Воскресенье, 29 Марта 2020 г.
Духовная мудрость

Преп. Исаак Сирин об еретических книгах
Ничто так не располагает душу к богохульству, как чтение книг еретических.
Прп. Исаак Сирин о хранении веры

Свт. Игнатий о латинстве
Займитесь чтением Новаго Завета и св. Отцов Православной Церкви (отнюдь не Терезы, не Францисков и прочих западных сумасшедших, которых их еретическая «церковь» выдает за святых).
Свт. Игнатий (Брянчанинов) о латинянах

Свт.Игнатий о растлении
Всеобщий разврат, вместе с породившим его обильнейшим вещественным развитием, будут знамением кончины века и приближающегося Страшного Суда Христова.
Свт. Игнатий (Брянчанинов)

завещание ст. Иоанна (Крестьянкина)
Русский язык, новый стиль, католики – ничего не принимать!
«Завещание» старца Иоанна (Крестьянкина)

свт.Феофан о мiролюбцах
Церковность есть как бы отпевание и отчитывание от омрачения, производимого дыханием мирского духа.
Свт. Феофан Затворник о пути спасения

В кулуарах

Тайные молитвы да не звучат вслух
В наше непростое время все чаще и чаще в некоторых храмах священники читают вслух тайные священнические молитвы за Литургией. Это веяние получило распространение в обновленческой среде еще в конце XIX – начале XX века. Представители так называемой «живой церкви» стали сокращать службы, переводить на...

«Из русского народа еще выйдут герои»
О плодотворном художественном творчестве Максима Фаюстова мы уже не раз писали на страницах нашей газеты. В этом году исполняется 10 лет, как он впервые выставил самую известную свою картину «Русский герой Евгений Родионов». За эти годы в постерах и репродукциях она разошлась далеко по России.

Россия, тревога!: «Мир вокруг нас ещё продолжает выглядеть привычно», но это уже не так
Председатель Правительства Мишустин выступил в Казахстане на пленарной сессии форума Евразийского экономического союза «Цифровое будущее глобальной экономики». Тема выступления: «Построение устойчивого региона на основе данных и искусственного интеллекта».

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Поступать по совести: Греческий офицер и православный патриот, который не стрелял в своих братьев
Поступать по совести: Греческий офицер и православный патриот, который не стрелял в своих братьев

Маринос Рицудис – грек, офицер и православный патриот, изгнанный 19 лет назад с военной службы за категорический отказ подчиняться преступным приказам НАТО об участии в военной операции против Сербии, сегодня спокойно живет в Афинах и старается не привлекать к себе лишнего внимания.

Но интерес журналистов к принципиальному человеку в погонах вновь приковало недавнее решение Сербской Православной Церкви: в начале этого года Сербский Патриарх Ириней наградил грека церковным орденом "Святого царя Константина".

Впрочем, до того, как получить награду, греческому офицеру пришлось несладко. За свой дисциплинарный проступок – в апреле 1999 года Рицудис сознательно отказался выйти в море на греческом боевом корабле, чтобы не участвовать в нападении Североатлантического альянса на Сербию со стороны Адриатического моря, – военнослужащего сначала отдали под военный трибунал. А впоследствии командование избавилось от офицера, уволив его с военной службы по дискредитирующим обстоятельствам и похоронив его военную карьеру. О причинах и цене своего решения "по совести" Маринос Рицудис рассказал корреспонденту "РГ".


– Что именно произошло с вами в апреле 1999 года?

– Я служил офицером на греческом эсминце "Фемистокл". Во время драматических событий вокруг бывшей Югославии тогдашнее правительство Греции решило принять участие в операции НАТО. Будучи православным человеком, я почувствовал: происходит что-то незаконное. К тому же моя совесть не позволяла мне идти против наших православных братьев. В итоге я принял для себя единственно верное решение и подал рапорт начальству, в котором указал, что как христианин не могу участвовать в военной операции против единоверной Сербии.

– Людям в погонах не свойственно ставить под сомнение приказы начальства...

– Вплоть до того решающего момента я и не думал этого делать. Ведь ранее мне неоднократно приходилось бывать на различных учениях НАТО с участием греческого флота и других подразделений. А в 1996 году я был среди тех, кто защищал остров Имия во время греко-турецкого конфликта вокруг этого клочка земли. Когда речь шла о защите границ и суверенитета Греции, я ни на секунду не сомневался.

– А в случае с атакой НАТО на Сербию сомнения возникли сами собой?

– Я прекрасно знал, что происходило в то время вокруг Сербии. Мы получали информацию с боевых кораблей в Адриатическом море, которые "Фемистокл" должен был поменять. И я твердо сказал "нет" своему участию в этой операции. Проинформировал о своем решении своего капитана и греческое командование, а затем сошел на берег. При этом я четко пояснил им свою позицию о готовности и дальше защищать Грецию в любом месте, но только не воевать против сербов.

– Сообщалось, что несколько офицеров и матросов "Фемистокла" также выступили против участия греческого корабля в той операции.

– Скажу больше: никто на нашем эсминце не хотел выполнять этот приказ. Никто. Но только мне довелось отстаивать свое решение до конца, а остальным офицерам и матросам пришлось по различным причинам промолчать – кто-то не хотел терять работу, кто-то не хотел идти наперекор начальству и так далее. Но правда в том, что ни один член экипажа нашего корабля не хотел участвовать в операции НАТО против сербов, никто не стремился выполнять это задание.

– Чем обернулось для вашей военной карьеры столь принципиальное решение?

– Сначала меня отдали под военный трибунал и недолгое время продержали в тюрьме за отказ подчиняться приказам. В итоге приговорили к тюремному сроку с отсрочкой. А затем очень быстро выкинули со службы из Военно-морских сил Греции.

– Знаю, что вы пытались доказать свою правоту в европейских судах...

– Действительно, пытался. Но они не посчитали мое досрочное увольнение со службы незаконным. На самом деле едва ли можно было рассчитывать на справедливую поддержку в Европе. Главное, что я был убежден в своей правоте. Ведь я действовал, как требовала моя совесть.

– НАТО наращивает военные силы на границах с Россией, тем самым повышая вероятность военного конфликта. Как поведут себя патриотически настроенные греческие офицеры, если дело, не дай Бог, дойдет до столкновения?

– Это сложный вопрос, и я не знаю точного ответа на него. Наши государства являются дружественными и близкими друг другу православными странами. И очевидно, что никто в Греции, и особенно в наших вооруженных силах, не хочет столкновения Запада с Россией. Лично я надеюсь и молюсь, что Греция никогда не станет участвовать в таком конфликте. Надеюсь и на то, что ваш президент Владимир Путин, которым я восхищаюсь как гениальным политиком и считаю одним из лучших лидеров в мире, прекрасно понимает все катастрофические последствия подобного конфликта для всей Европы.

– Насколько мне известно, в Афинах недовольны позицией НАТО, когда речь заходит о греко-турецких разногласиях в Эгейском море.

– Когда речь заходит о конфликтах Греции и Турции, НАТО всегда подводило греков, самоустраняясь от наших проблем. Мы оставались одни, без какой-либо поддержки со стороны альянса. Дело в том, что Грецию не считают сильным членом НАТО. Отсюда, к сожалению, и такое отношение к нам, которое мы, надо сказать, совершенно не заслужили.

– Чем вы занимаетеcь сейчас?

– Последние 18 лет – с того самого времени, как меня выгнали со службы – я работаю капитаном на прогулочных яхтах.

– И все же в Сербии вас считают настоящим героем. Вы – герой?

– Нет, я так не считаю и этого не заслужил. Но им об этом лучше не говорить. Они хотят видеть во мне героя. И здесь есть определенные психологические причины – в Сербии хотят, чтобы в мире их поддерживали, и поэтому они очень гордятся моим поступком. Именно поэтому, не будучи никаким героем, я принял награду от Сербской патриархии, ведь сербский народ этого хочет. Для меня это большая честь. Но прежде всего я хочу поддержать их. Настоящие герои – это сербы .


Источник: https://inok-arkadiy.livejournal.com/


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Заключение комиссии по богословским изысканиям священника Георгия Кочеткова

По распоряжению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ (Распоряжение № 2187 от 5 мая 2000 года), в связи с многочисленными обращениями в Московскую Патриархию священнослужителей и мирян, озабоченных богословскими изысканиями свящ. Георгия Кочеткова, по их мнению,...


Принимал ли Поместный Собор 1917–1918 гг. постановление о допустимости использования за богослужением русского языка

После совершения в марте 2019 г. митрополитом Тверским и Кашинским Саввой акта церковного вандализма – обновленческой литургии на русском языке совместно с представителями кочетковского братства, а также скандала и церковной смуты, связанной с допуском 2 февраля 2020 г. митрополитом Саввой последователей...


«Роль Православия и Русских – государствообразующая»: Наказ священнослужителей по поправкам в Конституцию

Поправки к преамбуле российской Конституции, предложенные заместителем главы Всемирного Русского Народного Собора Константином Малофеевым, поддержали и дополнили своими предложениями многие клирики Русской Православной Церкви.


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Фотогалерея
Полезно почитать

Император Николай II: отречение, которого не было

История знает множество мифов. Эти мифы бывают, иногда настолько живучи, что их воспринимают как истину. Мифы эти, конечно, создаются конкретными людьми ради конкретных целей, но затем они начинают жить сами по себе, и бороться с ними бывает крайне нелегко. К числу таковых лживых мифов принадлежит утверждение,...


Откровения глобалиста об эпидемии цифрового аутизма

На Всемирном экономическом форуме в Давосе (Швейцария) 23 января с.г. состоялся бизнес-завтрак Сбербанка «Личностная трансформация в цифровую эпоху». Глобалисты признались, что перешли к цифровизации человека. О значении и результатах этого эксперимента мы узнаем из слов скандально известного и принципиально безбожного Андрея Курпатова...


Народ не готов к приходу Царя?: О единственном пути возрождения и спасения России

В наше время часто приходится слышать о том, что сейчас народ не готов к приходу Царя. И слышать это приходится от людей духовного звания. Дорогие мои, такие слова – не есть слова любви к Царю. Сердце истинно любящих нашего Русского Православного Царя-Батюшку и Великомученика Царя Николая II с его святой Семьей, и грядущего Царя, предсказанного нам многими святыми, никогда не сможет произнести такие слова.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100