Вторник, 21 Мая 2019 г.
Духовная мудрость

Прп.Паисий

Следует проявлять духовное безпокойство и помогать христианам, всевая в них добрую обезпокоенность (происходящим) ради того, чтобы те укрепились в вере и ощутили Божественное утешение.

Прп. Паисий о наших последних временах

Прп. Паисий о радости
Некоторые говорят: «Я христианин и поэтому должен быть радостным и спокойным». Но это не христиане. Вам понятно? Это равнодушие, это радость мирская... Духовный человек – весь сплошная боль, т.е. ему больно за то, что сейчас происходит, ему больно за людей! Но за эту боль ему воздается Божественным утешением.
Прп. Паисий Святогорец о духовности

Прп. Паисий Святогорец о гностиках
Снова определенные «гностики» станут пеленать своих духовных чад как младенцев, как бы для того, чтобы не унывали: «Не имеет значения, это ничего, достаточно внутренне веровать», – в то время, как видим апостола Петра, который внешне отрекся от Христа.
Прп. Паисий Святогорец о печати антихриста

Преп. Феодор Студит об общении с еретиками

Ты всячески старался воздерживаться общения с еретиками и воздерживался, как говоришь, благодатию Христовою; продолжай же воздерживаться; ибо таким образом ты скажешь свою любовь к Богу и общение с Ним, а противоположное общение отделяет от Христа.

Преп. Феодор Студит

Свт. Серафим о святых отцах
Во всех догматических вопросах и в особенности спорных богословских мнениях мы должны строго держаться святоотеческого учения. Только святые отцы могут дать нам безошибочное и самое истинное миросозерцание в области нашей веры. Они являются для нас спасительным критерием Православия.
Свт. Серафим (Соболев) о святых отцах

В кулуарах

«Розовый оптимизм» в вопросах глобализации опасен: В.П. Филимонов о преступной лояльности к мировым процессам
...До сих пор многие православные, включая представителей духовенства, не хотят видеть, что на планете Земля вступило в решающую фазу построение новой «цифровой» цивилизации, которое может иметь для человечества самые катастрофические последствия. Причём, это происходит на фоне небывалого нравственного...

О распятой России: Пророческие и целительные для Русских труды свт. Николая Сербского
«Сколько бы сатана ни выглядел умным в своих собственных глазах, он глуп во всех своих кознях против святой Небесной логики. И рука сатаны не коснется души Русского народа: Господь не попустит. И сила иудействующих в России не означает их победы, но только прелюдию к Русской победе. Как и в случае с...

Настольные Русские книги: О значении насущного золотого слова митрополита Иоанна (Снычева)
...Из уст Владыки прозвучало слово, которого заждалась православная Россия, весь народ. Слово правды и напутствия, гнева и боли, обличения и взыскующих вопросов. Слово надежды и горячей уверенности в том, что если заблудившиеся люди вернутся к Богу, Россия возродится и народ Русский не погибнет. На краю...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
«Ни за что не отрекусь от своей веры»: Память св. мч. Иоанна Нового
«Ни за что не отрекусь от своей веры»: Память св. мч. Иоанна Нового

Иоанн был родом из греческого города Янины, из благочестивой христианской семьи. В юном возрасте, после смерти родителей, он переселился в Константинополь с намерением трудом своих рук добывать средства для жизни. Разумно используя наследство родителей, он стал ремесленником и имел достаток во всем. А Господь помогал ему во всех делах его, ибо Иоанн жил добродетельно, исполняя заповеди Божии.

В то время Константинополь уже был захвачен мусульманами, и многие христиане, кто от страха, а кто из желания получить какую-нибудь выгоду, отрекались от Господа Иисуса Христа, губя свои души. Таковыми были и все соседи Иоанна, торговцы и ремесленники. Юноша часто открыто и смело вел с ними споры, отстаивая истину и обличая их отступничество. За это они ненавидели его, успехи же Иоанна в делах разжигали в них зависть и желание погубить его. Но святой ничего не боялся, в душе готовясь пострадать за Христа.

Когда он пошел к своему духовному отцу и рассказал о своем желании стать мучеником за веру, священник, видя юность Иоанна, стал призывать его к благоразумию, говоря: «Чадо, прежде исследуй внимательно, не внушен ли тебе помысл предать себя на мучения сатаной. Ведь диавол многих людей нарочно возбуждал к мученичеству, хотя они не были готовы, чтобы посрамить и погубить их, когда, не вынеся мучений, они отрекались от своей веры».

Но на следующий день Иоанн снова со светлым и радостным лицом пришел к старцу и сказал: «Отец! В эту ночь я видел себя во сне стоящим посреди пламени и не опаляемым, а веселящимся и ликующим подобно трем отрокам в вавилонской печи. Итак, я надеюсь, что задуманное мною дело с Божией помощью дойдет до благополучного конца. Подкрепи же меня, отец, своими молитвами и благослови». На это священник ему ответил: «Да укрепит тебя, чадо, Бог победить адского волка – сатану, и да увенчает Он тебя мученическим венцом!»

В тот же день ненавистники Иоанна, договорившись между собой, стали клеветать на него, будто бы он когда-то отрекся от Христа и стал мусульманином, хотя и выдает себя за христианина. Это было ложью, но враги нарочно обвиняли Иоанна; добившись того, чтобы он исповедал себя христианином, они силой взяли его и отвели в судилище. Там мученика сперва уговаривали отречься от Христа, а потом стали бить руками, ногами и толстыми палками. Он же, подражая Спасителю, кротко претерпевал наносимые удары, как будто и не чувствуя их. Только молился Богу и говорил: «Я ни за что не отрекусь от своей веры. Никогда не будет того, чтобы я обольстился ласками или убоялся мучений. Делайте со мной что хотите, чтобы я скорее перешел от сей временной жизни к жизни вечной. Как раб Христов я следую за Христом и за Христа умираю, чтобы жить с Ним вовеки».

После нескольких дней жестоких мучений побоями, голодом и жаждой святого осудили на смерть через сожжение. Иоанн шел на место казни с великим торжеством, как бы готовясь получить великие почести. Когда был разожжен костер, он сам вошел в шумящее пламя, желая претерпеть великую муку ради Христа. Видя такое желание, мучители нарочно вытащили его из огня и отрубили Иоанну голову. Затем они бросили в костер уже бездыханное тело, и оно сгорело дотла. Однако верующие нашли некоторые уцелевшие части костей и с благоговением их сохранили, прославляя Отца, и Сына, и Святаго Духа, дивного во святых своих.



___________________ 
* Одно из немногих замечательных изданий в море секулярной прессы, которое рассказывает о событиях прошлых и нынешних дней с православной точки зрения. Это некоммерческое издание, существующее на средства пожертвователей (трудятся в ее редакции также во славу Божию). Для множества православных из глубинки и не имеющих интернета печатная версия газеты, выходящая 2 раза в месяц, является практически единственным источником актуальной и взвешенной информации. А у многих подписчиков не хватает средств к полноценной оплате (700 р. за полгода). Поэтому мы призываем оказать посильную финансовую поддержку редакции газеты «Православный Крест» и ее читателям. 
   Телефон редакции: 89153536998.

___________________
См.также:




Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Православные объединились для борьбы с цифрофашизмом: 20 апреля 2019 г. учрежден «Комитет защиты персональных данных» (КПД)

В субботу, 20 апреля 2019 г., в Москве около 1000 православных граждан из более чем 20 регионов России, а также представители Украины и Белоруссии собрались на Всероссийской конференции «Принудительная оцифровка личности или свобода человека». В контексте спешно принимаемых компрадорами во власти законов...


Три шестерки Апокалипсиса: Ответы на вопросы о конце мира, антихристе и его начертании

Что представляет собой православное учение о нашумевших сегодня апокалиптических вопросах? Зачем нам думать об антихристе и о «конце света»?.. Представляем богословский анализ некоторых воззрений на учение о конце мiра, антихристе и его начертании...


Ломка устава: Отзыв на проект документа «Пассия как элемент современного православного богослужения»

Представленный проект документа вызывает впечатление странной нелогичности. Он составлен с явным намерением легализовать пассию «как элемент современного православного богослужения». Эта цель прописана в самом его названии и содержится в итоговом заключении…


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Фотогалерея
Полезно почитать

Каждый должен быть готов к исповедничеству: Беседа с чадом старца Кирилла (Павлова) игуменом Силуаном (Филипповым)

«Если мы привязаны к этой жизни – мы не христиане»; «Вера – самый надежный наш спутник до гроба. Трудно жить на свете без веры, а еще труднее умирать… Вера же во мрак самого гроба проливает отрадный свет. При всяких бедствиях и невзгодах, постигающих нас, она укажет нам, где найти утешение и как отразить...


Может ли Россия сегодня возродиться в качестве Третьего Рима: Протодиакон Владимир Василик о Византийской Империи и ее Преемнице

Наш собеседник – протодиакон Владимир Василик, доктор исторических наук, кандидат филологических наук, кандидат богословия, доцент Института истории Санкт-Петербургского государственного университета, член Синодальной богослужебной комиссии. Многим православным он известен как автор публикаций в православных...


Чтобы власти услышали голос православного народа: Митрополит Викентий об угрозах цифровизации

15 апреля 2019 года в Макариевском фонде (Фонд по премиям памяти митрополита Московского и Коломенского Макария (Булгакова)) прошла научная конференция «Цифровизация и молодежь». В мероприятии участвовали представители научной общественности, научных и образовательных молодежных организаций,...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100