Четверг, 22 Августа 2019 г.
Духовная мудрость

Прп.Паисий о диктатуре +

Скоро имеющие телевизор будут его смотреть, а другие в это же время будут смотреть на них самих! Люди будут и наблюдать, и подвергаться наблюдению. Вся их жизнь, все, что они говорят, что делают - все будет контролироваться с помощью компьютера. Видишь, какую диктатуру задумал диавол?

Прп. Паисий Святогорец

Прп.Паисий о диктатуре

Некоторые европейцы выразили протест, потому что они боятся всемирной диктатуры. А мы, православные, противодействуем этому потому, что не хотим антихриста. И диктатуры, конечно, тоже не хотим. Нас ждут серьезные события, но долго они не продержатся. Как Православие якобы «исчезло» при коммунизме, так оно «исчезнет» и сейчас.

Прп. Паисий Святогорец об электронном концлагере

Прот. Николай Гурьянов
Россия не поднимется, пока не осознает, кто был наш Русский Царь Николай... Господь не дарует России нового Царя, пока не покаемся искренно за то, что допустили иноверцам очернить и ритуально умучить Царскую Семью... Должно быть духовное осознание.
Старец Николай Гурьянов о монархии и покаянии

Ст.Кирилл(Павлов)
Здесь явно Дух Святый, открывший о печати (антихриста) и карточках (электронных), не делает различия в сопротивлении между печатью и карточкой, т.к. то и другое – дело сатаны.
Старец Кирилл (Павлов)

Свт.Феофан о Церкви
Вне Православной Церкви нет истины. Она одна есть верная хранительница всего заповеданного Господом через Святых Апостолов и потому есть настоящая Апостольская Церковь.
Свт. Феофан Затворник

В кулуарах

Где лучше жить в наше апостасийное время?: 5 страхов, которые надо победить. Господь выведет Своих
Уважаемая редакция, хочу через Вас обратиться с вопросом к какому-нибудь авторитетному священнику. Сейчас в интернете, в связи с апостасийным возрастанием и усилением электронного контроля, много пишут о том, что лучше жить вдали от мегаполиса. Мы тоже это понимаем, но хотелось бы услышать церковную...

Апокалипсис в действии: Близ есть, при дверех (+ВИДЕО)
Очевидно, что не можем устраниться от ожидающих нас впереди событий, предваряющих Второе Пришествие Христово и предсказанных Господом в Священном Писании и пророчествах многочисленных святых, близких от нас по времени и далеких. Посмотрим, что для нас готовили и осуществили сильные мира сего в текущем...

Народ уходит от непоминающих: Два случая возвращения из раскола в лоно матери-Церкви
Тема раскола по-прежнему остается одной из актуальных в православной жизни. Уход из Русской Православной Церкви в храмы, где не поминают Патриарха, переход к «истинно-верующим» – катакомбникам, старообрядцам, зарубежникам, и прочие отступления являются кровоточащей раной на теле многострадальной России...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Предназначение человека – быть Богоподобным: Полезные советы митр. Вениамина для церковных и неверующих людей
Предназначение человека – быть Богоподобным: Полезные советы митр. Вениамина для церковных и неверующих людей

Несколько месяцев назад корреспонденты владивостокского информагентства «Примамедиа» обратились во Владивостокскую епархию с просьбой устроить интервью с правящим архиереем, митрополитом Вениамином (Пушкарем). Несмотря на неоднозначное отношение информагентства к Русской Православной Церкви, Владыка согласился ответить на вопросы. Ведь Сам Господь Иисус Христос отвечал даже фарисеям, пытавшимся искушать Его. Несмотря на высокую занятость архиерейскими делами, Владыка нашел время и на вопросы агентства дал ответы, полезные любому человеку, церковному или нецерковному, верующему или еще не пришедшему к глубокой вере в Бога.

Какой грех, на Ваш взгляд, самый страшный?
— Грех гордости, ведущий к богоотступничеству и богоборчеству. Если Бога нет — все мне дозволено (Ф.М.Достоевский). Этим путем гордости пошел первый революционер — диавол, восставший против Бога и увлекший за собой все человечество.

— Почему люди, даже если искренне верят в Бога, болеют, страдают и умирают?
— Люди, как верующие, так и неверующие — все подвержены смерти, т.к. они повреждены первородным грехом. Но тот, кто верует в искупительную силу Христа, живет здесь, на земле, среди страданий для того, чтобы подготовить себя через веру во Христа для вечной жизни.
 
— Как у Вас произошла встреча с Богом? Почему Вы выбрали путь служения?

— Бог позвал меня, и я встретился с Ним в сердце своем. Однажды апостол Петр сказал, обращаясь ко Христу: «Господи, к кому нам идти? Ты имеешь глаголы вечной жизни» (Ин. 6: 68). Вот я и пошел за Ним, и дай Бог, чтобы не сойти мне с этого спасительного пути.
 
— Что значит быть служителем Бога на земле?
— Это значит отдать полностью всего себя в Его послушание, во всем исполнять Его святую волю. Прославлять Его в своем сердце словами и делами во все дни жизни земной. Любить Его всем своим существом и ближних своих, как самого себя.
 
От чего Вам пришлось отказаться, когда Вы приняли сан? Были ли у Вас раздумья, сомнения?
— Чтобы по-настоящему служить Богу, надо категорически отказаться от служения миру. Здесь под «служением миру» надо понимать служение злу, порокам и всей совокупности грехов. Есть мир Божий и мир греха. Поэтому любовь к миру греха есть вражда против Бога. Если искренне полюбишь Бога, то какие могут быть колебания?
 
Из-за чего Вы испытываете боль?
— Из-за своих грехов и отпадения от любви Божией.
 
— Какие у Вас в жизни были самые сильные искушения?
— Когда ради земного отказываешься от Небесного и предаешь Христа за чечевичную похлебку или за золотого Тельца.

— Чего Вы боитесь?
— Вечной разлуки с Богом Любви, Источником жизни.
 
— Какой самый главный урок Вы вынесли из жизни?
— Быть верным Богу до конца и искренне любить ближних.
 
— Вы можете сказать, что прожили праведную жизнь?
— Господь пришел спасти грешников — от них же первый есмь Аз.
 
— Вы любите людей?
— Это вторая заповедь Бога, которую я стремлюсь исполнять в своей жизни.
 
— У Вас есть спасенные грешники?
— У Бога есть много спасенных, которые вошли в славу Господню, а я радуюсь их спасению и хочу сам и зову всех подражать святым и вместе со всеми живущими на Земле войти в вечные чертоги Божественной любви.
 
— Может ли быть ложь во спасение?
— Здесь ответ зависит от различных толкований этих слов: достаточно вспомнить примеры военного времени, когда, допустим, мирные жители прятали у себя беженцев или раненых, отказываясь выдать их врагам… Вместе с тем, нельзя забывать, что ложь в метафизическом смысле, как противление вечной Божественной истине, — если она нераскаянная, не может войти в Царство Божие — Царство Любви и вечной Правды.
 
— Можно ли научить людей праведной жизни?
— Уходя к Отцу Небесному, Христос сказал Своим ученикам: «Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа» (Мф. 28: 19). Да, людей можно научить праведной христианской жизни, но для этого необходимо учителю самому быть на высоте своего призвания.

— Какая функция у Церкви на Земле сегодня?

— У Христовой Церкви есть одна неизменная функция во все века: спасение человеческого рода от греха, проклятия и смерти.

— За счет чего существует Церковь?

— За счет единства со Христом — вечным Богом, Творцом и Спасителем мира. Церковь есть Тело Христово, а глава ее — Сам Христос, поэтому врата ада не одолеют ее никогда.
Что касается экономической стороны вопроса, то основным источником, поддерживающим церковную деятельность, являются добровольные пожертвования верующих.

— У Церкви есть враги?

— Конечно же есть, да еще какие! Все они духовно темные, недобрые, убийцы с древних времен. Это враги из падшего ангельского мира, но к ним присоединяются и некоторые недобрые люди — богоборцы.

— Должна ли Церковь вмешиваться в мирские дела?

— Глава Церкви Господь наш Иисус Христос однажды сказал правителю Пилату: «Царство Мое не от мира сего…» (Ин. 18: 36). На просьбу человека помочь ему разделить имение с братом Христос ответил: «Кто поставил Меня судить или делить вас?» (Лк. 12: 14). Я думаю, достаточно этих процитированных мест из Евангелия, чтобы ответить на ваш вопрос.

— Почему сегодня все больше гонений со стороны Церкви на деятелей искусства: запрет на показ фильма «Матильда» и др. Не главная ли добродетель — милосердие? Не должна ли Церковь прощать?
— Если деятели искусства оказываются гонимы правдой, значит, им надо исправляться и уходить от лжи. Церковь — не гонительница грешных, а спасительница. Церковь может прощать только раскаянный грех.
 
— Есть ли у Вас вопросы к Богу?
— Конечно же есть: «Господи, но почему мои совопросники иногда бывают людьми неискренними?»
 
— На Ваш взгляд мир логичен, в нем все устроено правильно? Понимаете ли Вы эту логику?
— Бог Слово — Логос создал весь видимый и невидимый мир (об этом Ин. 1: 1-3). И поэтому в мире все пронизано божественными логосами. На мир надо смотреть через очки веры и быть в Духе Святом, тогда и  для разума все станет понятным. Если бы мир в своей основе был бессмысленным (безлогосным), то и человеческие науки не могли бы существовать.

— Почему, на Ваш взгляд, священнослужителей чаще всего обвиняют в лицемерии?

— Потому что некоторые из них иногда лицемерят. Но обо всех так нельзя говорить.
 
— В одном из интервью Вы говорите, что наблюдаете падение праведности на Дальнем Востоке. Почему так происходит, ведь позиции Церкви усиливаются и ее влияние растет?

— Сейчас в мире замечается общее падение духовности. Это в какой-то мере касается и Дальней Восточной России.

— Почему сегодня все больше людей страдают депрессиями, и даже состоятельные люди заканчивают жизнь самоубийством?
— Если Бога нет, значит, нет и вечной жизни. Человеку, потерявшему Бога, некуда стремиться — впереди черная дыра небытия. Конечно, много есть причин самоубийства, но, думаю, основная — это потеря смысла жизни. Настоящее вечное счастье и смысл жизни человека — только в Боге.

— Наступит ли когда-нибудь Царство Божие на земле? И что это будет означать?
— Доколе в мире царствует зло, Царство Божие на Земле вполне осуществиться не может. Ведь Царство Божие — это Царство Любви, Добра, Милосердия, Правды, Радости в Духе Святом, это Царство Благодати Божией. Оно сходит с Неба и живет в чистых сердцах людей. Но сейчас в человеческих сердцах идет борьба добра со злом: там диавол борется с Богом за души человеческие. И вот когда, — а это случится только в финале земной истории, — зло окончательно будет изъято от земли, и Бог будет «всяческая во всем» (1-е Кор. 15: 28), тогда и наступит Вечное Божие Царство.
 
— Каково предназначение человека?
— Быть Богоподобным. А это значит: если Бог есть Любовь, то и человек должен быть любящим. Если Он есть вечная Правда, то и человек должен быть правдивым. Если Бог есть абсолютное Добро, то и человек должен быть добрым. Если Бог есть безбрежное море Милосердия, то и человек должен быть милосердным… Сам Господь наш Иисус Христос в Евангелии призывает людей: «Будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный» (Мф. 5: 48).
 
— Что нас ждет после смерти?
— После земной жизни человека ждет или вечная жизнь с Богом, или вечная смерть без Бога. Что посеешь, то и пожнешь. Если человек в земной жизни живет по законам Божиим, во всем исполняет Его Святую волю, любит Его, то и в вечности душа человека не разлучится с Богом.
 
— Почему так много людей умирает, так и не поняв, зачем рождались?
— Здесь много можно указать причин, но основная — потеря человеческого достоинства, расчеловечение и уподобление человека животным.
А у животных не возникает вопроса о смысле жизни. Ведь нас столько времени убеждали, и убеждают по сей день, что человек произошел от обезьяны… Потому-то и существует у многих людей жизненная установка: ешь, пей, веселись, а смерть придет — помирать будешь.

Источник: Центр церковно-государственных отношений «Берег Рус»
http://beregrus.ru

__________________
См. по теме:
Если с нами Бог, то кто против нас?: Митр. Вениамин (Пушкарь) о духовном значении надвигающихся на Россию угроз

Похвала Божией Матери: Новый вдохновляющий фильм митрополита Владивостокского и Приморского Вениамина (ВИДЕО)

Молитва сейчас самое надежное средство сохранения России: О митр. Вениамине Владивостокском к 25-летию архиерейского служения

Бог благословлял Россию и территориями, и Царями: Полный текст беседы с митр. Венимамином Владивостокским


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Сводка с антицифрового фронта: Какие ключевые законы, когда были приняты, кем пролоббированы и что делать?

В последнее время идет очень серьезная атака на все традиционные основы. Условным началом ее можно считать 1 апреля 2019 года, когда был принят 48-ФЗ, который легализовал СНИЛС как универсальный идентификатор личности – по сути как замену паспорта, имени и всего прочего для цели...


Антиэкуменический Катехизис: Труд Оптинского старца Симеона (Ларина) о пагубной всеереси нашего времени

Этот Катехизис составлен Оптинским игуменом Симеоном (Лариным) (1918–2016). Сам старец считал этот труд соборным, потому что при его написании много советовался с оптинскими и афонскими отцами. Вероятно, по этой причине на обложке издания указаны в качестве составителей монахи и Оптиной...


Потребуют ли осознанного отречения от Бога при антихристе?: Доклад с конференции антиглобалистов УПЦ (+ВИДЕО)

...Так следует поступать со всеми веяниями глобализма – отвергать на том этапе, когда от нас требуется добровольное согласие с «новым мировым порядком». Иначе, добровольно согласившись с навязываемой нам системой, мы принимаем ее правила, заключающиеся в поклонении новому «хозяину мира», будет оно совершаться...


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Фотогалерея
Полезно почитать

Мы должны остаться Христовыми: Проповедь о вере во всесильную помощь Божию в последние времена (+Рассказ)

Промыслом Божиим в один из недавних праздников мы сподобились побывать в древней обители нашей обширной Матушки-России, где услышали проповедь, которая отогнала от сердца малодушие и укрепила в вере во всесильную помощь Божию. Нам удалось записать эти слова и позже познакомиться с батюшкой, но по смирению...


Пятое Евангелие – живая природа: Состояние Христианства наших времен – солнце на закате

...Закатывающееся солнце живо представляет собою состояние Христианства наших времен. Светит то же солнце правды Христос, Он испущает те же лучи; но они уже не проливают ни того сияния, ни той теплоты, как во времена, нам предшествовавшие. Это оттого, что лучи не падают прямо на нас, но текут к нам лишь...


Последние времена: Для чего живем, куда идем, кому служим?

Мы говорим: последние времена, и только слепой этого не видит. Но почему же большинство из нас слепые? Надо открыто всем решить вопрос: для чего мы живем, куда идем, кому служим? Мы говорим о последних временах, но умалчиваем причины: что их приближает? Боимся сильных мира сего и забываем о вечном. «Кругом...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100