Воскресенье, 20 Января 2019 г.
Духовная мудрость

Прп.Паисий о позиции Церкви

Церковь должна занять правильную позицию, она должна говорить, объяснять верующим, чтобы те поняли, что принятие ими нового (электронного) удостоверения будет падением. И одновременно Церковь должна добиваться от государства того, чтобы новое удостоверение личности, по крайней мере, не было обязательным.

Прп. Паисий Святогорец

Прп.Иустин об экуменизме
Экуменизм – это общее имя для лжехристианств, для лжецерквей Западной Европы. В нем находится сердце всех европейских гуманизмов во главе с папизмом. Все эти лжехристианства, все эти лжецеркви являются ни чем иным как ересью во всех отношениях в другой ереси. Ее общее евангельское имя – всеересь.
Прп. Иустин (Попович)

сщмч. Иннокентий (Просвирнин) о патриотизме
Вернуться на стезю отцов, идти по стопам отцов – это главная задача нашего времени. Так мы понимаем патриотизм…
Архим. Иннокентий (Просвирнин) о спасении и России

прп.Амвросий о католицизме
Если бы католическое учение было право, то Всеблагий Господь не благоволил бы Антонию Римлянину переплыть на камне в православную сторону, в Новгород.
Прп. Амвросий Оптинский о католицизме

Сщмч. Иларион (Троицкий) о Православии
Христианская жизнь возможна только в Церкви; только Церковь живет Христовой жизнью.
Сщмч. Иларион (Троицкий) о Православии

В кулуарах

Москва – Небесный Град или окаянный Вавилон?: Историк-публицист Д. Володихин и поэтесса-экскурсовод И. Воскобойникова о Русской Столице
Нынешняя Москва – это две Москвы, живущие друг с другом в тесном объятии, по необходимости терпящие друг друга, но разные по происхождению своему, по идеалам и устремлениям. Каждая из них воспринимает вторую как раковую опухоль в своем теле. Каждая хотела бы избавиться от второй, вырезать ее… Но где...

Пора сказать правду о «русском» мате: Еп. Митрофан о духовных истоках этой национальной беды
Исследование епископа Митрофана (Баданина) посвящено серьезной проблеме в современном духовном состоянии нашего народа и его вооруженных сил. Речь идет о мате, о духовных истоках этой беды, о древних языческих корнях русского мата, его магической энергетике и о необходимости возвращения к истинным духовным ценностям нашего народа… 

Духа вашего не угашайте: Несколько слов о важнейшем для христианина – горении
Нередко, читая жития подвижников благочестия, мы находим там слова, свидетельствующие, что они, подвизаясь, постоянно восходили от силы в силу, – их жизнь можно представить себе как движение по лествице, ведущей от земли к Небесам. Нужно понимать, что подобного рода восхождение никогда и ни у кого не бывает совершенно линейным, безпрерывным. И, тем не менее...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Вопреки попыткам переврать историю: «Безсмертный полк» объединил весь мир


Несмотря на растущую международную напряженность, с каждым годом все больше людей по всему миру присоединяется к акции "Безсмертный полк". В этом году движение уже стартовало в странах Северной и Латинской Америки, Европы, Ближнего и Дальнего Востока, Азии, Африке, Австралии.

Есть на свете удивительные вещи. В современном мире, раздираемом политическими интригами, кознями и лицемерным пацифизмом, под прикрытием которого творятся подчас наиболее чудовищные преступления и войны, вдруг неожиданно находится место для вечных ценностей, простой человеческой благодарности и уважения.

Акция "Безсмертный полк", зародившаяся в России как символ нашей Победы в Великой Отечественной войне и акт глубокого почтения к ее героям – яркое тому подтверждение. Ведь движение памяти стремительно распространяется по всему миру, с каждым годом охватывая все новые и новые города и страны. Вопреки всем санкциям и обвинениям в отношении России, которые все чаще и все наглее звучат со стороны "мировой общественности".

От Америки до Китая, от Африки до Австралии

В этом году "Безсмертный полк" во многих странах стартовал еще за несколько дней до Дня Победы – 5 и 6 мая.

Так, в столице Кубы, Гаване, эта акция состоялась уже во второй раз. Также кубинцы устроили "Марафон дружбы" – забег на 3,7 км, в котором приняли участие около 600 человек. Победителей награждал олимпийский чемпион Альберто Хуанторена, подчеркнувший, что для него участие в мероприятии, посвященном Дню Победы – большая честь. Стоит отметить, что Куба – единственная страна в Латинской Америке, которая на государственном уровне отмечает этот праздник.

В македонской столице Скопье перед акцией устроили молебен о погибших советских воинах. В "Безсмертном полке" здесь принимали участие не только наши соотечественники и представители российской дипмиссии, но и граждане Македонии.

В Риме шествие проходило под проливным дождем, но на него все равно пришли около 200 человек. Помимо портретов своих родственников, участники несли флаги – от российского и советского до флага ДНР. В акции принимали участие и итальянцы. Помимо Рима, в этом году "Безсмертный полк" впервые прошел в другом городе Италии – Генуе.

5 мая акции прошли также в Нидерландах и Швейцарии, так как 9 мая в этих странах – рабочий день. Причем в Амстердаме "Безсмертный полк" в этом году прошел в первый раз. По словам организаторов, в нем приняли участие люди из разных стран СНГ. А в швейцарской Женеве к шествию присоединились поляки, что очень показательно: в отличие от властей Польши, яростно сносящих советские памятники, простые граждане искренне пришли почтить память русских воинов-победителей.

Впервые "Безсмертный полк" прошел в африканской стране – Замбии. В нем приняли участие около 60 человек, половину из которых составили местные жители. Юные африканки даже спели "Катюшу".

В эти дни акция прошла и в таких странах, как Кувейт (город Эль-Кувейт), Австралия (Мельбурн), Япония (Токио), Южная Корея (Сеул), Чили (Сантьяго), Бразилия (Сан-Паулу), Аргентина (Буэнос-Айрес, Мар-дель-Плата), Словакия (Тренчин), Испания (Мадрид), Турция (Анкара).

В США 5-6 мая шествие прошло в Нью-Йорке и Вашингтоне, где в совокупности в нем приняли участие около 3 тысяч человек, что стало рекордом. Также "Безсмертный полк" прошел в других городах Соединенных Штатов: Денвере, Бостоне, Фениксе, Сан-Франциско, Сиэтле, Орландо, Филадельфии, Сан-Диего, Чикаго, Хьюстоне, Детройте и Талахассе. Кроме того, часть городов и стран планируют провести у себя мероприятие позже – с 9 по 12 мая.

Столь широкие масштабы русской патриотической акции поражают. Они – лучше всяких фраз и увещеваний четко дают понять всему миру, что сделала Россия в 1945 году. Несмотря на все попытки политиков и недоброжелателей "переврать" историю и попытаться принизить значение нашей Родины в Великой Победе.

Тем временем в параллельной реальности

Однако такая поддержка акции "Безсмертный полк" во всем мире не дает спокойно спать двум довольно маргинальным течениям – либералам и украинским националистам. Вот уж кого памятное шествие в честь Дня Победы неимоверно злит. Одни называют его "массовым культом мертвых", ужасаясь тому, что люди несут на дощечках портреты умерших людей. Другие – "прокремлевской акцией": мол, после того, как проведение акции поддержали власти, искренних участников в ней не осталось и людей на шествие стали специально "сгонять". Вот как, например, решил "доказать" это ведущий "Эха Москвы" Владимир Варфоломеев:

По его мнению, просьба информировать студентов о возможности поучаствовать в акции – это уже "приказ сверху". Такие доводы, разумеется, не выдерживают никакой критики.

А радио "Свобода" процитировало блогера Игоря Яковенко, обозвавшего "Безсмертный полк" "квазирелигиозным культом". Прикрываясь уважением к памяти о войне, блогер посетовал, что "народная инициатива" акции переросла в "государственный ритуал", и поэтому ему теперь "стыдно" принимать в ней участие.

Ну а что касается Украины, то она, как всегда, на своей волне. Так, "Национальная полиция" Киева в лице ее главы Андрея Крищенко пообещала отбирать у граждан георгиевские ленточки:

"Георгиевские ленты и коммунистическая символика однозначно не будут допускаться. С людьми, которые будут ее использовать, проведем разъяснительные работы, кто не поймет? будет задержан и будем составлять соответствующее материалы", – цитирует его украинское издание 112.ua.

А украинские неонацисты 8 и 9 мая собираются выйти на улицы с плакатами эсэсовцев дивизии "Галичина". Об этом в своем Facebook написал лидер радикального движения "Братство" Дмитрий Корчинский.

"Мы инициируем акцию «Безсмертная дивизия». 8 и 9 мая с портретами наших дедов и прадедов из дивизии «Галичина» мы должны убедить «ватников», что их полк не такой уж и безсмертный", – заявил радикал.

Что ж, остается пожелать здравомыслящим украинцам терпения. Ведь для них просто почтить память своих героев в "Безсмертном полку" из года в год становится тяжелым испытанием.


Источник: Царьград ТВ
https://tsargrad.tv/articles/marsh-velikoj-pobedy-bessmertnyj-polk-obedinil-ves-mir_130178

___________________
См. также:

Воевать на стороне Христа: Беседа с православным генерал-лейтенантом и историком Л.П. Решетниковым      

«Память Сердца»: Новый песочный фильм крымской художницы посвящен «Безсмертному полку» (ВИДЕО)

«Чтоб ту войну не забывали»: Поэтическая тропинка к истории ВОВ (3 ВИДЕО)

 


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Та не власть, что не от Бога: Юридическая и духовная методичка для нежелающих становиться рабами электронного концлагеря

Идеи цифрового общества всё больше получают распространение в мире. Простой обыватель воспринимает происходящее как «научно-технический прогресс». Но истинная картина современного мира от него сокрыта. Еще в начале 90-х годов МВФ и Всемирный Банк поставили перед Россией задачу установления жесткого цифрового порядка с...


Электронный контроль – инструмент антихриста: Патриарх Кирилл признал духовную опасность единой базы данных и гаджетов (+ВИДЕО)

7 января 2019 года, в праздник Рождества Христова, на телеканале «Россия 1» состоялся показ традиционного Рождественского интервью патриарха Московского и всея Руси Кирилла. В нем Предстоятель Русской Церкви на провокационный вопрос «Как-то Вы говорили, что чрезмерное увлечение современными гаджетами ограничивает свободу. Вы что, против технического прогресса?» ответил...


Страшнее Флорентийской унии: Зачем Константинополю понадобилось введение нового календаря?

Когда и зачем Константинопольский Патриархат ввел новый календарный стиль, как это связано с нынешним церковным конфликтом на Украине? Об этом мы беседуем с кандидатом исторических наук, преподавателем Сретенской духовной семинарии Павлом Кузенковым...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Фотогалерея
Полезно почитать

Царский год – итоги и надежды: Ответы духовенства и мирян о 100-летии Русской Голгофы (ПОПОЛНЯЕТСЯ)

Новогодний опрос мы решили сделать традиционным и на сей раз предложили нашим уважаемым респондентам следующие вопросы: «Что ожидалось, на что были надежды в 2018 году в контексте юбилея Царской Голгофы и что произошло в реальности? Какая работа была проведена, какие успехи и/или неудачи Вы можете отметить? Выводы, перспективы, пожелания»…


Преодолеть постсоветский синдром идеи революции: Беседа с М.Б. Смолиным об Имперском возрождении России

...Имперское возрождение для России – это прежде всего выход из современного постсоветского состояния РФ. Это выбор государственного пути для нашего дальнейшего развития, когда мы находимся между либеральным и социалистическим соблазнами западнического развития для нашей Родины...


Сегодня массированной атаке подвергается Православие, Царь, государство, народ, семья: Беседа с главредом РИА «Катюша» А.Б. Цыгановым (+ВИДЕО)

Беседа с  главным редактором православно-патриотического СМИ РИА «Катюша» а также сопредседателем Координационного совета патриотических сил Санкт-Петербурга и области, сопредседателем Гражданского комитета возрождения науки и образования, руководителем экспертного совета Общественного уполномоченного по защите семьи, многодетным отцом Андреем Борисовичем Цыгановым...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100