Воскресенье, 12 Июля 2020 г.
Духовная мудрость

Сщмч. Иларион (Троицкий) о патриотизме
Отношение к Церкви — вот пробный камень русского человека. Кто верен Церкви — тот верен России, тот — воистину русский.
Сщмч. Иларион (Троицкий) о патриотизме

Митр. Иоанн о теории ветвей
Никакого разделения церквей никогда не происходило. История Христианства недвусмысленно и ясно свидетельствует о том, что в действительности имело место постепенное отпадение, не разделение, а именно отпадение западных народов и западноевропейских конфессий от Единой Святой Соборной и Апостольской Церкви.
Митр. Иоанн (Снычев) об экуменической «теории ветвей»

сщмч.Владимир о монархии
Священник не монархист не достоин стоять у Святого Престола, священник республиканец – всегда маловер. Монарх посвящается на власть Богом – президент получает власть от гордыни народной.
Сщмч. Владимир (Богоявленский), митрополит Киевский

Прп.Паисий о диктатуре

Некоторые европейцы выразили протест, потому что они боятся всемирной диктатуры. А мы, православные, противодействуем этому потому, что не хотим антихриста. И диктатуры, конечно, тоже не хотим. Нас ждут серьезные события, но долго они не продержатся. Как Православие якобы «исчезло» при коммунизме, так оно «исчезнет» и сейчас.

Прп. Паисий Святогорец об электронном концлагере

Прп. Лаврентий о зарубежниках
Берегитесь так называемой зарубежной церкви и знайте, что она не стоит в диптихе Православных Церквей. Многострадальная Церковь наша выстояла в безбожном государстве. Ей честь и слава и вечная похвала! Наша страна не зарубежная и наша Церковь не зарубежная! Наша страна постоянная! У нас нет зарубежных церквей.
Прп. Лаврентий Черниговский про РПЦЗ

В кулуарах

Константин Душенов о тайне беззакония и нашем маловерии
Общественный деятель, публицист, писатель, автор фильмов на православно-патриотическую тематику Константин Юрьевич Душенов в прошлом был известен как главный редактор газеты «Русь Православная», а ныне он директор Агентства аналитической информации с одноименным названием и ведущий нескольких программ на ютуб-канале «День ТВ». Наш корреспондент побеседовал с ним на ряд тем, волнующих сегодня православных христиан.

Расслабление духа: как выжить?
Расслабление – это смерть прежде смерти. Вроде человек живой, а ничего не может. Расслабление – тяжкое, тяжкое наказание. Сейчас в мире все ведется к тому, чтобы расслабить дух, чтобы расширить плоть, чтобы ввести человека в состояние духовной никчемности. И особенно болезненно то, что вот это расслабление входит и в Святое Православие. И мы, дети века сего, тоже не против избежать трудностей, как-то всегда уклоняемся от них.

Наказание за веру –  для христианина награда
Думаю, что на сегодняшний день верующих тревожат две главные мысли: как достойно перенести гонения, которые, скорее всего, нам готовит нынешнее неспокойное время, и состоится ли предсказанное старцами возрождение Триединой Руси, о котором говорили преподобный Серафим Саровский, святой праведный Иоанн Кронштадтский, преподобные Оптинские старцы и их духовные преемники – протоиерей Николай (Гурьянов) и схиигумен Иероним Санаксарский.

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
На откровенное убийство пошли впервые: Киевская хунта санкционировала террор против православных
На откровенное убийство пошли впервые: Киевская хунта санкционировала террор против православных


Хоругвь против пяти ломов – так выглядел поединок главы Союза православных братств Валентина Лукияника с боевиками подчиняющейся СБУ группировки С14, исход которого, на первый взгляд, был предрешен.

Валентин Лукияник – человек, не боящийся, живя в Киеве, говорить правду в глаза многочисленным клубящимся там русофобам. А также вместе с соратниками вставать на пути националистов. За что уже не раз жертвовал здоровьем, нервами, имуществом (одежду ему рвали неоднократно, а в 2016-м сожгли квартиру, подбросив в окно второго этажа бутылку с коктейлем Молотова), а однажды – и вовсе карьерой…

Кардиолог – исповедник

В свое время талантливого выпускника мединститута в Черновцах с руками и ногами забрали в Киев, где он стал работать кардиологом в ведущей клинической больнице страны – знаменитой «Феофании». Он отдал этой клинике два десятка лет, а лишился рабочего места практически в один миг (на самом деле «миг» этот растянулся на пару месяцев, поскольку законных оснований для увольнения первоклассного специалиста руководство больницы, на которое надавили сверху, долго найти не смогло, а сам Лукияник поддаваться не собирался, уступив лишь угрозе, что из-за него уволят всю врачебную бригаду). Самое забавное, что в свое время Валентину Борисовичу доводилось лечить и мать Петра Порошенко, и раскольничьего «патриарха» Филарета, который в благодарность, видимо, потом требовал выгнать Лукияника как «врага национальной церкви», и подпольную филаретову «жену» Евгению Петровну…

Но все прошло прахом в 2016 году – после того, как Лукияник в Киеве стал одним из организаторов шествия «Безсмертный полк» в честь отмененного 9 мая Дня Победы. Тогда участникам акции пришлось буквально прорываться через кордоны полицейских и националистов. А после – такой вот «сюрприз».

Впрочем, повторимся, врачу и православному активисту к репрессиям не привыкать. Еще в 2001 году он организовал протесты против приезда на каноническую территорию Московского Патриархата – Украину, Римского папы, но тогда украинская власть предпочла духовной и исторической истине геополитические игры с дурным запашком. Во времена первого майдана Лукияник боролся за православный храм в Тернопольской области, захваченный раскольниками. В той истории хватало всего – и сноса палаточного храма, и избиения поставленного в Киеве изгнанного из храма на Тернопольщине батюшки, и арестов. По факту тогда православные проиграли союзу раскольников и майданной власти, но духовно окрепли.

Покой ему даже не снился

После этого атаки не прекратились, и Лукиянику вновь пришлось быть на острие этой борьбы. Он поднимал народ против попыток узаконить эвтаназию, и против сближения Украины с НАТО. Чем, в итоге, спровоцировал гнев не только украинских властей, но и предателей духовного и исторического единства Руси за церковной оградой, в канонической Украинской Православной Церкви Московского Патриархата. Так, большой симпатизант майдана и украинского национализма, прославившийся тем, что умудрился махать флагом Украины и петь гимн на Святой горе Афон, а ныне главный лоббист автокефалии среди православных, викарий Киевской епархии, на тот момент архиепископ, а сейчас уже митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр Драбинко инициировал отлучение Лукияника от церковного общения. Впрочем, этот запрет был снят впоследствии решением Синода Украинской Православной Церкви.

После победы второго майдана Валентин Лукияник, как было сказано выше, не ушел в тень. Хотя многие его соратники поступили или были вынуждены поступить подобным образом. Напротив, он, оказавшись в самой гуще замешанного западными кулинарами мировых бед варева, продолжал стоять за истину. Например, организовал вышеупомянутое шествие «Безсмертного полка», стоившее ему работы и жилья – нелегко в одночасье оказаться с женой и двумя несовершеннолетними дочерями на улице. Причем на киевской улице…

Но врач не сдался. Первая встреча с его будущими несостоявшимися убийцами из неонацистской группировки С14 состоялась во время акции против планов киевской мэрии снести Десятинный монастырь. Тогда боевики попытались разогнать крестный ход, но у них ничего не вышло. После чего состоялся массовый пикет уже у киевской мэрии, возглавляемой самым «красноречивым» градоначальником постсоветского пространства – экс-боксером Кличко, после которого чиновники притормозили со своими антиправославными планами и вопрос пока повис в воздухе.

Очередной пикет, организованный Союзом православных братств, проходил уже возле Администрации президента Украины – он был направлен против намерений Порошенко выклянчить у Константинополя автокефальную церковь. Незадолго до этого все тот же Драбинко публично обвинил Лукияника в том, что ему «платит Москва» (очень интересно звучит из уст священника, формально принадлежащего к Московскому Патриархату). А также запрещенный в России «Правый Сектор» целый выпуск своей газеты посвятил «украинскому христианству», которому следует избавиться от «московской церкви».

Получили лицензию на убийство

По возвращении с акции на Валентина Борисовича напали пятеро с металлическими ломами. Как нельзя кстати в руках у общественника оказалось древко от хоругви… Потасовку увидели соседи Лукияника, которые вступились за него. Впоследствии ответственность за нападение взяла на себя уже упомянутая выше праворадикальная группировка С14, не скрывающая своих взаимоотношений с СБУ, один из лидеров которой является даже «руководителем Муниципальной стражи Голосеевского района» украинской столицы – одной из постмайданных структур МВД, созданной для того, чтобы хоть чем-то занять убивавших и поджигавших бойцов «Беркута» боевиков.

Сейчас здоровью и жизни Лукияника ничего не угрожает. Но это только сейчас. Потому что напавших на него не задержали. Их даже не стали искать, хотя они особо и не прятались. Примечательно, что до этого инцидента те же прикормленные боевики из С14 ограничивались исключительно «уличными преформансами», такими как обливание оппозиционеров краской, силовой разгон ветеранов или поиск «сепаратистов» в Киево-Печорской Лавре. На откровенное убийство радикалы пошли впервые.

«Валентина Лукияника я знаю еще с тех времен, когда до госпереворота жил в Киеве, – рассказал политэмигрант, в прошлом ополченец Донбасса, журналист Андрей Савельев. – Будем надеяться, что он восстановится и сможет противостоять нацистам и дальше. И все будет с ним хорошо. Все эти нападения явно санкционированы СБУ и властью, мы видим, что раньше они не так смело действовали, но сейчас у них развязаны руки. Видимо, националистам дали зеленый свет, чтобы они помогали проталкивать идею автокефалии, максимально прижать Московский Патриархат.

Потому что власть в Киеве помнит полумиллионный Всеукраинский крестный ход от Донбасса до Почаева, и она действительно боится православных людей. Именно они представляют реальную угрозу созданию из Украины нацистского государства. Я думаю, нападки на православную церковь усилятся: не знаю, дойдет ли дело до полноценной религиозной войны, но вперемешку с эскалацией насилия на Украине это вполне возможно».

В свою очередь, другой политэмигрант, также лично знавший Лукияника, главный редактор газеты «Русь Триединая» Сергей Моисеев считает, что украинские власти сейчас готовы разорвать православную церковь, потому что она одна свидетельствует о каноническом единстве Украины и России.

«Сам факт канонического единства говорит о том, что они заблуждаются, – поделился эксперт своим видением вопроса. – Русское православие как зеркало, в которое они не хотят смотреть. Я думаю, когда они по-настоящему напали на церковь, по-настоящему напали на русский язык, запретив его в школах, они задели основы бытия, словно провод высокого напряжения, и, в итоге, будут сожжены… Я Лукияника знаю около десяти лет как человека несгибаемой воли и пламенной веры.

Киевские власти поняли, что иного способа заставить его замолчать, кроме как убить, у них нет, и единственный способ борьбы с правдой – это уничтожение носителей этой правды. Но мне кажется, что у Лукияника инстинкт самосохранения приглушен. Потому что, находясь на Украине, стоять в огне и не сгореть невозможно, а позволить себе быть опаленным может только человек особой святости. Благодаря подобным людям и событиям очищается церковь. Сейчас церковь Малороссии, называемая сейчас Украинской – это церковь-исповедница».

Моисеев убежден, что Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл должен возвысить свое слово против подобного очевидного беззакония, а Россия – защищать верных чад православной церкви в Малороссии:

«Когда Иван Третий узнал, что в Литве начинаются гонения на православных, на православие, он вступил в войну с этим государством и отобрал треть литовской территории, защитив Чернигов, Путивль и Северскую Русь. Другого пути нет. Нужно проявить политическую волю, иначе Бог принудит проявить ее. Там святой град Киев, основа культурного кода нашей цивилизации, если мы сейчас это оставим окончательно, то Бог нас за это по головке не погладит. Церковь – это не организация пацифистов, есть святыни, которые нужно защищать».

Пока же православным на Украине приходится брать дело защиты веры в свои собственные руки.

Источник: Царьград ТВ
https://tsargrad.tv/articles/vlasti-ukrainy-sankcionirovali-terror-protiv-pravoslavnyh_129284

___________________
См. также:

Черное дело хунты и «восточного папы»: Угроза украинского «автокефального» раскола реальна, как никогда

«Пора захватывать храмы»: Бандеровцы начали исполнять заказ хунты

Искоренение Христианства под эгидой США: На Украине резко усилились нападки на УПЦ МП



Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

АНАЛИТИЧЕСКАЯ СПРАВКА ПО ЗАКОНОПРОЕКТУ 744029-7 «О внесении изменений в статью 11 Федерального закона "О персональных данных" в части обработки биометрических персональных данных»

02 июля 2019 года в Государственную Думу РФ внесен проект федерального закона № 744029-7 «О внесении изменений в статью 11 Федерального закона «О персональных данных» в части обработки биометрических персональных данных» (https://sozd.duma.gov.ru/bill/744029-7 ). Данная статья ФЗ «О персональных данных» посвящена биометрическим персональным данным, на основании которых можно установить личность человека...


Более ста российских ученых подписались под письмом президенту о недопустимости принятия закона о едином регистре учета населения (ЕФИРе)

Законопроект нарушает положения, установленные Конституцией РФ: ст. 24, согласно которой «сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются»; ст. 55 - «в РФ не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина», которые могут быть ограничены лишь...


Заключение комиссии по богословским изысканиям священника Георгия Кочеткова

По распоряжению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ (Распоряжение № 2187 от 5 мая 2000 года), в связи с многочисленными обращениями в Московскую Патриархию священнослужителей и мирян, озабоченных богословскими изысканиями свящ. Георгия Кочеткова, по их мнению,...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Фотогалерея
Полезно почитать

 Громкая читка

Писатели, особенно в России, самые настоящие владельцы территорий. Как Питер, так Пушкин, да Достоевский, да приставший к ним Блок. Как Москва, так опять же Пушкин да приставший Булгаков. Как Тамань, так Лермонтов; как Ялта, так Чехов. Как Рязань, так Есенин. Как Север, так Шергин. Из современников: как Воронеж, так Платонов, как Енисей, так Астафьев; как Байкал, так Распутин; как Вологда, так Белов.


Кто и как должен любить Христа?

Как должен верующий православный человек относиться к тому, что происходит сейчас в России? Да и не только сейчас, а вообще: каков критерий, с помощью которого современный русский христианин может составить своё мнение о важнейших политических событиях в стране? И, конечно, о политиках, являющихся главными действующими лицами всех этих событий?


Как одним посланием  митрополит Петр укрепил Церковь

Море лжи и реки крови затопили в то время Землю Русскую, и немалая доля участия в том принадлежала обновленцам. Погрязнув в политических интригах, они писали доносы на архипастырей Православной Церкви, пытались натравить карательные органы новой власти на очередное «контрреволюционное гнездо», соблазняли простых верующих идеями примирения и единства Церкви. Меж тем главной целью «примирения» был захват и покорение ее своему диктату.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100