Среда, 15 Августа 2018 г.
Духовная мудрость

Преп. Анатолий Оптинский о "просвещении"
Просвещение возвышается, но мнимое; оно обманывает себя в своей надежде; юное поколение питается не млеком учения Святой нашей Православной Церкви, а каким-то иноземным мутным, ядовитым заражается духом.
Оптинский старец Анатолий-младший о последних временах

Свт. Серафим о житиях святых
Читай жития святых. В них найдешь всё, они всему тебя научат. Сравнивай себя не со своими ближними, а со святыми, — такое сравнение открывает нам, насколько мы грешны.
Свт. Серафим (Соболев) о душеполезном чтении

Свт. Игнатий о ереси
Вы говорите: «Еретики – те же христиане». Откуда Вы это взяли? Если только кто-нибудь, именующий себя христианином и ничего не знающий о Христе, по крайнему невежеству своему решится признать себя таким же христианином, как и еретики, а святую веру христианскую не отличит от чада клятвы – богохульной ереси!
Свт. Игнатий (Брянчанинов) о «межхристианском» экуменизме

Митр.Агафангел
В настоящий исторический момент абсолютно все, происходящее в мире, имеет причины духовные, а последствия – апокалиптические! Без учета этого невозможно правильно понять суть происходящего. Всему православному миру, в том числе и России, брошен вызов глобализма. В этом понятии сконцентрирована вся мировая ложь, и обличение этой величайшей лжи нашего времени является на сегодняшний день главной задачей Православия... Нынешний процесс глобализации, несомненно, приведет к воцарению антихриста и кончине мира. Это мы должны свидетельствовать перед всеми...
Митр. Агафангел Одесский и Измаильский

Оптинский старец Нектарий о влиянии запада
Нам надобно, оставя европейские обычаи, возлюбить Святую Русь и каяться о прошедшем увлечении во оные, быть твердым в Православной вере, молиться Богу, приносить покаяние о прошедшем.
Оптинский старец Нектарий о душепагубном влиянии запада

В кулуарах

Скажи мне, что ты слушаешь, и я скажу, кто ты: Беседа с преподавателем епархиальных курсов о музыке и духовности
Должно внутренне оценивать, что слушаем и задаваться вопросом, нужно ли оно нам, и чему оно служит. «Истинная красота… не возносится над волей слушателя, не угашает в ней божественные стремления тепла, надежды, веры и любви, вдохновение. Она распускается в нашей душе как дивный цветок сущностной свободы и увеличивает в нас тяготения к чистоте». Вот это тяготение к чистоте и должно присутствовать во всем, что мы слушаем и чем наполняем свою душу.

Насаждается «либерально-фостерное Православие»: Только церковные общины могут противостоять искушениям последних времен
...Если бы не общественные и родительские протесты, то мы бы сегодня жили уже в совсем другой стране, в стране с уничтоженной основой общества — традиционной семьёй. Но недавно я обнаружил, что попытки уничтожить семью происходят и внутри Православной Церкви...

Мой Государь! утихла злоба, а я рыдаю, как мытарь...: Проникновенные Царские стихи наших авторов
Мой Государь! Утихла злоба, / А я рыдаю, как мытарь:
Я не сумел прожить до гроба / Как верный раб, мой Государь…
В судьбе России черным годом / Навек отметил календарь
Когда Ты предан был народом, / Последний Русский Государь!..

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Вопреки попыткам переврать историю: «Безсмертный полк» объединил весь мир


Несмотря на растущую международную напряженность, с каждым годом все больше людей по всему миру присоединяется к акции "Безсмертный полк". В этом году движение уже стартовало в странах Северной и Латинской Америки, Европы, Ближнего и Дальнего Востока, Азии, Африке, Австралии.

Есть на свете удивительные вещи. В современном мире, раздираемом политическими интригами, кознями и лицемерным пацифизмом, под прикрытием которого творятся подчас наиболее чудовищные преступления и войны, вдруг неожиданно находится место для вечных ценностей, простой человеческой благодарности и уважения.

Акция "Безсмертный полк", зародившаяся в России как символ нашей Победы в Великой Отечественной войне и акт глубокого почтения к ее героям – яркое тому подтверждение. Ведь движение памяти стремительно распространяется по всему миру, с каждым годом охватывая все новые и новые города и страны. Вопреки всем санкциям и обвинениям в отношении России, которые все чаще и все наглее звучат со стороны "мировой общественности".

От Америки до Китая, от Африки до Австралии

В этом году "Безсмертный полк" во многих странах стартовал еще за несколько дней до Дня Победы – 5 и 6 мая.

Так, в столице Кубы, Гаване, эта акция состоялась уже во второй раз. Также кубинцы устроили "Марафон дружбы" – забег на 3,7 км, в котором приняли участие около 600 человек. Победителей награждал олимпийский чемпион Альберто Хуанторена, подчеркнувший, что для него участие в мероприятии, посвященном Дню Победы – большая честь. Стоит отметить, что Куба – единственная страна в Латинской Америке, которая на государственном уровне отмечает этот праздник.

В македонской столице Скопье перед акцией устроили молебен о погибших советских воинах. В "Безсмертном полке" здесь принимали участие не только наши соотечественники и представители российской дипмиссии, но и граждане Македонии.

В Риме шествие проходило под проливным дождем, но на него все равно пришли около 200 человек. Помимо портретов своих родственников, участники несли флаги – от российского и советского до флага ДНР. В акции принимали участие и итальянцы. Помимо Рима, в этом году "Безсмертный полк" впервые прошел в другом городе Италии – Генуе.

5 мая акции прошли также в Нидерландах и Швейцарии, так как 9 мая в этих странах – рабочий день. Причем в Амстердаме "Безсмертный полк" в этом году прошел в первый раз. По словам организаторов, в нем приняли участие люди из разных стран СНГ. А в швейцарской Женеве к шествию присоединились поляки, что очень показательно: в отличие от властей Польши, яростно сносящих советские памятники, простые граждане искренне пришли почтить память русских воинов-победителей.

Впервые "Безсмертный полк" прошел в африканской стране – Замбии. В нем приняли участие около 60 человек, половину из которых составили местные жители. Юные африканки даже спели "Катюшу".

В эти дни акция прошла и в таких странах, как Кувейт (город Эль-Кувейт), Австралия (Мельбурн), Япония (Токио), Южная Корея (Сеул), Чили (Сантьяго), Бразилия (Сан-Паулу), Аргентина (Буэнос-Айрес, Мар-дель-Плата), Словакия (Тренчин), Испания (Мадрид), Турция (Анкара).

В США 5-6 мая шествие прошло в Нью-Йорке и Вашингтоне, где в совокупности в нем приняли участие около 3 тысяч человек, что стало рекордом. Также "Безсмертный полк" прошел в других городах Соединенных Штатов: Денвере, Бостоне, Фениксе, Сан-Франциско, Сиэтле, Орландо, Филадельфии, Сан-Диего, Чикаго, Хьюстоне, Детройте и Талахассе. Кроме того, часть городов и стран планируют провести у себя мероприятие позже – с 9 по 12 мая.

Столь широкие масштабы русской патриотической акции поражают. Они – лучше всяких фраз и увещеваний четко дают понять всему миру, что сделала Россия в 1945 году. Несмотря на все попытки политиков и недоброжелателей "переврать" историю и попытаться принизить значение нашей Родины в Великой Победе.

Тем временем в параллельной реальности

Однако такая поддержка акции "Безсмертный полк" во всем мире не дает спокойно спать двум довольно маргинальным течениям – либералам и украинским националистам. Вот уж кого памятное шествие в честь Дня Победы неимоверно злит. Одни называют его "массовым культом мертвых", ужасаясь тому, что люди несут на дощечках портреты умерших людей. Другие – "прокремлевской акцией": мол, после того, как проведение акции поддержали власти, искренних участников в ней не осталось и людей на шествие стали специально "сгонять". Вот как, например, решил "доказать" это ведущий "Эха Москвы" Владимир Варфоломеев:

По его мнению, просьба информировать студентов о возможности поучаствовать в акции – это уже "приказ сверху". Такие доводы, разумеется, не выдерживают никакой критики.

А радио "Свобода" процитировало блогера Игоря Яковенко, обозвавшего "Безсмертный полк" "квазирелигиозным культом". Прикрываясь уважением к памяти о войне, блогер посетовал, что "народная инициатива" акции переросла в "государственный ритуал", и поэтому ему теперь "стыдно" принимать в ней участие.

Ну а что касается Украины, то она, как всегда, на своей волне. Так, "Национальная полиция" Киева в лице ее главы Андрея Крищенко пообещала отбирать у граждан георгиевские ленточки:

"Георгиевские ленты и коммунистическая символика однозначно не будут допускаться. С людьми, которые будут ее использовать, проведем разъяснительные работы, кто не поймет? будет задержан и будем составлять соответствующее материалы", – цитирует его украинское издание 112.ua.

А украинские неонацисты 8 и 9 мая собираются выйти на улицы с плакатами эсэсовцев дивизии "Галичина". Об этом в своем Facebook написал лидер радикального движения "Братство" Дмитрий Корчинский.

"Мы инициируем акцию «Безсмертная дивизия». 8 и 9 мая с портретами наших дедов и прадедов из дивизии «Галичина» мы должны убедить «ватников», что их полк не такой уж и безсмертный", – заявил радикал.

Что ж, остается пожелать здравомыслящим украинцам терпения. Ведь для них просто почтить память своих героев в "Безсмертном полку" из года в год становится тяжелым испытанием.


Источник: Царьград ТВ
https://tsargrad.tv/articles/marsh-velikoj-pobedy-bessmertnyj-polk-obedinil-ves-mir_130178

___________________
См. также:

Воевать на стороне Христа: Беседа с православным генерал-лейтенантом и историком Л.П. Решетниковым      

«Память Сердца»: Новый песочный фильм крымской художницы посвящен «Безсмертному полку» (ВИДЕО)

«Чтоб ту войну не забывали»: Поэтическая тропинка к истории ВОВ (3 ВИДЕО)

 


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Являются ли инославные вообще христианами?: О ереси «частичной благодати» в других конфессиях

В последнее время появилось странное учение о "частичной благодати", пребывающей в инославных конфессиях и сектах, как остаточном явлении первоначально единой Церкви. Это похоже на следующее сравнение: в ручье вода покрывает только стопы, в речушке доходит до колен, в более многоводной реке...


«История государства Российского» – политический заказ: О масонстве Карамзина и его клевете на Царя Иоанна Грозного

Карамзину для написания и издания огромного труда необходимо было заручиться высочайшим благословением, т. е. дозволением Императора. Ради этого хитрому масону должно было играть роль верноподданного гражданина. Однако на исходе 18-го века Император Павел I получил извещение об участии Карамзина в якобинстве...


Над русским народом довлеет заклятие: Л.Е. Болотин о ритуальных убийствах и духовно-мистических причинах Февральской революции

Говоря о Февральской революции, назвал бы такой важный, на мой взгляд, религиозно-мистический, духовно-психологический фактор, как ритуальное убийство Рождественским Постом Царского друга Г. Е. Распутина-Нового – в самый канун 1917 года. И говоря о ритуальном характере того преступления, я не хочу ваше...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Фотогалерея
Полезно почитать

Дежавю: Отвергающие Царя президент, «элита», «патриоты» неизбежно приближают революцию

...Мы не хотим каяться, а наши правители не хотят служить Богу, миловать и сохранять народ. И потому мы вновь с неумолимой неизбежностью, вопреки всеобщей боязни войны и смуты, въезжаем в хаос и слом хотя бы тех сносных стабильных форм жизни, которые, милостью Божией, пока еще есть у нас. Мы ничему не...


Каяться надо и молиться Царю: Прот. Олег Тэор, сомолитвенник старца Николая Гурьянова, о насущном для любящих Россию

Протоиерей Олег Тэор – настоятель храма во имя св. Александра Невского в Пскове, духовник легендарных псковских десантников, летчиков и пограничников, всего воинства западного форпоста земли Русской. На протяжении многих лет о. Олег был тесно связан узами духовной дружбы со старцем Николаем Гурьяновым....


Самое тягчайшее преступление всемирной истории: Мистический смысл убийства Царской Семьи

Убийство Царя Николая II и его Семьи – самое тягчайшее преступление во всемирной христианской истории. Силы, которые замыслили и осуществили его, покушались не просто на личную жизнь Русского Царя, его Супруги и Детей, а на мировой порядок, заповеданный человечеству Иисусом Христом…


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100