Суббота, 28 Ноября 2020 г.
Духовная мудрость

Свт. Феофан об апостасии
Евангелие будет всем известно. Но одна часть пребудет в неверии ему, другая, наибольшая, будет еретичествовать… и все-таки будут себе присваивать имя христиан. Будет часть и содержащая истинную веру, но и из этих немалая часть будет только по имени правоверными, а в сердце же не будут иметь того строя, какой требуется верою, возлюбив нынешний век.
Свт. Феофан Затворник о последних временах

Прп. Лаврентий о "церквях"
Христос создал Одну Церковь (а не церкви), которую не одолеют и врата адовы. Одна только Церковь Православная Святая, Соборная и Апостольская. Другие, называющие себя церквами, это не церкви, а плевелы диавола среди пшеницы и скопища диавола.
Прп. Лаврентий Черниговский

свт. Феофан о наукообразности
Целость, полнота и истина знания собственно принадлежат людям, восстановленным благодатию и в Боге живущим.
Свт. Феофан об ученых и наукообразности

Митр. Иоанн об истинной любви
<Евангельская> любовь... не терпит никаких посягательств на истины веры,.. не имеет ничего общего с теми лукавыми отговорками, которые используют экуменисты для прикрытия своих неблаговидных целей.
Митр. Иоанн (Снычев)

свт. Игнатий об обольщении миром
Признаком кончины мира и близости второго пришествия Господня будет необыкновенное вещественное развитие: люди забудут Бога,.. и, в обольщении своем, как бы вечные на земле, все внимание устремят на землю, на доставление себе на ней возвышенного и неизменного состояния... Разврат в обширном значении этого слова, соделается достоянием человечества в последние времена.
Святитель Игнатий (Брянчанинов)

В кулуарах

Наш выход в единстве
Сегодня гость нашего издания – известный болгарский политик, писатель, и публицист Пламен Пасков. В 2016 году на президентских выборах в Болгарии он был одним из кандидатов на этот высокий пост. Интересно, что по профессии он ветеринар, но в последние годы стал широко известен именно как политик и убежденный сторонник Русского мира, последовательно защищающий интересы простых людей.

«Православная вера – главный помощник»
Александр Валерьевич Погорелов – человек широко известный, ветеран спорта, в послужном списке которого множество высоких достижений, званий и наград. Недавно наш корреспондент повстречался с Александром Погореловым – заслуженным мастером спорта, многократным чемпионом мира по кикбоксингу и тайскому боксу, основателем собственной школы бокса в Москве. Он любезно согласился уделить нам время и ответить на вопросы «ПК».

О ложном страхе последних времен
Сегодня, когда у нас на глазах совершается массовый отход людей от веры, призывающее слово священника становится особенно важным. Поэтому мы продолжаем публиковать беседы с пастырями, кому Богом вверено попечение о спасении душ человеческих. Гость этого номера – отец Александр, духовно опытный, ревностный священник, который уже сорок лет служит Церкви и неуклонным путем ведет свою паству к Богу.

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Когда олимпиада – главное событие в стране: Каким же будет итог нашего пренебрежения духовными законами?
Когда олимпиада – главное событие в стране: Каким же будет итог нашего пренебрежения духовными законами?


И чему поклонялись люди? Чем любовались, оставив все насущные дела и заботы? Что это, как не языческое поклонение огню, которое организует государство, лидеры которого заявляют о приверженности к Православной вере. Повторюсь, провели это ЗРЕЛИЩЕ, со спортивной и светской точки зрения, блестяще. А дальше… Дальше, в последний день Олимпийских игр начался майдан, Донецк, Луганск, потом последовали допинг скандалы, проблемы с участием в Летней Олимпиаде, а теперь в очередной Зимней. А ведь напоминали же, что «Бог поругаем не бывает»...

В 2007 году, сразу после объявления г. Сочи столицей будущих зимних Олимпийских игр, написал заметку «Страсти по олимпиаде». Тогда эйфория радости и ликования девятым валом прокатилась по всем СМИ России. Какой неподдельный восторг, какая неудержимая радость лилась со всех каналов ТВ: нам мировое сообщество доверило провести всемирное ШОУ, стать главными организаторами всемирного ЗРЕЛИЩА. А то, что у нас привычная проблема с дорогами, десятки тысяч умирающих деревень (тогда санкций еще не было и яблоки покупали в «любимой» Польше), множество разоренных сельских больниц, домов культуры и детских домов. Все это ничто! Мелочи!!! Главное нам, именно нам поручалось в субтропическом климате Сочи провести Зимние Олимпийские игры и мы достойно справились с порученной задачей. И мое, тогда робкое, «Я против» было, конечно, просто не замечено. И ладно. Главное было блеснуть перед миром своей способностью, поставить ЗРЕЛИЩЕ главным событием в истории страны. И справились!

Шоу провели, по самым скромным оценкам, стоило оно около 60 миллиардов евро. Литавры отгремели, языческий символ ЗРЕЛИЩА – Олимпийский огонь погас, все разъехались. Не знаю, стали мы считать раны государственного бюджета и несовершенных добрых дел или нет, но, видимо, тучные годы помогли властям всех уровней достойно отчитаться в выполнении порученной программы «ХЛЕБА и ЗРЕЛИЩ».

Тогда в своей заметке попытался взглянуть на проблему с духовной точки зрения верующего человека. Ведь многие, очень многие спортивные и государственные чиновники, спортсмены крещены в Православной Церкви и позиционируют себя верующими людьми. А коли так, то есть определенные правила, каноны, которые верующий человек преступать просто не должен, ибо этими нарушениями он повреждает свою душу. Давайте попробуем вспомнить эти духовные каноны.

Четвертый век, Олимпийское движение набирает силу, языческие символы и правила все больше входят в сознание людей. И тогда Патриархи соборно обращаются к Императору с ТРЕБОВАНИЕМ прекратить языческое зрелище, ибо оно нарушает духовные законы, по которым Бог создал мир. Прошли столетия, и все возвратилось, конечно же, с благими намерениями, в нашу жизнь.

Какие же духовные законы нарушаются? Вспомним самую провальную для России зимнюю Олимпиаду 2010 года в Ванкувере. Наши спортсмены завоевали на ней считанное количество медалей. И не удивительно, ибо начало Олимпиады совпало с началом Великого поста, когда всем, не только верующим воцерковленным, но крещеным людям предписывается строгое плотское и духовное воздержание. Но где там... Результат известен. И, слава Богу, что он был таким. Значит, Господь от нас не отвернулся, коли наказал нас за наше пренебрежение духовными законами.

Сочинское ЗРЕЛИЩЕ. Здесь все страшнее, ибо мы выступили не только участниками, но главными организаторами ЗРЕЛИЩА. И каким же оно было масштабным!!! Вспоминаю, как в Архангельск привезли олимпийский огонь. Вечер, все центральные улицы города перекрыты, на тротуарах тысячи людей, по всему городу проносится факел с зажженным олимпийским огнем, тысячи зрителей... И чему поклонялись люди? Чем любовались, оставив все насущные дела и заботы? Что это, как не языческое поклонение огню, которое организует государство, лидеры которого заявляют о приверженности к Православной вере. Повторюсь, провели это ЗРЕЛИЩЕ, со спортивной и светской точки зрения, блестяще. А дальше…. Дальше, в последний день Олимпийских игр начался майдан, Донецк, Луганск, потом последовали допинг скандалы, проблемы с участием в Летней Олимпиаде, а теперь в очередной Зимней. А ведь напоминали же, что «Бог поругаем не бывает».

Что происходит сегодня. Нашим спортсменам любимое нашими властями мировое сообщество, поставило условия, которые заставляют их ПРЕНЕБРЕЧЬ государственными символами во время проведения игр. Какой же спор поднялся! Как разделилось наше общество!!! Но давайте посмотрим аргументы одной из сторон. Что нам заявляют ГОСУДАРСТВЕННЫЕ чиновники и руководители, какой их главный аргумент?!!! «Это главное событие в жизни наших спортсменов. Они готовились к этому событию всю свою жизнь. Это может единственная возможность в их жизни принять участие в Олимпиаде».

И, если это все, действительно, так. Если участие в ШОУ под названием Олимпиада и в самом деле главное событие в жизни этих людей, то никаких претензий к ним быть не может. Ради главного события в своей жизни можно пойти на ЛЮБЫЕ жертвы, компромиссы, сделкой с совестью, предательством, наконец! Ведь участие в ШОУ главное событие в жизни наших государственных чиновников и спортсменов!!! Какие же к ним могут быть претензии.

Нет, не свадьба, не рождение и воспитание ребенка, не уход близких и родных людей в Горний мир. Нет, это все мелочи по сравнению с участием и возможной победой в ШОУ под названием Зимняя Олимпиада.

Когда-то страна гордилась подвижниками духа (Сергий Радонежский, Серафим Саровский, Иоанн Кронштадтский), великими учеными (Ломоносов, Менделеев, Попов), властителями дум писателями и поэтами («поэт в России больше, чем поэт»), художниками, композиторами, полководцами, землепроходцами. А сегодня актерами, режиссерами, эстрадными артистами, шоуменами и спортсменами. И подобные приоритеты всеми силами поощряет государственная система власти, которая, повторюсь, неизменно заявляет о своей вере в Бога. И так хочется понять, в чем вера этих людей??? Какого бога они исповедуют?

Последнее. В наступающем году Великий пост начинается 19 февраля, а олимпийское ЗРЕЛИЩЕ финиширует 25 февраля. Всё, в общем-то, понятно. В очередной раз ЗРЕЛИЩЕ и его участники ставят себя, при всемерном поощрении государства, выше духовных канонов. Грустно, конечно, но что делать? – соблазны, за которыми стоит вся мощь государства, в очередной раз побеждают в нашем мире, сметая при этом на своем пути все остатки духовности. И, конечно же, благие намерения (главное событие в жизни этих людей – непосредственное участие в ИГРАХ, ШОУ) всегда будут главным оправдательным аргументом наших власть предержащих. Каким же будет итог нашего пренебрежения духовными законами? Если вся и всё проиграем, то, слава Богу! Значит, духовно еще не все умерли в России, коли Творец нас наказывает. Если выиграем всё и вся, значит, все начинает становиться безнадежным! Бог от нас отворачивается. И это самое страшное, что может произойти за наше сознательное пренебрежение духовными законами, по которым Бог создал мир. Он поругаем не бывает! Как это объяснить сильным мира сего? Думаю, думаю и не могу дать себе ответа.

P. S. 

В 1980 году с благими намерениями СССР провел во всех смыслах лучшие в истории Летние Олимпийские игры. Их целью было сплочение нации и снискание уважения международного сообщества. И все, казалось бы, получилось, но через 10 лет СССР не стало...
 

Протоиерей Евгений Соколов, 

руководитель Миссионерского отдела Архангельской и Холмогорской епархии


Источник: Русская народная линия

http://ruskline.ru/news_rl/2017/12/16/esli_my_proigraem_na_olimpiade_to_slava_bogu_a_esli_vyigraem_znachit_bog_ot_nas_otvorachivaetsya/


___________________
См. также:

Россию согнули хозяева денег: Только Господь Бог знает, как нас выводить из этих тупиковых «смыслов жизни»

Обезценивание священного понятия «Родина» – симптом страшной болезни: Российские олимпийцы согласились на предательство

Просто соревнования?: Огонь зимних Игр-2018 зажгли в древнем языческом капище Олимпии

Оздоровление народа нужнее Олимпиад-2: Выход из Олимпийского движения стал бы важным шагом к оздоровлению России       


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Аналитическая справка по законопроекту № 946012-7 «О внесении изменений в статью 14 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»» и др.

Аналитическая справка по законопроекту № 946012-7 «О внесении изменений в статью 14 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»» и законопроекту «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и иные законодательные акты Российской Федерации»


Заключение о незаконности проведения «хэллоуина» в государственных и муниципальных образовательных учреждениях Российской Федерации

Формально, с внешней стороны “хэллоуин” представляет собой разовое в течение года мероприятие квазикарнавального типа, персонажами которого являются ведьмы, вампиры, монстры, вурдалаки и прочие представители всего того, что в христианской культуре и восприятии христиан называется бесовщиной.


Анализ проекта правительства о «Цифровой образовательной среде» (ЦОС)

Аналитическая справка по проекту Постановления Правительства Российской Федерации «О проведении в 2020 - 2022 годах эксперимента по внедрению целевой модели цифровой образовательной среды в сфере общего образования, среднего профессионального образования и соответствующего дополнительного профессионального образования, профессионального обучения, дополнительного образования детей и взрослых»


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Фотогалерея
Полезно почитать

Громкая читка (окончание)

На веранде зажегся свет. Это Гриша позаботился. Мы подходили к Ионе Марковичу, благодарили. А он не мог понять, за что мы его благодарим, за чтение или за угощение. Но мы дружно уверяли, что и за то и за другое. Очень довольный Елизар, прихватив в дорогу баклажку, налитую Гришей, обнимал Иону Марковича:


Аюрведа - мерзость Индийская (заметка для крещенных в Православии)

Аюрведа - одна из разновидностей индийской альтернативной медицины, которую часто называют дополнительной ведой (упаведой) Атхарваведы. Вся аюрведическая литература основывается на философии творения санкхья, которая говорит о том, что в мире действуют два начала: пракрити (материя) и пуруша (дух).


Церковь и астрология

Сегодня от многих людей и даже от православных верующих можно услышать жуткие вещи, а именно: люди начинают выяснять, кто к какому знаку Зодиака относится; кто из них какой зверь, согласно Китайскому календарю; кто кому подходит по гороскопу, а кто кому - нет. Давайте посмотрим, что Церковь говорит про астрологию, и может ли человек, а особенно тот, который посещает Церковь и причащается, называть себя змеей, овцой, скорпионом и проч...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100