Вторник, 29 Сентября 2020 г.
Духовная мудрость

Вл.Агафангел о сути
Только основываясь на православном мировоззрении и миропонимании, можно дать истинную оценку процессу глобализации, посмотреть на него «сверху», выйдя из плоскости политико-экономических и товарно-денежных отношений между странами.
Митр. Агафангел Одесский о происходящем

свт.Серафим о Православии
Свято и неукоснительно храните нашу православную веру как в ее канонах, так и в ее догматах. Приспосабливайте не веру к своей жизни, а свою жизнь — к вере. От истинно православной веры черпайте все свое счастье.
Свт. Серафим (Соболев) о христианской жизни

Прп.Паисий об экуменистах 2
Святые отцы знали, что делали. Они воспретили общение с еретиками не без причины. Но сегодня призывают к совместным молитвам не только с еретиком, но и с буддистом, огнепоклонником и сатанистом.
Прп. Паисий Святогорец

Прп. Амвросий об экуменистах
Весьма ошибочно рассуждают к католикам благосклонные, которые думают во-первых, что по отпадении западных от Православия в Соборной Церкви будто бы чего-то недостает. Ущерб сей заменен давно премудрым Промыслом – основанием на Севере Православной Церкви Русской.
Оптинский старец Амвросий об экуменистах

Сщмч. Андроник Никольский о монархии
Пусть никто не верит наговорам обольстителей, которые говорят, что для христианина совершенно безразличен тот или иной порядок гражданской жизни <...> ибо тот или иной строй может содействовать или препятствовать делу спасения.
Сщмч. Андроник (Никольский) о монархии

В кулуарах

Устоять в любви и верности Христу
...положим этим начало нашего спасительного пути и будем во всем стараться укорять себя и оправдывать ближнего, потому что это и есть иго Христово, которое благо и легко. Человек, считающий себя виновным в любой ситуации, всегда имеет в душе своей мир. Он благодушен, а, следовательно, и весел, и благообразен в любое время...

Уповать на Бога всегда и не бросаться в крайности
Сегодня гость нашей газеты – известный ученый и общественный деятель, доктор экономических наук, автор многих книг и публикаций, участник различных конференций и круглых столов Валентин Юрьевич Катасонов. Он любезно согласился ответить на самые животрепещущие вопросы современности.

Константин Душенов о тайне беззакония и нашем маловерии
Общественный деятель, публицист, писатель, автор фильмов на православно-патриотическую тематику Константин Юрьевич Душенов в прошлом был известен как главный редактор газеты «Русь Православная», а ныне он директор Агентства аналитической информации с одноименным названием и ведущий нескольких программ на ютуб-канале «День ТВ». Наш корреспондент побеседовал с ним на ряд тем, волнующих сегодня православных христиан.

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
«Формировать светское мировоззрение» в рамках госполитики: О русофобии и гонениях на Православие в Казахстане
«Формировать светское мировоззрение» в рамках госполитики: О русофобии и гонениях на Православие в Казахстане

В республике Казахстан, долгое время преподносившейся как чуть ли не образцовая модель евразийской «цветущей сложности», уже давно происходят очень тревожные процессы более-менее тихого выдавливания русской культуры, апофеозом которых стал указ президента Назарбаева от 26 октября 2017 года «О переводе алфавита казахского языка с кириллицы на латинскую графику».  

Но теперь, как выясняется, это только половина кошмара, а другая половина, во многом, еще более опасная — это соответствующая религиозная политика, на первый взгляд, преследующая цели превратить Казахстан в абсолютно секулярную страну наподобие утопических проектов Еваросоюза. Еще 20 июня 2017 года Назарбаев отдельным указом утвердил новую «Концепцию государственной политики в религиозной сфере», фактически возвращающую унаследованные от КазССР территории к временам советского атеизма, только теперь уже под псевдолиберальной риторикой.

Новая концепция запрещает СМИ «освещать канонические вопросы религии», школьным преподавателям «культивирование религиозного мировоззрения», чиновникам «демонстрировать свои религиозные убеждения», а все вместе, и госслужащие, и учителя, и журналисты должны «формировать светское мировоззрение». Если еще по закону 2011 года из всех тюрем и интернатов удалили молельные дома, а следовательно, не только мечети, но и христианские храмы, так что простые верующие в местах заключения не имеют возможности полноценно участвовать в своих богослужениях, то теперь и определенная категория вроде бы свободного населения не сможет свободно посещать культовые сооружения. В проект редакции ст. 3 закона «О религиозной деятельности и религиозных объединениях» планируется ввести новый пункт №19: «Руководитель религиозного объединения обязан принять меры к недопущению участия несовершеннолетних, не достигших 16 лет, в богослужениях, религиозных обрядах, церемониях и (или) собраниях без сопровождения одного из родителей, совершеннолетних близких родственников, или иных законных представителей несовершеннолетнего, а также при возражении второго родителя или законного представителя несовершеннолетнего». 

...Но самый ужас в том, что в случае нарушения этого закона наказанию подвергается, прежде всего, руководитель того религиозного объединения, куда случайно, из интереса или по зову сердца зашел подросток, а именно — «штраф в размере пятидесяти месячных расчетных показателей с приостановлением деятельности сроком на три месяца» (ст. 490, пункт 8 Кодекса РК об административных правонарушениях) — грозит настоятелю православного храма, который вместо того, чтобы выискивать на входе каждого юношу или девушку, будет заниматься чем-то другим, например, своим непосредственным делом — богослужением. Стоит ли говорить, что эта абсурдная и контрпродуктивная мера прямо противоречит статье 35 Закона Республики Казахстан «О правах ребенка»: «Государство гарантирует невмешательство в воспитание ребенка, основанное на религиозном мировоззрении родителей или лиц, их заменяющих, соблюдение традиций и совершение за пределами организаций образования, воспитательных, лечебных и иных аналогичных учреждений религиозных обрядов с участием ребенка, за исключением случаев, когда указанные действия угрожают жизни и здоровью ребенка, нарушают его права и ограничивают ответственность». 

Впрочем, абсурд и скандал уже начался. По инструкции Министерства №89 от 9 июня 2017 г. запрещается устраивать стационарное помещение для распространения религиозной литературы на расстоянии ближе, чем 300 метров до территории учреждений образования. Так, за попытку распространения жития преподобного Сергия Радонежского оштрафована жительница Павлодара Алена Петровна Дубровская. Не повезло городу Павлодару с 43%-ным русским населением: если бы большевики не включили его в состав КазССР и граница этой республики проходила хотя бы 300 метров от города, то такой проблемы в будущем у русской православной женщины не было бы. То же самое можно сказать про другой приграничный русский город, Усть-Каменогорск, где одну гражданку судили за размещение на интернет-сайте OLX объявление о продаже расшитой бисером иконы Божией Матери. Летом 2017 года также была попытка осудить православного священника Владимира Воронцова из Алма-Аты, на которого донесли за то, что он во время туристического похода с детьми осмелился совершить молитву. 

Репрессивная политика требует создания соответствующего идеологического органа и он уже появился. 13 сентября 2016 года было создано министерство по делам религий и гражданского общества, что больше похоже на откровенный атавизм советского тоталитариума — Совет по делам религий. Главой министерства стал не какой-нибудь религиовед и гуманитарий, а ветеран подавления повстанцев УНИТА в Анголе, Нурлан Байузакович Ермекбаев (1963 г.р.), бывший впоследствии послом Казахстана в восточноазиатских странах. Остается только надеяться, что религиозная политика в Казахстане будет налаживаться методами, отличными от подавления африканских повстанцев.

Но можно ли также надеяться на то, что принятые ограничения поспособствуют снижению исламистского влияния в Казахстане? Конечно же, нет, потому что идеологический секуляризм любой степени не может быть панацеей от какого-либо радикализма с религиозным окрасом. Зато есть все основания опасаться, что православные Казахстана, составляющие более четверти населения этой республики, включая 3,5 млн. этнически русских, оказываются перед угрозой культурного геноцида, что требует серьезной реакции как от самой России, так и от международного сообщества, если это понятие еще имеет какой-то смысл. 


Источник: Сегодня.Ру
http://www.segodnia.ru/content/198122

___________________
См. также:






Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Руководство школ начало лишать отказников от термометрии права на очное образование!

Инструкция по противодействию термометрии, навязываемой каждому при входе в российские школы, которую ОУЗС опубликовал накануне, оказалась очень актуальной. Мы начали получать от родителей из разных регионов тревожные сигналы: руководство школ уже готово идти на крайние дискриминационно-карательные меры и лишает права на получение образования (гарантированного Конституцией) детей тех родителей, которые ...


Правовые основания отказа от принудительной вакцинации от ковид

Детальная инструкция в конце. Внимательно дочитайте до конца! Частью 3 статьи 37 Конституции РФ гарантированы права каждого на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы.


Юридическое заключение на проект федерального закона № 986679-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

10 июля 2020 года в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации внесен проект федерального закона № 986679-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – законопроект). Согласно пояснительной записке законопроектом изменяется порядок отобрания ребенка у родителей (иных лиц, на попечении которых находится ребенок) при непосредственной угрозе его жизни или здоровью.


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
Фотогалерея
Полезно почитать

Куликовская битва – подвиг Русского духа

8/21 сентября, в праздник Рождества Пресвятой Богородицы, мы отмечаем также 640-ю годовщину битвы Русского войска с Мамаевой ордой на поле Куликовом и память преподобного Александра Пересвета – схимонаха-воина, вступившего в поединок с татарским богатырем Челубеем. Вспомним еще раз сей великий подвиг Русской силы и Русского духа.


Громкая читка (продолжение)

В один из дней она отчудила: привела перед обедом в корпус дочку свою, да ещё и ко мне, в мой карцер постучались. Мороженое принесли. Была в белой кофте-распашонке, вышитой красными узорами. Голова не покрыта, волосы распущены по плечам. Девочка лет четырёх, в платье-пелеринке, белый бант на голове, прямо ангел, сказала:


Тату для Тимура

2015 год, Крым, город Саки. Я на густонаселенном пляже арендовала лежак и молча любуюсь видом на море; время от времени названивает сын с бытовыми вопросами: «Мам, а где моя синяя футболка?» Пока я объясняю, со счета списывается стоимость трех футболок: роуминг. А когда вечереет, вижу гуляющего по пляжу мужчину, забинтованного с головы до пят.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100