Суббота, 4 Апреля 2020 г.
Духовная мудрость

Прп. Петр Дамаскин о Православии
Все упомянутое нами с начала слова (речь идет о добродетелях) без правой веры не приносит пользы, да и не бывает, как и вера без дел.
Прп. Петр Дамаскин

Прп. Паисий об отречениях
Тяжелые годы!.. Нас ждет встряска. Знаете, что такое встряска? Если вы не находитесь хоть немножко в духовном состоянии, то вам не устоять. Сохрани нас, Господи, но мы дойдем еще и до того, что станут отрекаться от веры. Постарайтесь братски сплотиться, начать жить духовно, соединиться со Христом,.. чтобы не бояться ни бесов, ни мучений.
Прп. Паисий Святогорец об апостасии

Прп.Паисий об экуменистах 2
Святые отцы знали, что делали. Они воспретили общение с еретиками не без причины. Но сегодня призывают к совместным молитвам не только с еретиком, но и с буддистом, огнепоклонником и сатанистом.
Прп. Паисий Святогорец

Прп. Паисий о печати

Помаленьку, после введения карточек и удостоверений личности, то есть составления персональных досье, они лукавым образом приступят к нанесению печати. С помощью разнообразных ухищрений людей станут принуждать принимать печать на лоб или руку. В компьютере будет высвечиваться, запечатлен ли ты, и в зависимости от этого тебя станут или не станут обслуживать.

Прп. Паисий Святогорец

сщмч. Андроник о монархии
Наша неписанная конституция: ни Царь без народа, ни народ без Царя – от земли совет и воля, а от Царя решение и власть.
Сщмч. Андроник (Никольский) о Русской Монархии

В кулуарах

Тайные молитвы да не звучат вслух
В наше непростое время все чаще и чаще в некоторых храмах священники читают вслух тайные священнические молитвы за Литургией. Это веяние получило распространение в обновленческой среде еще в конце XIX – начале XX века. Представители так называемой «живой церкви» стали сокращать службы, переводить на...

«Из русского народа еще выйдут герои»
О плодотворном художественном творчестве Максима Фаюстова мы уже не раз писали на страницах нашей газеты. В этом году исполняется 10 лет, как он впервые выставил самую известную свою картину «Русский герой Евгений Родионов». За эти годы в постерах и репродукциях она разошлась далеко по России.

Россия, тревога!: «Мир вокруг нас ещё продолжает выглядеть привычно», но это уже не так
Председатель Правительства Мишустин выступил в Казахстане на пленарной сессии форума Евразийского экономического союза «Цифровое будущее глобальной экономики». Тема выступления: «Построение устойчивого региона на основе данных и искусственного интеллекта».

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
«Зрелый возраст» экуменизма: Под благовидными формами скрываются все те же антихристианские стремления


Пляски шаманов на Генеральной ассамблее ВСЦ в Канберре (Австралия)

Различные явления, как и люди, имеют возраст. Сначала своей откровенностью и непосредственностью они походят на детей. Далее наступают «юность» и «молодость». Потом – «зрелость». И наконец, приходят «старость» и «смерть».

Эту закономерность мы наблюдаем и в экуменическом движении. Первые экуменические конгрессы, конференции и съезды отличались откровенностью в обозначении поставленных задач и в способах их реализации. Наверное, многие, если не все, помнят кадры с генеральной ассамблеи «Всемирного совета церквей» в Ванкувере (Канада), на которой ее участники-индейцы воздвигли идола и раскурили трубку мира. Известны также кадры ассамблеи ВСЦ в Канберре (Австралия), на которых туземные дикари производят обряд очищения – в зале с делегатами от различных религиозных организаций, среди которых, к сожалению, можно увидеть и людей в одеяниях православных священнослужителей.

Это – «детство» экуменизма, пора откровенного выражения его сторонниками своих желаний и стремлений. Конечно, с православной точки зрения такие канонические нарушения недопустимы. Но был в этом и положительный момент: неприкрытое зло сразу отталкивает не утративших совесть людей.

Однако теперь то время миновало. За какие-то 15-20 последних лет экуменизм изменился во внешних проявлениях, сделался утонченнее, скрытнее. Его антихристианские мотивы теперь утаиваются под различными вполне благовидными формами, оболочками и вывесками.

Сейчас мы уже не увидим «классику» экуменизма – танцы с папуасами и раскуривание трубки мира. Иное время – и иные формы. Сегодня сторонники этого лжеучения, желая завязать близкое общение с кем-либо из еретиков, иноверцев или раскольников, обычно устраивают культурные мероприятия – совместные выставки, концерты, презентации и т. п.

Примером такого экуменического акта служит фотовыставка «Милосердие в России», открывшаяся 14 декабря в римском Палаццо делла Канчеллерия – дворце, где некогда размещалась инквизиция, как сообщила «Седмица.ру». Экспозиция, ставшая подарком городу к католическому Рождеству, организована благотворительным фондом святителя Григория Богослова, ассоциацией «София: Идея России, идея Европы», Академией Sapientiaet Scienia, российским благотворительным фондом «София» и фондом «Диалог культур – Единый мир».

Заслуживают внимания указанные благотворительные организации и их названия. Фонд святителя Григория действует при ОВЦС, финансируя различные экуменические проекты. Название «София», которое носят фонд и ассоциация, наводит на мысль о лжеучении о. Сергия Булгакова, осужденном Православной Церковью – софианстве, согласно которому София является будто бы четвертой ипостасью Святой Троицы. Экуменическая направленность перечисленных организаций подтверждает эту параллель.

«Свою поддержку инициативе, – читаем далее в сообщении, – призванной подчеркнуть единство католической и православной традиции заботы о нуждающихся, оказали Папский совет по содействию христианскому единству, посольство РФ при Ватикане, Отдел внешних церковных связей Московского Патриархата, Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению.

Фотографии Андрея Архипова, Сергея Власова, Александра Конькова, Михаила Моисеева, Дмитрия Никитина, Павла Смертина, Виталия Созинова, Владимира Ходакова, Мартина Шахбазяна из частных, государственных и церковных архивов, включая фотохронику ТАСС, архивы издательского совета Русской Православной Церкви, пресс-службы Московского Патриарха, разделены по тематическим секциям: помощь детям и инвалидам, пожилым людям, глухим, бездомным, заключенным и, наконец, усилия Церкви в деле помощи беженцам.

На одной из фотографий последнего времени запечатлено посещение лагеря сирийских беженцев в долине Бекаа в Ливане совместной делегации Московского Патриархата и Римско-католической «церкви». Как корреспонденту ТАСС рассказала куратор выставки Екатерина Соболева, идея родилась как продолжение Юбилейного года милосердия, которым был объявлен прошлый год папой римским Франциском. «Мы хотели рассказать о благотворительной деятельности Церкви в России, о духовной составляющей милосердия», – пояснила она.

Открывает выставку зал, посвященный визиту матери Терезы в Москву в 1988 году. Такой выбор для римской выставки в здании, до сих пор частично принадлежащем Ватикану, был сделан не случайно. Объявленная католической святой в 2016 году мать Тереза Калькуттская стала символом милосердия для всего мира. Более того, ровно год назад фонд «Дилог культур – Единый Мир» передал в дар папе Франциску скульптурную композицию, на которой мать Тереза увековечена с детьми, работы скульптора Алексея Леонова.

Как рассказал корреспонденту ТАСС президент фонда Руслан Байрамов, вскоре эта скульптура, копия которой находится в парке «Этномир» в Калужской области, будет установлена у церкви в Риме, освещенной в честь святой матери Терезы.



Вроде бы, все чинно, мирно – дружба, благотворительность, милосердие, солидарность с гонимыми ближневосточными христианами, дорогие подарки высокопоставленным лицам… Чем это может кому-то повредить? Если смотреть с плотской или душевной точки зрения – то ничем и никому. Одна только прибыль и радость. Если же взглянуть с духовной точки зрения, то – духовная гибель, смерть и ад.

Это становится понятно из толкования 45-го правила святых Апостолов святителя Никодима (Милоша), который пишет: «Весьма мудро замечает архим. Иоанн в толковании этого правила, говоря, что правила стремятся не только к охранению православных от заразы еретического духа, но и к охранению их от индифферентизма к вере и к Православной Церкви, который легко может возникнуть при близком общении с еретиками в делах веры» (Правила Святой Православной Церкви с толкованиями Епископа Никодима (Милоша)).

Не видим мы ничего подобного и в жизнеописаниях святых. «Весьма чуден был он по вере и благочестив, – пишет о преодобном Антонии Великом святитель Афанасий Великий. – Никогда не имел общения с отщепенцами мелетианами, зная давнее их лукавство и отступничество; не беседовал дружески с манихеями, или с другими еретиками, разве только для вразумления, чтобы обратились к благочестию. И сам так думал, и другим внушал, что дружба и беседа с еретиками – вред и погибель душе. Гнушался также и арианскою epecью, и всякому давал заповедь не сближаться с арианами и не иметь их злoвеpия. Когда приходили к нему некоторые из ариан, то, испытав и изведав, что они нечествуют, прогонял с горы, говоря, что речи их хуже змеиного яда»(Житие преподобного отца нашего Антония, описанное святым Афанасием в послании к инокам, пребывающим в чужих странах // Творения иже во святых отца нашего Афанасия Великого, архиепископа Александрийского. Т. 3. М., 1903).

Вот образ непогрешительного общения с еретиками, раскольниками и отщепенцами! Современные же экуменические выставки, благотворительные концерты, различные подарки и презенты высокопоставленным ересиархам – это мерзость перед Господом, отступление от Православной веры, показатель пагубного индифферентизма или, выражаясь языком Священного Писания, – теплохладности, о которой Господь наш Иисус Христос сказал: Знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден или горяч! Но как ты тепл, а не горяч и не холоден. То извергну тебя из уст Моих (Откр. 3, 15).

 
Источник: Дух христианина
http://www.christian-spirit.ru
 

Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Заключение комиссии по богословским изысканиям священника Георгия Кочеткова

По распоряжению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ (Распоряжение № 2187 от 5 мая 2000 года), в связи с многочисленными обращениями в Московскую Патриархию священнослужителей и мирян, озабоченных богословскими изысканиями свящ. Георгия Кочеткова, по их мнению,...


Принимал ли Поместный Собор 1917–1918 гг. постановление о допустимости использования за богослужением русского языка

После совершения в марте 2019 г. митрополитом Тверским и Кашинским Саввой акта церковного вандализма – обновленческой литургии на русском языке совместно с представителями кочетковского братства, а также скандала и церковной смуты, связанной с допуском 2 февраля 2020 г. митрополитом Саввой последователей...


«Роль Православия и Русских – государствообразующая»: Наказ священнослужителей по поправкам в Конституцию

Поправки к преамбуле российской Конституции, предложенные заместителем главы Всемирного Русского Народного Собора Константином Малофеевым, поддержали и дополнили своими предложениями многие клирики Русской Православной Церкви.


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Фотогалерея
Полезно почитать

Император Николай II: отречение, которого не было

История знает множество мифов. Эти мифы бывают, иногда настолько живучи, что их воспринимают как истину. Мифы эти, конечно, создаются конкретными людьми ради конкретных целей, но затем они начинают жить сами по себе, и бороться с ними бывает крайне нелегко. К числу таковых лживых мифов принадлежит утверждение,...


Откровения глобалиста об эпидемии цифрового аутизма

На Всемирном экономическом форуме в Давосе (Швейцария) 23 января с.г. состоялся бизнес-завтрак Сбербанка «Личностная трансформация в цифровую эпоху». Глобалисты признались, что перешли к цифровизации человека. О значении и результатах этого эксперимента мы узнаем из слов скандально известного и принципиально безбожного Андрея Курпатова...


Народ не готов к приходу Царя?: О единственном пути возрождения и спасения России

В наше время часто приходится слышать о том, что сейчас народ не готов к приходу Царя. И слышать это приходится от людей духовного звания. Дорогие мои, такие слова – не есть слова любви к Царю. Сердце истинно любящих нашего Русского Православного Царя-Батюшку и Великомученика Царя Николая II с его святой Семьей, и грядущего Царя, предсказанного нам многими святыми, никогда не сможет произнести такие слова.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100