Вторник, 24 Апреля 2018 г.
Духовная мудрость

Свт.Феофан о евроинтеграции
Нас увлекает просвещенная Европа… Да, там впервые восстановлены изгнанные было из мира мерзости языческие; оттуда уже перешли они и переходят к нам. Вдохнув в себя этот адский угар, мы кружимся, как помешанные, сами себя не помня… Западом наказывал и накажет нас Господь, а нам в толк не берется…
Свт. Феофан Затворник

Свт.Феофан об Истине
Нам нечего озираться по сторонам, чтобы высмотреть, нет ли где истины. Она – рядом. Будь в Церкви, содержи все, что она содержит, – и будешь в истине.
Свт. Феофан Затворник о Православии

Вл.Агафангел о сути 3
С духовной точки зрения, не существует процессов, происходящих как бы неким «естественным» образом. Признание их является скрытым атеизмом, отвержением Промысла Божия над миром и человеком, поэтому мы утверждаем, что процесс глобализации не является естественным. Этот процесс является реализацией «тайны беззакония».
Митр. Агафангел Одесский о происходящем

Вл. Серафим (Соболев) о "восьмом соборе"
Мы знаем, каким злом является в Церкви модернизм с его стремлением созвать «восьмой вселенский собор» <...>, чтобы учредить женатый епископат, допустить двубрачие духовенства, ослабить, если не уничтожить совсем, монашество, сократить посты, праздники и продолжительность богослужений.
Архиеп. Серафим (Соболев) о «Всеправославном соборе»

Прп.Иустин о 8 соборе 3 (вост.папизм)
Первые четыре темы из десяти, выбранных для <всеправославного> собора, раскрывают именно стремление Константинополя подчинить себе всю православную диаспору – а значит, и весь свет! – и оставить за собой исключительное право давать автокефалию и автономию.
Прп. Иустин (Попович) о восточном папизме

В кулуарах

Царство Божие и антицарство «цифровых евангелистов»: Для тех, кто хочет знать правду и не желает вечной погибели
В данном исследовании мы будем говорить о происходящих на наших глазах грозных и неопровержимых событиях и процессах, которые несут опасность для спасения безсмертной души, поэтому необходимо положить в основание духовные начала, ибо нет ничего важнее спасения души для блаженной вечности. Спасение –...

Язык есть живой доступ к духу народа: Святые отцы, писатели, поэты, философы, политики о русской словесности
Много безценных и разнообразных сокровищ даровал Всемогущий Господь русскому народу. Одно из этих сокровищ – наш неисчерпаемый, глубокий, звучный, гибкий и емкий язык. По своей выразительности, певучести, по словарному запасу и многообразию значений и возможностей передачи самых тонких оттенков человеческой...

Третий Рим обязан победить Карфаген: Злоба и истеричность Запада к России с точки зрения духовной «войны миров»
В последнее время мы наблюдаем со стороны Великобритании невероятно злобные и наглые нападки на нашу страну. Даже в условиях развязанной против России ожесточенной информационной войны они поражают своей бешеной злобой и истеричностью, а высказывания первых лиц Англии настолько вызывающи и оскорбительны,...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
В чем главизна спасения?: Свт. Серафим (Соболев) о Благовещении Пресвятой Богородицы
В чем главизна спасения?: Свт. Серафим (Соболев) о Благовещении Пресвятой Богородицы
  
Днесь спасения нашего главизна,
и еже от века таинства явление;
 Сын Божий Сын Девы бывает,
и Гавриил благодать благовествует…
Тропарь праздника 

Эти слова настоящего праздничного тропаря говорят нам, мои возлюбленные о Христе чада, о том, что было положено Богом в главизну, в основу нашего спасения.

Но, прежде чем говорить об этом, мы должны знать, в чем состоит наше спасение. Обычно многие из нас стремятся иметь как можно больше всяких познаний, но не стремятся к приобретению познания о самом главном и самом существенном для нас – о нашем спасении. Оно состоит в уничтожении первородного греха наших прародителей – их гордости, и в возвращении нам благодати Святаго Духа, которая была источником святости и блаженства первых людей в раю, и которую они потеряли вследствие впадения их в гордость.

С момента этого падения все Божественное домостроительство в деле нашего спасения было направлено к явлению на земле вновь сей благодати, почему в тропаре и сказано: «…и еже от века таинства явление». Эту-то благодать и благовестил Архангел Гавриил Деве Марии, что обозначено в тропаре словами: «…и Гавриил благодать благовествует». Сия благодать воссияла на земле со времени сошествия на Апостолов Божественного Духа. После этого она стала изливаться на верующих в Таинствах Святой Церкви. 

Это она, благодать Святаго Духа, наполняла святых людей, благодаря их неуклонному соблюдению всех божественных заповедей, истинным ведением, даром чудес, божественною силою для борьбы со всяким злом, божественною радостью и дивными небесными откровениями и видениями. Через эту благодать небесная, святая и блаженная жизнь снизошла с Неба на землю; и для приобщения к сей жизни все мы должны стремиться, как к самой главной и высшей своей цели, к стяжанию благодати и в этом полагать всю сущность нашего спасения.

Однако что же было положено Богом в главизну, в основу этого спасения? На сей вопрос мы находим ответ в словах тропаря: «Сын Божий Сын Девы бывает». Безподобное, изумительное смирение Сына Божия, Второй Божественной Ипостаси, и есть основа нашего спасения – уничтожения гордости наших прародителей и возвращения нам благодати с ее святою и блаженною жизнью.

Никто из людей своим смирением не мог уничтожить первородного греха гордости и вернуть нам сию благодать, ибо истинное смирение предполагает за собою небесную высоту, с которой можно было бы снизиться, смириться. Но этой высоты люди не имели, ибо все они, как падшие, лежали на земле, а после своей смерти, даже в лице своих праведников, сходили в преисподнюю, во ад. Истинное и спасительное смирение мог явить только Сын Божий. Он настолько смирился, что, будучи Творцом всех тварей, не возгнушался стать Сыном Своего творения, Своей рабы – Девы Марии. Будучи Сыном Божиим, Он сделался Сыном Человеческим.

Недаром Господь так часто называл Себя Сыном Человеческим. Это наименование Он прилагал к Себе не только для свидетельства, что Ему помимо Божественного естества присуще и естество человеческое, но по преимуществу для того, чтобы показать в сем наименовании, в спасительное назидание людям, Свое дивное Божественное смирение, и как в этом смирении проявилась Его великая неизреченная к нам любовь. Ибо Господь сошел с Неба на землю, чтобы нас с земли возвести на Небо для участия в Его Божественной радости, в Его вечном райском блаженстве.

Вот о какой главизне или основе нашего спасения говорят нам, возлюбленные, приведенные слова праздничного тропаря. Но эти слова не только говорят, но и побуждают нас осуществлять сие божественное спасительное для нас начало в нашей жизни, побуждают стремиться к возможному для нас смирению, если, конечно, мы желаем себе спасения.

И это так для нас необходимо, и в то же время так для нас понятно. Ведь самою главною силою в деле нашего спасения является благодать Святаго Духа. А благодать дается нам от Бога через смирение. Вот почему святой апостол Павел сказал: Благодатию бо есте спасени чрез веру (Еф. 2, 8). Да, здесь говорится не о смирении, а о вере. Но смирение является сущностью веры, ибо в вере мы склоняемся как ничтожество перед Богом и отвергаем свой гордый разум как самодовлеющую основу своей жизни, и таковою основою признаем Одного только Бога. В Священном Писании мы находим даже прямое свидетельство, что Бог не только не спасает Своей спасительною благодатию гордых, но противится им, как врагам Своим, и подает сию благодать только смиренным, почему здесь и сказано: Бог гордым противится, смиренным же дает благодать (1 Петр. 5, 5; ср.: Иак. 4, 6; Притч. 3, 34).

Поэтому будем, возлюбленные о Христе чада мои, смиряться перед Богом и людьми, т. е. будем слушать своего Господа и соблюдать все Его спасительные заповеди. Тогда благодать Святаго Духа навеки соединит нас со Христом и будет для нас источником вечного спасения с его несказанным и безконечным райским блаженством.

Впрочем, за смирение Господь не оставит нас и благами временной нашей жизни. Святая Библия свидетельствует, что за смирение, проявляемое в послушании Богу в Его Божественных и спасительных для нас заповедях, Господь устраняет от нас всякие бедствия и посылает нам все блага земли, а за гордость ввергает нас в море всевозможных несчастий. Если вы, – говорит Господь словами одной из богооткровенных Моисеевых книг, – заповеди Мои будете хранить и исполнять их, Я дам дожди в свое время, и земля даст произрастания свои, и <…> пошлю мир на землю <…>. И буду ходить среди вас и буду вашим Богом, а вы будете Моим народом <…>. Если же не послушаете Меня и не будете исполнять всех заповедей Моих <…>, то Я поступлю с вами так: пошлю на вас ужас, чахлость и горячку, от которых истомятся глаза и измучится душа, и будете сеять семена ваши напрасно, и враги ваши съедят их <…>, и будут господствовать над вами неприятели ваши, и побежите, когда никто не гонится за вами. Если и при всем том не послушаете Меня, то Я всемеро увеличу наказание за грехи ваши и сломлю гордое упорство ваше (Лев. 26, 3–4, 6, 12, 14–19).

Так, в строгом соответствии с этим богооткровенным свидетельством, учат и Святые Отцы Церкви, и, в частности, великий из них святой Марк Подвижник. Он говорит, что все несчастья Господь посылает нам за нашу гордость. За эту страсть Господь предает нас даже самому сатане и всем его демонам попирать нас всевозможными бедствиями, пока мы не смиримся (см.: Добротолюбие М., 1905. Т. 1.  С. 514–515).

Будем, возлюбленные, умолять Господа о ниспослании нам благодатных сил для того, чтобы смиряться перед Богом и людьми и неуклонно соблюдать все Божественные заповеди. И Господь никогда не лишит нас земных наших благ. Наипаче же за наше смирение Господь дарует нам благодать Свою, а вместе с нею все блаженства рая в Небесном Своем Царстве, чего да удостоит Он каждого из нас ради молитв и заступления Пречистой Своей Матери, Девы Марии. Аминь.

Святитель Серафим (Соболев) 

Произнесено в русской церкви 
святителя Николая г. Софии 
25 марта / 7 апреля 1948 года 

Об истинном монархическом 
миросозерцании. Статьи 
и проповеди. СПб., 1994.

__________________
См. по теме:



Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Господи, сохрани от апостасийного порабощения: Краткие молитва и обращение против цифровой экономики с биометрией

К нам в редакцию пришло сразу два обращения против навязываемой обществу цифровой экономики и внедрением биометрии: молитвенное -составленное современными духовниками, и общественное - от движения «Царский Крест». Напомним, что православный народ уже начал отсылать самостоятельно обращения...


Россия, выступи против антихристовой глобализации: Проповедь-воззвание схииг. Сергия (Романова) с чином изгнания духов (+ВИДЕО)

...Дорогие братья и сестры, будьте внимательны! Добровольное согласие на обработку персональных данных и получение «карты мира» – это ваше согласие жить в электронном рабстве сатаны. Оно дает право нанести вам метку лазером на правую руку или чело (лоб) при получении любых документов. То есть...


«Чувствуется приближение и дыхание антихриста... после этих карточек уже метка будет!»: Уникальная аудиозапись о. Кирилла (Павлова)

К годовщине ухода из земной жизни всероссийского старца отца Кирилла в эфире православного радио «Радонеж» прозвучала замечательная передача, в которой мы услышали живой голос правды о внедряемой ныне системе цифровой идентификации личности. Всероссийский батюшка – архимандрит Кирилл (Павлов)...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Фотогалерея
Полезно почитать

Почитание Царя – вопрос нашего существования: Беседа с поэтом, композитором и певцом Геннадием Пономаревым, мужем Жанны Бичевской

...Далеко не всем известно, что исключительное место в жизни и творчестве Ж. Бичевской занимает ее супруг – поэт, композитор, музыкант и певец Геннадий Пономарев. Именно связав свою судьбу с ним, Жанна Владимировна сконцентрировалась на православно-патриотической тематике. Геннадий Романович – автор...


Россия стоит на пути мировых ростовщиков: Беседа с прот. Максимом Колесником об истоках и сути глобализации

Первый глобализационный проект имел место еще в глубокой древности – это построение Вавилонской башни, когда люди объединились для реализации богоборческого плана – построить башню выше небес. Но Господь смешал языки, рассеял народы и не дал этому замыслу осуществиться. Кстати, интересно, что в современной...


Богородица при Кресте на Русской Голгофе: Беседа с настоятелем храма «Державной» иконы прот. Николаем Булгаковым

Сегодня мы решили осветить эту дату в ином ключе – в контексте явления «Державной» иконы Пресвятой Богородицы, взявшей под Свой Покров и в Свое подданство всех, кто в тот момент остался верен Ее Божественному Сыну и святой Православной вере. Об этом мы побеседовали с членом Союза писателей России, прот....


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100