Понедельник, 24 Сентября 2018 г.
Духовная мудрость

Вл. Серафим (Соболев) о "восьмом соборе"
Мы знаем, каким злом является в Церкви модернизм с его стремлением созвать «восьмой вселенский собор» <...>, чтобы учредить женатый епископат, допустить двубрачие духовенства, ослабить, если не уничтожить совсем, монашество, сократить посты, праздники и продолжительность богослужений.
Архиеп. Серафим (Соболев) о «Всеправославном соборе»

Свт. Марк Эфесский об абсолютизации Истины
Никогда, о человек, то, что относится к Церкви, не исправляется через компромиссы: нет ничего среднего между истиной и ложью.
Свт. Марк Эфесский

Прп.Иустин о 8 соборе 3 (вост.папизм)
Первые четыре темы из десяти, выбранных для <всеправославного> собора, раскрывают именно стремление Константинополя подчинить себе всю православную диаспору – а значит, и весь свет! – и оставить за собой исключительное право давать автокефалию и автономию.
Прп. Иустин (Попович) о восточном папизме

Свт. Игнатий о мире
Времена чем далее, тем тяжелее. Христианство, как Дух, неприметным образом для суетящейся и служащей миру толпы, очень приметным образом для внимающих себе, удаляется из среды человечества, предоставляя его (мир) падению его.
Святитель Игнатий (Брянчанинов) о мiре

свт.Игнатий о европе
И сюда проникло европейское просвещение с блудом своим.
Свт. Игнатий (Брянчанинов) о подражании русских французам

В кулуарах

Пока не прославленный Церковью, но не Богом: Размышления о Григории Ефимовиче Распутине после Царского крестного хода
На Крестных ходах ничего не бывает случайным. Вспоминаю 2000-й год. Крестный ход «Покаяние за Царя», Нижний Новгород - Дивеево, 7-17 июля. Дважды на Крестном ходе являла чудеса обыкновенная фотография Цесаревича Алексея Николаевича Романова. В храме села Богоявления с головы и лица Цесаревича потекло...

Ученик до гроба: Об отношении христианина к старости, дряхлости и подготовке к смерти
...По обыкновенному, естественному ходу человек достигает полного развития ума своего в тридцать лет. От тридцати до сорока еще кое-как идут вперед его силы; дальше же этого срока в нем ничто не подвигается, и все им производимое не только не лучше прежнего, но даже слабее и холодней прежнего...

Православие – это не игры в благочестие, а жесточайшая, смертельная борьба: «Мучение Любви» архим. Лазаря (Абашидзе)
В книге отца Лазаря «Мучение Любви», которую каждому христианину было бы весьма полезно прочитать, есть отрезвляющее напоминание: христианство – это страшно. Православие – это не игры в благочестие. Это жесточайшая, смертельная борьба на три фронта – с самим собой, с агрессивным тлетворным влиянием окружающего...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Когда олимпиада – главное событие в стране: Каким же будет итог нашего пренебрежения духовными законами?
Когда олимпиада – главное событие в стране: Каким же будет итог нашего пренебрежения духовными законами?


И чему поклонялись люди? Чем любовались, оставив все насущные дела и заботы? Что это, как не языческое поклонение огню, которое организует государство, лидеры которого заявляют о приверженности к Православной вере. Повторюсь, провели это ЗРЕЛИЩЕ, со спортивной и светской точки зрения, блестяще. А дальше… Дальше, в последний день Олимпийских игр начался майдан, Донецк, Луганск, потом последовали допинг скандалы, проблемы с участием в Летней Олимпиаде, а теперь в очередной Зимней. А ведь напоминали же, что «Бог поругаем не бывает»...

В 2007 году, сразу после объявления г. Сочи столицей будущих зимних Олимпийских игр, написал заметку «Страсти по олимпиаде». Тогда эйфория радости и ликования девятым валом прокатилась по всем СМИ России. Какой неподдельный восторг, какая неудержимая радость лилась со всех каналов ТВ: нам мировое сообщество доверило провести всемирное ШОУ, стать главными организаторами всемирного ЗРЕЛИЩА. А то, что у нас привычная проблема с дорогами, десятки тысяч умирающих деревень (тогда санкций еще не было и яблоки покупали в «любимой» Польше), множество разоренных сельских больниц, домов культуры и детских домов. Все это ничто! Мелочи!!! Главное нам, именно нам поручалось в субтропическом климате Сочи провести Зимние Олимпийские игры и мы достойно справились с порученной задачей. И мое, тогда робкое, «Я против» было, конечно, просто не замечено. И ладно. Главное было блеснуть перед миром своей способностью, поставить ЗРЕЛИЩЕ главным событием в истории страны. И справились!

Шоу провели, по самым скромным оценкам, стоило оно около 60 миллиардов евро. Литавры отгремели, языческий символ ЗРЕЛИЩА – Олимпийский огонь погас, все разъехались. Не знаю, стали мы считать раны государственного бюджета и несовершенных добрых дел или нет, но, видимо, тучные годы помогли властям всех уровней достойно отчитаться в выполнении порученной программы «ХЛЕБА и ЗРЕЛИЩ».

Тогда в своей заметке попытался взглянуть на проблему с духовной точки зрения верующего человека. Ведь многие, очень многие спортивные и государственные чиновники, спортсмены крещены в Православной Церкви и позиционируют себя верующими людьми. А коли так, то есть определенные правила, каноны, которые верующий человек преступать просто не должен, ибо этими нарушениями он повреждает свою душу. Давайте попробуем вспомнить эти духовные каноны.

Четвертый век, Олимпийское движение набирает силу, языческие символы и правила все больше входят в сознание людей. И тогда Патриархи соборно обращаются к Императору с ТРЕБОВАНИЕМ прекратить языческое зрелище, ибо оно нарушает духовные законы, по которым Бог создал мир. Прошли столетия, и все возвратилось, конечно же, с благими намерениями, в нашу жизнь.

Какие же духовные законы нарушаются? Вспомним самую провальную для России зимнюю Олимпиаду 2010 года в Ванкувере. Наши спортсмены завоевали на ней считанное количество медалей. И не удивительно, ибо начало Олимпиады совпало с началом Великого поста, когда всем, не только верующим воцерковленным, но крещеным людям предписывается строгое плотское и духовное воздержание. Но где там... Результат известен. И, слава Богу, что он был таким. Значит, Господь от нас не отвернулся, коли наказал нас за наше пренебрежение духовными законами.

Сочинское ЗРЕЛИЩЕ. Здесь все страшнее, ибо мы выступили не только участниками, но главными организаторами ЗРЕЛИЩА. И каким же оно было масштабным!!! Вспоминаю, как в Архангельск привезли олимпийский огонь. Вечер, все центральные улицы города перекрыты, на тротуарах тысячи людей, по всему городу проносится факел с зажженным олимпийским огнем, тысячи зрителей... И чему поклонялись люди? Чем любовались, оставив все насущные дела и заботы? Что это, как не языческое поклонение огню, которое организует государство, лидеры которого заявляют о приверженности к Православной вере. Повторюсь, провели это ЗРЕЛИЩЕ, со спортивной и светской точки зрения, блестяще. А дальше…. Дальше, в последний день Олимпийских игр начался майдан, Донецк, Луганск, потом последовали допинг скандалы, проблемы с участием в Летней Олимпиаде, а теперь в очередной Зимней. А ведь напоминали же, что «Бог поругаем не бывает».

Что происходит сегодня. Нашим спортсменам любимое нашими властями мировое сообщество, поставило условия, которые заставляют их ПРЕНЕБРЕЧЬ государственными символами во время проведения игр. Какой же спор поднялся! Как разделилось наше общество!!! Но давайте посмотрим аргументы одной из сторон. Что нам заявляют ГОСУДАРСТВЕННЫЕ чиновники и руководители, какой их главный аргумент?!!! «Это главное событие в жизни наших спортсменов. Они готовились к этому событию всю свою жизнь. Это может единственная возможность в их жизни принять участие в Олимпиаде».

И, если это все, действительно, так. Если участие в ШОУ под названием Олимпиада и в самом деле главное событие в жизни этих людей, то никаких претензий к ним быть не может. Ради главного события в своей жизни можно пойти на ЛЮБЫЕ жертвы, компромиссы, сделкой с совестью, предательством, наконец! Ведь участие в ШОУ главное событие в жизни наших государственных чиновников и спортсменов!!! Какие же к ним могут быть претензии.

Нет, не свадьба, не рождение и воспитание ребенка, не уход близких и родных людей в Горний мир. Нет, это все мелочи по сравнению с участием и возможной победой в ШОУ под названием Зимняя Олимпиада.

Когда-то страна гордилась подвижниками духа (Сергий Радонежский, Серафим Саровский, Иоанн Кронштадтский), великими учеными (Ломоносов, Менделеев, Попов), властителями дум писателями и поэтами («поэт в России больше, чем поэт»), художниками, композиторами, полководцами, землепроходцами. А сегодня актерами, режиссерами, эстрадными артистами, шоуменами и спортсменами. И подобные приоритеты всеми силами поощряет государственная система власти, которая, повторюсь, неизменно заявляет о своей вере в Бога. И так хочется понять, в чем вера этих людей??? Какого бога они исповедуют?

Последнее. В наступающем году Великий пост начинается 19 февраля, а олимпийское ЗРЕЛИЩЕ финиширует 25 февраля. Всё, в общем-то, понятно. В очередной раз ЗРЕЛИЩЕ и его участники ставят себя, при всемерном поощрении государства, выше духовных канонов. Грустно, конечно, но что делать? – соблазны, за которыми стоит вся мощь государства, в очередной раз побеждают в нашем мире, сметая при этом на своем пути все остатки духовности. И, конечно же, благие намерения (главное событие в жизни этих людей – непосредственное участие в ИГРАХ, ШОУ) всегда будут главным оправдательным аргументом наших власть предержащих. Каким же будет итог нашего пренебрежения духовными законами? Если вся и всё проиграем, то, слава Богу! Значит, духовно еще не все умерли в России, коли Творец нас наказывает. Если выиграем всё и вся, значит, все начинает становиться безнадежным! Бог от нас отворачивается. И это самое страшное, что может произойти за наше сознательное пренебрежение духовными законами, по которым Бог создал мир. Он поругаем не бывает! Как это объяснить сильным мира сего? Думаю, думаю и не могу дать себе ответа.

P. S. 

В 1980 году с благими намерениями СССР провел во всех смыслах лучшие в истории Летние Олимпийские игры. Их целью было сплочение нации и снискание уважения международного сообщества. И все, казалось бы, получилось, но через 10 лет СССР не стало...
 

Протоиерей Евгений Соколов, 

руководитель Миссионерского отдела Архангельской и Холмогорской епархии


Источник: Русская народная линия

http://ruskline.ru/news_rl/2017/12/16/esli_my_proigraem_na_olimpiade_to_slava_bogu_a_esli_vyigraem_znachit_bog_ot_nas_otvorachivaetsya/


___________________
См. также:

Россию согнули хозяева денег: Только Господь Бог знает, как нас выводить из этих тупиковых «смыслов жизни»

Обезценивание священного понятия «Родина» – симптом страшной болезни: Российские олимпийцы согласились на предательство

Просто соревнования?: Огонь зимних Игр-2018 зажгли в древнем языческом капище Олимпии

Оздоровление народа нужнее Олимпиад-2: Выход из Олимпийского движения стал бы важным шагом к оздоровлению России       


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Школьникам можно сдавать ГИА-9 без согласия на обработку персональных данных: Разъяснительный ответ Рособрнадзора

В соответствии с разъяснительным письмом Рособрнадзора от 17.03.2015 №02-91 для обучающихся, отказавшихся дать согласие на обработку персональных данных, ГИА-9 может быть организована без внесения их персональных данных в информационные системы... Экзамен проводится в штатном режиме за исключением того,...


«Расцениваю это как объявление религиозной войны»: Священноначалие РПЦ признало, наконец, угрозу восточного папизма

Первый заместитель председателя Синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты России, профессор философского факультета МГУ Александр Щипков в эксклюзивном интервью РИА Новости прокомментировал последние действия Константинопольского...


«Руками детей»: Цифролоббисты продвигают электронный концлагерь через школы (+Форма ОБРАЩЕНИЯ для родителей)

Происходящий на наших глазах большой «распил» бюджета под кодовым названием «цифровая экономика» вступает в новую фазу. Столкнувшись с массовым нежеланием верующих и просто думающих людей попадать в «электронный концлагерь», а банков – вкладываться в дорогостоящее оборудование для снятия биометрии...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Фотогалерея
Полезно почитать

Современное образование = расчеловечивание: Беседа с Л.А. Рябиченко о цифровизации школ, борьбе и отговорках

В связи с началом учебного года актуальна тема образования. В первый день занятий одна православная мама девятиклассницы из Москвы прислала мне ошеломляющее фото: мальчик с хвостиком на затылке стоит около огромного сенсорного экрана, заменившего классную доску. Комментарий: «Теперь так выглядит ученик...


Предательством Царя утрачена связь с Богом: Беседа с наместником Никандровой пустыни архим. Спиридоном (Иващенко)

...Обитель считается особым оплотом монашеского жития, однако в наше время здесь был выстроен храм в честь святой Семьи – Царственных Мучеников Императора Николая II, Императрицы Александры Феодоровны и их благоверных чад. Посетив монастырь, мы обратились к его наместнику архимандриту Спиридону (Иващенко)...


Конец эпохи «церковного менеджерства»: Экуменическая дипломатия привела Русь к новой эпохе мученичества и исповедничества

Оказалось, что эта самая дипломатия и менеджмент совсем неэффективны. Во многом именно они и привели Русь к неслыханной духовной катастрофе. Тот же папа Римский, коего патриарх Кирилл дипломатически называл своим «братом», как оказалось, давно готовил небывалого масштаба раскол Русской Церкви и всего...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100