Четверг, 18 Октября 2018 г.
Духовная мудрость

Прп.Варсонофий об Апокалипсисе
Тот, кто будет читать Апокалипсис перед концом мира, будет поистине блажен, ибо будет понимать то, что совершается, а, понимая, будет и готовить себя. Читая, он будет видеть в событиях, описанных в Апокалипсисе, те или иные современные ему события. Но кто сегодня читает его?..
Прп. Варсонофий Оптинский

Прп. Паисий об антихристовом времени

Приучив себя уже сейчас к жизни простой, умеренной, можно будет пережить антихристовы годы. Иметь маленько землицы, возделать немного пшенички, картофеля, посадить несколько масличных деревьев, и тогда, держа какую-нибудь скотинку, козочку, несколько курочек, христианин сможет пропитать свою семью. Бог не оставит человека без помощи.

Прп. Паисий Святогорец

Прп.Феодор Студит о молчании против истины
Молчанием предается Бог. А молчание против ереси есть отчасти согласие.
Прп. Феодор Студит о предательстве Истины

свт.Игнатий о европе
И сюда проникло европейское просвещение с блудом своим.
Свт. Игнатий (Брянчанинов) о подражании русских французам

Оптинский старец Нектарий о влиянии запада
Нам надобно, оставя европейские обычаи, возлюбить Святую Русь и каяться о прошедшем увлечении во оные, быть твердым в Православной вере, молиться Богу, приносить покаяние о прошедшем.
Оптинский старец Нектарий о душепагубном влиянии запада

В кулуарах

Пока не прославленный Церковью, но не Богом: Размышления о Григории Ефимовиче Распутине после Царского крестного хода
На Крестных ходах ничего не бывает случайным. Вспоминаю 2000-й год. Крестный ход «Покаяние за Царя», Нижний Новгород - Дивеево, 7-17 июля. Дважды на Крестном ходе являла чудеса обыкновенная фотография Цесаревича Алексея Николаевича Романова. В храме села Богоявления с головы и лица Цесаревича потекло...

Ученик до гроба: Об отношении христианина к старости, дряхлости и подготовке к смерти
...По обыкновенному, естественному ходу человек достигает полного развития ума своего в тридцать лет. От тридцати до сорока еще кое-как идут вперед его силы; дальше же этого срока в нем ничто не подвигается, и все им производимое не только не лучше прежнего, но даже слабее и холодней прежнего...

Православие – это не игры в благочестие, а жесточайшая, смертельная борьба: «Мучение Любви» архим. Лазаря (Абашидзе)
В книге отца Лазаря «Мучение Любви», которую каждому христианину было бы весьма полезно прочитать, есть отрезвляющее напоминание: христианство – это страшно. Православие – это не игры в благочестие. Это жесточайшая, смертельная борьба на три фронта – с самим собой, с агрессивным тлетворным влиянием окружающего...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Вопреки попыткам переврать историю: «Безсмертный полк» объединил весь мир


Несмотря на растущую международную напряженность, с каждым годом все больше людей по всему миру присоединяется к акции "Безсмертный полк". В этом году движение уже стартовало в странах Северной и Латинской Америки, Европы, Ближнего и Дальнего Востока, Азии, Африке, Австралии.

Есть на свете удивительные вещи. В современном мире, раздираемом политическими интригами, кознями и лицемерным пацифизмом, под прикрытием которого творятся подчас наиболее чудовищные преступления и войны, вдруг неожиданно находится место для вечных ценностей, простой человеческой благодарности и уважения.

Акция "Безсмертный полк", зародившаяся в России как символ нашей Победы в Великой Отечественной войне и акт глубокого почтения к ее героям – яркое тому подтверждение. Ведь движение памяти стремительно распространяется по всему миру, с каждым годом охватывая все новые и новые города и страны. Вопреки всем санкциям и обвинениям в отношении России, которые все чаще и все наглее звучат со стороны "мировой общественности".

От Америки до Китая, от Африки до Австралии

В этом году "Безсмертный полк" во многих странах стартовал еще за несколько дней до Дня Победы – 5 и 6 мая.

Так, в столице Кубы, Гаване, эта акция состоялась уже во второй раз. Также кубинцы устроили "Марафон дружбы" – забег на 3,7 км, в котором приняли участие около 600 человек. Победителей награждал олимпийский чемпион Альберто Хуанторена, подчеркнувший, что для него участие в мероприятии, посвященном Дню Победы – большая честь. Стоит отметить, что Куба – единственная страна в Латинской Америке, которая на государственном уровне отмечает этот праздник.

В македонской столице Скопье перед акцией устроили молебен о погибших советских воинах. В "Безсмертном полке" здесь принимали участие не только наши соотечественники и представители российской дипмиссии, но и граждане Македонии.

В Риме шествие проходило под проливным дождем, но на него все равно пришли около 200 человек. Помимо портретов своих родственников, участники несли флаги – от российского и советского до флага ДНР. В акции принимали участие и итальянцы. Помимо Рима, в этом году "Безсмертный полк" впервые прошел в другом городе Италии – Генуе.

5 мая акции прошли также в Нидерландах и Швейцарии, так как 9 мая в этих странах – рабочий день. Причем в Амстердаме "Безсмертный полк" в этом году прошел в первый раз. По словам организаторов, в нем приняли участие люди из разных стран СНГ. А в швейцарской Женеве к шествию присоединились поляки, что очень показательно: в отличие от властей Польши, яростно сносящих советские памятники, простые граждане искренне пришли почтить память русских воинов-победителей.

Впервые "Безсмертный полк" прошел в африканской стране – Замбии. В нем приняли участие около 60 человек, половину из которых составили местные жители. Юные африканки даже спели "Катюшу".

В эти дни акция прошла и в таких странах, как Кувейт (город Эль-Кувейт), Австралия (Мельбурн), Япония (Токио), Южная Корея (Сеул), Чили (Сантьяго), Бразилия (Сан-Паулу), Аргентина (Буэнос-Айрес, Мар-дель-Плата), Словакия (Тренчин), Испания (Мадрид), Турция (Анкара).

В США 5-6 мая шествие прошло в Нью-Йорке и Вашингтоне, где в совокупности в нем приняли участие около 3 тысяч человек, что стало рекордом. Также "Безсмертный полк" прошел в других городах Соединенных Штатов: Денвере, Бостоне, Фениксе, Сан-Франциско, Сиэтле, Орландо, Филадельфии, Сан-Диего, Чикаго, Хьюстоне, Детройте и Талахассе. Кроме того, часть городов и стран планируют провести у себя мероприятие позже – с 9 по 12 мая.

Столь широкие масштабы русской патриотической акции поражают. Они – лучше всяких фраз и увещеваний четко дают понять всему миру, что сделала Россия в 1945 году. Несмотря на все попытки политиков и недоброжелателей "переврать" историю и попытаться принизить значение нашей Родины в Великой Победе.

Тем временем в параллельной реальности

Однако такая поддержка акции "Безсмертный полк" во всем мире не дает спокойно спать двум довольно маргинальным течениям – либералам и украинским националистам. Вот уж кого памятное шествие в честь Дня Победы неимоверно злит. Одни называют его "массовым культом мертвых", ужасаясь тому, что люди несут на дощечках портреты умерших людей. Другие – "прокремлевской акцией": мол, после того, как проведение акции поддержали власти, искренних участников в ней не осталось и людей на шествие стали специально "сгонять". Вот как, например, решил "доказать" это ведущий "Эха Москвы" Владимир Варфоломеев:

По его мнению, просьба информировать студентов о возможности поучаствовать в акции – это уже "приказ сверху". Такие доводы, разумеется, не выдерживают никакой критики.

А радио "Свобода" процитировало блогера Игоря Яковенко, обозвавшего "Безсмертный полк" "квазирелигиозным культом". Прикрываясь уважением к памяти о войне, блогер посетовал, что "народная инициатива" акции переросла в "государственный ритуал", и поэтому ему теперь "стыдно" принимать в ней участие.

Ну а что касается Украины, то она, как всегда, на своей волне. Так, "Национальная полиция" Киева в лице ее главы Андрея Крищенко пообещала отбирать у граждан георгиевские ленточки:

"Георгиевские ленты и коммунистическая символика однозначно не будут допускаться. С людьми, которые будут ее использовать, проведем разъяснительные работы, кто не поймет? будет задержан и будем составлять соответствующее материалы", – цитирует его украинское издание 112.ua.

А украинские неонацисты 8 и 9 мая собираются выйти на улицы с плакатами эсэсовцев дивизии "Галичина". Об этом в своем Facebook написал лидер радикального движения "Братство" Дмитрий Корчинский.

"Мы инициируем акцию «Безсмертная дивизия». 8 и 9 мая с портретами наших дедов и прадедов из дивизии «Галичина» мы должны убедить «ватников», что их полк не такой уж и безсмертный", – заявил радикал.

Что ж, остается пожелать здравомыслящим украинцам терпения. Ведь для них просто почтить память своих героев в "Безсмертном полку" из года в год становится тяжелым испытанием.


Источник: Царьград ТВ
https://tsargrad.tv/articles/marsh-velikoj-pobedy-bessmertnyj-polk-obedinil-ves-mir_130178

___________________
См. также:

Воевать на стороне Христа: Беседа с православным генерал-лейтенантом и историком Л.П. Решетниковым      

«Память Сердца»: Новый песочный фильм крымской художницы посвящен «Безсмертному полку» (ВИДЕО)

«Чтоб ту войну не забывали»: Поэтическая тропинка к истории ВОВ (3 ВИДЕО)

 


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Электронные паспорта для «биообъектов»: Святые предупреждают об опасности тоталитарной диктатуры нового типа

9 октября 2018 года многие информационные агентства сообщили о готовящемся в РФ поэтапном введении с 2021 года электронных паспортов со ссылкой на газету «Ведомости». Газета опубликовала статью «Правительство обсуждает замену бумажных паспортов на электронные» с очень любопытным подзаголовком «Они дадут...


«В год столетия Русской Царской Голгофы...»: Резолюция конференции «Цифровизация российского общества»

16 сентября 2018 года в г. Перми состоялась конференция на тему «Цифровизация российского общества как уничтожение богоданной свободы человека. Время исповедничества наступило». На Конференции были заслушаны выступления священнослужителей Русской Православной Церкви, экспертов в области геополитики, правоведения, общественных деятелей. По итогам собрания...


«Православная экуменическая теология»: Константинополь при участии митр. Илариона (Алфеева) запустил еретическую образовательную программу

Помимо вполне классических предметов, однако, есть и такие: миссиология, экуменическая теология, экология и межконфессиональный диалог, современные православные экуменические деятели (!!!), православная феминистическая герменевтика (!!!) и прочие.


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Фотогалерея
Полезно почитать

Воспитывать носителей Царской идеи: Беседа с о. Михаилом Ломакиным, установившим в своем поселке памятник Государю

В 2016 году на территории России насчитывалось 25 памятников святому Императору Николаю II и святой Царской Семье. Всего 25 памятников на огромную страну, где практически в каждом населенном пункте имеются идолы, проспекты или улицы Ленина и иных богоборцев и террористов. 25 против сотен тысяч – есть...


К чему нам готовиться?: Беседа об обстановке в Церкви, России и мире

Незаконные действия Константинопольского Патриарха Варфоломея взволновали верующих. Не имея на то канонического права, «восточный папа», как его теперь называют, «дает автокефалию» украинским раскольникам – т. н. «киевскому патриархату». Об этом, а также об общей обстановке и насущных проблемах церковной...


Прошло 100-летие Русской Голгофы, и пришло время жатвы: О. Павел Буров о неимении всецерковного покаяния перед Царем

Выучили ли мы уроки истории? Будет ли еще время на осознание? Есть время разбрасывать камни и время собирать их (см.: Еккл. 3, 5). Все надо делать вовремя... Есть законы физические и есть духовные. У Святых Отцов сказано, что прощение преподается сердцу кающемуся. Как можно прощать человека, который не понял своих ошибок, не собирается каяться, менять ситуацию?..


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100