Среда, 24 Октября 2018 г.
Духовная мудрость

Прп. Амвросий об экуменистах
Весьма ошибочно рассуждают к католикам благосклонные, которые думают во-первых, что по отпадении западных от Православия в Соборной Церкви будто бы чего-то недостает. Ущерб сей заменен давно премудрым Промыслом – основанием на Севере Православной Церкви Русской.
Оптинский старец Амвросий об экуменистах

свт.Феофан о политике
Нужно воздвигнуть дух Православия в себе самих и объединиться в восстании против всякого образа мыслей, несогласного с ним. Только этим одним отразим мы врагов Христа, как отразили политическую коалицию врагов нашего Отечества.
Святитель Феофан Затворник

Прп.Паисий об экуменистах 2
Святые отцы знали, что делали. Они воспретили общение с еретиками не без причины. Но сегодня призывают к совместным молитвам не только с еретиком, но и с буддистом, огнепоклонником и сатанистом.
Прп. Паисий Святогорец

Прп. Паисий об отречениях
Тяжелые годы!.. Нас ждет встряска. Знаете, что такое встряска? Если вы не находитесь хоть немножко в духовном состоянии, то вам не устоять. Сохрани нас, Господи, но мы дойдем еще и до того, что станут отрекаться от веры. Постарайтесь братски сплотиться, начать жить духовно, соединиться со Христом,.. чтобы не бояться ни бесов, ни мучений.
Прп. Паисий Святогорец об апостасии

Зиновий Мних
Зрите братие, аще и много понудят вас печать или карту приятии, то аще и кровь пролияти или имения лишитеся, то с радостию притерпите, точию не мозите поклонитися многоперстной их прелести.
Сказания Зиновия Мниха

В кулуарах

Военный художник: Максим Фаюстов пишет картины о подвигах Русских героев разных лет
...Выпускник Российской академии живописи, ваяния и зодчества И. С. Глазунова, автор известных картин «Русский герой – Евгений Родионов» и «Шестая рота» (о легендарных псковских десантниках). Подвиги героев – как прошлого (св. Димитрия Донского, Ивана Сусанина, Космы Минина…), так и в особенности современные (например, участников Чеченской войны) являются ключевой темой его творчества...

Пока не прославленный Церковью, но не Богом: Размышления о Григории Ефимовиче Распутине после Царского крестного хода
На Крестных ходах ничего не бывает случайным. Вспоминаю 2000-й год. Крестный ход «Покаяние за Царя», Нижний Новгород - Дивеево, 7-17 июля. Дважды на Крестном ходе являла чудеса обыкновенная фотография Цесаревича Алексея Николаевича Романова. В храме села Богоявления с головы и лица Цесаревича потекло...

Ученик до гроба: Об отношении христианина к старости, дряхлости и подготовке к смерти
...По обыкновенному, естественному ходу человек достигает полного развития ума своего в тридцать лет. От тридцати до сорока еще кое-как идут вперед его силы; дальше же этого срока в нем ничто не подвигается, и все им производимое не только не лучше прежнего, но даже слабее и холодней прежнего...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Предназначение человека – быть Богоподобным: Полезные советы митр. Вениамина для церковных и неверующих людей
Предназначение человека – быть Богоподобным: Полезные советы митр. Вениамина для церковных и неверующих людей

Несколько месяцев назад корреспонденты владивостокского информагентства «Примамедиа» обратились во Владивостокскую епархию с просьбой устроить интервью с правящим архиереем, митрополитом Вениамином (Пушкарем). Несмотря на неоднозначное отношение информагентства к Русской Православной Церкви, Владыка согласился ответить на вопросы. Ведь Сам Господь Иисус Христос отвечал даже фарисеям, пытавшимся искушать Его. Несмотря на высокую занятость архиерейскими делами, Владыка нашел время и на вопросы агентства дал ответы, полезные любому человеку, церковному или нецерковному, верующему или еще не пришедшему к глубокой вере в Бога.

Какой грех, на Ваш взгляд, самый страшный?
— Грех гордости, ведущий к богоотступничеству и богоборчеству. Если Бога нет — все мне дозволено (Ф.М.Достоевский). Этим путем гордости пошел первый революционер — диавол, восставший против Бога и увлекший за собой все человечество.

— Почему люди, даже если искренне верят в Бога, болеют, страдают и умирают?
— Люди, как верующие, так и неверующие — все подвержены смерти, т.к. они повреждены первородным грехом. Но тот, кто верует в искупительную силу Христа, живет здесь, на земле, среди страданий для того, чтобы подготовить себя через веру во Христа для вечной жизни.
 
— Как у Вас произошла встреча с Богом? Почему Вы выбрали путь служения?

— Бог позвал меня, и я встретился с Ним в сердце своем. Однажды апостол Петр сказал, обращаясь ко Христу: «Господи, к кому нам идти? Ты имеешь глаголы вечной жизни» (Ин. 6: 68). Вот я и пошел за Ним, и дай Бог, чтобы не сойти мне с этого спасительного пути.
 
— Что значит быть служителем Бога на земле?
— Это значит отдать полностью всего себя в Его послушание, во всем исполнять Его святую волю. Прославлять Его в своем сердце словами и делами во все дни жизни земной. Любить Его всем своим существом и ближних своих, как самого себя.
 
От чего Вам пришлось отказаться, когда Вы приняли сан? Были ли у Вас раздумья, сомнения?
— Чтобы по-настоящему служить Богу, надо категорически отказаться от служения миру. Здесь под «служением миру» надо понимать служение злу, порокам и всей совокупности грехов. Есть мир Божий и мир греха. Поэтому любовь к миру греха есть вражда против Бога. Если искренне полюбишь Бога, то какие могут быть колебания?
 
Из-за чего Вы испытываете боль?
— Из-за своих грехов и отпадения от любви Божией.
 
— Какие у Вас в жизни были самые сильные искушения?
— Когда ради земного отказываешься от Небесного и предаешь Христа за чечевичную похлебку или за золотого Тельца.

— Чего Вы боитесь?
— Вечной разлуки с Богом Любви, Источником жизни.
 
— Какой самый главный урок Вы вынесли из жизни?
— Быть верным Богу до конца и искренне любить ближних.
 
— Вы можете сказать, что прожили праведную жизнь?
— Господь пришел спасти грешников — от них же первый есмь Аз.
 
— Вы любите людей?
— Это вторая заповедь Бога, которую я стремлюсь исполнять в своей жизни.
 
— У Вас есть спасенные грешники?
— У Бога есть много спасенных, которые вошли в славу Господню, а я радуюсь их спасению и хочу сам и зову всех подражать святым и вместе со всеми живущими на Земле войти в вечные чертоги Божественной любви.
 
— Может ли быть ложь во спасение?
— Здесь ответ зависит от различных толкований этих слов: достаточно вспомнить примеры военного времени, когда, допустим, мирные жители прятали у себя беженцев или раненых, отказываясь выдать их врагам… Вместе с тем, нельзя забывать, что ложь в метафизическом смысле, как противление вечной Божественной истине, — если она нераскаянная, не может войти в Царство Божие — Царство Любви и вечной Правды.
 
— Можно ли научить людей праведной жизни?
— Уходя к Отцу Небесному, Христос сказал Своим ученикам: «Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа» (Мф. 28: 19). Да, людей можно научить праведной христианской жизни, но для этого необходимо учителю самому быть на высоте своего призвания.

— Какая функция у Церкви на Земле сегодня?

— У Христовой Церкви есть одна неизменная функция во все века: спасение человеческого рода от греха, проклятия и смерти.

— За счет чего существует Церковь?

— За счет единства со Христом — вечным Богом, Творцом и Спасителем мира. Церковь есть Тело Христово, а глава ее — Сам Христос, поэтому врата ада не одолеют ее никогда.
Что касается экономической стороны вопроса, то основным источником, поддерживающим церковную деятельность, являются добровольные пожертвования верующих.

— У Церкви есть враги?

— Конечно же есть, да еще какие! Все они духовно темные, недобрые, убийцы с древних времен. Это враги из падшего ангельского мира, но к ним присоединяются и некоторые недобрые люди — богоборцы.

— Должна ли Церковь вмешиваться в мирские дела?

— Глава Церкви Господь наш Иисус Христос однажды сказал правителю Пилату: «Царство Мое не от мира сего…» (Ин. 18: 36). На просьбу человека помочь ему разделить имение с братом Христос ответил: «Кто поставил Меня судить или делить вас?» (Лк. 12: 14). Я думаю, достаточно этих процитированных мест из Евангелия, чтобы ответить на ваш вопрос.

— Почему сегодня все больше гонений со стороны Церкви на деятелей искусства: запрет на показ фильма «Матильда» и др. Не главная ли добродетель — милосердие? Не должна ли Церковь прощать?
— Если деятели искусства оказываются гонимы правдой, значит, им надо исправляться и уходить от лжи. Церковь — не гонительница грешных, а спасительница. Церковь может прощать только раскаянный грех.
 
— Есть ли у Вас вопросы к Богу?
— Конечно же есть: «Господи, но почему мои совопросники иногда бывают людьми неискренними?»
 
— На Ваш взгляд мир логичен, в нем все устроено правильно? Понимаете ли Вы эту логику?
— Бог Слово — Логос создал весь видимый и невидимый мир (об этом Ин. 1: 1-3). И поэтому в мире все пронизано божественными логосами. На мир надо смотреть через очки веры и быть в Духе Святом, тогда и  для разума все станет понятным. Если бы мир в своей основе был бессмысленным (безлогосным), то и человеческие науки не могли бы существовать.

— Почему, на Ваш взгляд, священнослужителей чаще всего обвиняют в лицемерии?

— Потому что некоторые из них иногда лицемерят. Но обо всех так нельзя говорить.
 
— В одном из интервью Вы говорите, что наблюдаете падение праведности на Дальнем Востоке. Почему так происходит, ведь позиции Церкви усиливаются и ее влияние растет?

— Сейчас в мире замечается общее падение духовности. Это в какой-то мере касается и Дальней Восточной России.

— Почему сегодня все больше людей страдают депрессиями, и даже состоятельные люди заканчивают жизнь самоубийством?
— Если Бога нет, значит, нет и вечной жизни. Человеку, потерявшему Бога, некуда стремиться — впереди черная дыра небытия. Конечно, много есть причин самоубийства, но, думаю, основная — это потеря смысла жизни. Настоящее вечное счастье и смысл жизни человека — только в Боге.

— Наступит ли когда-нибудь Царство Божие на земле? И что это будет означать?
— Доколе в мире царствует зло, Царство Божие на Земле вполне осуществиться не может. Ведь Царство Божие — это Царство Любви, Добра, Милосердия, Правды, Радости в Духе Святом, это Царство Благодати Божией. Оно сходит с Неба и живет в чистых сердцах людей. Но сейчас в человеческих сердцах идет борьба добра со злом: там диавол борется с Богом за души человеческие. И вот когда, — а это случится только в финале земной истории, — зло окончательно будет изъято от земли, и Бог будет «всяческая во всем» (1-е Кор. 15: 28), тогда и наступит Вечное Божие Царство.
 
— Каково предназначение человека?
— Быть Богоподобным. А это значит: если Бог есть Любовь, то и человек должен быть любящим. Если Он есть вечная Правда, то и человек должен быть правдивым. Если Бог есть абсолютное Добро, то и человек должен быть добрым. Если Бог есть безбрежное море Милосердия, то и человек должен быть милосердным… Сам Господь наш Иисус Христос в Евангелии призывает людей: «Будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный» (Мф. 5: 48).
 
— Что нас ждет после смерти?
— После земной жизни человека ждет или вечная жизнь с Богом, или вечная смерть без Бога. Что посеешь, то и пожнешь. Если человек в земной жизни живет по законам Божиим, во всем исполняет Его Святую волю, любит Его, то и в вечности душа человека не разлучится с Богом.
 
— Почему так много людей умирает, так и не поняв, зачем рождались?
— Здесь много можно указать причин, но основная — потеря человеческого достоинства, расчеловечение и уподобление человека животным.
А у животных не возникает вопроса о смысле жизни. Ведь нас столько времени убеждали, и убеждают по сей день, что человек произошел от обезьяны… Потому-то и существует у многих людей жизненная установка: ешь, пей, веселись, а смерть придет — помирать будешь.

Источник: Центр церковно-государственных отношений «Берег Рус»
http://beregrus.ru

__________________
См. по теме:
Если с нами Бог, то кто против нас?: Митр. Вениамин (Пушкарь) о духовном значении надвигающихся на Россию угроз

Похвала Божией Матери: Новый вдохновляющий фильм митрополита Владивостокского и Приморского Вениамина (ВИДЕО)

Молитва сейчас самое надежное средство сохранения России: О митр. Вениамине Владивостокском к 25-летию архиерейского служения

Бог благословлял Россию и территориями, и Царями: Полный текст беседы с митр. Венимамином Владивостокским


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Электронные паспорта для «биообъектов»: Святые предупреждают об опасности тоталитарной диктатуры нового типа

9 октября 2018 года многие информационные агентства сообщили о готовящемся в РФ поэтапном введении с 2021 года электронных паспортов со ссылкой на газету «Ведомости». Газета опубликовала статью «Правительство обсуждает замену бумажных паспортов на электронные» с очень любопытным подзаголовком «Они дадут...


«В год столетия Русской Царской Голгофы...»: Резолюция конференции «Цифровизация российского общества»

16 сентября 2018 года в г. Перми состоялась конференция на тему «Цифровизация российского общества как уничтожение богоданной свободы человека. Время исповедничества наступило». На Конференции были заслушаны выступления священнослужителей Русской Православной Церкви, экспертов в области геополитики, правоведения, общественных деятелей. По итогам собрания...


«Православная экуменическая теология»: Константинополь при участии митр. Илариона (Алфеева) запустил еретическую образовательную программу

Помимо вполне классических предметов, однако, есть и такие: миссиология, экуменическая теология, экология и межконфессиональный диалог, современные православные экуменические деятели (!!!), православная феминистическая герменевтика (!!!) и прочие.


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Фотогалерея
Полезно почитать

Воспитывать носителей Царской идеи: Беседа с о. Михаилом Ломакиным, установившим в своем поселке памятник Государю

В 2016 году на территории России насчитывалось 25 памятников святому Императору Николаю II и святой Царской Семье. Всего 25 памятников на огромную страну, где практически в каждом населенном пункте имеются идолы, проспекты или улицы Ленина и иных богоборцев и террористов. 25 против сотен тысяч – есть...


К чему нам готовиться?: Беседа об обстановке в Церкви, России и мире

Незаконные действия Константинопольского Патриарха Варфоломея взволновали верующих. Не имея на то канонического права, «восточный папа», как его теперь называют, «дает автокефалию» украинским раскольникам – т. н. «киевскому патриархату». Об этом, а также об общей обстановке и насущных проблемах церковной...


Прошло 100-летие Русской Голгофы, и пришло время жатвы: О. Павел Буров о неимении всецерковного покаяния перед Царем

Выучили ли мы уроки истории? Будет ли еще время на осознание? Есть время разбрасывать камни и время собирать их (см.: Еккл. 3, 5). Все надо делать вовремя... Есть законы физические и есть духовные. У Святых Отцов сказано, что прощение преподается сердцу кающемуся. Как можно прощать человека, который не понял своих ошибок, не собирается каяться, менять ситуацию?..


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100