Среда, 15 Августа 2018 г.
Духовная мудрость

Преп. Анатолий Оптинский о "просвещении"
Просвещение возвышается, но мнимое; оно обманывает себя в своей надежде; юное поколение питается не млеком учения Святой нашей Православной Церкви, а каким-то иноземным мутным, ядовитым заражается духом.
Оптинский старец Анатолий-младший о последних временах

Свт. Серафим о житиях святых
Читай жития святых. В них найдешь всё, они всему тебя научат. Сравнивай себя не со своими ближними, а со святыми, — такое сравнение открывает нам, насколько мы грешны.
Свт. Серафим (Соболев) о душеполезном чтении

Свт. Игнатий о ереси
Вы говорите: «Еретики – те же христиане». Откуда Вы это взяли? Если только кто-нибудь, именующий себя христианином и ничего не знающий о Христе, по крайнему невежеству своему решится признать себя таким же христианином, как и еретики, а святую веру христианскую не отличит от чада клятвы – богохульной ереси!
Свт. Игнатий (Брянчанинов) о «межхристианском» экуменизме

Митр.Агафангел
В настоящий исторический момент абсолютно все, происходящее в мире, имеет причины духовные, а последствия – апокалиптические! Без учета этого невозможно правильно понять суть происходящего. Всему православному миру, в том числе и России, брошен вызов глобализма. В этом понятии сконцентрирована вся мировая ложь, и обличение этой величайшей лжи нашего времени является на сегодняшний день главной задачей Православия... Нынешний процесс глобализации, несомненно, приведет к воцарению антихриста и кончине мира. Это мы должны свидетельствовать перед всеми...
Митр. Агафангел Одесский и Измаильский

Оптинский старец Нектарий о влиянии запада
Нам надобно, оставя европейские обычаи, возлюбить Святую Русь и каяться о прошедшем увлечении во оные, быть твердым в Православной вере, молиться Богу, приносить покаяние о прошедшем.
Оптинский старец Нектарий о душепагубном влиянии запада

В кулуарах

Скажи мне, что ты слушаешь, и я скажу, кто ты: Беседа с преподавателем епархиальных курсов о музыке и духовности
Должно внутренне оценивать, что слушаем и задаваться вопросом, нужно ли оно нам, и чему оно служит. «Истинная красота… не возносится над волей слушателя, не угашает в ней божественные стремления тепла, надежды, веры и любви, вдохновение. Она распускается в нашей душе как дивный цветок сущностной свободы и увеличивает в нас тяготения к чистоте». Вот это тяготение к чистоте и должно присутствовать во всем, что мы слушаем и чем наполняем свою душу.

Насаждается «либерально-фостерное Православие»: Только церковные общины могут противостоять искушениям последних времен
...Если бы не общественные и родительские протесты, то мы бы сегодня жили уже в совсем другой стране, в стране с уничтоженной основой общества — традиционной семьёй. Но недавно я обнаружил, что попытки уничтожить семью происходят и внутри Православной Церкви...

Мой Государь! утихла злоба, а я рыдаю, как мытарь...: Проникновенные Царские стихи наших авторов
Мой Государь! Утихла злоба, / А я рыдаю, как мытарь:
Я не сумел прожить до гроба / Как верный раб, мой Государь…
В судьбе России черным годом / Навек отметил календарь
Когда Ты предан был народом, / Последний Русский Государь!..

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Молись Богу – от Него победа: При Спасо-Евфимьевском монастыре прошли состязания «суворовских чудо-богатырей»

Суворов.jpg

В первых числах снежного в этом году марта, в Суздальском районе Владимирской области прошли XV Межрегиональные военно-патриотические Cуворовские сборы. С этого года им присвоено имя их основателя и безсменного руководителя - Александра Кононенко, ушедшего из жизни прошлым летом.

Почти 300 парней и девчонок 12-17 лет из Москвы, Подмосковья, Владимирской, Ивановской, Тульской, Ярославской, Ивановской, Вологодской, Ленинградской областей, Карелии и Алтайского края приехали сюда, чтобы померяться силой и ловкостью, знанием основ суворовской «науки побеждать» и русской смекалкой. Команды участников, разбитых на три возрастных лиги, представляли кадетские корпуса и классы, региональные подразделения Юнармии, военно-патриотические и казачьи клубы, демонстрировавшие разные системы и подходы к воспитанию патриотов.

Сборы открылись молебном и прохождением торжественным маршем под стенами бывшего Спасо-Евфимьевского монастыря, где находится восстановленная в 2009 году усыпальница другого национального героя и спасателя Отечества Дмитрия Михайловича Пожарского. Сам Александр Васильевич Суворов, несколько лет командуя 62-м Суздальским пехотным полком, трепетно относился к вере предков, не начиная ни одного сражения и даже дня без молитвы, оставив это правило потомкам: «Молись Богу – от Него победа!»

В программе состязаний на право носить имя «суворовских чудо-богатырей» главное испытание – полуторакилометровая полоса препятствий. Она изобиловала коварными инженерными заграждениями, «паучьими» сетями, «мышеловками» и «барсучьими норами», требующих не только силы, сноровки и ловкости, но проявления коллективных навыков в их преодолении. На маршруте следования юных бойцов ожидали засады и «минные» ловушки, а на финише нужно было не только толкать застрявший командирский УАЗик, но и выносить из-под огня условного противника «раненого» товарища.

Не просто дались ребятам и километровый марш-бросок, лыжные гонки с полновесным макетом «Калашникова» за плечами. А в классах, спортивно-оздоровительном комплексе и школьном тире, любезно предоставленных участникам сборов администрацией села Павловское, им приходилось не только решать тактические задачи, сдавать зачёты по Уставам Вооруженных Сил и оказанию первой помощи; стрелять из пневматики и отрабатывать нормативы по отражению химической атаки; отжиматься, подтягиваться, маршировать, но и участвовать в исторической викторине, посвящённой, конечно, Суворову.

Если к этому прибавить, приготовленный в полевой кухне обед на свежем воздухе, под аккомпанемент ритмичных патриотических песен от их автора Андрея Селиванова, то будет понятно почему сборы пользуются у креативной молодёжи такой популярностью.

Да и вечера суворовцы проводили не абы как, а в компании легендарного человека – Героя России, майора в отставке Игоря Задорожного. Командуя группой спецназа отряда ВВ МВД России «Тайфун», преследуя крупную банду в чеченских горах, он оказался на управляемом минном поле… Получив тяжелейшие ранения, фактически лишившись ног и руки, офицер продолжал управлять боем до полной ликвидации противника. А после сложнейшей операции, он нашел силы вернуться в строй. На таких людях испокон веков и держится Русская земля.

В условиях давления, которое оказывается на Россию извне, нам необходимо держать «порох сухим». Так учил Суворов! И участники сборов помнят об этом, учатся и готовятся защищать Родину.

Победителями соревнований, завершившихся Божественной Литургией и вручением призов и подарков, стали ребята из барнаульского военно-патриотического клуба «Воин», владимирские кадеты из корпуса имени Д.М. Пожарского и воспитанники местного клуба «Патриот» СОШ №10.

Роман Илющенко – член Объединенного суворовского комитета

Источник:  http://stjag.ru

__________________
См. по теме:


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Являются ли инославные вообще христианами?: О ереси «частичной благодати» в других конфессиях

В последнее время появилось странное учение о "частичной благодати", пребывающей в инославных конфессиях и сектах, как остаточном явлении первоначально единой Церкви. Это похоже на следующее сравнение: в ручье вода покрывает только стопы, в речушке доходит до колен, в более многоводной реке...


«История государства Российского» – политический заказ: О масонстве Карамзина и его клевете на Царя Иоанна Грозного

Карамзину для написания и издания огромного труда необходимо было заручиться высочайшим благословением, т. е. дозволением Императора. Ради этого хитрому масону должно было играть роль верноподданного гражданина. Однако на исходе 18-го века Император Павел I получил извещение об участии Карамзина в якобинстве...


Над русским народом довлеет заклятие: Л.Е. Болотин о ритуальных убийствах и духовно-мистических причинах Февральской революции

Говоря о Февральской революции, назвал бы такой важный, на мой взгляд, религиозно-мистический, духовно-психологический фактор, как ритуальное убийство Рождественским Постом Царского друга Г. Е. Распутина-Нового – в самый канун 1917 года. И говоря о ритуальном характере того преступления, я не хочу ваше...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Фотогалерея
Полезно почитать

Дежавю: Отвергающие Царя президент, «элита», «патриоты» неизбежно приближают революцию

...Мы не хотим каяться, а наши правители не хотят служить Богу, миловать и сохранять народ. И потому мы вновь с неумолимой неизбежностью, вопреки всеобщей боязни войны и смуты, въезжаем в хаос и слом хотя бы тех сносных стабильных форм жизни, которые, милостью Божией, пока еще есть у нас. Мы ничему не...


Каяться надо и молиться Царю: Прот. Олег Тэор, сомолитвенник старца Николая Гурьянова, о насущном для любящих Россию

Протоиерей Олег Тэор – настоятель храма во имя св. Александра Невского в Пскове, духовник легендарных псковских десантников, летчиков и пограничников, всего воинства западного форпоста земли Русской. На протяжении многих лет о. Олег был тесно связан узами духовной дружбы со старцем Николаем Гурьяновым....


Самое тягчайшее преступление всемирной истории: Мистический смысл убийства Царской Семьи

Убийство Царя Николая II и его Семьи – самое тягчайшее преступление во всемирной христианской истории. Силы, которые замыслили и осуществили его, покушались не просто на личную жизнь Русского Царя, его Супруги и Детей, а на мировой порядок, заповеданный человечеству Иисусом Христом…


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100