Суббота, 18 Августа 2018 г.
Духовная мудрость

Прп. Паисий о времени
Знамения, знамения времени не видите... Надо быть, извините, бараном, чтобы не понимать, что происходит... Многие из святых отцов молились, дабы пожить в наше время, ибо оно – время исповедническое.
Преподобный Паисий Святогорец

свт.Филарет о модернистах
Они говорят неправославно не потому, что думают еретически, но потому что думают и говорят безтолково.
Свт. Филарет Московский о модернистах

Свт. Филарет Московский о войне
Война – священное дело для тех, которые принимают ее по необходимости, в защиту правды, веры, Отечества. Приемляй раны и полагаяй живот свой в сей брани, идет вслед мучеников к нетленному венцу.
Свт. Филарет Московский

Свт. Феофан об очист.войне
Припомним 1812-й год: зачем это приходили к нам французы? – Бог послал их истребить то зло, которое мы у них же переняли. Покаялась тогда Россия, и Бог помиловал ее. А теперь, кажется, начал уже забываться тот урок.
Свт. Феофан Затворник

Прп. Паисий о печати

Помаленьку, после введения карточек и удостоверений личности, то есть составления персональных досье, они лукавым образом приступят к нанесению печати. С помощью разнообразных ухищрений людей станут принуждать принимать печать на лоб или руку. В компьютере будет высвечиваться, запечатлен ли ты, и в зависимости от этого тебя станут или не станут обслуживать.

Прп. Паисий Святогорец

В кулуарах

Мертвых душ не продадите?: Об Апокалипсисе, пиаре и его основателе – племяннике Фрейда и правнуке главного раввина
Помните, как в безсмертной поэме Гоголя некто Чичиков скупает мертвые души? Гоголь – великий мистификатор, и в этой купле-продаже зашит глубокий религиозный смысл. Многие комментаторы раскрывают образ Павла Ивановича как агента диавола, собирающего прибыль для своего хозяина. Выходит, по-настоящему мертвыми...

Скажи мне, что ты слушаешь, и я скажу, кто ты: Беседа с преподавателем епархиальных курсов о музыке и духовности
Должно внутренне оценивать, что слушаем и задаваться вопросом, нужно ли оно нам, и чему оно служит. «Истинная красота… не возносится над волей слушателя, не угашает в ней божественные стремления тепла, надежды, веры и любви, вдохновение. Она распускается в нашей душе как дивный цветок сущностной свободы и увеличивает в нас тяготения к чистоте». Вот это тяготение к чистоте и должно присутствовать во всем, что мы слушаем и чем наполняем свою душу.

Насаждается «либерально-фостерное Православие»: Только церковные общины могут противостоять искушениям последних времен
...Если бы не общественные и родительские протесты, то мы бы сегодня жили уже в совсем другой стране, в стране с уничтоженной основой общества — традиционной семьёй. Но недавно я обнаружил, что попытки уничтожить семью происходят и внутри Православной Церкви...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Поступать по совести: Греческий офицер и православный патриот, который не стрелял в своих братьев
Поступать по совести: Греческий офицер и православный патриот, который не стрелял в своих братьев

Маринос Рицудис – грек, офицер и православный патриот, изгнанный 19 лет назад с военной службы за категорический отказ подчиняться преступным приказам НАТО об участии в военной операции против Сербии, сегодня спокойно живет в Афинах и старается не привлекать к себе лишнего внимания.

Но интерес журналистов к принципиальному человеку в погонах вновь приковало недавнее решение Сербской Православной Церкви: в начале этого года Сербский Патриарх Ириней наградил грека церковным орденом "Святого царя Константина".

Впрочем, до того, как получить награду, греческому офицеру пришлось несладко. За свой дисциплинарный проступок – в апреле 1999 года Рицудис сознательно отказался выйти в море на греческом боевом корабле, чтобы не участвовать в нападении Североатлантического альянса на Сербию со стороны Адриатического моря, – военнослужащего сначала отдали под военный трибунал. А впоследствии командование избавилось от офицера, уволив его с военной службы по дискредитирующим обстоятельствам и похоронив его военную карьеру. О причинах и цене своего решения "по совести" Маринос Рицудис рассказал корреспонденту "РГ".


– Что именно произошло с вами в апреле 1999 года?

– Я служил офицером на греческом эсминце "Фемистокл". Во время драматических событий вокруг бывшей Югославии тогдашнее правительство Греции решило принять участие в операции НАТО. Будучи православным человеком, я почувствовал: происходит что-то незаконное. К тому же моя совесть не позволяла мне идти против наших православных братьев. В итоге я принял для себя единственно верное решение и подал рапорт начальству, в котором указал, что как христианин не могу участвовать в военной операции против единоверной Сербии.

– Людям в погонах не свойственно ставить под сомнение приказы начальства...

– Вплоть до того решающего момента я и не думал этого делать. Ведь ранее мне неоднократно приходилось бывать на различных учениях НАТО с участием греческого флота и других подразделений. А в 1996 году я был среди тех, кто защищал остров Имия во время греко-турецкого конфликта вокруг этого клочка земли. Когда речь шла о защите границ и суверенитета Греции, я ни на секунду не сомневался.

– А в случае с атакой НАТО на Сербию сомнения возникли сами собой?

– Я прекрасно знал, что происходило в то время вокруг Сербии. Мы получали информацию с боевых кораблей в Адриатическом море, которые "Фемистокл" должен был поменять. И я твердо сказал "нет" своему участию в этой операции. Проинформировал о своем решении своего капитана и греческое командование, а затем сошел на берег. При этом я четко пояснил им свою позицию о готовности и дальше защищать Грецию в любом месте, но только не воевать против сербов.

– Сообщалось, что несколько офицеров и матросов "Фемистокла" также выступили против участия греческого корабля в той операции.

– Скажу больше: никто на нашем эсминце не хотел выполнять этот приказ. Никто. Но только мне довелось отстаивать свое решение до конца, а остальным офицерам и матросам пришлось по различным причинам промолчать – кто-то не хотел терять работу, кто-то не хотел идти наперекор начальству и так далее. Но правда в том, что ни один член экипажа нашего корабля не хотел участвовать в операции НАТО против сербов, никто не стремился выполнять это задание.

– Чем обернулось для вашей военной карьеры столь принципиальное решение?

– Сначала меня отдали под военный трибунал и недолгое время продержали в тюрьме за отказ подчиняться приказам. В итоге приговорили к тюремному сроку с отсрочкой. А затем очень быстро выкинули со службы из Военно-морских сил Греции.

– Знаю, что вы пытались доказать свою правоту в европейских судах...

– Действительно, пытался. Но они не посчитали мое досрочное увольнение со службы незаконным. На самом деле едва ли можно было рассчитывать на справедливую поддержку в Европе. Главное, что я был убежден в своей правоте. Ведь я действовал, как требовала моя совесть.

– НАТО наращивает военные силы на границах с Россией, тем самым повышая вероятность военного конфликта. Как поведут себя патриотически настроенные греческие офицеры, если дело, не дай Бог, дойдет до столкновения?

– Это сложный вопрос, и я не знаю точного ответа на него. Наши государства являются дружественными и близкими друг другу православными странами. И очевидно, что никто в Греции, и особенно в наших вооруженных силах, не хочет столкновения Запада с Россией. Лично я надеюсь и молюсь, что Греция никогда не станет участвовать в таком конфликте. Надеюсь и на то, что ваш президент Владимир Путин, которым я восхищаюсь как гениальным политиком и считаю одним из лучших лидеров в мире, прекрасно понимает все катастрофические последствия подобного конфликта для всей Европы.

– Насколько мне известно, в Афинах недовольны позицией НАТО, когда речь заходит о греко-турецких разногласиях в Эгейском море.

– Когда речь заходит о конфликтах Греции и Турции, НАТО всегда подводило греков, самоустраняясь от наших проблем. Мы оставались одни, без какой-либо поддержки со стороны альянса. Дело в том, что Грецию не считают сильным членом НАТО. Отсюда, к сожалению, и такое отношение к нам, которое мы, надо сказать, совершенно не заслужили.

– Чем вы занимаетеcь сейчас?

– Последние 18 лет – с того самого времени, как меня выгнали со службы – я работаю капитаном на прогулочных яхтах.

– И все же в Сербии вас считают настоящим героем. Вы – герой?

– Нет, я так не считаю и этого не заслужил. Но им об этом лучше не говорить. Они хотят видеть во мне героя. И здесь есть определенные психологические причины – в Сербии хотят, чтобы в мире их поддерживали, и поэтому они очень гордятся моим поступком. Именно поэтому, не будучи никаким героем, я принял награду от Сербской патриархии, ведь сербский народ этого хочет. Для меня это большая честь. Но прежде всего я хочу поддержать их. Настоящие герои – это сербы .


Источник: https://inok-arkadiy.livejournal.com/


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Являются ли инославные вообще христианами?: О ереси «частичной благодати» в других конфессиях

В последнее время появилось странное учение о "частичной благодати", пребывающей в инославных конфессиях и сектах, как остаточном явлении первоначально единой Церкви. Это похоже на следующее сравнение: в ручье вода покрывает только стопы, в речушке доходит до колен, в более многоводной реке...


«История государства Российского» – политический заказ: О масонстве Карамзина и его клевете на Царя Иоанна Грозного

Карамзину для написания и издания огромного труда необходимо было заручиться высочайшим благословением, т. е. дозволением Императора. Ради этого хитрому масону должно было играть роль верноподданного гражданина. Однако на исходе 18-го века Император Павел I получил извещение об участии Карамзина в якобинстве...


Над русским народом довлеет заклятие: Л.Е. Болотин о ритуальных убийствах и духовно-мистических причинах Февральской революции

Говоря о Февральской революции, назвал бы такой важный, на мой взгляд, религиозно-мистический, духовно-психологический фактор, как ритуальное убийство Рождественским Постом Царского друга Г. Е. Распутина-Нового – в самый канун 1917 года. И говоря о ритуальном характере того преступления, я не хочу ваше...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Фотогалерея
Полезно почитать

Дежавю: Отвергающие Царя президент, «элита», «патриоты» неизбежно приближают революцию

...Мы не хотим каяться, а наши правители не хотят служить Богу, миловать и сохранять народ. И потому мы вновь с неумолимой неизбежностью, вопреки всеобщей боязни войны и смуты, въезжаем в хаос и слом хотя бы тех сносных стабильных форм жизни, которые, милостью Божией, пока еще есть у нас. Мы ничему не...


Каяться надо и молиться Царю: Прот. Олег Тэор, сомолитвенник старца Николая Гурьянова, о насущном для любящих Россию

Протоиерей Олег Тэор – настоятель храма во имя св. Александра Невского в Пскове, духовник легендарных псковских десантников, летчиков и пограничников, всего воинства западного форпоста земли Русской. На протяжении многих лет о. Олег был тесно связан узами духовной дружбы со старцем Николаем Гурьяновым....


Самое тягчайшее преступление всемирной истории: Мистический смысл убийства Царской Семьи

Убийство Царя Николая II и его Семьи – самое тягчайшее преступление во всемирной христианской истории. Силы, которые замыслили и осуществили его, покушались не просто на личную жизнь Русского Царя, его Супруги и Детей, а на мировой порядок, заповеданный человечеству Иисусом Христом…


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100