Суббота, 18 Августа 2018 г.
Духовная мудрость

Прп. Паисий о времени
Знамения, знамения времени не видите... Надо быть, извините, бараном, чтобы не понимать, что происходит... Многие из святых отцов молились, дабы пожить в наше время, ибо оно – время исповедническое.
Преподобный Паисий Святогорец

свт.Филарет о модернистах
Они говорят неправославно не потому, что думают еретически, но потому что думают и говорят безтолково.
Свт. Филарет Московский о модернистах

Свт. Филарет Московский о войне
Война – священное дело для тех, которые принимают ее по необходимости, в защиту правды, веры, Отечества. Приемляй раны и полагаяй живот свой в сей брани, идет вслед мучеников к нетленному венцу.
Свт. Филарет Московский

Свт. Феофан об очист.войне
Припомним 1812-й год: зачем это приходили к нам французы? – Бог послал их истребить то зло, которое мы у них же переняли. Покаялась тогда Россия, и Бог помиловал ее. А теперь, кажется, начал уже забываться тот урок.
Свт. Феофан Затворник

Прп. Паисий о печати

Помаленьку, после введения карточек и удостоверений личности, то есть составления персональных досье, они лукавым образом приступят к нанесению печати. С помощью разнообразных ухищрений людей станут принуждать принимать печать на лоб или руку. В компьютере будет высвечиваться, запечатлен ли ты, и в зависимости от этого тебя станут или не станут обслуживать.

Прп. Паисий Святогорец

В кулуарах

Мертвых душ не продадите?: Об Апокалипсисе, пиаре и его основателе – племяннике Фрейда и правнуке главного раввина
Помните, как в безсмертной поэме Гоголя некто Чичиков скупает мертвые души? Гоголь – великий мистификатор, и в этой купле-продаже зашит глубокий религиозный смысл. Многие комментаторы раскрывают образ Павла Ивановича как агента диавола, собирающего прибыль для своего хозяина. Выходит, по-настоящему мертвыми...

Скажи мне, что ты слушаешь, и я скажу, кто ты: Беседа с преподавателем епархиальных курсов о музыке и духовности
Должно внутренне оценивать, что слушаем и задаваться вопросом, нужно ли оно нам, и чему оно служит. «Истинная красота… не возносится над волей слушателя, не угашает в ней божественные стремления тепла, надежды, веры и любви, вдохновение. Она распускается в нашей душе как дивный цветок сущностной свободы и увеличивает в нас тяготения к чистоте». Вот это тяготение к чистоте и должно присутствовать во всем, что мы слушаем и чем наполняем свою душу.

Насаждается «либерально-фостерное Православие»: Только церковные общины могут противостоять искушениям последних времен
...Если бы не общественные и родительские протесты, то мы бы сегодня жили уже в совсем другой стране, в стране с уничтоженной основой общества — традиционной семьёй. Но недавно я обнаружил, что попытки уничтожить семью происходят и внутри Православной Церкви...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Люди-подвижники, остановившие разрушение церкви: В Новгородской области начали восстанавливать Суворовский храм

храм.jpg

Сегодня в Сопинах Боровичского района работают специалисты Новгородского научного реставрационного управления. ННРУ разрабатывает проектную документацию для предстоящего восстановления храма Троицы Живоначальной.

– В настоящее время нами выполнен эскизный проект, – рассказывает главный специалист-архитектор ННРУ Галина Кулакова. К середине мая будет готова часть рабочей документации. А далее работы продолжатся одновременно с восстановлением храма.

Сегодня здесь расчистили трапезную и под грудой мусора нашли разрушенные каменные столбы. После реставрации они будут установлены на свои места. Удалось определиться и с уровнем пола в помещении. Как известно, во время капитального ремонта церкви в 1900 году он был поднят на 15 сантиметров.

Церковь Троицы Живоначальной была возведена в конце XVIII века при активном участии знаменитого русского полководца Александра Суворова.

Как следует из архивных документов, Александр Васильевич лично контролировал строительство. Храм отличался симметрией и изяществом, имел двухъярусную колокольню, крест, который был вознесен на шпиле. Главный иконостас храма представлял копию иконостаса домовой церкви Зимнего дворца в Петербурге.

В 1935 году храм закрыли, а его здание долгое время использовалось под склад. А в конце 50-х началось её разорение.

«Церковь сильно разрушена. После обследования объекта специалистами выяснилось, что храму требуется гораздо больше работ, чем кажется на первый взгляд. Но это очень красивый памятник, который необходимо восстановить», – прокомментировал начало работ генеральный директор «Клуба лидеров» Сергей Глухов.

Сейчас, когда на сопинском храме начались масштабные работы по восстановлению, хочется вспомнить и о тех людях-подвижниках, кто еще в 2009-м году остановил стремительное разрушение церкви.

«В 2009 году дачник из Петербурга, уроженец Боровичей Михаил Миловидов, увидев плачевное состояние церкви, вместе со своими родственниками навёл внутри церкви порядок, закрыл двери на ключ, впервые за многие годы обкосил территорию рядом с церковью. Летом того же года настоятель соседнего храма из села Любони священник Валерий Дьячков провёл первый молебен.

В 2012 году на средства предпринимателя из Подмосковья Владимира Андрюшихина его рабочими была построена лестница на колокольню, сделана временная крыша, установлен на ней крест и повешен колокол. С осени 2012 года начала работу инициативная группа по восстановлению церкви: собирали информацию по храму, писали письма в различные инстанции. В 2013 году начались первые субботники по расчистке храма от завалов и прилегающей к нему территории.

Осенью 2015 года к 215-летию храма на средства предпринимателей из Боровичей была отремонтирована крыша алтаря, установлены золочёная луковка и крест. Важными участниками восстановления являются те люди, которые по первому зову, откладывая все свои дела, приходили и приезжали в Сопины на субботники», – рассказывает руководитель инициативной группы по восстановлению храма Маргарита Семёнова.

В августе 2017 года представители «Клуба лидеров по продвижению инициатив бизнеса» осмотрели церковь и решили восстановить её. Инициатором проекта выступил губернатор Новгородской области Андрей Никитин.

Как сообщили в пресс-центре регионального правительства, с мая по октябрь 2018 года участники «Клуба лидеров» совместно с новгородскими предпринимателями и командой реставраторов будут восстанавливать здание церкви. В следующем году предстоят работы на фасаде и внутренняя отделка, а также благоустройство прилегающей к храму территории.

Планируется, что церковь откроет двери для прихожан к юбилейной дате – 220-летию Итальянского похода Александра Суворова. Полководец ушел в него из усадьбы в селе Кончанское-Суворовское Боровичского района, где находился в вынужденной ссылке с 1797 по 1799 год.

___________________
См. по теме:
Молись Богу – от Него победа: При Спасо-Евфимьевском монастыре прошли состязания «суворовских чудо-богатырей»

Российскому государству нужен Государь: Чтобы не быть христианами на словах и только в храме

Волхвы» из КГБ и ЦРУ: Неоязычество как проект разрушения русской идентичности

Русское государство строилось «целованием Креста»: Что дало Православное Христианство России


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Являются ли инославные вообще христианами?: О ереси «частичной благодати» в других конфессиях

В последнее время появилось странное учение о "частичной благодати", пребывающей в инославных конфессиях и сектах, как остаточном явлении первоначально единой Церкви. Это похоже на следующее сравнение: в ручье вода покрывает только стопы, в речушке доходит до колен, в более многоводной реке...


«История государства Российского» – политический заказ: О масонстве Карамзина и его клевете на Царя Иоанна Грозного

Карамзину для написания и издания огромного труда необходимо было заручиться высочайшим благословением, т. е. дозволением Императора. Ради этого хитрому масону должно было играть роль верноподданного гражданина. Однако на исходе 18-го века Император Павел I получил извещение об участии Карамзина в якобинстве...


Над русским народом довлеет заклятие: Л.Е. Болотин о ритуальных убийствах и духовно-мистических причинах Февральской революции

Говоря о Февральской революции, назвал бы такой важный, на мой взгляд, религиозно-мистический, духовно-психологический фактор, как ритуальное убийство Рождественским Постом Царского друга Г. Е. Распутина-Нового – в самый канун 1917 года. И говоря о ритуальном характере того преступления, я не хочу ваше...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Фотогалерея
Полезно почитать

Дежавю: Отвергающие Царя президент, «элита», «патриоты» неизбежно приближают революцию

...Мы не хотим каяться, а наши правители не хотят служить Богу, миловать и сохранять народ. И потому мы вновь с неумолимой неизбежностью, вопреки всеобщей боязни войны и смуты, въезжаем в хаос и слом хотя бы тех сносных стабильных форм жизни, которые, милостью Божией, пока еще есть у нас. Мы ничему не...


Каяться надо и молиться Царю: Прот. Олег Тэор, сомолитвенник старца Николая Гурьянова, о насущном для любящих Россию

Протоиерей Олег Тэор – настоятель храма во имя св. Александра Невского в Пскове, духовник легендарных псковских десантников, летчиков и пограничников, всего воинства западного форпоста земли Русской. На протяжении многих лет о. Олег был тесно связан узами духовной дружбы со старцем Николаем Гурьяновым....


Самое тягчайшее преступление всемирной истории: Мистический смысл убийства Царской Семьи

Убийство Царя Николая II и его Семьи – самое тягчайшее преступление во всемирной христианской истории. Силы, которые замыслили и осуществили его, покушались не просто на личную жизнь Русского Царя, его Супруги и Детей, а на мировой порядок, заповеданный человечеству Иисусом Христом…


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100