Суббота, 23 Февраля 2019 г.
Духовная мудрость

свт. Филарет о СМИ
Если хотя за один год взять все худое из светских журналов и соединить, то будет такой смрад, против которого трудно найти довольно ладана, чтобы заглушить оный.
Свт. Филарет (Дроздов) о либеральных СМИ

Сщмч. Иларион (Троицкий) о лжехристианах и лжецеркви
Я исповедую, что Церковь едина, и католики для меня не церковь, а следовательно, и не христиане, ибо Христианства нет без Церкви.
Сщмч. Иларион (Троицкий) о лжецеркви и лжехристианах

Свт. Феофан о духе мира
Не льстите себя ложною надеждою совместить дух Христов с духом мiра!
Святитель Феофан Затворник

Свт. Игнатий о гонениях
Противники антихриста сочтутся возмутителями, врагами общественного блага и порядка.
Свт. Игнатий Брянчанинов о гонениях

Прав. Иоанн Кронштадтский о войне
Чтобы заслужить небесную помощь в тяжелых обстоятельствах Отечества, нужна твердая вера в Божественную помощь, а главное – покаяние в грехах, вызвавших гнев Божий на Россию, исправление нравов.
Прав. Иоанн Кронштадтский

В кулуарах

Вечные уроки забытых войн – Афган, Чечня, Сербия, Грузия, Сирия,..: Беседа с С.Г. Галицким, автором книг «Из смерти в Жизнь»
Сегодня, вспоминая уже 30-летний юбилей вывода российских войск из Афганистана, предлагаем вниманию читателей интервью с писателем и журналистом, членом Союза писателей Сергеем Галицким, автором книг и фотоальбомов об афганской и современных кавказских военных кампаниях и не только. Также наш собеседник...

Дипломатия или предательство?: О последствиях замалчивания церковными представителями украинской и других проблем
...Никогда ещё в истории «благоразумное молчание» там, где нужно было ясное и отрезвляющее слово, не приводило к умиротворению вражды. Напротив – это молчание бунтовщиками всегда воспринималось как признак слабости и сигнал к новым атакам, а сомневающимися – как знак согласия Церкви с совершающимися...

Народная песня – источник русскости: Беседа с преподавателем епархиальных курсов С.Ф. Тухленковым о музыке и духовности
...Зачем нам нужен фольклор? Сейчас, в отсутствии традиционного жизненного уклада, главная его функция – это красота, понять и насладиться красотой нашего народа. Это питательная среда той народной силы, которая позволяла и до сих пор позволяет нашему народу преодолевать все трудности. Обогащение красотой...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Язык-поработитель: Огромная утечка денег из России вследствие использования английского языка и размывания русского

русский.jpg

На Форуме православной общественности Санкт-Петербурга 27 марта 2018 года состоялся круглый стол на тему «Русский язык: состояние языка — состояние народа». Сегодня мы знакомим читателей с выступлением одного из участников этого круглого стола — капитана 2-го ранга в отставке публициста Вадима Рыбина:

— Современной России пора начать вести языковую политику не в интересах англоязычных стран, как это делалось в Российской Федерации образца 90-х годов, а в интересах своей страны, своего языка и своего народа. То, что с нами делают британцы, а вслед за ними и вся покорная Европа, ещё раз говорит о том, что нас не уважают, считают за дикарей, думают, что легко нас всех перебьют. А почему? Да потому, что в значительной степени в этом есть и наша с вами вина. Мы сами себя не уважаем! К сожалению, большинство русских людей с лёгкостью принимают иностранные слова, и такое заимствование зачастую приобретает совершенно уродливые формы, как если бы туземец в набедренной повязке надевал галстук на голое тело, — как нас французы на своих карикатурах и рисуют. Я получаю письма из Европы, в том числе и от англо­язычных товарищей, в которых они просто издеваются над нашими смешными и нелепыми попытками заимствования их слов.

Почему же наше правительство проводит языковую политику в интересах англоязычных стран? Дело в том, что после Второй мировой войны специальные службы пяти англоязычных стран провели конференцию, на которой согласовали основы политики с целью замены французского как языка международного общения английским. В это начинание были вложены огромные деньги. Каков результат? Он налицо: весь мир говорит по-английски.

Сейчас почему-то никто не говорит о той огромной утечке денег из России, которая происходит вследствие использования английского языка и размывания русского. Прагматичные европейцы — специальные органы Европейского Союза — давно подсчитали, сколько они теряют от использования навязанного им английского языка и сколько от этого получают англоязычные страны. Если перевести эти деньги хотя бы приблизительно в русские реалии, то получается, что — внимание! — Россия тратит в год 5 триллионов долларов на переводы с английского, на обучение английскому и т.д. 30 тысяч рублей оброка на язык каждый житель России, включая младенцев, платит англоязычным государствам.

Они там, за океаном, это прекрасно понимают! Так, в частности, — цитирую: «Настоящее чёрное золото Великобритании не нефть в море, а английский язык. Наша задача — полностью использовать его!» (Из отчёта Британского совета за 1988 год). Цель, провозглашённая главным идеологом британской языковой политики лингвистом Робертом Филлипсоном, такова: «Английский должен стать господствующим языком и заменить другие языки и создаваемые ими мировоззрения». Вот в чём дело: они с помощью правительства Российской Федерации, по всей видимости подчинённого им, размывают русский язык с целью изменить наше мировоззрение! Конечная цель, по словам Филлипсона, — в достижении всеобщей покорности. То есть политика эта проводится англоязычными державами целенаправленно, с ясно положенными целями, с ясно рассчитанными средствами воздействия на русский язык, через наши органы власти и через наших деятелей, — в целях достижения нашей им покорности.

И как же им, нашим врагам, это удаётся? Что мы видим в последнее время? 15 января 2018 года вышло заявление Роскомнадзора, где есть такие слова: «Использование иностранных слов и выражений, имеющих общеупотребительные аналоги в русском языке, нарушением норм современного русского языка не является».(!) Роскомнадзор — это орган, который должен следить за средствами массовой информации, а, как вы понимаете, главным орудием внедрения иностранных слов в наш язык являются именно СМИ, за которыми надзирает Роскомнадзор. Раньше мы считали, что если есть русское слово, то подобное ему английское слово в средствах массовой информации использовать нельзя. Однако сейчас это происходит сплошь и рядом, по поводу чего в Роскомнадзор и было направлено обращение юридического факультета Санкт-Петербургского университета во главе с его деканом С.А.Беловым. Однако Роскомнадзор (в январе текущего года!) позволяет себе такое возмутительное идеологическое заявление: «Изменение лексического состава русского языка, включая заимствование иностранных слов, представляет собой неизбежный процесс обновления и развития русского языка». Простите, а почему, например, для Финляндии, которая не заимствует иноязычных слов, этот процесс «избежен»? Для Франции, для Израиля он «избежен», а для русского языка — НЕизбежен? Это потому, что у нас земля богата природными ресурсами, которыми наши враги хотят завладеть, вот и всё.

Далее: февраль 2018 года. Минстрой Российской Федерации в городе Лондоне (естественно!) достиг соглашения в рамках рабочего совещания о терминологии строительства и гармонизации языков. Минстрой создал подкомиссию с целью гармонизации русского языка, в частности строительных терминов. Что это значит: «гармонизация строительных терминов», особенно если её достигают в городе Лондоне? Скажите, пожалуйста, уважаемые мои слушатели: если бы вам сказали, что, например, Владимир Путин и японское руководство достигли соглашения о «гармонизации» Курильских островов? Как бы вы к этому отнеслись? Или, например, Владимир Путин, встречаясь с Ангелой Меркель в Лондоне, достигли соглашения о «гармонизации» Калининградской области? Как бы вы поняли в таком раскладе слово «гармонизация»? Как уже не раз говорилось: всё самое гнусное и скверное наши политики прячут за малопонятными иноязычными словами!

Но русский язык является точно такой же частью России, как русская земля и русский народ. Уничтожить Россию можно, либо отобрав у нас русскую землю, либо уничтожив русский народ, либо лишив нас нашего языка, — что сейчас и делают, правда, под крики: «Крым наш!»; «Мы сделали ракету!» и так далее… Там где-то, за спиной у народа, в тишине, проводится соответствующая англофильская политика. О её денежной составляющей никто не говорит. Вообще языковая политика находится под строжайшим запретом — это полный молчок, никто об этом не выступает. Естественно: деньги любят тишину, и всё это происходит в тишине, незаметно для нас. Мне кажется, что пришла пора менять языковую политику как исполнительной, так и законодательной власти.


Источник:
«Православный Санкт-Петербург»   
http://www.pravpiter.ru


___________________
См. по теме:
Если что-то случится с Россией, остальной мир погибнет: Мнение о взглядах В.Н. Крупина о вере, Державе, народе

Пропал старинный русский город: Неюбилейные размышления в преддверии 200-летия со дня рождения И.С. Тургенева

Язык есть живой доступ к духу народа: Святые отцы, писатели, поэты, философы, политики о русской словесности

«Россия – там, где русский дух, а русский дух – там, где Православие»: Мнение о взглядах В.Ю. Катасонова о вере, Державе, народе


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Проблема ИНН и голос христианской совести: Важный доклад наместника Валаамского монастыря, архимандрита Панкратия

В последнее время вопрос о присвоении человеку личного идентификационного кода, введение на его основе электронного удостоверения личности, использование числа 666 в штрих-кодах, идентифицирующих человека на этих документах, как и в целом создание национальных и межнациональных систем электронного контроля, волнует очень многих православных христиан...


Антитеза Христианства: О католицизме и его трансформации из околохристианской ереси в религию антихриста

В данной обзорной статье собраны факты о том, каким образом глобалисты уводят католическую конфессию из околохристианской орбиты, постепенно превращая ее в антитезу Христианства. Всем православным людям известны резко негативные высказывания святых о католической ереси. При этом в данном вопросе мы видим...


«Миссионер» антихристова стада: К чему призывает православных священник Георгий Максимов?

В конце января 2019 года на канале Ютуб появились два новых видеоматериала священника Георгия Максимова, в которых он рассматривает тему новых цифровых технологий, цифровых идентификаторов, биометрии и чипирования, пытаясь ответить на вопрос, имеет ли всё это отношение к Апокалипсису, приходу антихриста...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3
Фотогалерея
Полезно почитать

«Расказачивание» – это геноцид Русского народа: О страдания в XX веке и современных искушениях казачества

Мы попросили многолетнего друга нашей редакции, известного общественного деятеля, писателя и поэта, донского казака Сергея Александровича Матвеева сказать свое слово по случаю скорбного юбилея Казачьей Голгофы. Однако круг затронутых проблем не ограничился событиями вековой давности…


Держаться Церкви и противостоять глобализации: Беседа со схиархим. Кенсорином и духовными чадами его и иг. Бориса (Храмцова)

Многие духовные люди отмечают, что наше время – лукавое: посреди различных соблазнов и искушений трудно не уклониться со спасительного пути. Поэтому так ценно простое, но опытное слово современных подвижников. Милостью Божией нам удалось пообщаться с известным духовником, учеником Валаамских старцев...


Царский год – итоги и надежды: Ответы духовенства и мирян о 100-летии Русской Голгофы

Новогодний опрос мы решили сделать традиционным и на сей раз предложили нашим уважаемым респондентам следующие вопросы: «Что ожидалось, на что были надежды в 2018 году в контексте юбилея Царской Голгофы и что произошло в реальности? Какая работа была проведена, какие успехи и/или неудачи Вы можете отметить? Выводы, перспективы, пожелания»…


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100