисий Святогорец

свт.Филарет о модернистах
Они говорят неправославно не потому, что думают еретически, но потому что думают и говорят безтолково.
Свт. Филарет Московский о модернистах

Свт. Филарет Московский о войне
Война – священное дело для тех, которые принимают ее по необходимости, в защиту правды, веры, Отечества. Приемляй раны и полагаяй живот свой в сей брани, идет вслед мучеников к нетленному венцу.
Свт. Филарет Московский

Свт. Феофан об очист.войне
Припомним 1812-й год: зачем это приходили к нам французы? – Бог послал их истребить то зло, которое мы у них же переняли. Покаялась тогда Россия, и Бог помиловал ее. А теперь, кажется, начал уже забываться тот урок.
Свт. Феофан Затворник

Прп. Паисий о печати

Помаленьку, после введения карточек и удостоверений личности, то есть составления персональных досье, они лукавым образом приступят к нанесению печати. С помощью разнообразных ухищрений людей станут принуждать принимать печать на лоб или руку. В компьютере будет высвечиваться, запечатлен ли ты, и в зависимости от этого тебя станут или не станут обслуживать.

Прп. Паисий Святогорец

В кулуарах

Мертвых душ не продадите?: Об Апокалипсисе, пиаре и его основателе – племяннике Фрейда и правнуке главного раввина
Помните, как в безсмертной поэме Гоголя некто Чичиков скупает мертвые души? Гоголь – великий мистификатор, и в этой купле-продаже зашит глубокий религиозный смысл. Многие комментаторы раскрывают образ Павла Ивановича как агента диавола, собирающего прибыль для своего хозяина. Выходит, по-настоящему мертвыми...

Скажи мне, что ты слушаешь, и я скажу, кто ты: Беседа с преподавателем епархиальных курсов о музыке и духовности
Должно внутренне оценивать, что слушаем и задаваться вопросом, нужно ли оно нам, и чему оно служит. «Истинная красота… не возносится над волей слушателя, не угашает в ней божественные стремления тепла, надежды, веры и любви, вдохновение. Она распускается в нашей душе как дивный цветок сущностной свободы и увеличивает в нас тяготения к чистоте». Вот это тяготение к чистоте и должно присутствовать во всем, что мы слушаем и чем наполняем свою душу.

Насаждается «либерально-фостерное Православие»: Только церковные общины могут противостоять искушениям последних времен
...Если бы не общественные и родительские протесты, то мы бы сегодня жили уже в совсем другой стране, в стране с уничтоженной основой общества — традиционной семьёй. Но недавно я обнаружил, что попытки уничтожить семью происходят и внутри Православной Церкви...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Сохранить благодарную память о монархии: В Госдуме призвали осудить убийство Царской Семьи (+ВИДЕО)


19 мая отмечается 150 лет со дня рождения последнего Русского Императора Николая II. А 17 июля исполнится 100 лет с момента мученической смерти Государя и его Семьи, которую они приняли в Екатеринбурге. На круглом столе, прошедшем в пресс-центре «Парламентской газеты», депутаты Госдумы, члены Совета Федерации, эксперты, ученые, представители Русской Православной Церкви обсудили вопросы сохранения благодарной памяти о личности и наследии Николая II.

Как отметил депутат Госдумы Виталий Милонов, уже сейчас подготовлен проект заявления Госдумы, осуждающий убийство Царской Семьи большевиками, которое названо недопустимым и неоправданным злодеянием. Он добавил, что мученический венец Николай II получил за страдания, через которые ему предстояло пройти, сохранив до конца веру.

«Мы не имеем права отказываться от прошлого, вычеркивать из нашей истории огромные отрезки из-за того, что кому-то не нравятся принципы того или иного правителя. Мы не отказались от советского наследия, какие бы ошибки власть тогда не совершала. Это наша история, наши ошибки и, признавая их, мы говорим, что не хотим их повторять»,– подчеркнул Милонов.

Депутат также добавил, что Царская Семья не представляла для советской власти никакой опасности. Несмотря на это в «угоду политической конъюнктуре» она была уничтожена. Милонов полагает, что это была «показная политическая акция, неоправданная в своей жестокости».

В скором времени проект заявления Госдумы будет внесен на обсуждение во фракции «Единая Россия». Предполагается, что примут его к трагической дате 17 июля.

Политолог Леонид Поляков призвал к актуализации наследия русской монархии. Последняя должна восприниматься нашим сознанием как источник незыблемых ценностей, на которых строится русская цивилизация. Именно институт монархии помог собрать воедино разные земли, сберечь народы и народности, которые живут в России и по сей день. А вот в других империях целые народы сгинули и были загублены.

Россия сильна еще и тем, что в ней основополагающей составляющей является институт семьи, который на протяжении четверти века пытаются уничтожить внедрители псевдоценностей. И в какой-то степени им это удается. Эксперт привел ужасающую статистику, из которой следует, что 70 процентов беременных делают аборты, а три четверти браков распадаются уже после четырех лет совместной жизни. И здесь ярким примером настоящей русской семьи, в которой царили любовь, верность, уважение, некая жертвенность могут служить взаимоотношения Императора Николая Александровича и Императрицы Александры Федоровны. Об этом свидетельствуют письма их друг к другу и воспоминания современников. Важно эти отношения донести до россиян, сделать их примером.

Телеведущая Наталья Москвитина считает, что уничтожая в доме Ипатьева монархию, большевики уничтожали семью.

«Мы стесняемся своего святого прошлого, стесняемся того, чем должны гордиться — это напрямую относится к жизни и укладу Царской Семьи. Мы должны говорить об этом святом прошлом – это укрепит российские семьи, без которых у страны, о чём не раз говорили руководители государства и Патриарх Кирилл, не может быть благополучного будущего», – подчеркнула она.

Управляющий делами Казахстанской митрополии, епископ Каскеленский Геннадий (Гоголев) отметил, что первыми русскими страстотерпцами были князья Борис и Глеб, которых прославили в лике святых за терпеливое христианское перенесение страданий. Именно с них началась история святых правителей Руси, а Николаем II она завершилась.

«Сегодня мало кто понимает, что сама жизнь Николая Второго – это попытка плыть против течения, чтобы сохранить прекрасное в верности православным ценностям», – отметил владыка.

Личность последнего Русского Императора была подвергнута осмеянию и поруганию. Предатели и враги Царской России провели колоссальную работу по созданию лживых мифов, которые начали развенчивать только недавно. Даже когда был поднят вопрос о прославлении в лике святых Царской Семьи многие представители Русской Православной Церкви были против, что говорило о сильнейшей пропаганде в советское время. Впоследствии эта ложь, коей была опутана личность Императора, постепенно проявлялась.

«Это как в реставрации – память об императоре обновлялась, что чудесным образом происходит с некоторыми иконами в православных храмах».

Епископ Каскеленский Геннадий считает, что пора прекратить споры о «лучшей» власти, главное, чтобы через нее совершался промысел Божий о людях. А православная монархия, вне всякого сомнения, была этим даром. И ее нужно заслужить. Искусственное же возрождение монархии не принесет ничего хорошего стране.

В Госдуме признали, что реформы Николая II, обезпечивающие небывалый экономический подъем России в начале ХХ века, были ответом на вызовы извне. И сейчас наша страна оказалась в аналогичной ситуации, и от нынешней власти ждут прорывов практически во всех сферах. Депутат Госдумы Виктор Зубарев считает, что каждая семья должна почувствовать на себе положительные изменения. Для этого же стране, по его мнению, нужно политическое единство, только тогда все поставленные президентом цели и задачи возможно будет реализовать.

Руководитель экспертного центра Всемирного Русского Народного Собора Александр Рудаков указал на то, что Николай II первым провел модернизацию России с опорой на собственную традицию. Именно при нем появилось всеобщее обучение детей, было создано авиастроение, подготовлен план электрификации страны, который приписали себе большевики.

«Осознание того, что император остается символом эффективно реализованного проекта модернизации с опорой на традицию и реализацию новой цивилизационной модели с опорой на собственные силы, позволит нам не спорить о его личности, а с благодарностью вспоминать о его правлении», – подытожил эксперт.

Советник спикера Госдумы Владимир Плигин указал на небывалый всплеск рождаемости в 1902-1912 годах, когда население России со 139 миллионов человек выросло до 171 миллиона. В Европе тогда делали прогнозы, что к 1948 году население Российской Империи превысило бы численность жителей пяти великих европейских держав. И ей прогнозировали статус великой мировой державы.

О честности и порядочности последнего Русского Императора говорили все, включая его зарубежных оппонентов. Плигин считает, что драматизм личности Николая II заключается в принятии им решений, ведь тот всегда поступал по-христиански.


Источник: Московские Ведомости
http://mosvedi.ru/news/society/russia/21773.html

___________________
См. также:

«Непонятый Государь»: Доклад о. Сергия Чечаничева на круглом столе 6 мая (полная версия)


  


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Являются ли инославные вообще христианами?: О ереси «частичной благодати» в других конфессиях

В последнее время появилось странное учение о "частичной благодати", пребывающей в инославных конфессиях и сектах, как остаточном явлении первоначально единой Церкви. Это похоже на следующее сравнение: в ручье вода покрывает только стопы, в речушке доходит до колен, в более многоводной реке...


«История государства Российского» – политический заказ: О масонстве Карамзина и его клевете на Царя Иоанна Грозного

Карамзину для написания и издания огромного труда необходимо было заручиться высочайшим благословением, т. е. дозволением Императора. Ради этого хитрому масону должно было играть роль верноподданного гражданина. Однако на исходе 18-го века Император Павел I получил извещение об участии Карамзина в якобинстве...


Над русским народом довлеет заклятие: Л.Е. Болотин о ритуальных убийствах и духовно-мистических причинах Февральской революции

Говоря о Февральской революции, назвал бы такой важный, на мой взгляд, религиозно-мистический, духовно-психологический фактор, как ритуальное убийство Рождественским Постом Царского друга Г. Е. Распутина-Нового – в самый канун 1917 года. И говоря о ритуальном характере того преступления, я не хочу ваше...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Фотогалерея
Полезно почитать

Дежавю: Отвергающие Царя президент, «элита», «патриоты» неизбежно приближают революцию

...Мы не хотим каяться, а наши правители не хотят служить Богу, миловать и сохранять народ. И потому мы вновь с неумолимой неизбежностью, вопреки всеобщей боязни войны и смуты, въезжаем в хаос и слом хотя бы тех сносных стабильных форм жизни, которые, милостью Божией, пока еще есть у нас. Мы ничему не...


Каяться надо и молиться Царю: Прот. Олег Тэор, сомолитвенник старца Николая Гурьянова, о насущном для любящих Россию

Протоиерей Олег Тэор – настоятель храма во имя св. Александра Невского в Пскове, духовник легендарных псковских десантников, летчиков и пограничников, всего воинства западного форпоста земли Русской. На протяжении многих лет о. Олег был тесно связан узами духовной дружбы со старцем Николаем Гурьяновым....


Самое тягчайшее преступление всемирной истории: Мистический смысл убийства Царской Семьи

Убийство Царя Николая II и его Семьи – самое тягчайшее преступление во всемирной христианской истории. Силы, которые замыслили и осуществили его, покушались не просто на личную жизнь Русского Царя, его Супруги и Детей, а на мировой порядок, заповеданный человечеству Иисусом Христом…


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100