Воскресенье, 11 Апреля 2021 г.
Духовная мудрость

Прп. Паисий о печати

Помаленьку, после введения карточек и удостоверений личности, то есть составления персональных досье, они лукавым образом приступят к нанесению печати. С помощью разнообразных ухищрений людей станут принуждать принимать печать на лоб или руку. В компьютере будет высвечиваться, запечатлен ли ты, и в зависимости от этого тебя станут или не станут обслуживать.

Прп. Паисий Святогорец

митр.Иоанн о пагубности экуменизма
Как и всякая ересь, экуменизм лжет, предлагая «братски соединить» Истину с ложью, лукаво делая вид, что не понимает противоестественность такого соединения, надеясь, что люди, завороженные благородством лозунгов, не заметят страшной подмены.
Митр. Иоанн (Снычев)

Свт. Марк Эфесский об абсолютизации Истины
Никогда, о человек, то, что относится к Церкви, не исправляется через компромиссы: нет ничего среднего между истиной и ложью.
Свт. Марк Эфесский

Св. Иоанн Кронштадтский о папской "непогрешимости"
Самое вредное дело в христианстве, в этой богооткровенной, небесной религии, - есть главенство человека в церкви, например папы, и его мнимая непогрешимость. Именно в его догмате непогрешимости и заключается величайшая погрешность, ибо папа есть человек грешный и беда, если он помнит о себе, что он непогрешим.
Св. прав. Иоанн Кронштадтский

свт. Игнатий о врагах России
Европейские народы всегда завидовали России и старались делать ей зло. Естественно, что и на будущее они будут следовать той же системе. Но Велик русский Бог! Молить нужно Великого Бога, чтобы Он сохранил духовно-нравственную силу нашего народа – Православную веру.
Свт. Игнатий (Брянчанинов)

В кулуарах

Вакцинация от коронавируса - спасение или ловушка?
Можно ли говорить о том, что в ближайшем будущем мы можем забыть о коронокризисе? На этот и другие вопросы отвечает Пламен Пасков. При этом он рассказал, что мировая элита не собирается прекращать коронабесие вплоть до 2025 года. Также Пламен Пасков поделился своим мнением о том, является ли вакцинация от коронавируса спасением для людей или это ловушка для них...

Без Бога ни до порога
Предлагаем вашему вниманию выпуск программы «ДУШЕВНАЯ БЕСЕДА» с Константином Душеновым, в котором затрагиваются важные проблемы. Зачем Бог попускает нам скорби? Правда ли, что Русские Цари никогда не присягали на верность Российскому престолу, а только свидетельствовали о своей верности Господу Богу, когда в чине Коронации читали вслух Символ Веры? Правда ли, что книги митрополита Иоанна (Снычева) писал Константин Душенов?

Кремль окончательно порвал с западом
Предлагаем вашему вниманию полную версиюпрограммы «ДУШЕНОВ. ПРЯМАЯ РЕЧЬ». Выпуск №26. Правда ли, что до российской политической элиты наконец-то дошло, что нам с Западом не по пути? Правда ли, что в России уже 7 лет идёт тихая революция сверху? Какое место в русской геополитике занимает Кавказ? Почему одни люди и народы более религиозны, чем другие?

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Поклонимся Сергею Нилусу: Знаковая фигура в истории православной мысли XX столетия
Поклонимся Сергею Нилусу: Знаковая фигура в истории православной мысли XX столетия
 
Фигура Сергея Александровича Нилуса (28 августа/9 сентября 1862 — 14 января 1929) стала знаковой для истории православной мысли и трагической судьбы России в ХХ столетии. Это выдающийся духовный писатель, явивший пример внутреннего прозрения. Потомок лифляндских шведов, только отец которого перешел в Православие, выпускник Московского университета и «питомец либеральных веяний», как описал он сам, после многих лет материалистического образа жизни пришел к постижению Божественного замысла в отношении пути России и предназначении человека.

Смерть Царя-богатыря Александра III, столь ненавидимого либеральной частью общества Империи, вдруг перевернула его взгляд, заставив задуматься о корнях антагонизма духовного и светского, Церкви и интеллигенции. Его духовные, историософские и эсхатологические искания, отраженные в книгах «Великое в малом», «Святыня под спудом», «Близ есть при дверех» и других, нашли отклик у многих современников. 

Сам святой праведный Иоанн Кронштадтский благословил Сергея Александровича и в дальнейшем поддерживал его труды. Его прогнозы и рассуждения о надвигающейся беде в предреволюционные годы имели поистине пророческий характер, однако не все могли видеть в том же направлении и принять грозные предупреждения. 

Для большинства по сей день Нилус в первую очередь самый известный издатель антисионистского памфлета «Протоколы сионских мудрецов», идейный черносотенец и потомок ассоциирующихся с опричниной князей Скуратовых по материнской линии. В одних сердцах его имя вызывает почитание, в других – страх, трепет и жгучую ярость. Его наследие до сих пор является предметом горячих дискуссий и поводом для преследований. 

Произведения Нилуса выходили по благословению великих русских святых: Иоанна Кронштадтского, Владимира Богоявленского, Варсонофия Оптинского

В 2000-е годы по требованию сионистской организации в России был запрещен антисионистский памфлет «Сионские протоколы». До такого запрета не дошли ни в одной стране, даже на Бернском процессе их не осмелились запретить. Но юстиция РФ оказалась «впереди всех». 

Сам Сергей Александрович после 1917 года и до своей кончины в январе 1929-го оказался в безправном положении. Неоднократно его арестовывали и по нескольку месяцев содержали в тюрьме. Ему приходилось переезжать из города в город, в ожидании новых репрессий и страданиях от усиливающейся болезни сердца. 

Как признал прокурор во время ареста в Киеве, только растущая известность за рубежом мешала сразу расстрелять его: смертный приговор воспринимался бы как подтверждение правоты написанного. Известно, что Отто фон Радовитц, родственник его жены Елены Озеровой, служивший в немецком посольстве в Москве, выполняя волю эмигрировавшей части рода Нилусов, а также осведомленный об интересе к «Протоколам…», попытался организовать его переезд в Германию, но Сергей Александрович отказался покинуть родную землю.

Последний год своей жизни он провел в селе Крутец нынешней Владимирской области – в доме настоятеля Успенского храма протоиерея Василия Смирнова, который, несмотря на очевидные риски, сам позвал изгнанного из Чернигова Нилуса с женой 90 лет назад – в апреле 1928 года. Дочь священника вспоминала, сколько духовной красоты, христианской доброты и аристократического достоинства было в этой семейной паре

Они прожили под одной крышей в мире и согласии, в постоянной молитве, регулярно посещая местную службу, пели на клиросе. В свободные часы они радовали хозяев дома исполнением церковных, русских и украинских народных песен, романсов, либо Сергей Александрович играл вальсы и этюды Шопена, а Елена Александровна рассказывала сказки и играла с детьми отца Василия. 

Благостный вид С.А. Нилуса и умение держать себя удивительным образом примиряли даже воинствующих безбожников, привыкших оскорблять «попов» в духе большевистской антирелигиозной пропаганды. 

В этом доме физически истощенный преследованиями и морально готовый к смерти С.А. Нилус тихо скончался, не дожив до 67 лет. Его разум был ясен, а лицо воплощало спокойствие. Накануне жена читала ему Псалтирь. Отпевание прошло в Успенском храме, где утром он слушал свою последнюю литургию. Место для могилы он заранее выбрал возле южной стены колокольни – напротив правого клироса, где находилась большая икона особенно почитаемого им преподобного Серафима Саровского. 
    

Источник: Русский Вестник
http://www.rv.ru/content.php3?id=12552

___________________
См. также:






Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Законопроект об отобрании детей «экспресс-судами» - угроза институту семьи

10 июля 2020 года в Государственную думу РФ внесен проект федерального закона №986 679−7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - законопроект). Законопроект направлен на изменение порядка отобрания ребенка у родителей (иных лиц, на попечении которых находится ребенок).


Аналитическая справка по законопроекту № 1027750-7. «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»

30 сентября 2020 года в Государственную Думу РФ внесен проект федерального закона № 1027750-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»» (https://sozd.duma.gov.ru/bill/1027750-7). 21 октября он был оперативно рассмотрен и принят в первом чтении, представить поправки к законопроекту предложено до 30.10.2020 г.


Аналитическая справка по Приказу Минпросвещения России N 373

31 июля 2020 года Минпросвещения России издало Приказ N 373 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам - образовательным программам дошкольного образования», который вступает в силу с 1 января 2021 года. Сам данный Порядок организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Фотогалерея
Полезно почитать

Правда об Иоанне Грозном, которую стараются умолчать

29 (16) января 473 года венчание на царство Ивана IV Грозного... Столетиями на Западе, а также в России в среде оппозиционной прозападной интеллигенции создавался и создаётся образ Ивана Грозного как жестокого деспотичного правителя, который утопил свой народ и страну в крови.


Новый год как символ

Казалось бы, какая разница в том, встречать Новый год по старому календарю или по новому, это ведь простая условность? Да и весь мiр празднует Новый год по-научному. Однако в этом вопросе есть много важных аспектов.


Тайны и загадки об Илье Муромце

В 1988 году Межведомственная комиссия провела исследование мощей Преподобного Ильи Муромца. Результаты оказались поразительными. Это был сильный мужчина, умерший в возрасте 45-55 лет, высокого роста – 177 см. Дело в том, что в XII веке, когда жил Илья, такой человек считался довольно высоким, потому что средний рост мужчины составлял 165 см.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100