Среда, 8 Апреля 2020 г.
Духовная мудрость

свт. Игнатий о врагах России
Европейские народы всегда завидовали России и старались делать ей зло. Естественно, что и на будущее они будут следовать той же системе. Но Велик русский Бог! Молить нужно Великого Бога, чтобы Он сохранил духовно-нравственную силу нашего народа – Православную веру.
Свт. Игнатий (Брянчанинов)

Прп. Паисий о сионистах

Сионисты хотят управлять миром. Для того чтобы достигнуть своей цели, они используют колдовство и сатанизм.

Прп. Паисий Святогорец

свт.Серафим о Православии
Свято и неукоснительно храните нашу православную веру как в ее канонах, так и в ее догматах. Приспосабливайте не веру к своей жизни, а свою жизнь — к вере. От истинно православной веры черпайте все свое счастье.
Свт. Серафим (Соболев) о христианской жизни

Свт. Игнатий о ереси
Вы говорите: «Еретики – те же христиане». Откуда Вы это взяли? Если только кто-нибудь, именующий себя христианином и ничего не знающий о Христе, по крайнему невежеству своему решится признать себя таким же христианином, как и еретики, а святую веру христианскую не отличит от чада клятвы – богохульной ереси!
Свт. Игнатий (Брянчанинов) о «межхристианском» экуменизме

Прп.Паисий о диктатуре

Некоторые европейцы выразили протест, потому что они боятся всемирной диктатуры. А мы, православные, противодействуем этому потому, что не хотим антихриста. И диктатуры, конечно, тоже не хотим. Нас ждут серьезные события, но долго они не продержатся. Как Православие якобы «исчезло» при коммунизме, так оно «исчезнет» и сейчас.

Прп. Паисий Святогорец об электронном концлагере

В кулуарах

Тайные молитвы да не звучат вслух
В наше непростое время все чаще и чаще в некоторых храмах священники читают вслух тайные священнические молитвы за Литургией. Это веяние получило распространение в обновленческой среде еще в конце XIX – начале XX века. Представители так называемой «живой церкви» стали сокращать службы, переводить на...

«Из русского народа еще выйдут герои»
О плодотворном художественном творчестве Максима Фаюстова мы уже не раз писали на страницах нашей газеты. В этом году исполняется 10 лет, как он впервые выставил самую известную свою картину «Русский герой Евгений Родионов». За эти годы в постерах и репродукциях она разошлась далеко по России.

Россия, тревога!: «Мир вокруг нас ещё продолжает выглядеть привычно», но это уже не так
Председатель Правительства Мишустин выступил в Казахстане на пленарной сессии форума Евразийского экономического союза «Цифровое будущее глобальной экономики». Тема выступления: «Построение устойчивого региона на основе данных и искусственного интеллекта».

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
«Коды Михаила Ковальчука»: Из научной среды заявлено о необходимости соотношения науки и технологий с моралью
«Коды Михаила Ковальчука»: Из научной среды заявлено о необходимости соотношения науки и технологий с моралью

С одной стороны от НТП (старая добрая терминология) никуда уйти нельзя. Чтобы соответствовать современным вызовам времени нужно иметь перспективные разработки во всех сферах жизнеобеспечения государства, особенно в ВПК. На это в очередной раз и весьма убедительно обратил внимание Президент В.В. Путин 1 марта 2018 года в своем Послании Федеральному Собранию России. Наступление на Россию «цивилизованного Запада» с применением современных технологий будет только усиливаться, наше государство должно быть готовым к любым новым вызовам.

С другой стороны, под соответствие современным вызовам либеральными структурами правительства России помпезно и радужно подводится «цифровая экономика». Никто толком не знает, что это такое. Зато – красиво звучит. Чем фееричнее выражение, тем туманнее и неопределеннее смысл. Правительством разрабатываются и принимаются программы цифровой экономики в терминах и понятиях, которые не могут осмыслить даже сами разработчики. Отдельная и главная тема – никто из вдохновителей и «модераторов» «цифры», разработчиков программы «Цифровая экономика», не озаботился моральной стороной дела, нравственными ограничениями для развития «цифры». «На это уже давно в своих публикациях обратил внимание В.Ю. Катасонов, образно называя «киборгами и кентаврами» бездумные создания искусственного разума «с заданными характеристиками, без страха, без чувства сострадания и сожаления». Усилиями либералов «цифра» у нас в стране будет не «суверенная», а «как всегда» – глобалистская, встроенная в «тотальный контроль» над Россией. Сколько бы ни отражалось в официальных документах фраз об «обеспечении государственной безопасности» на пути к «цифровой экономике» и «информационному обществу», реальная реализация технологий и выбранный вектор все глубже разъедают государственную безопасность, ставя социально-экономические процессы в стране под контроль мировым структурам.

Между тем, духовность и мораль должна стоять над любым, абсолютно над любым, делом. Человек должен гарантировано стоять на контроле над «цифрой». Между тем, схоластические и, предполагаю, местами преднамеренно запутанные подходы в «цифровой экономике» ведут, наоборот, к контролю «цифры» над человеком.

В прежних своих материалах по проблемам «цифровой экономики» я обращал внимание, что среди научной общественности по-настоящему громогласно до сих пор никто не озаботился моральной стороной дела развития современных технологий. Я говорил, что «научная общественность», на которую по всей логике и можно было бы в первую очередь в этих вопросах рассчитывать, пребывает в затяжном летаргическом сне, по причине, наверное, реформ РАН.

И вот документальный фильм Дмитрия Киселева «Коды Курчатова» от 15 апреля 2018 года.

Фильм рассказывает о НИЦ «Курчатовский институт», посвящен частично истории Курчатовского института, но в основном – перспективным и современным новым технологиям. Кстати, показательно, что в фильме нет упора в терминологическом ряде на «цифровую экономику», по-моему, вообще ни разу не звучит это словосочетание. Главное действующее лицо фильма – Президент НИЦ «Курчатовский институт», член-корреспондент РАН Михаил Ковальчук.

Ковальчук изъясняется не «птичьим», как либералы в Правительстве РФ, языком, а хорошим, хоть и наполненным научными терминами, русским языком. Он говорит о «сегодняшних вызовах» национальному суверенитету, о необходимости перехода в новую научно-техническую фазу, о том, что «сегодня мы присутствуем при революционном изменении интереса физики и математики, связанных с живой жизнью». И Курчатовский институт подготовлен для этого, с его точки зрения, лучше, чем любая другая научная организация в мире. Размышляет Ковальчук и о создании искусственного интеллекта. «Когда вы развиваетесь, это относится и к государству, и к науке, к любому делу вы должны определить две вещи: приоритеты и идеологию развития», – совершенно справедливо заявляет Президент НИЦ.

Им впервые из научной среды громогласно и внятно заявлено о необходимости соотношения развития науки и современных технологий с моральными нормами, со здравым смыслом, если угодно. Рекомендую на эту тему посмотреть окончание фильма «Коды Курчатова», начиная с 48 минуты.

М.В. Ковальчук говорит: «Человек отличается от робота, который скоро заменит человека, своей гуманитарной частью. И в этом смысле наращивание гуманитарной части является самым важным делом. Потому что негуманитарная часть придет сама и очень быстро, она уже пришла. Автомобиль без водителя – это и есть приход «негуманитарной части». Или биоробот, определяющий звуковой или зрительный образ. Теперь, вы сами можете стать «служебным человеком», а для этого сделано очень много, например, люди, которые едут по Джи Пи Эс и информацию черпают из википедии, становятся людьми «служебными». Они «выключают» голову. А раз они выключили голову, то их можно привести куда угодно...  Это вот одна мировая тенденция – формирование людей, которые управляются «рубильником» и кодами. А вторая часть (тенденция) - мы должны создавать людей-творителей, творцов, которые должны думать… Вы помните эпиграф к Евгению Онегину? «Нравственность в природе вещей». Нам надо об этом помнить каждый день. Особенно, занимаясь природоподобными технологиями».

Михаил Ковальчук, как руководитель «самой лучшей научной организации мира», эти вопросы великолепно понимает. Отрадно. Но, возникает вопрос: что дальше? До какой степени выражаемые им истины получат реальное воплощение в жизнь? Или государство будет руководствоваться либеральными и опасными понятиями «цифровой экономики»?


Источник: Русская линия
http://ruskline.ru


___________________
См. по теме: 
Люди сами идут в цифровой ГУЛАГ: Директор Курчатовского института о новых механизмах цветных революций

Не вступайте в согласие с диаволом: Человека хотят превратить в «биообъект» под жестким управлению богоборцев

«В цифровой ГУЛАГ они идут сами»: Еще раз о сенсационных откровениях Ковальчука о новом виде «служебных» людей

Все под колпаком – от Москвы до Вашингтона: Меняем свободу на «безопасность» и «удобства» под надзором Большого Брата


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Заключение комиссии по богословским изысканиям священника Георгия Кочеткова

По распоряжению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ (Распоряжение № 2187 от 5 мая 2000 года), в связи с многочисленными обращениями в Московскую Патриархию священнослужителей и мирян, озабоченных богословскими изысканиями свящ. Георгия Кочеткова, по их мнению,...


Принимал ли Поместный Собор 1917–1918 гг. постановление о допустимости использования за богослужением русского языка

После совершения в марте 2019 г. митрополитом Тверским и Кашинским Саввой акта церковного вандализма – обновленческой литургии на русском языке совместно с представителями кочетковского братства, а также скандала и церковной смуты, связанной с допуском 2 февраля 2020 г. митрополитом Саввой последователей...


«Роль Православия и Русских – государствообразующая»: Наказ священнослужителей по поправкам в Конституцию

Поправки к преамбуле российской Конституции, предложенные заместителем главы Всемирного Русского Народного Собора Константином Малофеевым, поддержали и дополнили своими предложениями многие клирики Русской Православной Церкви.


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Фотогалерея
Полезно почитать

Император Николай II: отречение, которого не было

История знает множество мифов. Эти мифы бывают, иногда настолько живучи, что их воспринимают как истину. Мифы эти, конечно, создаются конкретными людьми ради конкретных целей, но затем они начинают жить сами по себе, и бороться с ними бывает крайне нелегко. К числу таковых лживых мифов принадлежит утверждение,...


Откровения глобалиста об эпидемии цифрового аутизма

На Всемирном экономическом форуме в Давосе (Швейцария) 23 января с.г. состоялся бизнес-завтрак Сбербанка «Личностная трансформация в цифровую эпоху». Глобалисты признались, что перешли к цифровизации человека. О значении и результатах этого эксперимента мы узнаем из слов скандально известного и принципиально безбожного Андрея Курпатова...


Народ не готов к приходу Царя?: О единственном пути возрождения и спасения России

В наше время часто приходится слышать о том, что сейчас народ не готов к приходу Царя. И слышать это приходится от людей духовного звания. Дорогие мои, такие слова – не есть слова любви к Царю. Сердце истинно любящих нашего Русского Православного Царя-Батюшку и Великомученика Царя Николая II с его святой Семьей, и грядущего Царя, предсказанного нам многими святыми, никогда не сможет произнести такие слова.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100