Среда, 20 Ноября 2019 г.
Духовная мудрость

Прав. Иоанн Кронштадтский об экуменизме
К стыду нашему мы должны сознаться, что у многих из христиан православных не только нет в сердце и в жизни веры православной,.. она у них ...обратилась в совершенное безразличие относительно какой бы то ни было веры: католической, лютеранской, иудейской, магометанской, даже языческой. Слышим, что во всякой вере можно угождать Богу, то есть будто бы всякая вера угодна Богу... Вот, до чего затмилось понятие о Православии, о неправославии и иноверии!
Прав. Иоанн Крондштадский об экуменизме

Прп. Феодосий Киево-Печерский о Православии
Если кто хвалит чужую веру, тем самым он свою хулит... Если тебе скажет спорящий: «И ту и другую веру Бог дал», – то отвечай ему так: «Ты, кривоверный, считаешь и Бога за двоеверца. Так не слышал ли ты, окаянный, развращенный злой верой, что говорится в Писании: един Бог, едина вера, едино крещение!»
Прп. Феодосий Киево-Печерский

свт.Феофан о политике
Нужно воздвигнуть дух Православия в себе самих и объединиться в восстании против всякого образа мыслей, несогласного с ним. Только этим одним отразим мы врагов Христа, как отразили политическую коалицию врагов нашего Отечества.
Святитель Феофан Затворник

прп. Анатолий Оптинский об апостасии священства
Враг не станет грубо отвергать догматы о Святой Троице, о Божестве Иисуса Христа, о Богородице, а незаметно станет искажать переданное святыми отцами и от Святого Духа учение Церкви, сами его дух и уставы, и эти ухищрения врага заметят только немногие, наиболее искусные в духовной жизни.
Оптинский старец Анатолий Младший об апостасии

Прп. Никодим Святогорец о католиках
Латиняне являются многочисленными еретиками.
Прп. Никодим Святогорец о католиках

В кулуарах

Как я перестал быть эллинистом: История монаха-иконописца об увлечении греческими модернистами
Мое воцерковление происходило в 90-е годы. В нашей приходской книжной лавке продавались различные православные издания, в том числе и о греческих старцах, их поучения и наставления. Через эти книги я познакомился с житием и подвигами святителя Нектария Эгинского, преподобного Паисия Святогорца, старцев...

Женская мода: Вчера, сегодня, завтра
В отличие от наших целомудренных бабушек или прабабушек, многие современные девушки и женщины не находят необходимым, а точнее даже считают постыдным одеваться скромно и носить платок. Кому-то кажется, что ходить в длинной, хотя бы ниже колен юбке, некрасиво, кто-то не любит косу, предпочитая растрепанные...

Как живет наша деревня: Тревожное письмо в редакцию
Здравствуйте! я из Краснодарского края. Хочу поделиться болью о том, что происходит на моей Родине. Наш край – самый плодородный, самый «жирный» в плане еды. Сплошное изобилие. Все растет. Почти нет зимы. Урожай можно два раза в год собирать! Народ испокон веков был трудолюбивым земледельцем. А сейчас...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Если с нами Бог, то кто против нас?: Митр. Вениамин (Пушкарь) о духовном значении надвигающихся на Россию угроз
Если с нами Бог, то кто против нас?: Митр. Вениамин (Пушкарь) о духовном значении надвигающихся на Россию угроз


Центр церковно-государственных отношений «Берег Рус» обратился к митрополиту Владивостокскому и Приморскому Вениамину (Пушкарю) с вопросом о духовном значении наблюдающейся сегодня агрессии ряда западных стран в отношении России.

Центр «Берег Рус»:

Ваше Высокопреосвященство, сегодня мы, жители Приморья и всей России, обезпокоены духовной и политической атмосферой, возникающей вокруг нашей страны. Официальные представители целого ряда ведущих западных стран, в первую очередь США и Великобритании, разворачивают масштабные провокации, направленные на дискредитацию России в глазах всего человечества. Наш народ и многие за рубежом все это очень хорошо видят.

Сегодня видна явная агрессия западных стран в отношении России. При этом на Западе говорят, что мы поставили себя в «положение изоляции» от всего мира, что Россия – «страна-изгой».

Некий политический обозреватель в США недавно даже так высказался о ситуации вокруг нашей страны: «В течение следующих нескольких лет поведение России будет рассматриваться Западом не более чем каприз идущего на виселицу заключенного…»

Владыка, Вы как духовное лицо, архиерей Русской Православной Церкви, как могли бы охарактеризовать происходящее?
 
Владыка Вениамин:

Сегодняшняя обстановка отражает многовековую суть отношения Запада к России. По своей сути все это не ново. Еще славянофилы, многие русские поэты и писатели говорили, почему Запад не любит Россию. Вспомните Александра Сергеевича Пушкина «Клеветникам России»:

…И ненавидите вы нас…
За что ж? ответствуйте: за то ли,
Что на развалинах пылающей Москвы
Мы не признали наглой воли
Того, под кем дрожали вы?

Россия – исповедница Православия. Несмотря на все отступления от Бога, она со Христом и во Христе. С великой купели Днепра Русь стала христолюбивой. Россия стала невестой Христовой. Она не идеальна и много грехов в ней. Но она со Христом. И уже этим нередко раздражает внешний мир. Потому и устраиваются всякие войны против России. С идеей Христа Русь идет своим путем. Русь Христова — это бельмо в глазу дьявола.

На протяжении многих веков Запад борется с Россией. Сколько их уже приходило на Русь! И Карл Великий, и Наполеон, и Гитлер… И все с одной целью – заставить жить по своим антихристианским порядкам.

Сегодняшний политический момент лишь выражает суть отношения Запада к России. И все события сегодняшнего дня, все свидетельствует о вражде и неприязни Запада к нашему Отечеству. Им не нравится Православие. Еще Бжезинский говорил, что главный враг США – Православие. Западные страны не хотят величия России и даже боятся его. Ведь если Русь вновь восстановит свое могущество во Христе, то многое из того, что навязывается Западом всему миру высветится в свете Христианства, многое тайное станет явным, станет слишком заметным лукавство и дьявольская суть всех этих «демократических» ценностей, предлагаемых Западом.

Дай Бог, чтобы Русь выходила с духовных трущоб, в которые забрела со времен революции. Надо, чтобы Россия вышла на дорогу, которую указал ей великий Князь Владимир.

Конечно, не нужно «бить себя в грудь» и кричать, что «я – православный». Но, дай Бог, чтобы русские люди осознавали свое христианское призвание, чтобы освобождались от оков коммунистических и демократических.

Я глубоко уверен, что чем ближе мы будем ко Христу, тем крепче будет все наше Отечество. Ведь если с нами Бог, то кто против нас?

16 апреля 2018 год


Источник: http://beregrus.ru/?p=11032


___________________
См. также:

Над Россией темные духовные тучи: Митр. Вениамин (Пушкарь) о екатеринбургских останках и предвоенной обстановке

Смотрите, не ужасайтесь, ибо надлежит всему тому быть: К бомбардировке мирной Сирии преступниками США, Франции и Англии

Очнись, Россия, вытри слёзы!: Из Православия Русь выросла, Православием и держится

«Россия – там, где русский дух, а русский дух – там, где Православие»: Мнение о взглядах В.Ю. Катасонова о вере, Державе, народе  

Особенности нашего цивилизационного кода: Россия в борьбе со всемирным хаосом  


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Если есть соблазн: Допустимо ли печь просфоры и кушать кошерные или халяльные продукты?

К нам в редакцию обратились прихожане храма святителя Николая Нижегородской епархии с вопросом, вызвавшим у них смущение и недоумение. Они узнали, что просфоры в их храме выпекаются из кошерной муки. «Это не связано с грехом подозрительности, – объясняют наши читатели. – На упаковке от муки так и написано:...


Опасность для мирового Православия: Схиархим. Тит (Бородин) об апостасийной ситуации с Фанаром и Элладой

Святая Православная Церковь Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа в течение человеческой истории именуется Воинствующей. Два тысячелетия она ведет духовную брань с врагами Христа Бога, сохраняя чад своих во Истине. Враги Божии, стремящиеся властвовать над мiром, понимают, что пока на Земле есть святое Православие, они не достигнут своей цели. Поэтому они все силы мiрового зла бросили сейчас...


Несть достойно еретиком в Церковь Божию входити: Экуменический случай на Афонском подворье Москвы

Уважаемая редакция! Хотела поделиться своими переживаниями по поводу происшедшего со мною случая. Недавно я проходила около подворья Афонского монастыря в Москве и увидела группу людей, человек 20-30, приближающихся ко Святым вратам. Сначала не обратила на них внимания, а когда поравнялась с ними, встала,...


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Фотогалерея
Полезно почитать

Держаться за Русскую Церковь и Государственность: Беседа о Промысле Божием в современном мировом кризисе

Отец Паисий – давний друг нашей редакции. Он много паломничает и периодически делится своими впечатлениями. Вот какие ценные мысли он сообщил нам на этот раз… – Батюшка, расскажите, что в последнее время происходит в Церкви? В каком состоянии, на Ваш взгляд, пребывает простой народ? Есть ли у людей правильное понимание ситуации?..


Молитвами Царя Бог спасет Россию: «Державная» беседа с прот. Николаем Болдыревым

В «Православном Кресте» №17 (233) от 1 сентября с. г. мы размещали объявление о помощи в сборе пожертвований на памятник Царю Мученику Николаю II. А недавно милостью Божией мы побывали в храме в честь Священномученика Михаила (Гусева) города Кулебаки Нижегородской области и пообщались...


Пресвятая Богородица еще хранит Святую Русь: Духовная беседа со схиигуменом Митрофаном (Лаврентьевым)

Cхиигумен Митрофан (Лаврентьев), настоятель храма в честь праведного отрока Артемия Веркольского в селе Мугреево-Никольское Ивановской области, известен православному читателю. Однако это интервью с отцом Митрофаном особенное – оно составлено нами по материалам разных лет и публикуется в связи...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100