Суббота, 19 Октября 2019 г.
Духовная мудрость

Прп.Паисий о диктатуре

Некоторые европейцы выразили протест, потому что они боятся всемирной диктатуры. А мы, православные, противодействуем этому потому, что не хотим антихриста. И диктатуры, конечно, тоже не хотим. Нас ждут серьезные события, но долго они не продержатся. Как Православие якобы «исчезло» при коммунизме, так оно «исчезнет» и сейчас.

Прп. Паисий Святогорец об электронном концлагере

Прп. Паисий о печати

Помаленьку, после введения карточек и удостоверений личности, то есть составления персональных досье, они лукавым образом приступят к нанесению печати. С помощью разнообразных ухищрений людей станут принуждать принимать печать на лоб или руку. В компьютере будет высвечиваться, запечатлен ли ты, и в зависимости от этого тебя станут или не станут обслуживать.

Прп. Паисий Святогорец

свт.Феофан о политике
Нужно воздвигнуть дух Православия в себе самих и объединиться в восстании против всякого образа мыслей, несогласного с ним. Только этим одним отразим мы врагов Христа, как отразили политическую коалицию врагов нашего Отечества.
Святитель Феофан Затворник

Свт. Феофан о монархии
Когда Царская власть падет и народы всюду заведут самоуправство (республики, демократии), тогда антихристу действовать будет просторно... Некому будет сказать «вето» властное. Смиренное же заявление веры и слушать не станут.
Свт. Феофан Затворник об Удерживающем

Оптинский старец Нектарий о влиянии запада
Нам надобно, оставя европейские обычаи, возлюбить Святую Русь и каяться о прошедшем увлечении во оные, быть твердым в Православной вере, молиться Богу, приносить покаяние о прошедшем.
Оптинский старец Нектарий о душепагубном влиянии запада

В кулуарах

Женская мода: Вчера, сегодня, завтра
В отличие от наших целомудренных бабушек или прабабушек, многие современные девушки и женщины не находят необходимым, а точнее даже считают постыдным одеваться скромно и носить платок. Кому-то кажется, что ходить в длинной, хотя бы ниже колен юбке, некрасиво, кто-то не любит косу, предпочитая растрепанные...

Как живет наша деревня: Тревожное письмо в редакцию
Здравствуйте! я из Краснодарского края. Хочу поделиться болью о том, что происходит на моей Родине. Наш край – самый плодородный, самый «жирный» в плане еды. Сплошное изобилие. Все растет. Почти нет зимы. Урожай можно два раза в год собирать! Народ испокон веков был трудолюбивым земледельцем. А сейчас...

Где лучше жить в наше апостасийное время?: 5 страхов, которые надо победить. Господь выведет Своих
Уважаемая редакция, хочу через Вас обратиться с вопросом к какому-нибудь авторитетному священнику. Сейчас в интернете, в связи с апостасийным возрастанием и усилением электронного контроля, много пишут о том, что лучше жить вдали от мегаполиса. Мы тоже это понимаем, но хотелось бы услышать церковную...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Поступать по совести: Греческий офицер и православный патриот, который не стрелял в своих братьев
Поступать по совести: Греческий офицер и православный патриот, который не стрелял в своих братьев

Маринос Рицудис – грек, офицер и православный патриот, изгнанный 19 лет назад с военной службы за категорический отказ подчиняться преступным приказам НАТО об участии в военной операции против Сербии, сегодня спокойно живет в Афинах и старается не привлекать к себе лишнего внимания.

Но интерес журналистов к принципиальному человеку в погонах вновь приковало недавнее решение Сербской Православной Церкви: в начале этого года Сербский Патриарх Ириней наградил грека церковным орденом "Святого царя Константина".

Впрочем, до того, как получить награду, греческому офицеру пришлось несладко. За свой дисциплинарный проступок – в апреле 1999 года Рицудис сознательно отказался выйти в море на греческом боевом корабле, чтобы не участвовать в нападении Североатлантического альянса на Сербию со стороны Адриатического моря, – военнослужащего сначала отдали под военный трибунал. А впоследствии командование избавилось от офицера, уволив его с военной службы по дискредитирующим обстоятельствам и похоронив его военную карьеру. О причинах и цене своего решения "по совести" Маринос Рицудис рассказал корреспонденту "РГ".


– Что именно произошло с вами в апреле 1999 года?

– Я служил офицером на греческом эсминце "Фемистокл". Во время драматических событий вокруг бывшей Югославии тогдашнее правительство Греции решило принять участие в операции НАТО. Будучи православным человеком, я почувствовал: происходит что-то незаконное. К тому же моя совесть не позволяла мне идти против наших православных братьев. В итоге я принял для себя единственно верное решение и подал рапорт начальству, в котором указал, что как христианин не могу участвовать в военной операции против единоверной Сербии.

– Людям в погонах не свойственно ставить под сомнение приказы начальства...

– Вплоть до того решающего момента я и не думал этого делать. Ведь ранее мне неоднократно приходилось бывать на различных учениях НАТО с участием греческого флота и других подразделений. А в 1996 году я был среди тех, кто защищал остров Имия во время греко-турецкого конфликта вокруг этого клочка земли. Когда речь шла о защите границ и суверенитета Греции, я ни на секунду не сомневался.

– А в случае с атакой НАТО на Сербию сомнения возникли сами собой?

– Я прекрасно знал, что происходило в то время вокруг Сербии. Мы получали информацию с боевых кораблей в Адриатическом море, которые "Фемистокл" должен был поменять. И я твердо сказал "нет" своему участию в этой операции. Проинформировал о своем решении своего капитана и греческое командование, а затем сошел на берег. При этом я четко пояснил им свою позицию о готовности и дальше защищать Грецию в любом месте, но только не воевать против сербов.

– Сообщалось, что несколько офицеров и матросов "Фемистокла" также выступили против участия греческого корабля в той операции.

– Скажу больше: никто на нашем эсминце не хотел выполнять этот приказ. Никто. Но только мне довелось отстаивать свое решение до конца, а остальным офицерам и матросам пришлось по различным причинам промолчать – кто-то не хотел терять работу, кто-то не хотел идти наперекор начальству и так далее. Но правда в том, что ни один член экипажа нашего корабля не хотел участвовать в операции НАТО против сербов, никто не стремился выполнять это задание.

– Чем обернулось для вашей военной карьеры столь принципиальное решение?

– Сначала меня отдали под военный трибунал и недолгое время продержали в тюрьме за отказ подчиняться приказам. В итоге приговорили к тюремному сроку с отсрочкой. А затем очень быстро выкинули со службы из Военно-морских сил Греции.

– Знаю, что вы пытались доказать свою правоту в европейских судах...

– Действительно, пытался. Но они не посчитали мое досрочное увольнение со службы незаконным. На самом деле едва ли можно было рассчитывать на справедливую поддержку в Европе. Главное, что я был убежден в своей правоте. Ведь я действовал, как требовала моя совесть.

– НАТО наращивает военные силы на границах с Россией, тем самым повышая вероятность военного конфликта. Как поведут себя патриотически настроенные греческие офицеры, если дело, не дай Бог, дойдет до столкновения?

– Это сложный вопрос, и я не знаю точного ответа на него. Наши государства являются дружественными и близкими друг другу православными странами. И очевидно, что никто в Греции, и особенно в наших вооруженных силах, не хочет столкновения Запада с Россией. Лично я надеюсь и молюсь, что Греция никогда не станет участвовать в таком конфликте. Надеюсь и на то, что ваш президент Владимир Путин, которым я восхищаюсь как гениальным политиком и считаю одним из лучших лидеров в мире, прекрасно понимает все катастрофические последствия подобного конфликта для всей Европы.

– Насколько мне известно, в Афинах недовольны позицией НАТО, когда речь заходит о греко-турецких разногласиях в Эгейском море.

– Когда речь заходит о конфликтах Греции и Турции, НАТО всегда подводило греков, самоустраняясь от наших проблем. Мы оставались одни, без какой-либо поддержки со стороны альянса. Дело в том, что Грецию не считают сильным членом НАТО. Отсюда, к сожалению, и такое отношение к нам, которое мы, надо сказать, совершенно не заслужили.

– Чем вы занимаетеcь сейчас?

– Последние 18 лет – с того самого времени, как меня выгнали со службы – я работаю капитаном на прогулочных яхтах.

– И все же в Сербии вас считают настоящим героем. Вы – герой?

– Нет, я так не считаю и этого не заслужил. Но им об этом лучше не говорить. Они хотят видеть во мне героя. И здесь есть определенные психологические причины – в Сербии хотят, чтобы в мире их поддерживали, и поэтому они очень гордятся моим поступком. Именно поэтому, не будучи никаким героем, я принял награду от Сербской патриархии, ведь сербский народ этого хочет. Для меня это большая честь. Но прежде всего я хочу поддержать их. Настоящие герои – это сербы .


Источник: https://inok-arkadiy.livejournal.com/


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Несть достойно еретиком в Церковь Божию входити: Экуменический случай на Афонском подворье Москвы

Уважаемая редакция! Хотела поделиться своими переживаниями по поводу происшедшего со мною случая. Недавно я проходила около подворья Афонского монастыря в Москве и увидела группу людей, человек 20-30, приближающихся ко Святым вратам. Сначала не обратила на них внимания, а когда поравнялась с ними, встала,...


Миссия России в предантихристово время: Из доклала митр. Агафангела Одесского о глобализации

Настало время говорить об истинном положении в стране и в мире. Молчание – это содействие лжи и потворство творящим зло. Молчанием зло стремительно усиливается и умножается. Православных христиан призывают быть толерантными – терпимыми, но терпимыми ко греху и богоборчеству быть нельзя! Это – измена...


Рекорды Империи: Феномен Русской индустриализации при святом Царе Николае II

Когда мы говорим об индустриализации, в нашем уме неизбежно всплывают образы тоталитарного советского режима и рулевого этого «корабля» Сталина… Кажется, всех достижений страны совершенно и исключительно удалось добиться только в СССР. Однако в XX век Россия вошла уже индустриально развитой страной....


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Фотогалерея
Полезно почитать

Молитвами Царя Бог спасет Россию: «Державная» беседа с прот. Николаем Болдыревым

В «Православном Кресте» №17 (233) от 1 сентября с. г. мы размещали объявление о помощи в сборе пожертвований на памятник Царю Мученику Николаю II. А недавно милостью Божией мы побывали в храме в честь Священномученика Михаила (Гусева) города Кулебаки Нижегородской области и пообщались...


Пресвятая Богородица еще хранит Святую Русь: Духовная беседа со схиигуменом Митрофаном (Лаврентьевым)

Cхиигумен Митрофан (Лаврентьев), настоятель храма в честь праведного отрока Артемия Веркольского в селе Мугреево-Никольское Ивановской области, известен православному читателю. Однако это интервью с отцом Митрофаном особенное – оно составлено нами по материалам разных лет и публикуется в связи...


Блюдите, како опасно ходите...: Беседа со старцем Троице-Сергиевой Лавры архимандритом Лаврентием (Постниковым)

Сегодня все хотят много знать. А на самом деле во многих знаниях и нет нужды. Главное смотри, чтоб «кошка не схватила мышку» – не попадись диаволу, который ходит за нами всегда. Мир лукавый. Поэтому надо осторожничать и лишнего не говорить. Никого не осуждай, ни о ком плохо никогда не думай. Сама живи...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100