Понедельник, 18 Июня 2018 г.
Духовная мудрость

Свт. Феофан о духе мира
Не льстите себя ложною надеждою совместить дух Христов с духом мiра!
Святитель Феофан Затворник

Свт. Игнатий о ереси
Вы говорите: «Еретики – те же христиане». Откуда Вы это взяли? Если только кто-нибудь, именующий себя христианином и ничего не знающий о Христе, по крайнему невежеству своему решится признать себя таким же христианином, как и еретики, а святую веру христианскую не отличит от чада клятвы – богохульной ереси!
Свт. Игнатий (Брянчанинов) о «межхристианском» экуменизме

Сщмч. Иларион (Троицкий) о патриотизме
Отношение к Церкви — вот пробный камень русского человека. Кто верен Церкви — тот верен России, тот — воистину русский.
Сщмч. Иларион (Троицкий) о патриотизме

Свт.Игнатий об апостасии
К положению Церкви должно мирствовать, хотя вместе должно и понимать его. Это – попущение Свыше, которого мы понять не можем.
Свт. Игнатий об апостасии

Сщмч. Андроник Никольский о монархии
Пусть никто не верит наговорам обольстителей, которые говорят, что для христианина совершенно безразличен тот или иной порядок гражданской жизни <...> ибо тот или иной строй может содействовать или препятствовать делу спасения.
Сщмч. Андроник (Никольский) о монархии

В кулуарах

Уничтожение русской души как сущность либерализма: Об эволюции русофобии в России
Либеральное сознание онтологически, глубинно, сущностно негативно относится к Православному кодексу нравственного поведения и враждебно к цивилизационной роли Русского мира. И ничто так не отделяет настоящего либерала от России, как учение Иисуса Христа с Его проповедью любви к ближнему...

Царство Божие и антицарство «цифровых евангелистов»: Для тех, кто хочет знать правду и не желает вечной погибели
В данном исследовании мы будем говорить о происходящих на наших глазах грозных и неопровержимых событиях и процессах, которые несут опасность для спасения безсмертной души, поэтому необходимо положить в основание духовные начала, ибо нет ничего важнее спасения души для блаженной вечности. Спасение –...

Язык есть живой доступ к духу народа: Святые отцы, писатели, поэты, философы, политики о русской словесности
Много безценных и разнообразных сокровищ даровал Всемогущий Господь русскому народу. Одно из этих сокровищ – наш неисчерпаемый, глубокий, звучный, гибкий и емкий язык. По своей выразительности, певучести, по словарному запасу и многообразию значений и возможностей передачи самых тонких оттенков человеческой...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Сломленные пошлостью: Становится печально за будущее страны и самого народа нашего
Сломленные пошлостью: Становится печально за будущее страны и самого народа нашего

Кропанье пошлостей — большое зло.
Вы этого совсем не сознаете.
Бездарных проходимцев ремесло,
Как вижу я, у вас в большом почете.
Иоганн Вольфганг Гёте. Фауст 

Пошлость — это то, что пошло в народ.
А.С. Пушкин 

Честно говоря, писать о банальной (для нынешней молодежи) выходке курсантов из Ульяновска, устроивших в «городе Ленина» филиал танцевального клуба в стиле голливудской киношной «Голубой устрицы», не хотелось. В прессе и интернет об этом сказано достаточно много. Ругателей дурейшего поступка нашлись сотни, а восхвалителям, вообще, несть числа. Да и подражатели нашлись от Санкт-Петербурга и до окраин страны, танцуют девочки из Рязани, бабушки-пенсионерки, студенты, котики и прочие обормотики. Все это показалось только глупым и смешным, если бы не было проявлением синдрома и грустного, и опасного. Наступление вопиющей и агрессивной пошлости — на лицо.  

А не так ли происходило на несчастной Украине в последние десять лет?  

«Онижедети», делающие селфи на фоне обгоревших тел в одесском Доме профсоюзов в мае 2014 года, появились не из ничего. 

Интересно, что при всех поисках в Сети мне не удалось найти внятного комментария, связывающего ульяновскую пошлятину и преступления школьников в Перми и Улан-Удэ. А между тем, это единая цепочка, кричащая, что в нашем обществе далеко не все благополучно. Оно отравлено пошлостью и элементарным эгоизмом. Оно находится в эйфории сродни наркотической, когда не видится реальность, а галлюцинации маршируют как зоофилы на параде в Гамбурге. 

Великовозрастных мальчиков из УИГА надо пожалеть. Их не научили верить в то, что человек — образ и подобие Божие, любить ближнего (не развращать, например, младших) и понимать значение долга. Развлечение и тяга к дешевой популярности отбивают мозги.  

Допускаю, что в школе они все были отличниками и после сдачи ЕГЭ даже удостоились золотых медалей. Но образованность не заменит ума и совести. Самая агрессивная разновидность дурака — дурак грамотный, подкованный в науках и импортном языке. Неуч, прежде чем что-то сделать, может и задуматься, насколько поступок будет являться правильным с точки зрения житейской, а вот «образованец» не затормозит, ибо уже выработал критерии для самого себя.  

Пошлость — забава образованных. И она не бывает доброй. Она неизменно жестоко разрушает души тех, кто ей старается следовать. Так и начинается смерть культуры, а за ней и вымирание нации. 

В оправдание ульяновских курсантов часто утверждают, что, мол, и Пушкин в молодые годы пошленькие книжечки античные читал, да и поступки совершал вполне пошловатые. Но это увещевание идет от лукавого. Александр Пушкин в 19-20 лет написал поэму «Руслан и Людмила». Мы не знаем, пихал ли он тогда себе в рот банан и дрыгал ли ягодицами перед камерой или нет, но поэму написал. За курсантами не числится что-то вроде «Руслана и Людмилы», лишь подражание западному реалити-шоу-хэппенингу на тему «Одна извилина в голове и та — от фуражки».  

Убийства в школах Перми и Улан-Удэ, казалось бы, никак не прикрепляются к Ульяновску. Но подождите обвинять автора в притягивании аргументов левой рукой из правого кармана брюк.  

Преступления в учебных заведениях роднит одно: более старшие школьники кинулись зверски убивать учителей и младших ребятишек. Можно говорить о слабой охране (то-то теперь ЧОПы порадуются!), можно рассуждать о провоцировании насилия издевательствами, которые школьники совершают друг над другом в классах, можно спорить о плохой воспитательной работе. Все верно, но главное совсем в другом.  

Пермскую поножовщину совершили два подростка 15 и 16 лет. И напали они на 4-классников. В Улан-Удэ убийца-девятиклассник набросился с топором на семиклассников. То есть в обоих случаях нападавшие гарантировали себе слабую самозащиту жертв даже в силу возраста! Не на равных кинулись, а на тех, кто слабее. Учителя тоже воспринимались как маломощные сопротивленцы, ведь в школах РФ ни один педагог не может охранить себя от обычного хамства ученика. Учитель бесправен. Его легко увольняют за подзатыльник или даже замечание ученику, которое сочтут излишне грубым. И в школах работает слишком мало мужчин, что фатально для российского образования, ибо мужской авторитет для подростка всегда выше женского (психические особенности формирования личности отменить нельзя!). 

И, конечно, злодеяния спровоцировала пропаганда «колумбайнерства». Малолетним убивцам приятно осознавать себя аналогом медийных «колумбайнеров». Массовая бойня в американской школе «Колумбайн» была некогда растиражирована в СМИ. И никто из подростков не видит в этом жесточайшей пошлости. «Колумбайнер» звучит по-иностранному, подражательно (а как же свет с Запада!) и… пошло. А ведь словечко, если его нормально перевести на русский язык означает просто кровавый подонок, душегуб и трусливая сволочь, убивающая безоружных. Но кто говорит об этом?! Называя вещи прямо, а не прячась за словесными украшениями?!  

На Украине — Майдан и холокост в Одессе явились не только из «бандеровщины», но и из любительства выпячивать свои телеса и лица в Интернет и следовать идеологии «Колумбайна». 

В «Словаре» Д.Н. Ушакова находим такое определение: «ПО́ШЛЫЙ, пошлая, пошлое; пошл, пошла, пошло. Заурядный, низкопробный в духовном, нравственном отношении, чуждый высших интересов и запросов. Пошлый человек. Пошлая среда. Пошлые вкусы».   

Страшные книги — эти словари! Прочтешь и поймешь, что болезнями духа поражена, по крайней мере, часть подрастающего поколения в России. И события в Перми и Улан-Удэ, и танцульки в Ульяновске — это результаты испорченной нравственности и обезьяньего подражания чужому. Молодежь потеряла смысл жизни. Что и вырывается в неизвинительную пакость или кровь… 

И становится печально за будущее страны и самого народа нашего…  

Русская история зачиналась как былина, разворачивалась как захватывающий приключенческий роман, а может закончится похабным анекдотом в стиле «черного» юмора. 

Гадко это, господа!


Источник: Сегодня.Ру
http://www.segodnia.ru/content/197498

___________________
См. также:




Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Информационное общество – демонтаж конституции, безправие человека: Интервью с православным юристом О.А. Яковлевой

Архиерейский Собор Русской Православной Церкви, состоявшийся в феврале 2013 года, призвал государство не принуждать людей к принятию новых технологий учета и обработки персональных данных, которые могут помешать им свободно исповедовать веру Христову и следовать ей в делах личных и общественных. Это...


Мы обращаемся с просьбой кардинальных перемен: Заявление в связи с кризисом в исследовании «екатеринбургских останков»

Публичная полемика вокруг т. н. «екатеринбургских останков» сейчас (по сравнению с прошлым годом) несколько затихла, однако никакой определенности по-прежнему нет. В связи с этим православная общественность составила Заявление, которое мы рекомендуем поддержать всем нашим единомышленникам. Сделать...


Об иудейской сути и угрозах толерантности для Церкви: Метафизика секуляризации и религиозные основы «светской культуры»

Наш основной тезис: светской культуры нет и не может быть в принципе! Чтобы это стало понятней, образней – небольшое лирическое отступление. Туристов, приезжающих в Западную Европу, всегда поражает контраст между потрясающим историко-культурным фоном и снующими здесь людьми. Чувство некоей дисгармонии...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Фотогалерея
Полезно почитать

Христианину для размышления: В краткую, последнюю, страшную эпоху зверя

Грех ли или добродетель для христианина ожидание Второго Пришествия Господа нашего Иисуса Христа? Очевидно, что добродетель. Это подтверждает и Священное Писание и опыт жизни святых отцов. Почему тогда в наши дни как посмешище и даже объект презрения выставляются те, кто замечает признаки последних времен?..


Понять и вместить подвиг Царя: Беседа с есаулом С.А. Матвеевым ко Дню рождения Государя Николая II

Известны слова святых о Царе и Монархии: «Друзья, крепко стойте за Царя, чтите, любите его, любите Святую Церковь и Отечество и помните, что Самодержавие – единственное условие благоденствия России; не будет Самодержавия – не будет России»; «Чем бы мы стали, россияне, без Царя? Враги наши скоро постарались...


Государь Павел должен быть прославлен: Беседа о почитании самого оболганного правителя России

...Этот Царь – одна из духовных, исторических и культурных доминант нашего Отечества. И тоже я никогда не понимал, почему его убили, почему его выставляют сумасшедшим. Моя совесть говорила мне, что это неправда – разве Помазанник Божий может быть психически ненормальным? Более того, оказалось, что за...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100