Среда, 1 Апреля 2020 г.
Духовная мудрость

сщмч. Андроник о монархии
Наша неписанная конституция: ни Царь без народа, ни народ без Царя – от земли совет и воля, а от Царя решение и власть.
Сщмч. Андроник (Никольский) о Русской Монархии

Свт.Игнатий о растлении
Всеобщий разврат, вместе с породившим его обильнейшим вещественным развитием, будут знамением кончины века и приближающегося Страшного Суда Христова.
Свт. Игнатий (Брянчанинов)

Митр.Иоанн о Правосл
Любое непредвзятое историческое исследование покажет, что Православие вовсе не есть «одно из» многочисленных исповеданий. Оно есть именно то первохристианское, апостольское исповедание, от которого впоследствии – идя на поводу у собственной гордыни и лжеименного разума – отпали все остальные «христианские конфессии».
Митр. Иоанн (Снычев)

прп.Иустин о псевдохрист
Экуменизм – это общее название всех видов псевдохристианства и всех псевдоцерквей Западной Европы. В нем сущность всех родов гуманизма с папизмом во главе. А все этому есть общее евангельское название: ересь... И здесь нет существенного различия между папизмом, протестантизмом и другими сектами, имя которым легион.
Прп. Иустин (Попович) о лжехристианах

свт.Феофан об апостасии
Некому будет сказать властное: «вето», а смиренного заявления веры и слушать не станут. Вот когда заведутся всюду такие порядки, благоприятствующие раскрытию антихристовых стремлений, тогда явится и антихрист.
Свт. Феофан об апостасии

В кулуарах

Тайные молитвы да не звучат вслух
В наше непростое время все чаще и чаще в некоторых храмах священники читают вслух тайные священнические молитвы за Литургией. Это веяние получило распространение в обновленческой среде еще в конце XIX – начале XX века. Представители так называемой «живой церкви» стали сокращать службы, переводить на...

«Из русского народа еще выйдут герои»
О плодотворном художественном творчестве Максима Фаюстова мы уже не раз писали на страницах нашей газеты. В этом году исполняется 10 лет, как он впервые выставил самую известную свою картину «Русский герой Евгений Родионов». За эти годы в постерах и репродукциях она разошлась далеко по России.

Россия, тревога!: «Мир вокруг нас ещё продолжает выглядеть привычно», но это уже не так
Председатель Правительства Мишустин выступил в Казахстане на пленарной сессии форума Евразийского экономического союза «Цифровое будущее глобальной экономики». Тема выступления: «Построение устойчивого региона на основе данных и искусственного интеллекта».

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Сломленные пошлостью: Становится печально за будущее страны и самого народа нашего
Сломленные пошлостью: Становится печально за будущее страны и самого народа нашего

Кропанье пошлостей — большое зло.
Вы этого совсем не сознаете.
Бездарных проходимцев ремесло,
Как вижу я, у вас в большом почете.
Иоганн Вольфганг Гёте. Фауст 

Пошлость — это то, что пошло в народ.
А.С. Пушкин 

Честно говоря, писать о банальной (для нынешней молодежи) выходке курсантов из Ульяновска, устроивших в «городе Ленина» филиал танцевального клуба в стиле голливудской киношной «Голубой устрицы», не хотелось. В прессе и интернет об этом сказано достаточно много. Ругателей дурейшего поступка нашлись сотни, а восхвалителям, вообще, несть числа. Да и подражатели нашлись от Санкт-Петербурга и до окраин страны, танцуют девочки из Рязани, бабушки-пенсионерки, студенты, котики и прочие обормотики. Все это показалось только глупым и смешным, если бы не было проявлением синдрома и грустного, и опасного. Наступление вопиющей и агрессивной пошлости — на лицо.  

А не так ли происходило на несчастной Украине в последние десять лет?  

«Онижедети», делающие селфи на фоне обгоревших тел в одесском Доме профсоюзов в мае 2014 года, появились не из ничего. 

Интересно, что при всех поисках в Сети мне не удалось найти внятного комментария, связывающего ульяновскую пошлятину и преступления школьников в Перми и Улан-Удэ. А между тем, это единая цепочка, кричащая, что в нашем обществе далеко не все благополучно. Оно отравлено пошлостью и элементарным эгоизмом. Оно находится в эйфории сродни наркотической, когда не видится реальность, а галлюцинации маршируют как зоофилы на параде в Гамбурге. 

Великовозрастных мальчиков из УИГА надо пожалеть. Их не научили верить в то, что человек — образ и подобие Божие, любить ближнего (не развращать, например, младших) и понимать значение долга. Развлечение и тяга к дешевой популярности отбивают мозги.  

Допускаю, что в школе они все были отличниками и после сдачи ЕГЭ даже удостоились золотых медалей. Но образованность не заменит ума и совести. Самая агрессивная разновидность дурака — дурак грамотный, подкованный в науках и импортном языке. Неуч, прежде чем что-то сделать, может и задуматься, насколько поступок будет являться правильным с точки зрения житейской, а вот «образованец» не затормозит, ибо уже выработал критерии для самого себя.  

Пошлость — забава образованных. И она не бывает доброй. Она неизменно жестоко разрушает души тех, кто ей старается следовать. Так и начинается смерть культуры, а за ней и вымирание нации. 

В оправдание ульяновских курсантов часто утверждают, что, мол, и Пушкин в молодые годы пошленькие книжечки античные читал, да и поступки совершал вполне пошловатые. Но это увещевание идет от лукавого. Александр Пушкин в 19-20 лет написал поэму «Руслан и Людмила». Мы не знаем, пихал ли он тогда себе в рот банан и дрыгал ли ягодицами перед камерой или нет, но поэму написал. За курсантами не числится что-то вроде «Руслана и Людмилы», лишь подражание западному реалити-шоу-хэппенингу на тему «Одна извилина в голове и та — от фуражки».  

Убийства в школах Перми и Улан-Удэ, казалось бы, никак не прикрепляются к Ульяновску. Но подождите обвинять автора в притягивании аргументов левой рукой из правого кармана брюк.  

Преступления в учебных заведениях роднит одно: более старшие школьники кинулись зверски убивать учителей и младших ребятишек. Можно говорить о слабой охране (то-то теперь ЧОПы порадуются!), можно рассуждать о провоцировании насилия издевательствами, которые школьники совершают друг над другом в классах, можно спорить о плохой воспитательной работе. Все верно, но главное совсем в другом.  

Пермскую поножовщину совершили два подростка 15 и 16 лет. И напали они на 4-классников. В Улан-Удэ убийца-девятиклассник набросился с топором на семиклассников. То есть в обоих случаях нападавшие гарантировали себе слабую самозащиту жертв даже в силу возраста! Не на равных кинулись, а на тех, кто слабее. Учителя тоже воспринимались как маломощные сопротивленцы, ведь в школах РФ ни один педагог не может охранить себя от обычного хамства ученика. Учитель бесправен. Его легко увольняют за подзатыльник или даже замечание ученику, которое сочтут излишне грубым. И в школах работает слишком мало мужчин, что фатально для российского образования, ибо мужской авторитет для подростка всегда выше женского (психические особенности формирования личности отменить нельзя!). 

И, конечно, злодеяния спровоцировала пропаганда «колумбайнерства». Малолетним убивцам приятно осознавать себя аналогом медийных «колумбайнеров». Массовая бойня в американской школе «Колумбайн» была некогда растиражирована в СМИ. И никто из подростков не видит в этом жесточайшей пошлости. «Колумбайнер» звучит по-иностранному, подражательно (а как же свет с Запада!) и… пошло. А ведь словечко, если его нормально перевести на русский язык означает просто кровавый подонок, душегуб и трусливая сволочь, убивающая безоружных. Но кто говорит об этом?! Называя вещи прямо, а не прячась за словесными украшениями?!  

На Украине — Майдан и холокост в Одессе явились не только из «бандеровщины», но и из любительства выпячивать свои телеса и лица в Интернет и следовать идеологии «Колумбайна». 

В «Словаре» Д.Н. Ушакова находим такое определение: «ПО́ШЛЫЙ, пошлая, пошлое; пошл, пошла, пошло. Заурядный, низкопробный в духовном, нравственном отношении, чуждый высших интересов и запросов. Пошлый человек. Пошлая среда. Пошлые вкусы».   

Страшные книги — эти словари! Прочтешь и поймешь, что болезнями духа поражена, по крайней мере, часть подрастающего поколения в России. И события в Перми и Улан-Удэ, и танцульки в Ульяновске — это результаты испорченной нравственности и обезьяньего подражания чужому. Молодежь потеряла смысл жизни. Что и вырывается в неизвинительную пакость или кровь… 

И становится печально за будущее страны и самого народа нашего…  

Русская история зачиналась как былина, разворачивалась как захватывающий приключенческий роман, а может закончится похабным анекдотом в стиле «черного» юмора. 

Гадко это, господа!


Источник: Сегодня.Ру
http://www.segodnia.ru/content/197498

___________________
См. также:




Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Заключение комиссии по богословским изысканиям священника Георгия Кочеткова

По распоряжению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ (Распоряжение № 2187 от 5 мая 2000 года), в связи с многочисленными обращениями в Московскую Патриархию священнослужителей и мирян, озабоченных богословскими изысканиями свящ. Георгия Кочеткова, по их мнению,...


Принимал ли Поместный Собор 1917–1918 гг. постановление о допустимости использования за богослужением русского языка

После совершения в марте 2019 г. митрополитом Тверским и Кашинским Саввой акта церковного вандализма – обновленческой литургии на русском языке совместно с представителями кочетковского братства, а также скандала и церковной смуты, связанной с допуском 2 февраля 2020 г. митрополитом Саввой последователей...


«Роль Православия и Русских – государствообразующая»: Наказ священнослужителей по поправкам в Конституцию

Поправки к преамбуле российской Конституции, предложенные заместителем главы Всемирного Русского Народного Собора Константином Малофеевым, поддержали и дополнили своими предложениями многие клирики Русской Православной Церкви.


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Фотогалерея
Полезно почитать

Император Николай II: отречение, которого не было

История знает множество мифов. Эти мифы бывают, иногда настолько живучи, что их воспринимают как истину. Мифы эти, конечно, создаются конкретными людьми ради конкретных целей, но затем они начинают жить сами по себе, и бороться с ними бывает крайне нелегко. К числу таковых лживых мифов принадлежит утверждение,...


Откровения глобалиста об эпидемии цифрового аутизма

На Всемирном экономическом форуме в Давосе (Швейцария) 23 января с.г. состоялся бизнес-завтрак Сбербанка «Личностная трансформация в цифровую эпоху». Глобалисты признались, что перешли к цифровизации человека. О значении и результатах этого эксперимента мы узнаем из слов скандально известного и принципиально безбожного Андрея Курпатова...


Народ не готов к приходу Царя?: О единственном пути возрождения и спасения России

В наше время часто приходится слышать о том, что сейчас народ не готов к приходу Царя. И слышать это приходится от людей духовного звания. Дорогие мои, такие слова – не есть слова любви к Царю. Сердце истинно любящих нашего Русского Православного Царя-Батюшку и Великомученика Царя Николая II с его святой Семьей, и грядущего Царя, предсказанного нам многими святыми, никогда не сможет произнести такие слова.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100