Четверг, 21 Января 2021 г.
Духовная мудрость

Сщмч. Андроник Пермский о последних временах
Масонство <...> открыто гонит Христианство из жизни <...> и выльется в одного человека беззакония, сына погибели – антихриста. В этом разгадка и наших самых последних «свобод»: цель их – погибель Православия на Руси.
Сщмч. Андроник Пермский о последних временах

Прп.Паисий о "неведении"
– А если кто-то примет печать по неведению?
– Скажи лучше, по равнодушию. Какое там неведение, когда все ясно до предела? Да если и не знает человек, ему должно поинтересоваться и узнать. Приняв печать, пусть даже и по неведению, человек теряет Божественную Благодать и принимает бесовское воздействие. Вон, когда священник при Крещении погружает дитя во святую купель, оно, и не понимая того, принимает Святаго Духа и потом в нем обитает Божественная Благодать.
Прп. Паисий Святогорец

Прп.Иустин о 8 соборе
Не могу избавиться от впечатления и убеждения, что все это указывает на тайное желание известных лиц Константинопольской Патриархии, чтобы первая <лишь> по чести Патриархия в Православии могла навязать свои концепции православному миру и санкционировать такое неопапистское намерение единым «Вселенским собором».
Прп. Иустин (Попович) о «восьмом вселенском» «всеправославном соборе»

Митр.Иоанн о лжемиротворчестве экуменистов
Прикрываясь «благородной» целью «устранения межрелигиозной розни» и «воссоединения верующих в единой братской семье», теоретики экуменизма забывают упомянуть о главном: о том, что в таком «воссоединении» будет утеряна величайшая драгоценность – истина Закона Божия, погребенная под грузом человеческого лжемудрствования.
Митр. Иоанн (Снычев) о «миротворчестве»

Свт.Игнатий: не покусись
Отступление попущено Богом: не покусись остановить его немощною рукою твоею. Устранись, охранись от него сам: и этого с тебя достаточно. Ознакомься с духом времени, изучи его, чтоб по возможности избегнуть влияния его.
Свт. Игнатий (Брянчанинов)

В кулуарах

Вакцинация от коронавируса - спасение или ловушка?
Можно ли говорить о том, что в ближайшем будущем мы можем забыть о коронокризисе? На этот и другие вопросы отвечает Пламен Пасков. При этом он рассказал, что мировая элита не собирается прекращать коронабесие вплоть до 2025 года. Также Пламен Пасков поделился своим мнением о том, является ли вакцинация от коронавируса спасением для людей или это ловушка для них...

Без Бога ни до порога
Предлагаем вашему вниманию выпуск программы «ДУШЕВНАЯ БЕСЕДА» с Константином Душеновым, в котором затрагиваются важные проблемы. Зачем Бог попускает нам скорби? Правда ли, что Русские Цари никогда не присягали на верность Российскому престолу, а только свидетельствовали о своей верности Господу Богу, когда в чине Коронации читали вслух Символ Веры? Правда ли, что книги митрополита Иоанна (Снычева) писал Константин Душенов?

Кремль окончательно порвал с западом
Предлагаем вашему вниманию полную версиюпрограммы «ДУШЕНОВ. ПРЯМАЯ РЕЧЬ». Выпуск №26. Правда ли, что до российской политической элиты наконец-то дошло, что нам с Западом не по пути? Правда ли, что в России уже 7 лет идёт тихая революция сверху? Какое место в русской геополитике занимает Кавказ? Почему одни люди и народы более религиозны, чем другие?

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
«Илья, сынок, ты должен знать...»: Вучич заверил в преданности Сербии Россию и студентов МГИМО
«Илья, сынок, ты должен знать...»: Вучич заверил в преданности Сербии Россию и студентов МГИМО

Белград и Москва достигли сразу нескольких договоренностей на высшем уровне. О внимательности, с которой Владимир Путин отнесся к сербской делегации, свидетельствует не только снег, заботливо убранный везде, где проезжал Вучич, но и решенная проблема пробок, которыми в последнее время славится российская столица. Благодаря всему этому, длинная автомобильная колонна сербского президента, сопровождаемая черными джипами марки «Мерседес» с мигалками, всюду приезжала вовремя, несмотря на невероятно насыщенную программу трехдневного визита.
    
В занесенной снегом российской столице развеялись все сомнения относительно решимости высшего руководства Сербии активно придерживаться магистральных направлений внешней политики. Глядя Путину в глаза, Вучич не упустил момента, чтобы повторить: Сербия не меняет стратегическую ориентацию на вступление в Европейский Союз, однако при этом, подтвердил Вучич, наша страна не отвернется от России. Об этом президент Сербии заявил по-русски.    

Если судить по реакции Кремля, удостоившего Вучича таких почестей, которые редко оказывают даже лидерам более влиятельных стран, ясно, что российская власть высоко оценивает принципиальную и недвусмысленно дружественную политику Белграда. Откровенно об этом заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.
    
Когда она с сожалением сообщила, что парламентская «группа дружбы» с Сербией не может включить всех 170 сенаторов (хотя все они проявили желание), то характер отношений двух стран стал совершенно понятен. А когда Вучич в переполненной аудитории элитного Московского государственного института международных отношений (МГИМО) сказал, что Россия для сербов означает намного больше, чем только Толстой и Достоевский, его послание прозвучало ясно: с этой страной нас связывает не только прошлое и настоящее, но и будущее.
    
Студенты МГИМО, те 22 человека, которые выбрали Сербию в качестве своей дипломатической специализации, выстроились в очередь, чтобы задать Вучичу вопросы. Их интересовало все, начиная с политической ситуации и заканчивая тем, как президент лично справляется со всеми вызовами и давлением, с которыми сталкивается, проводя политику военного нейтралитета, не устраивающую определенные крупные державы. Президент Сербии ответил, что, будучи политическим ветераном, давно для себя решил: нужно делать свою работу и руководить страной наиболее разумным, по собственному суждению, образом, не обращая внимания на последствия и угрозы для себя лично.      

Студент третьего курса Илья хотел узнать, почему Сербия открыла доступ для НАТО к «государственным и частным объектам». Вучич ответил, что до сих пор ни одни представитель западного военного альянса не побывал ни на одном сербском государственном или частном объекте и, согласно договору, без разрешения сербских государственных органов не имеет на то права. «Илья, сынок, — обратился Вучич прямо к студенту, — ты должен знать, что в политике важен финальный результат», — и объяснил, что Сербия не проводит политику конфронтации с державами и дорожит своими интересами и дружбой с Россией.

А эта дружба позволит Москве (если Приштина по-прежнему будет настаивать на непосредственном участии США в переговорах о Косово) также занять свое место за столом переговоров — по приглашению Белграда. Как объяснил Вучич, российский президент дал зеленый свет этой инициативе в случае изменения формата переговоров. Особенно важно и заявление самого Владимира Путина о том, что Россия поддержит только такое решение по данному региону, которое одобрит Сербия, и которое будет соответствовать Резолюции Совбеза ООН под номером 1244. Таким образом Путин еще раз опроверг спекуляции о том, что Москва может признать самопровозглашенную независимость Косово в рамках «сделки» вокруг Крыма и западных санкций.
    
Что касается западного давления на Сербию, то оно прежде всего касается военного сотрудничества с Российской Федерацией. Правда, Сербия в десять раз активнее взаимодействует с НАТО, чем с Россией (возможно, именно это навело студента Илью на мысль, что Белград уже вошел в западный альянс), и, тем не менее, это нисколько не успокаивает тех западных критиков, которые оценивают Балканы в духе 90-х годов прошлого века. Изменение этой точки зрения в подходе к Сербии, разумеется, подтвердило бы, что сотрудничество с Россией в военной сфере является необходимым условием для сохранения военного нейтралитета. Как Сербия не спрашивает, почему НАТО отправляет большие партии оружия нашим соседям, так и наше сотрудничество с традиционно дружественными государствами не должно ни у кого вызывать безпокойства.     
Наконец, развитие экономического сотрудничества поднимет отношения Белграда и Москвы на более высокий уровень. Хорошие отношения с Россией, в том числе предполагающие укрепление связей в энергетике, поспособствуют росту уровня жизни граждан и вообще стабилизации обстановки на Балканах. И северу, и югу континента требуется все больше российского газа, без которого настоящее экономическое развитие невозможно. Для роста экономики необходимы большие объемы газа, и Сербия здесь не исключение — это должны понимать в Берлине, Анкаре, Вене и Париже.
    
Перспектива подключения к магистральному газопроводу «Турецкий поток» и превращение нашей страны в важный хаб — это перспектива интеграции по примеру Европейского объединения угля и стали, заложившего основу для Европейского Союза.

После нескольких десятилетий стагнации в отношениях с Москвой у Сербии, похоже, впервые появились ясно расставленные приоритеты. Судя по приему, оказанному Александру Вучичу, и по искренним заявлениям Владимира Путина, россияне высоко оценивают позицию нашей страны, которая за последние пять лет ни на одном международном форуме не выступила против России. Сербия поступает так потому, что благодарна России за серьезную дипломатическую поддержку в важнейших международных организациях (это подтвердила высокая государственная награда, которую Вучич вручил вдове представителя России при ООН Виталия Чуркина). Все это действительно не очень связано с Толстым и Достоевским. Такие отношения — выше всякой политики.


Источник: http://www.srpska.ru

___________________
См. по теме:
Урегулирование ситуации в Косово: Сербия рассчитывает на посредничество братской России

Страдания одних как предупреждение другим: Сербское Косово – Русский Донбасс

Православная Церковь в Албании по-прежнему гонима: Власти установили плату за вход в некоторые храмы

Будет ли возвращено Косово: Сербия на пороге важнейшего геополитического выбора

Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Законопроект об отобрании детей «экспресс-судами» - угроза институту семьи

10 июля 2020 года в Государственную думу РФ внесен проект федерального закона №986 679−7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - законопроект). Законопроект направлен на изменение порядка отобрания ребенка у родителей (иных лиц, на попечении которых находится ребенок).


Аналитическая справка по законопроекту № 1027750-7. «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»

30 сентября 2020 года в Государственную Думу РФ внесен проект федерального закона № 1027750-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»» (https://sozd.duma.gov.ru/bill/1027750-7). 21 октября он был оперативно рассмотрен и принят в первом чтении, представить поправки к законопроекту предложено до 30.10.2020 г.


Аналитическая справка по Приказу Минпросвещения России N 373

31 июля 2020 года Минпросвещения России издало Приказ N 373 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам - образовательным программам дошкольного образования», который вступает в силу с 1 января 2021 года. Сам данный Порядок организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Фотогалерея
Полезно почитать

Новый год как символ

Казалось бы, какая разница в том, встречать Новый год по старому календарю или по новому, это ведь простая условность? Да и весь мiр празднует Новый год по-научному. Однако в этом вопросе есть много важных аспектов.


Тайны и загадки об Илье Муромце

В 1988 году Межведомственная комиссия провела исследование мощей Преподобного Ильи Муромца. Результаты оказались поразительными. Это был сильный мужчина, умерший в возрасте 45-55 лет, высокого роста – 177 см. Дело в том, что в XII веке, когда жил Илья, такой человек считался довольно высоким, потому что средний рост мужчины составлял 165 см.


Убит и оклеветан. К 95-летию гибели Сергея Есенина

Революционные преобразования в России начались сменой образов. И со стен повсеместно стали снимать Божьи образа. Вместе с тем, для создания советского образования надо было всю русскую классику, пронизанную Евангельским Светом, приспособить к новой противоестественной действительности, основанной на классовой вражде.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100